各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 教师资格证 >> 中学 >> 教育知识与能力 >> 模拟试题 >> 中学教育知识与能力章节练习题六

2017中学教师资格考试《教育知识与能力》章节练习题(六)

中华考试网   2017-09-13   【

2017中学教师资格考试《教育知识与能力》章节练习题(六)

  一、单项选择题

  1.人的身心发展的年龄特征表明了个体的发展具有( )。

  A.顺序性

  B.阶段性

  C.不平衡性

  D.差异性

  【答案】B。解析:略。

  2.下面情况发生了学习的是( )。

  A.小李从亮处走进暗室,视力显著提高

  B.小明喝酒后脾气变得暴躁

  C.小张服用兴奋剂后百米赛跑夺冠

  D.大猩猩模仿游人吃饼干

  【答案】D。解析:ABC项都属于本能。

  3.( )决定教育的规模和速度。

  A.政治经济制度

  B.科学技术水平

  C.生产力水平

  D.文化发展程度

  【答案】C。解析:教育要扩大规模和加快速度,必须有足够的人、财、物的投入,而这些只有在生产力水平得到提高后才能实现。

  4.学校教育的基础是( )。

  A.学生

  B.班级

  C.知识

  D.课程

  【答案】D。解析:课程是学校教育的基础。

  5.“理想和未来”是人生哪个阶段的重要特征。( )

  A.童年期

  B.少年期

  C.青年期

  D.成年期

  【答案】C。解析:“理想和未来”是青年期的重要特征。青年期是个体身心发展逐步走向成熟的时期。

  6.不同的人具有不同的特殊能力,能力的这种差异是属于( )。

  A.能力的量的差异

  B.能力的质的差异

  C.能力发展水平的差异

  D.能力发展速度的差异

  【答案】A。解析:由于能力的量的差异,不同的人具有不同的特殊能力。

  7.“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑”反映了对人的发展有重要影响的是( )。

  A.环境

  B.遗传

  C.教育

  D.主观努力

  【答案】A。解析:环境为人的身心发展提供了多种可能,包括机遇、条件和对象。

  8.教育与教学的关系是( )。

  A.部分与整体

  B.后者包括前者

  C.整体与部分

  D.前者包括后者

  【答案】C。解析:略。

  9.学生良好思想品德的形成发展或不良品德的克服要经过多次的培养或矫正训练,不能操之过急,这表明德育要遵循( )。

  A.学生思想品德形成的长期性和反复性规律

  B.学生的知、情、意、行诸因素统一发展的规律

  C.学生思想内部矛盾转化的规律

  D.学生在活动和交往中形成思想品德的规律

  【答案】A。解析:学生思想品德形成的长期性和反复性规律要求在品德形成和不良品德的克服中不要操之过急,要经过多次的培养和矫正训练。

  10.区分一个测验的可靠程度的是( )。

  A.效度

  B.信度

  C.可靠度

  D.区分度

  【答案】B。解析:本题是考查信度的定义。

12345
纠错评论责编:Luffy
相关推荐
热点推荐»