各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 教师资格证 >> 中学 >> 综合素质 >> 模拟试题 >> 2017下半年中学教师资格证《中学综合素质》冲刺试题(七)

2017下半年中学教师资格证《中学综合素质》冲刺试题(七)

中华考试网   2017-10-07   【

  一、单项选择题

  1.泼水节是我国哪一个民族最盛大的传统节日?(  )

  A.彝族

  B.傣族

  C.瑶族

  D.珞巴族

  【答案】B

  【解析】泼水节是我国傣族最重要的节日。本题选B。

  2.我国首次以法律形式明确规定“国家实行教师资格制度”的法规是(  )。

  A.《中华人民共和国教师资格条例》

  B.《中华人民共和国教师法》

  C.《中华人民共和国义务教育法》

  D.《中华人民共和国教育法》

  【答案】B

  【解析】《中华人民共和国教师法》第十条规定:“国家实行教师资格制度。”这是我国第一次以法律形式明确规定我国“实行教师资格制度”。因此本题选B。

  3.下列哪一项不属于义务教育的特征?(  )

  A.强制性

  B.免费性

  C.普遍性

  D.基础性

  【答案】D

  【解析】义务教育具有三个特征:强制性;免费性;普遍性。因此本题选D。

  4.留白是我国古典绘画中常用的艺术手法,指作者在创作中为了更充分地表现主旨而精心留出的“空白”,以营造出“此处无物胜有物”之境。这一理念体现在教育中,要求教师(  )。

  A.把任何道理都对学生说透、说尽

  B.对学生放之任之

  C.留给学生独立的空间,让学生有自我反省的机会

  D.抓紧课堂,放松课外

  【答案】C

  【解析】留白,即故意留有一定空白,留有一定余地。在教学过程中,教师千叮咛、万嘱咐,把学生逼得太紧不一定能取得理想的效果,相反,在适当的时候对学生”晾一晾”,留一个缓冲的余地,也许能取得意想不到的成绩。

  5.下列选项中(  )是“教师中心论”的代表人物。

  A.赫尔巴特

  B.夸美纽斯

  C.维果斯基

  D.奥苏伯尔

  【答案】A

  【解析】教师观是指教师对自己教育者身份的认识和基本的态度。“教师中心论”强调教师在教育中的权威作用,认为教师应成为教学活动的中心,成为教学过程的主宰,学生的学习围绕教师的教育教学任务来进行。德国教育家赫尔巴特是这一理论的代表人物。

  6.教师的言论行为、为人处世的态度会对学生产生耳濡目染、潜移默化的作用,这体现了教师的(  )角色。

  A.授业、解惑者

  B.示范者

  C.管理者

  D.心理医生

  【答案】B

  【解析】在学校的大部分时间里,学生学习的对象都是教师,教师的一言一行都对学生产生潜移默化的影响,即所谓”润物细无声”。这体现了教师的示范者角色。因此本题选B。

  7.澶渊之盟是指(  )。

  A.北宋与金订立的一个对于宋朝而言有屈辱性质的盟约

  B.北宋与西夏订立的一个双方约定和平共处的盟约

  C.北宋与大理订立的一个双方约定和平共处的盟约

  D.北宋与辽订立的一个对于宋朝而言有屈辱性质的盟约

  【答案】D

  【解析】北宋建立后,与辽征战多年。澶渊之盟订立之前,北宋军队先是射杀了辽元帅,后又有宋真宗、寇准一行人抵达前线亲自督战,宋军士气大涨,在这样的有利形势下,宋朝接受了辽的议和提议,双方于1004年签订了”澶渊之盟”。盟约规定北宋给辽割地赔款。这个盟约对北宋来说是带有屈辱性质的。因此本题选D。

  8.最新修订的《中华人民共和国义务教育法》自(  )开始施行。

  A.1994年1月1日

  B.2006年9月1日

  C.1995年9月1日

  D.2007年6月1日

  【答案】B

  【解析】《中华人民共和国义务教育法》由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议于2006年6月29日修订通过,自2006年9月1日起施行。因此本题选B。

  9.对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由(  )予以保障。

  A.人民政府

  B.未成年人的法定监护人

  C.教育部门

  D.学校

  【答案】A

  【解析】《中华人民共和国义务教育法》第二十一条规定:“对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由人民政府予以保障。”因此本题选A。

  10.我国《义务教育法》规定,国家实行( )年义务教育制度。

  A.九

  B.十

  C.十一

  D.十二

  【答案】A

  【解析】我国《义务教育法》第二条规定,国家实行九年义务教育制度。义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。因此本题选A。

  11.实施义务教育,不收( )。

  A.学费

  B.杂费

  C.学费、杂费

  D.任何费用

  【答案】C

  【解析】我国《义务教育法》第二条规定:“实施义务教育,不受学费、杂费”。因此本题选C。

  12.教师提高对自己教学活动的自我观察,发现和改进其中的问题,提出改进方案,是教师作为( )的角色。

  A.设计者

  B.指导者

  C.组织者和管理者

  D.反思者和研究者

  【答案】D

  【解析】教师要不断对自己的教学进行反思和评价.反思是教师提高教学能力的重要途径。

  13.我国《教育法》规定公民“依法享有平等的受教育的机会”。这体现了素质教育的( )。

  A.全体性

  B.基础性

  C.发展性

  D.全面性

  【答案】A

  【解析】素质教育是面向每一个受教育者的教育,它面向每一个学生,旨在促进每一个学生的发展。题干所述体现了素质教育的全体性。

  14.人们常说的“耄耋之年”是指(  )。

  A.六十岁

  B.七十岁

  C.八九十岁

  D.百岁

  【答案】C

  【解析】六十岁为花甲之年;七十岁为古稀之年;八九十岁为耄耋之年;百岁为期颐之年。因此本题选C。

  15.“活到老,学到老”,要求教师坚持( )的职业道德规范。

  A.为人师表

  B.关爱学生

  C.终身学习

  D.教书育人

  【答案】C

  【解析】“活到老,学到老”,说明教师要坚持终身学习的理念,崇尚科学精神,拓宽知识视野,更新知识结构,潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。因此本题选C。

123
纠错评论责编:Luffy
相关推荐
热点推荐»