各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 土地登记代理人 >> 模拟试题 >> 文章内容

2018年土地登记代理人《理论方法》练习题及答案(10)

中华考试网  [ 2017年10月12日 ]  【

2018年土地登记代理人《理论方法》练习题及答案(10)

  1.2009年5月10日,甲以自己的土地使用权为乙设定抵押,书面订立了抵押合同,但未办理抵押登记。6月10日,甲又以该土地使用权为债权人丙设定抵押,书面订立了抵押合同,并办理了抵押登记。则下列说法错误的是(  )。

  A.丙可对该房屋行使抵押权

  B.甲与乙之间的抵押合同已生效

  C.甲与乙之间的抵押合同是无效的,乙不得依据合同要求甲赔偿自己的损失

  D.乙可以要求甲赔偿自己所遭受的损失

  【答案】C

  【解析】《物权法》第十五条规定,当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。

  2.土地抵押权的实现条件是(  )。

  A.债务履行期满债权未受清偿

  B.债务履行期届满

  C.债务未到期未受清偿

  D.债务履行期届满已受清偿

  【答案】A

  3.在我国,城市的土地属于()所有。

  A.国家

  B.农村集体

  C.单位

  D.个人

  【答案】A

  【解析】根据《物权法》第四十七条的规定,城市的土地,属于国家所有。

  4.《中华人民共和国土地改革法》的适用范围是()。

  A.一般农村

  B.城市郊区

  C.少数民族地区

  D.城市土地

  【答案】A

  【解析】1950年6月28日,中央人民政府委员会第八次会议通过了《中华人民共和国土地改革法》,该法开宗明义宣布废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民土地所有制。该法的适用范围是一般农村,不适用于少数民族地区(除汉人占多数的少数民族地区)和大城市郊区。

  5.以土地上的房屋抵押的,该房屋占用范围内的国有土地使用权(  )。

  A.不得抵押

  B.同时抵押

  C.由双方当事人根据合同约定确定是否抵押

  D.如果是以划拨方式取得的,应当抵押

  【答案】B

  【解析】根据《担保法》第三十六条的规定,以依法取得的国有土地上的房屋抵押的,该房屋占用范围内的国有土地使用权同时抵押。以出让方式取得的国有土地使用权抵押的,应当将抵押时该国有土地上的房屋同时抵押。乡(镇)、村企业的土地使用权不得单独抵押。以乡(镇)、村企业的厂房等建筑物抵押的,其占用范围内的土地使用权同时抵押。

  6.1950年通过的《城市郊区土地改革条例》通过没收和征收得来的农业土地一律归()所有。

  A.农民

  B.农村集体经济组织

  C.国家

  D.城市管理者

  【答案】C

  【解析】为适应城市建设与工商业发展的需要及城市郊区农业生产的特殊情况,根据《土地改革法》第三十五条制定了《城市郊区土地改革条例》,1950年11月10日政务院第十八次会议通过了该条例。该条例规定通过没收和征收得来的农业土地一律归国家所有,由城市人民政府管理,可分配给无地和少地农民耕种使用。

  7.根据《城市郊区土地改革条例》的规定,城市郊区土地改革完成后,对分得国有土地的农民,由市人民政府发给______,对私有农改土地者发给______,保障其土地所有权。()

  A.国有土地使用权证;国有土地使用权证

  B.土地所有权证;土地所有权证

  C.国有土地使用权证;土地所有权证

  D.土地所有权证;国有土地使用权证

  【答案】C

  【解析】根据《城市郊区土地改革条例》第十七条的规定,城市郊区土地改革完成后,对分得国有土地的农民,由市人民政府发给国有土地使用证,保障农民对该项土地的使用权。对私有农改土地者发给土地所有证,保障其土地所有权。土地制度改革以前的土地契约,一律作废。

  8.对于建设用地使用权,下列选项不得单独抵押的是(  )。

  A.集体企业建设用地使用权

  B.乡镇企业、村企业建设用地使用权

  C.外资企业建设用地使用权

  D.国有企业建设用地使用权

  【答案】B

  【解析】根据《物权法》第一百八十三条的规定,乡镇、村企业的建设用地使用权不得单独抵押。以乡镇、村企业的厂房等建筑物抵押的,其占用范围内的建设用地使用权一并抵押。

  9.1956年通过的(),初步建立了集体土地“三级所有、队为基础”的所有权制度。

  A.《宪法》

  B.《国家建设征用土地办法》

  C.《高级农业生产合作社示范章程》

  D.《农村土地承包经营法》

  【答案】C

  【解析】1956年6月30日,第一届全国人民代表大会第三次会议通过了《高级农业生产合作社示范章程》,该章程第二条规定,农业生产合作社按照社会主义的原则,把社员私有的生产资料转为合作社集体所有。第十三条规定,入社的农民必须把私有的土地和牲畜、大型农具等主要生产资料转为合作社集体所有,并规定社员原有的坟地和房屋地基不必入社,初步建立了集体土地“三级所有、队为基础”的所有权制度。

  10.集体土地所有权制度建立的法律依据是()。

  A.土改中发放了土地所有证的农民私有土地

  B.土改中发放了国有土地使用权的国有土地

  C.农民私有土地

  D.不能确定权属的土地

  【答案】A

1 2
纠错评论责编:sunshine
相关推荐
热点推荐»