4000-525-585

2018期货从业资格考试《期货投资分析》精选练习及答案(10)
中华考试网 (www.examw.com)  2018/2/9 8:43:50  

2018期货从业资格考试《期货投资分析》精选练习及答案(10)

  单选:

  1.基本分析法的特点不包括( )。

  A.价格变动的长期趋势

  B.宏观经济因素

  C.供需状况的变化

  D.价格技术指标变动

  2.当天然橡胶价格上涨时,轮胎生产商会减少天然橡胶使用量,并尽可能以价格更低的合成橡胶来生产轮胎,这说明( )。

  A.支出效应 B.收入效应

  C.挤出效应 D.替代效应

  3.当需求的价格弹性( ),我们就称之为需求富有弹性。

  A.大于1 B.小于1

  C.等于1 D.等于0

  4.农产品供给通常以年度为度量时间,当收获期结束,供给量已经确定。当价格很低时,农民惜售心理导致供给量并不大,随着价格的上升供应量( )。

  A.逐步减少 B.逐步增大

  C.保持不变 D.以上均不对

  5.当生产能力充分利用,即闲置生产能力较小时,供给的价格弹性( )。

  A.不变 B.很大

  C.比较大 D.比较小

  6.在均衡状态下,收入的增加会使均衡价格和均衡产量分别发生( )。

  A.上升和增加 B.上升和减少

  C.下降和增加 D.下降和减少

  7 假设一定时期猪肉供给量是固定的,这时猪肉价格主要由需求决定。当禽流感降临引起人们更多食用猪肉,导致猪肉价格上涨;当替代品鱼肉、鸡肉供应充足时,猪肉需求量转移到替代品中去,价格将( ) 。

  A.上涨 B.下跌

  C.不变 D.不确定

  8.收敛性蛛网模型的假设条件是( )。

  A.供给弹性等于需求弹性 B.供给弹性大于需求弹性

  C.供给弹性小于需求弹性 D.无限制

  9.在计量经济模型中,经济政策一般作为模型的( )。

  A.解释变量 B.被解释变量

  C.外生变量 D.内生变量

  10.以下哪个不是影响能源期货价格的间接因素( )

  A.经济状况 B.产业政策

  C.资源分布 D.供应和需求

  答案:1 D 2 B 3 A 4 B 5 D 6 A 7 B 8 C 9 C 10 D

  多选:

  1.价格上升导致需求量趋于下降的主要原因有 ( )

  A.支出效应

  B.替代效应

  C.挤出效应

  D.收入效应

  2.需求的价格弹性的影响因素有( )

  A.替代品的丰富程度

  B.支出比例

  C.考察时间长短

  D.个人偏好

  3.影响供给的价格弹性有下面( )主要因素。

  A.增加生产的困难程度

  B.支出比例

  C.考察时间的长短

  D.替代品的丰富程度

  4.蛛网理论的假设条件有( )

  A.从生产到产出需要一定时间,而且在这段时间内生产规模无法改变

  B.本期产量决定本期价格

  C.本期价格决定下期产量

  D.本期价格决定本期产量

  5.以下属于显著性因素的有( )。

  A.资金因素 B.生产企业罢工

  C.利率外汇政策 D.国家收储政策

  6. 影响因素的内容分析包括以下( )等方面。

  A.库存和替代品的影响 B.政治因素及突发事件的影响

  C.宏观经济形势及经济政策的影响 D.季节性因素和自然因素的影响

  7.以下( )几个因素构成当期可供应量

  A.当期进口量 B.期初库存

  C.当期产量 D.当期出口量

  8.基本面分析常用方法有( )

  A.平衡表法

  B.经济计量模型法

  C.季节性分析法

  D.分类排序法

  9.量化分析时要注意的问题有( )

  A.确保数据准确性和真实性

  B.指标形式选择,判断是用相对指标还是绝对指标

  C.样本数据的一致性

  D.样本数据在时间频率、时间跨度和样本容量要保持一致

  10.在基本面分析的步骤中,熟悉品种背景与收集数据资料需要做到( )

  A.熟悉品种背景

  B.收集统计数据

  C.辨析及处理数据

  D.以上均不是

  答案:1 BD 2 ABC 3 AC 4 ABCD 5 BD 6 ABCD 7 ABC 8 ABCD 9 ABCD 10 ABC

  判断:

  1.基本面分析是从供求关系出发对商品价格进行分析的方法。 ( )

  2.需求量的变动是指当价格不变时,其他条件变动所引起的需求数量变动,图形上表现为曲线的移动。 ( )

  3.当生产能力利用不充分时,即闲置生产能力较大时,供给的价格弹性比较大。 ( )

  4.市场价格盘整一个月,如果影响供求关系的因素发生变化,这种均衡状态将被打破,市场会通过价格变动重新寻找均衡点。( )

  5.商品涉及的产业链越长,每一个环节存在的可替代性产品就越多,影响因素的结构也就越复杂。( )

  6.期末库存减少,意味着当期需求大于供给,价格一定会上涨。( )

  7.从大豆全年走势来看,期货价格的低点会在收获季节出现。( )

  8.平衡表法作为一项分析工具具有广泛适用性,不需要借鉴其他分析方法。( )

  9.通货膨胀严重和经济危机时,季节分析方法失效。在通货膨胀严重时,即使在需求淡季,期货价格也会趋于上涨;而经济形势不好时,季节性上涨就会被冲淡,甚至出现下跌。( )

  10.正确认识基本面分析与交易的关系,对期货投资者是十分重要的,任何夸大或贬低基本面分析作用的态度都不可取。( )

  答案:1对 2错 3对 4对 5对 6错 7对 8错 9对 10对