各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 执业医师 >> 临床执业医师 >> 模拟试题 >> 2018临床执业医师综合笔试考前冲刺试题(十五)

2018临床执业医师综合笔试考前冲刺试题(十五)

中华考试网   2018-07-12   【

  1、男,60岁,间歇性跛行6年。下蹲时疼痛减轻,骑自行车正常。直腿抬高试验阴性。X线片示:腰椎骨质增生明显。最可能的诊断是

  A 腰椎管狭窄症 B 腰椎间盘突出症 C 慢性腰肌劳损 D 棘间韧带损伤 E 腰椎结核

  答案:A

  解析:患者有典型的间歇性跛行,以及腰椎骨质增生明显,考虑腰椎管狭窄症。

  2、男性30岁,由5m高处跌下2小时。腹痛,腹肌紧张,有压痛和反跳痛,肠呜音弱。血压104/70mmHg,脉率120次/分。血红蛋白80g/L。X线检查:右侧第9~10肋骨骨折,右侧膈肌升高。最可能的诊断是

  A 肝破裂 B 胃破裂 C 脾破裂 D 横结肠破裂 E 胰腺断裂

  答案:A

  解析:患者有闭合性腹部损伤,腹内出血的症状和体征,结合右侧第9~10肋骨骨折,右侧膈肌升高。可考虑诊断肝破裂。

  3、患者,女性,60岁,有慢性支气管炎史20余年,近5年出现活动后进行性呼吸困难。3天前因咳嗽、气急加重伴有烦躁不安就诊,血气分析提示:pH7.15,PaC0285mmHg,PaO248mmHg,HCO3—30mmol/L。该患者的酸碱平衡紊乱属于

  A 原发性代谢性酸中毒,失代偿 B 原发性代谢性酸中毒,代偿 C 原发性呼吸性酸中毒+原发性代谢性酸中毒,失代偿 D 原发性呼吸性酸中毒+原发性代谢性碱中毒,失代偿 E 原发性代谢性碱中毒,失代偿

  答案:C

  解析:患者血气分析pH<7.35,根据原发病依据及PaCO2升高,故为失代偿性呼吸性酸中毒;根据单纯性酸碱失衡预计代偿公式计算△[HCO3—]=0.4×△PaCO2±3,超过目前代偿值,因患者有低氧血症会导致乳酸等酸性物质体内聚集,故引起原发性代谢性酸中毒。

  4、60岁的男性急性肾功能衰竭病人,血钾5.6mmol/L,下列治疗措施有原则性错误的是

  A 10%氯化钾20ml静脉滴注 B 口服钠型树脂15g,一日三次 C 山梨醇5g,每2小时口服一次 D 5%碳酸氢钠溶液100ml,缓慢静脉滴注 E 25%葡萄糖溶液加胰岛素(3~5g:1u)200ml,缓慢静脉滴注

  答案:A

  解析:患者血钾高于正常范围,为高钾血症。故补钾是错误的。

2018临床执业医师考试题库—网校课程
考试题库 2018临床执业医师考试题库 在线做题
网校课程

2018临床执业医师网校课程高清课件+手机看课/做题+课程视频、讲义免费下载+24小时内专家答疑
全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

免费试听

  5、男性56岁,阵发性腹痛6天,伴恶心腹胀2天入院,无发热,体格检查:腹膨隆,见肠型,肠呜音亢进,有气过水声,腹部平片见腹中部扩张小肠呈“阶梯状”液平,结肠内少量积气,可能的诊断是

  A 麻痹性肠梗阻 B 低位小肠梗阻 C 高位小肠梗阻 D 坏死性小肠炎 E 乙状结肠扭转

  答案:B

  解析:患者无呕吐,腹中部扩张小肠呈“阶梯状”液平,结肠内少量积气支持低位小肠梗阻。

  6、女性,45岁,幽门梗阻行持续胃肠减压半月余,每日补10%葡萄糖2500ml,5%葡糖盐水1000ml,10%氯化钾30ml。2天前开始出现全腹膨胀,无压痛及反跳痛,肠呜音消失,每日尿量1500ml左右,最可能的原因是

  A 低钾血症 B 低钠血症 C 高钾血症 D 高钠血症 E 低钙血症

  答案:A

  解析:患者胃肠减压,有典型的肠麻痹临床表现。胃内容物大量丢失,虽然补充钾,但考虑补充不足。考虑患者为低钾血症。

  7、患者,男性,48岁。每天早晨起床后要打喷咦,流清水鼻涕,症状为常年性,已有5年,服用感冒药后症状可以缓解。该患者的诊断是

  A 普通感冒 B 流行性感冒 C 过敏性鼻炎 D 细菌学鼻窦炎 E 鼻息肉

  答案:C

  解析:患者为过敏性鼻炎,感冒药中含有抗过敏药物,如扑尔敏〔马来酸氯苯那敏),可以暂时缓解过敏性鼻炎的症状。该患者应该使用鼻用激素进行抗炎治疗。

  8、男,65岁,有慢性肺心病史。咳嗽,痰量增多,气急加重一周,体检:肺部干湿

  啰音,双下肢浮肿,肝颈回流征(—),下列哪项处理最关键:

  A 强心剂 B 利尿剂 C 呼吸兴奋剂 D 控制感染 E 止咳祛痰

  答案:D

  解析:患者为肺心病急性加重期,感染为重要诱因。治疗中最重要的是积极控制感染,改善呼吸功能,心力衰竭随之可能得到改善。故强心利尿不作为首选,其他治疗为综合治疗措施。

  9、男,65岁,原有肺心病史。受凉后发热,咳脓痰,紫绀加重,次日神志模糊,嗜睡,血压100/60mmHg,无病理反射,最可能并发:

  A 脑卒中 B 感染性休克 C 肺性脑病 D 电解质紊乱 E 消化道出血

  答案:C

  解析:患者为肺心病,因呼吸道感染致病情加重,紫绀加重,并出现神志改变,首先应考虑并发肺性脑病。神志改变逐渐出现,无病理反射征,脑卒中可能性小,消化道出血、DIC应有出血症状及血压改变,不以神志改变为主。此外尚需排除不恰当氧疗或镇静药物、严重电解质紊乱、感染中毒性脑病等因素。

  10、男性,54岁,进行性吞咽困难了个月,完全不能进食3周,检查:一般情况差,贫血貌,左锁骨上有直径2cm淋巴结,坚硬,固定。食管镜检查报告肿物位于食管中下段,长度约8cm,病理证实为鳞癌Ⅲ级。治疗应首选

  A 放射治疗 B 姑息性手术治疗 C 争取手术切除 D 化学治疗后手术 E 中医中药加免疫治疗

  答案:A

  解析:患者食管中下段鳞癌Ⅲ级,长度约8cm,伴左锁骨上淋巴结转移。该患病变范围大,病期晚,一般情况差,因此治疗应首选放射治疗+化疗。因此答案A正确。

  11、男性,因交通事故致脾破裂,入院时血压80/60mmHg,脉搏120次/分,神志尚清,口渴,肤色苍白,尿少,估计失血量

  A 100~300ml B 400~600ml C 800~0ml D 1800~2000ml E 大于2000ml

  答案:C

  解析:患者失血量达总量的20%(1000ml)时,会出现明显的血容量不足,血压不稳等休克症状。

  12、男性,30岁,自幼出现发作性呼吸困难,近3天来啥息发作不止,夜间明显,伴咳嗽、咳少量黏液痰。查体:端坐呼吸,口唇发绀,两肺可闻及广泛呼气相哮呜音。该患者最可能的诊断是

  A 慢性阻塞性肺气肿 B 急性支气管炎 C 支气管哮喘 D 肺炎 E 自发性气胸

  答案:C

  解析:患者年轻男性,自幼即出现发作性呼吸困难,此次喘息加重伴有两肺广泛呼气相哮鸣音,符合支气管哮喘诊断。

  13、男,29岁,左下胸受压,伴腹痛、恶心、呕吐入院。检查:面色苍白,四肢湿冷,脉搏120次/分,血压80/60mmHg,腹腔穿刺抽出不凝血掖。应采取正确的处理原则是

  A 直接送手术室手术 B 大量快速输液,纠正休克 C 积极抗休克,同时迅速手术 D 休克好转后再手术 E 抗感染、止血

  答案:C

  解析:患者目前处于休克状态,应积极抗休克治疗,但腹腔穿刺抽出不凝血液考虑有腹腔实质脏器损伤,有急诊手术指征,因此应积极抗休克,同时迅速手术。

  14、女,20岁,近一年来时有右下腹疼痛伴膀胱刺激症状。体检:腹软、右下腹深压痛,右腰部轻叩痛。尿常规红细胞++/HP,白细胞+/HP。肾图检查:右侧呈梗阻型曲线,应考虑为

  A 慢性膀胱炎 B 急性阑尾炎 C 慢性附件炎 D 急性肾盂肾炎 E 右输尿管下段结石

  答案:E

  解析:患者明显为结石的症状(右下腹疼伴血尿),根据体检及辅助检查考虑为右输尿管下段结石。

  15、患者58岁,卵巢癌Ⅲc期,3年前行满意肿瘤细胞减灭手术,术后用泰素十铂类化疗9个疗程,临床完全缓解。1个月前出现复发表现。下一步治疗是

  A 先进行复发肿瘤分型和定位 B 先行再次肿瘤细胞减灭手术 C 再用原方案化疗 D 改换非铂类药物化疗 E 免疫治疗

  答案:A

  解析:患者卵巢癌Ⅲc期,3年前行满意肿瘤细胞减灭手术,术后铂类化疗9疗程临床达CR。1个月前出现复发表现。首先应对复发肿瘤分型和定位,明确病理及复发肿瘤的位置及个数,然后再决定进一步行肿瘤减灭手术还是直接用铂类药物化疗。因此答案A正确。

  、老年女性,不慎摔倒,左髋部看地,当即左髋剧痛,不能站立,急诊来院。检查见左下肢缩短,外旋畸形。其最可能的诊断是

  A 左髋关节前脱位 B 左髋关节后脱位 C 左髋关节中心脱位 D 左股骨颈骨折 E 左股骨干骨折

  答案:D

  解析:患者老年女性,有髋部外伤史,出现左下肢缩短,外旋畸形是典型的股骨颈骨折的表现。

  17、女性,60岁,未婚未育。绝经10年,阴道不规则流血2个月就诊。既住长期服用女性保健药品。妇检老年型外阴,肛查子宫正常偏小,双附件无异常。下列哪项是绝经后阴道流血最可能的原因

  A 阴道恶性肿瘤 A 老年性阴道炎 C 宫颈癌 D 子宫内膜癌 E 长期服药所致

  答案:D

  解析:患者老年女性,绝经10年后阴道不规则流血2个月,应除外宫颈癌、子宫内膜癌及卵巢癌的可能,该患未婚未育,子宫、双附件无异常。尤其既住长期服用女性保健药品,因此最可能的诊断为子宫内膜癌。因此答案D正确。

  18、男,60岁,进食梗噎,烧灼感2个月,食管钡餐造影检查见:食管下段粘膜紊乱、断裂,管壁僵硬,应该考虑

  A 食管炎 B 食管癌 C 贲门失弛缓症 D 食管静脉曲张 E 食管平滑肌瘤

  答案:B

  解析:患者老年男性,出现典型的食管癌早期的症状和体征(进食梗噎,烧灼感,食管下段粘膜紊乱、断裂,管壁僵硬),考虑食管癌。

  19、女性,50岁,左侧腹胀、腹痛,大便不成形,每日3~4次,有脓血。查体:左下腹似可扪及包块,边界不清,明确诊断首选的检查是

  A B超 B CT C CEA D 直肠指诊、结肠镜 E 大便潜血试验

  答案:D

  解析:患者考虑可能有直肠的肿瘤,进行直肠指诊和结肠镜进一步明确诊断。

  20、男性,35岁。突发上腹刀割样剧痛2小时来诊。既往有十二指肠溃疡病史5年。查体:病人表情痛苦,腹式呼吸消失,腹肌紧张呈“板状腹”,全腹压痛并反跳痛,以右上腹最明显。听诊肠呜音消失。首选检查是

  A 立位X线腹部透视 B 腹部B超 C 腹部CT D 急诊胃镜检查 E 诊断性腹腔灌洗

  答案:A

  解析:患者既往有十二指肠溃疡病史,查体腹膜刺激征阳性,以右上腹最明显,故考虑十二指肠溃疡穿孔,因此首选检查方法为立位X线腹平片,可见膈下游离气体有助于诊断。

12345
纠错评论责编:duoduo
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 乡村全科助理医师强化训练习题集--国家执业医师资格考试
    ¥38.50
  • 2018公共卫生执业助理医师资格考试应试习题集(2018年)
    ¥37.10
  • 2018年公共卫生执业医师资格考试应试习题集(2018年)
    ¥44.10
  • 2018年口腔执业助理医师人卫版模拟试题解析历年真题押题试卷全套3本
    ¥113.40
  • 2018口腔执业医师考试通关必做3000题(第六版)(2018国家医师资格考试指定用书)
    ¥39.20