各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 执业医师 >> 临床执业医师 >> 模拟试题 >> 2018年临床执业医师考试备考试题(十四)

2018年临床执业医师考试备考试题(十四)

中华考试网   2018-04-17   【

  1.下列避孕方法中哪项最不可靠

  A.宫内节育器

  B.避孕套

  C.安全期避孕

  D.荫道隔膜

  E.短效避孕药

  答案:C

  2.妊娠60天时终止妊娠,最常用的方法是

  A.钳刮术

  B.负压吸宫术

  C.静脉滴注催产素

  D.利凡诺羊膜腔内注射

  E.药物流产

  答案:B

  3.短效口服避孕药的主要避孕原理是

  A.加速孕卵在输卵管内运行速度,使与子宫内膜的发育不同步

  B.雌激素使宫颈粘液量多、粘稠度增加,不利于精子运行

  C.抑制排卵

  D.影响下丘脑释放GnRH,促进FSH和ICI的分泌变薄

  E.孕激素量少,使子宫内膜变薄

  答案:C

  4.女性,38岁。妊娠58天,在负压吸宫术中,感胸闷、头晕,脸色苍白。检查血压9.3/6.7kPa

  (70/50mmHg),脉搏52次/分,应首先选用何种药物治疗

  A.安定静注

  B.阿托品静注

  C.度冷丁肌注

  D.苯巴比妥钠肌注

  E.氯丙嗪肌注

  答案:B

  试题点评:易,人工流产综合征主因宫颈及子宫遭受机械性刺激引起迷走神经反射所致,予阿托品静注可有效控制。

  5.哺乳期妇女避孕应在产后

  A. 6周

  B. 12周

  C. 18周

  D. 24周

  E. 30周

  答案:A

  6.最适于进行输卵管结扎术的时间是

  A.月经来潮前3~4夭

  B.足月产后4天

  C.难产后72天

  D.人流后3天

  E.月经后3~4天

  答案:E

  7.人工流产吸宫术适用于

  A.妊娠11周

  B.急性生殖道炎症

  C.各种慢性疾病的急性期

  D.手术当天体温两次超过37.5℃

  E.妊娠剧吐

  答案:E

  8.妊娠8周行吸宫术后半个月,荫道持续流血,量时多时少。妇科检查;宫口松,子宫如40天妊娠大小,较软,尿妊娠试验阳性,应考虑的诊断为

  A.绒毛膜癌

  B.侵蚀性葡萄胎

  C.子宫内膜炎

  D.吸宫不全

  E.子宫复旧不良

  答案:D

  9.29岁女性,人工流产术中突感胸闷、头晕、恶心。查体:面色苍白、大汗淋漓,血压70/50mmHg,脉搏50次/分。此时应首先给予

  A.输血补液

  B.阿托品静脉注射

  C.苯巴比妥钠肌注

  D.迅速消除宫腔内容物

  E.阿拉明静脉滴注

  答案:B

  (10~12题共用题干)

  24岁女性,停经58天,13天前行人工流产吸宫术。术后持续荫道流血。

  10.初步考虑的诊断是

  A.子宫穿孔

  B.吸宫不全

  C.子宫内膜炎

  D.子宫复旧不良

  E.漏吸

  答案:B

  11.为明确诊断,首先应选用的辅助检查方法是

  A.腹腔镜检查

  B.子宫镜检查

  C. B型超声检查

  D. HCG测定

  E.血常规检查

  答案:C

  12.确诊后首选的治疗措施是

  A.应用抗生素

  B.抗生素+宫缩剂

  C.抗生素+止血剂

  D.抗生素+清宫术

  E.宫缩剂+清宫术

  答案:D

  试题点评:难度中等,术后流血超过10天血量过多,或流血停止后又有多量流血,应考虑吸宫不全,B超检查有助于诊断。

  13.复方短效口服避孕药的副反应,正确的是

  A.能引起经血量增多,不适用于经量偏多的妇女

  B.孕激素引起宫颈粘液量增多致白带增多

  C.体重减轻系因食欲不佳、进食少

  D.孕激素刺激胃粘膜致类早孕反应

  E.能使水钠储留

  答案:E

2018临床执业医师考试题库—网校课程
考试题库 2018临床执业医师考试题库 在线做题
网校课程

2018临床执业医师网校课程高清课件+手机看课/做题+课程视频、讲义免费下载+24小时内专家答疑
全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

免费试听

  14. 45岁妇女患Ⅱ度子宫脱垂伴荫道前后壁明显膨出。两个月前患乙型肝炎住院治疗50天,现来院咨询避孕方法,应选用

  A.宫内节育器

  B.口服避孕药

  C.安全期避孕

  D.外用避孕药膜

  E.男用荫茎套

  答案:E

  15.新婚夫妇拟半年后再考虑妊娠来院咨询,最适宜的避孕方法应是

  A.采用安全期避孕法

  B.选择男用避孕套避孕

  C.选择口服避孕药

  D.放置宫内节育器

  E.皮下埋置避孕药

  答案:B

  (16~17题共用题干)

  已婚妇女,停经50天诊为早孕,要求行负压吸

  宫术。术中出现恶心呕吐、出汗,查体面色苍白,血压70/50mmHg,心率48次/分。

  16.本例最可能的诊断是

  A. HELLP综合征

  B. Turner综合征

  C. Sheehan综合征

  D.宫腔粘连综合征

  E.人工流产综合反应

  答案:E

  17.本例的正确处理应是

  A.间断正压吸氧

  B.静脉注射止吐剂

  C.静脉注射阿托品

  D.静脉滴注抗生素

  E.静脉滴注升压药

  答案:C

  试题点评:同前。

  18.短效口服避孕药含

  A.雌激素

  B.孕激素

  C.雌激素+雄性激素

  D.孕激素+雄性激素

  E.雌激素+孕激素

  答案:E

  19.口服避孕药后不规则出血,正确的处理方法是

  A.加服少量雌激素

  B.需立即停药

  C.加服少量孕激素

  D.加服少量雄性激素

  E.加倍服药

  答案:A

  20.42岁妇女,患慢性肾炎3年,半年前因早孕行药物流产,现要求避孕指导,本例最恰当的避孕措施应是

  A.安全期避孕

  B.口服短效避孕药

  C.皮下埋植避孕

  D.荫茎套避孕

  E.行输卵管结扎术

  答案:E

  试题点评:患者无生育要求,患肾炎禁用避孕药

  21.关于带铜V型宫内节育器,错误的是

  A.是我国常用的宫内节育器之一

  B.其形状更接近宫腔形态

  C.带器妊娠率低

  D.出血发生率低

  E.脱落率低

  答案:D

  22.输卵管绝育术的作用是

  A.抑制排卵

  B.杀灭精子

  C.阻止精子与卵子相遇

  D.降低宫颈粘液的粘稠度

  E.降低精子存活率

  答案:C

  23.34岁经产妇。妇科检查:宫颈中度糜烂,宫颈口松弛,子宫后倾屈,双附件未扪及。宜选择的避孕方法是

  A.口服短期避孕药

  B.荫茎套

  C.安全期避孕

  D.宫内节育器

  E.体外排精

  答案:A

  24.女性,28岁,已婚,生育1子两地分居,丈夫最近将回家探亲,拟服用探亲片(甲地孕酮),正确的服药方法是

  A.月经来潮第5天服1片,12天后再服1片

  B.月经周期第5天开始,每晚1片,连服22天

  C.性交前8小时服1片,当晚再服1片,以后每晚1片,至探亲结束次晨加服1片

  D.性交后即服1片,次晨加服1片

  E.探亲当日中午含服1片,以后每次性交后服1片

  答案:C

  试题点评:速效避孕药服用时间不受经期限制,适用于短期探亲夫妇。

  (25~26题共用题干)

  女性,28岁。停经55天,伴恶心呕吐。妇科检查:子宫增大约妊娠50天,双侧附件(-)。

  25.该病例首选辅助检查是

  A. B超

  B.基础体温测定

  C.宫颈粘液检查

  D.血HCG检测

  E.黄体酮试验

  答案:A

  26.若确定为妊娠,应选择最佳的终止妊娠方法是

  A.药物流产

  B.人工流产吸宫术

  C.人工流产钳刮术

  D.乳酸依沙吖啶引产

  E.缩宫素静脉滴注

  答案:B

  试题点评:容易B超可确诊为宫内孕,人工流产吸宫术适用于孕10周内者。

12
纠错评论责编:duoduo
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 执业医师考试2017临床执业医师2017国家医师资格考试模拟试卷临床执业医师人民卫生出版社人卫版
    ¥76.00
  • 执业医师考试2017临床执业医师2017国家医师资格考试模拟试题解析临床执业医师(配增值)人民卫生出版社人卫版
    ¥72.00
  • 执业医师考试2017临床执业医师2017国家医师资格考试实践技能指导用书临床执业医师(配增值)人民卫生出版社人卫版
    ¥102.00
  • 执业医师考试2017临床执业医师2017国家医师资格考试医学综合指导用书临床执业医师(上、下册)(配增值)人民卫生出版社人卫版
    ¥199.00
  • 执业医师考试2017临床执业医师2017国家医师资格考试临床执业医师考前预测6套卷(题题解析)人民卫生出版社人卫版
    ¥108.00