各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 二级建造师 >> 施工管理 >> 模拟试题 >> 2018年二级建造师《施工管理》考前重点强化题及答案二

2018年二级建造师《施工管理》考前重点强化题及答案二

中华考试网  [ 2018年4月19日 ]  【

2018年二级建造师《施工管理》考前重点强化题及答案二

  一、单项选择题(每题1分,每题的备选项中只有一个最符合题意)

  1.某建设工程项目经理部根据目标动态控制原理,将项目目标进行了分解,那么在项目目标实施过程中,首先应进行的工作是( )。

  A.确定目标控制的计划值

  B.定期比较目标的计划值与实际值

  C.分析比较结果,采取纠偏措施

  D.收集目标的实际完成值

  【答案】D

  【解析】动态控制原理:项目目标动态控制的工作程序三大条,1.准备工作---分解;2.动态跟踪和控制(1)收集项目目标的实际值。

  2.某建筑公司承揽了一个住宅施工项目,为了控制施工成本,项目部首先分析和论证施工成本目标实现的可能性,确定了项目目标的计划值,并收集了实际值,与计划值进行了对比并发现了偏差,及时组织采取了调整项目组织结构,重新进行管理职能分工,最后项目顺利完成。项目部对成本的控制工程中,体现了( )的基本方法论。

  A.事前控制

  B.跟踪控制

  C. 事中控制

  D.动态控制

  【答案】D

  【解析】项目目标的动态控制是项目管理最基本的方法论。

点击进入>>>>2018年二级建造师考试题库|手机题库 免费试用

  2018高效备考二级建造师考试,双名师授课,网课与直播两套师资 ,考前解密精准考点和密卷,助力通关!点击立即体验听课>>

  点击链接加入群【二级建造师考试交流群】协助报名:207779512

  3.在国际上,施工企业项目经理是企业任命的一个项目的项目管理班子的负责人,其主要任务是( ) 。

  A.负责整个项目人员配置和物资采购

  B.负责整个项目的技术管理工作

  C.代表企业法定代表人在项目上行使法律责任

  D.项目目标的控制和组织协调

  【答案】D

  【解析】他的任务仅限于主持项目管理工作,其主要任务是项目目标的控制和组织协调

  4.项目部及时采取了调整项目组织结构,重新进行管理职能分工,对出现的偏差进行纠偏的措施属于( ) 。

  A.组织措施

  B.管理措施

  C. 技术措施

  D.经济措施

  【答案】A

  【解析】项目目标动态控制的纠偏的措施主要包括组织措施;管理措施包括合同措施;经济措施;技术措施。组织论的一个重要结论是:组织是目标能否实现的决定因素。

  5.施工项目技术负责人每天在施工日志上对当天的施工质量和进度情况进行详细记载,属于项目目标动态控制过程中( )的工作。

  A.准备阶段

  B.收集项目实际值

  C.进行目标计划值和实际值比较

  D.纠偏环节

  【答案】B

  【解析】运用动态控制原理控制施工进度中之2.(1)按照进度控制的要求,收集施工进度实际值。

  6.运用动态控制原理控制施工质量时,质量目标不仅包括各分部分项工程的施工质量,还包括( )。

  A.设计图样的质量

  B.采购的建筑材料质量

  C.签订施工合同时业主的决策质量

  D.编制监理规划的质量

  【答案】B

  【解析】运用动态控制原理控制施工质量倒5行:质量目标不仅包括各分部分项工程的施工质量,它还包括材料.半成品.成品和有关设备等质量。

  7. 项目管理目标责任书应在项目实施之前,由( )或其授权人与项目经理协商制定。

  A.企业董事长

  B.企业法定代表人

  C. 企业总经理

  D.主管生产经营的副总经理

  【答案】B

  【解析】项目管理目标责任书:项目管理目标责任书应在项目实施之前,由法定代表人或其授权人与项目经理协商制定。

  8.在《建设工程项目管理规范》中,施工方项目经理在工程实施中具有的权限有( )。

  A.组建项目经理部

  B.制定内部计酬办法

  C.签订合同

  D.选择分包方

  【答案】B

  【解析】根据已签定项目承包合同,并在企业法定代表人授权范围内,行使6项权力之(5)进行合理的经济分配。

  9.在施工成本动态控制过程中,当对工程合同价与实际施工成本、工程款支付进行比较时,成本的计划值是( )。

  A.工程合同价

  B.实际施工成本

  C.工程款支付额

  D.施工图预算

  【答案】A

  【解析】运用动态控制原理控制施工成本中2.(2)④工程合同价与实际施工成本中的相应成本项比较;⑤工程合同价与工程款支付中相应成本项比较;可知:施工成本的计划值和实际值也是相对的。如相对于合同价而言,成本规划的成

  10. 某施工单位与某建设单位以固定总价合同形式签订了某钢筋混凝土排架结构单层厂房的施工合同。上述合同中如果材料价格上涨导致成本增加的风险属于( )风险。

  A.组织

  B. 技术

  C.工程环境

  D. 经济与管理

  【答案】D

  【解析】施工风险的类型1.组织风险;2.经济与管理风险;3.工程环境风险;4.技术风险。

1 23
纠错评论责编:chenzhu
相关推荐
热点推荐»