各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 二级建造师 >> 法规知识 >> 历年真题 >> 文章内容

2017年二级建造师建设工程法规及相关知识真题答案

中华考试网  [ 2017年5月23日 ]  【

2017年二级建造师建设工程法规及相关知识真题答案

  1.行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由( )裁决。

  A.最高人民法院

  B.国务院

  C.全国人民代表大会

  D.全国人民代表大会常务委员会

  【答案】B

  【解析】考查法的效力层级。行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决。教材P6

  2.关于建设工程中代理的说法,正确的是(  )

  A.建设工程合同诉讼只能委托律师代理

  B.建设工程中的代理主要是法定代理

  C.建设工程中应由本人从事的民事法律行为,不得代理

  D.建设工程中被代理人的利益,代理人可直接转托他人代理

  【答案】C

  【解析】考查建设工程代理行为的设立。《民法通则》规定,依照法律规定或者按照双方当事人约定,应当由本人实施的民事法律行为,不得代理。教材P11

  3.建设用地使用权自( )时设立。

  A.土地交付

  B.转让

  C.登记

  D.支付出让金

  【答案】C

  【解析】本题考查的是与土地相关的物权。建设用地使用权自登记时设立。

  参见教材P17

  4.甲公司是某混凝土预制构件的专利权人,乙公司未经授权制造和销售该专利产品。甲发现 后,对乙提起侵权之诉。经查,乙共销售侵权产品800 件,因乙的侵权行为,甲少销售600 件 。甲销售专利产品每件获利2000 元,乙销售亲去哪产品每件获利1000 元,乙应赔偿甲(   )。

  A.60 万元

  B.80 万元

  C.120 万元

  D.160 万元

  【答案】C

  【解析】本体考查的是建设工程知识产权侵权的法律责任。赔偿损失的数额有4 种确定方法: ①侵权的赔偿数额按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定;②实际损失难以确定的,可 以按照侵权人因侵权所获得的利益确定;③权利人的损失或者侵权人获得的利益难以确定的 ,参照该知识产权许可使用费的倍数合理确定;④权利人的损失、侵权人获得的利益和专利 许可使用费均难以确定的,人民法院可以根据专利权的类型、侵权行为的性质和情节等因素 ,确定给予一定数额的赔偿。按照①机损:600*2000=120 万元。参见教材P28

  5.甲建设单位与乙设计单位签订设计合同,约定设计费用200 万元,甲按约定向乙支付了定金 50 万元。如果乙在规定时期内不履行设计合同,应该返还给甲(  )。

  A.50 万元

  B.80 万元

  C.90 万元

  D.100 万元

  【答案】C

  【解析】本题考查的是定金。给付定金的一方不履行约定的债务的,物权要求返还定金;收 受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。定金的数额由当事人约定,但不得 超过主合同的额的20%。50+200*20%=90万元。参见教材P34。

  6.某建设单位与某施工企业签订的施工合同约定开工日期为2014 年5 月1 日。同年2 月10 日,该 建设单位与保险公司签订了建筑工程一切险保险合同。施工企业为保证工期,于 同年4 月20 日将建筑材料运至工地。后因设备原因,工程实际开工日为同年5 月10 日,该建筑 工程一切险保险责任的生效日期为(  )。

  A.2014 年2 月10 日

  B.2014 年4 月20 日

  C.2014 年5 月1 日

  D.2014 年5 月10 日

  【答案】B

  【解析】本体考查的是建筑国内工程一切险。建筑工程一切险的保险责任自保险工程在工地 动工或用于保险工程的材料、设备运抵工地之时起始,至工程所有人对部分或全部工程签发 完工验收证书或检验合格,或工程所有人实际占用或使用或接收该部分或全部工程之时终止 ,以先发生者为准。参见教材P38

  7.在承揽合同中,承揽人应承担违约责任的情形是(  )。

  A.承揽人发现定作人提供的图纸不合理,立即停止工作并通知定作人,因等待答复,未能如 期完成工作

  B.承揽人发现定作人提供的材料不合格,遂自行更换为自己确认合格的材料

  C.因不可抗力造成标的物损毁

  D.因定作人未按照支付报酬,承揽人拒绝交付工作成果

  【答案】B

  【解析】本体考查的是承揽合同的法律规定。如果定作人提供材料的,承揽人应当对定作人 提供材料及时检验,发现不符合约定时,应当及时通知定作人更换、补齐或者采取其他补救 措施。承揽人不得擅自更换定作人提供的材料,不得更换不需要修理的零部件。参见教材 P151

  8.根据《招标标投标违法行为就公告暂行办法》,关于招标违法行为记录公告的说法,正确 的是(  )。

  A.已发限制招标投标当事人资质等方面的行政处理决定,所认定的限制期限长于6 个月,公告 期限为6 个月

  B.原行政处理决定呗已发变更或撤销的,公告部门应当及时对公告记录予以变更或撤销,并在公关平台上予以声明

  C.被告的招标投标当事人人为公告记录与行政处理决定的相关内容不符的,可以向公告部门 提出书面更正申请,公告部门在做出答复前停止对违法行为记录的公告。

  D.行政处理决定在行政复议或行政诉讼期间,公告部门应当停止对违法行为记录的公告

  【答案】B

  【解析】本体考查的是建筑市场诚信行为的公布和奖惩机制。原行政处理决定被依法变更或 撤销的,公告部门应当及时对公告记录予以变更或撤销,并在公告平台上予以声明。参见教 材P107

  9.关于二级建造师变更注册的说法,正确的是(  )。

  A.变更注册后,注册有效期重新计算

  B.因变更注册申报不及时导致工程项目出现损失的,由注册建造师承担责任

  C.变更注册只能由原聘用企业申请

  D.申请变更注册应当提交工作调动申请

  【答案】D

  【解析】本题考查的建造师考试、注册和继续教育的规定。申请变更注册的,应当提交下列 材料:①注册建造师变更注册申请表;②注册证书和执业印章;③申请人与新聘用单位签订 的聘用合同复印件或有效证明文件;④工作调动证明(与原聘用单位解除聘用合同或聘用合 同到期的证明文件、退休人员的退休证明)。参见教材P66

  10.关于施工合同解除的说法,正确的是(  )。

  A.合同约定的期限内承包人没有完工,发包人可以解除

  B.承包人将承包的工程转包,发包人可以解除

  C.发包人未按约定支付工程价款,承包人可以解除

  D.承包人已经完工的建设工程质量不合格,发包人可以解除

  【答案】B

  【解析】本体考查的是合同的履行、变更、转让、撤销和终止。承包人具有下列情形之一, 发包人请求解除建设工程施工合同的,应予支持:①明确表示或者以行为表明不履行合同主 要义务的;②合同约定的期限内没有完工,且在发包人催告的合理期限内扔未完工的;③已 经完成的建设工程质量不合格,并拒绝修复的;④将承包的建设工程非法转包、违法分包的 。发包人具有下列情形之一,致使承包人无法施工,且在催告的合理期限内仍未行相应义务, 承包人请求解除建设工程施工合同,应予支持:①未按约定支付工程价款的;②提供的主要 建筑材料、建筑构配件和设备不符合强制性标注的;③不履行合同约定的协助义务的。参见 教材P126

纠错评论责编:sunshine
相关推荐
热点推荐»