各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 二级建造师 >> 法规知识 >> 模拟试题 >> 文章内容

2018二级建造师考试建设工程法规及相关知识练习题八

中华考试网  [ 2017年9月25日 ]  【

2018二级建造师考试建设工程法规及相关知识练习题八

  一、单项选择题(每题1分,共60分。每题的备选项中,只有1个最符合题意。)

  1、二级建造师执业资格的注册管理机构是( )。

  A.建设部或其授权机构

  B.人事部或其授权机构

  C.建设行业协会

  D.省级建设行政主管部门

  2、经注册的建造师( )的,原注册管理机构将注销其注册资格。

  A.同时在2个建筑业企业执业

  B.注册建造师在一家企业的多个岗位上从事业务工作

  C.未取得二级建造师执业资格

  D.脱离建设工程施工管理及其相关工作岗位满1年

  3、在委托代理法律关系中,如果因为授权不明确而给第三人造成损失,( )。

  A.由被代理人独自承担责任

  B.由代理人独自承担责任

  C.由被代理人和代理人按照约定各自承担赔偿责任

  D.被代理人要向第三人承担责任,代理人承担连带责任

试题来源:[2018二级建造师考试焚题库]

 2018二级建造师历年真题+模拟试卷+错题练习

 二级建造师培训:教材精讲+模考押题+典型习题

 查看试题答案,请扫描二维码,立即获得本题库手机版

 快速联系通道 

 咨询电话:4000-525-585!

  4、某施工企业和某建设单位于1999年5月10日签订了一份工程施工合同,合同约定建设单位应于2001年9月10日前支付所有工程款,但建设单位一直未按约定支付。那么,施工企业的诉讼有效期限至( )。

  A.2001年5月10日

  B.2001年9月10日

  C.2002年9月10日

  D.2003年9月10日

  5、自物权,又称( ),是指权利人对于自己所有物享有的占有、使用、收益和处分的权利。

  A.抵押权

  B.所有权

  C.留置权

  D.质权

  6、全民所有制企业的经营权属于( )。

  A.自物权

  B.用益物权

  C.担保物权

  D.债权

  7、建设单位领取施工许可证后,因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期,延期次数和每次期限分别为( )。

  A.1次和3个月

  B.2次和3个月

  C.3次和2个月

  D.1次和6个月

  8、建设单位申领施工许可证时,建设资金应当已经落实。按照规定,建设工期不足一年的,到位资金原则上不少于工程合同价款的( )。

  A.10%

  B.30%

  C.50%

  D.80%

  9、根据《招投标法》的有关规定,大型基础设施项目,施工单项合同估算价和勘察设计合同单项合同估算价在( )以上时,必须进行招标。

  A.200万元和100万元

  B.100万元 和50万元

  C.200万元和50万元

  D.3000万元和100万元

  10、招标人不得以任何方式限制或者排斥本地区、本系统以外的法人或者其他组织参加投标,是( )的体现。

  A.公开原则

  B.公平原则

  C.公正原则

  D.诚实信用原则

  11、根据我国《建筑法》的规定,下列表述中正确的是( )。

  A.经建设单位认可,分包单位可将其承包的工程再分包

  B.两个以上不同资质等级的单位联合承包的,可以按照资质等级高的单位确定资质等级

  C.施工现场的安全由建筑施工企业和工程监理单位共同负责

  D.建筑施工企业应当为从事危险作业的职工办理意外伤害保险

  12、联合体中标的,( )与招标人签订合同。

  A.联合体

  B.联合体各方共同

  C.联合体各方分别

  D.资质较高的联合方

  13、根据《安全生产法》的规定,当发现直接危及人身安全的紧急情况时,从业人员停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所的权利是( )。

  A.拒绝权

  B.建议权

  C.紧急避险权

  D.拒绝权

  14、根据《安全生产法》的规定,从业人员的知情权是指( )。

  A.掌握本职工作所需的安全生产知识,增强事故预防和应急处理能力

  B.获得符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品的权利

  C.了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施和事故应急措施

  D.熟悉有关安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位安全操作技能

  15、有关总包分包的责任承担表述,不正确的是( )。

  A.总承包单位按照总承包合同的约定对建设单位负责

  B.分包单位按照分包合同的约定对总承包单位负责

  C.总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任

  D.总承包单位和分包单位就分包工程依照分包合同的约定对建设单位承担各自的责任

  16、大中型建设工程项目立项批准后,建设单位应按照( )顺序办理相应手续。

  A.工程发包、报建登记、签订施工承包合同、申领施工许可证

  B.报建登记、申领施工许可证、工程发包、签订施工承包合同

  C.申领施工许可证、工程发包、签订施工承包合同、报建登记

  D.报建登记、工程发包、签订施工承包合同、申领施工许可证

  17、实施爆破作业的,使用爆破器材的建设单位应当( ),方准使用。

  A.向上级主管部门领取《爆破物品使用许可证》

  B.向建设行政主管部门申请领取施工许可证

  C.向公安机关申请领取《爆破物品使用许可证》

  D.向公安机关申请办理施工方案的审批手续

  18、从事建筑活动的经济组织应当具备的条件是符合国家规定的( )。

  A.注册资本、专业技术人员和技术装备

  B.流动资金、专业技术人员和突出业绩

  C.注册资本、专业管理人员并依法设立

  D.注册资本、专业管理人员和资格证书

  19、建设工程施工总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,( )。

  A.分包工程现场的安全生产由分包单位负总责

  B.分包工程的生产安全事故由分包单位单独承担责任

  C.总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任

  D.分包单位不接受总承包商的安全生产管理的,应当承担全部责任

  20、伤亡事故处理工作应当在( )日内结案,特殊情况不得超过( )日。

  A.60、90

  B.60、120

  C.90、180

  D.100、200

  21、建设单位在领取施工许可证之前,应当按照有关规定( )。

  A.办理开工报告手续

  B.办理工程质量监督手续

  C.签订工程施工合同

  D.办理保证安全施工措施的备案手续

  22、根据《建设工程质量管理条例》,建设工程承包单位在向建设单位提交竣工验收报告时,应向建设单位出具( )。

  A.质量保修书

  B.质量保证书

  C.质量维修书

  D.质量保函

  23、下列各项,符合《建筑法》建设工程监理规定的是( )。

  A.工程监理单位代理建设单位利益执行监理任务

  B.工程监理人员发现工程施工不符合工程建设强制性标准的,有权要求施工单位整改

  C.工程监理人员发现工程设计不符合工程建设强制性标准的,有权要求设计单位整改

  D.工程监理单位可以转让工程监理业务

  24、工程建设标准划分为强制性标准和推荐性标准的根据是( )。

  A.标准的约束性

  B.标准的内容

  C.标准的属性

  D.标准的等级

  25、招标投标活动应当遵循的原则是( )。

  A.公开、公平、公正和最低价中标

  B.自愿、公平、公正和等价有偿

  C.公开、公平、公正和诚实信用

  D.自愿、公平、等价有偿和诚实信用

  26、安全生产“三同时”制度是指建设项目的安全设施,必须与主体工程( )。

  A.同时设计,同时施工,同时竣工验收

  B.同时设计,同时施工,同时投入使用

  C.同时论证,同时评价,同时投资

  D.同时投资,同时施工,同时评价

  27、生产经营单位使用涉及生命安全、危险性较大的特种设备,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,( ),方可投入使用。

  A.专业检测机构检测合格,取得安全标志

  B.专业检测机构检测合格,报安全生产监督管理部门批准

  C.专业检测机构检测合格,申请安全使用证

  D.建立专门安全管理制度,定期检测评估

  28、《建设工程安全生产管理条例》规定,不属于监理单位安全生产管理责任和义务的是( )。

  A.编制安全技术措施及专项施工方案

  B.审查安全技术措施及专项施工方案

  C.报告安全生产事故隐患

  D.承担建设工程安全生产监理责任

  29、《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当将施工现场的( )分开设置,并保持安全距离。

  A.办公区与生活区

  B.备料区与作业区

  C.办公、生活区与备料区

  D.办公、生活区与作业区

  30、《招标投标法》规定,投标人以向招标人行贿的手段谋取中标的,其法律责任是( )。

  A.情节严重的取消其5年以上参加投标的资格并予以公告

  B.处中标项目金额5%以上10%以下的罚款

  C.对单位直接负责人处中标项目金额1%以上5%以下的罚款

  D.情节严重的,可由工商行政管理机关吊销营业执照

  31、行政处分的方式是( )。

  A.没收非法财产

  B.吊销营业执照

  C.行政拘留

  D.记过、撤职、开除等

  32、《建设工程质量管理条例》规定,装修工程和主体结构工程的最低保修期限为()。

  A.2年和3年

  B.5年和合理使用年限

  C.2年和5年

  D.2年和合理使用年限

  33、某建设工程项目由土木建筑工程和设备安装工程两部分组成,整个项目按建筑工程一切险投保的情形是( )。

  A.土木建筑项目不超过总价的10%

  B.土木建筑项目不超过总价的20%

  C.土木建筑项目介于总价的20%~50%之间的

  D.土木建筑项目超过总价的50%

  34、在试用期内被证明不符合录用条件的,用人单位( )。

  A.可以随时解除劳动合同

  B.必须解除劳动合同

  C.可以解除合同,但应提前30日通知劳动者

  D.不得解除劳动合同

  35、按照《合同法》规定,合同履行中如果价款或报酬不明确,应按照( )履行。

  A.订立合同时履行地的政府定价

  B.订立合同时履行地的市场价格

  C.履行合同时履行地的政府定价

  D.履行合同时履行地的市场价格

  36、建设工程一切险保险合同于2004年3月1日签订,建设工程承包合同约定工程开工日期为2004年3月20日。为保证工程如期开工,承包人于2004年3月10日将建筑材料运至工地,一切准备就绪,承包人提前两天正式开工。建筑工程一切险的保险责任开始时间为( )。

  A.2004年3月1日

  B.2004年3月20日

  C.2004年3月10日

  D.2004年3月18日

  37、承诺对要约内容的非实质性变更指的是( )。

  A.受要约人对合同条款中违约责任和解决争议方法的变更

  B.承诺中增加的建议性条款

  C.承诺中要求增加价款

  D.受要约人对合同履行方式提出独立的主张

  38、根据《合同法》第78条规定,当事人对合同变更的内容约定不明确的,则( )。

  A.由当事人诉请人民法院裁决

  B.由当事人申请仲裁委员会裁决

  C.推定为未变更

  D.视为已变更

  39、下列选项中属于要约的是( )。

  A.拍卖公告

  B.投标书

  C.招标公告

  D.商品价目表

  40、下列选项中,不属于效力待定合同的是( )。

  A.限制民事行为能力人订立的合同

  B.企业负责人越权订立的合同

  C.无权处分财产人订立的合同

  D.无民事行为能力人未经法定代理人同意订立的合同

  41、关于合同履行说法错误的是( )。

  A.全面履行原则是指合同当事人应当按照合同的约定全面履行自己的义务

  B.诚实信用原则要求当事人应当履行依据诚实信用原则产生的各种附随义务,如告知的义务、照顾的义务等

  C.合同的主要内容没有约定或约定不明确的,当事人可以通过协商确定,不能达成补充协议的,按合同有关条款或者交易习惯确定

  D.执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按合同约定的价格执行

  42、根据我国《合同法》的规定,下列属于可变更或可撤销合同的是( )。

  A.以欺诈、胁迫的手段订立,损害国家利益的

  B.以合法形式掩盖非法目的

  C.因重大误解订立或订立时显失公平

  D.恶意串通,损害国家、集体或第三人利益

  43、以下关于仲裁员组成的表述,正确的是( )。

  A.仲裁庭可以由三名仲裁员或一名仲裁员组成,由3名仲裁员组成的设首席仲裁员

  B.由若干名仲裁员组成仲裁庭的,不设首席仲裁员

  C.仲裁庭由二名仲裁员组成,当事人双方各选定1名

  D.仲裁庭由当事人各方选定二名仲裁员组成

  44、根据我国《合同法》的规定,违约责任的归责原则实行( )。

  A.过错责任原则

  B.严格责任原则

  C.过错推定原则

  D.合理分担原则

  45、根据我国《合同法》的规定,具有撤销权的当事人知道或应当知道撤销事由之日起( )内没有行使撤销权的,撤销权消灭。

  A.1年

  B.2年

  C.4年

  D.20年

  46、《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当为( )办理意外伤害保险。

  A.本单位职工

  B.施工现场人员

  C.施工现场从事危险作业的人员

  D.施工现场从事特种作业人员

  47、根据合同法的规定,要约可以撤回。但是,撤回要约的通知应当( )到达受要约人。

  A.在合同成立前

  B.在受要约人发出承诺通知之前

  C.在承诺通知到达要约人之前

  D.在要约到达受要约人之前或与要约同时

  48、下列选项不属于施工合同工程款纠纷的防范措施的是( )。

  A.加强风险预防和管理能力

  B.加强工程量的计算和审核,避免合同缺项

  C.加强工程变更管理

  D.严格按照建设程序进行项目建设

  49、根据我国《合同法》的规定,希望和他人订立合同的意思表示是( )。

  A.要约邀请

  B.要约

  C.新要约

  D.承诺

  50、根据我国《合同法》的规定,希望他人向自己发出要约的意思表示是( )。

  A.要约邀请

  B.反要约

  C.新要约

  D.承诺

  51、下列关于联合体投标的说法,错误的是( )。

  A.联合体各方均应当具备承担招标项目的相应能力

  B.由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级

  C.联合体内部各方应当订立共同投标协议,但该协议由于不属于投标文件,因此不必提交招标人

  D.联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任

  52、根据主管机关或人民法院的指定而产生的代理是( )。

  A.法定代理

  B.指定代理

  C.委托代理

  D.表见代理

  53、某企业在一次大型工程项目的招标活动中,根据《招标投标法》的要求安排了以下招标程序:①成立招标组织;②签收投标文件;③编制招标文件和标底;④发布招标公告。下列排列顺序正确的是( )。

  A.①、②、③、④

  B.①、②、④、③

  C.①、④、③、②

  D.①、③、④、②

  54、.根据我国有关招投标的法律规定,下列投标人提交的投标文件有效的是( )。

  A.甲公司投标文件的关键内容字迹模糊、无法辨认

  B.乙公司投标文件中的投标函未加盖企业及法定代表人印章

  C.丙公司和丁公司组成了一个联合体,并在投标文件中附了联合体投标协议

  D.戊公司未按招标文件的要求提供投标保函

  55、下列各项,不属于建设工程法律责任构成要件的是( )。

  A.有损害事实发生

  B.违反职业道德

  C.存在违法或损害行为

  D.违法行为与损害事实有因果关系

  56、下列各项,属于刑事责任的承担方式是( )。

  A.有期徒刑

  B.警告

  C.没收违法所得

  D.拘留

  57、当事人双方既约定违约金,又约定定金的合同,一方当事人违约时,对违约行为的赔偿处理原则是( )。

  A.只能采用违约金

  B.由违约一方选择采用违约金或定金

  C.由非违约一方选择采用违约金或定金

  D.同时采用违约金和定金

  58、按照《担保法》的规定,出质人可以提供( )办理质押担保。

  A.个人房产

  B.国有企业厂房

  C.依法可以转让的股票

  D.土地

  59、下列选项,属债权合同的是( )。

  A.监护合同

  B.买卖合同

  C.行政合同

  D.劳动合同

  60、依据《合同法》的违约责任承担原则,发包人可以不赔偿承包人损失的情况是( )。

  A.建设资金未能按计划到位的施工暂停

  B.发包人改变项目建设方案的工程停建

  C.传染病流行导致施工暂停

  D.征地拆迁工作不顺利导致施工现场移交延误

  二、多项选择题(每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错误选项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  1.以下关于债的发生根据的表述中,正确的有( )。

  A.合同

  B.志愿服务

  C.侵权行为

  D.不当得利

  E.无因管理

  2.根据我国法律规定,委托代理关系因下列原因中的( )终止。

  A.代理事项完成

  B.被代理人取消委托

  C.被代理人死亡

  D.代理人丧失民事行为能力

  E.代理人辞去委托

  3、工程建设法律关系的构成要素是指( )。

  A.主体

  B.形式

  C.客体

  D.内容

  E.目标

  4、我国承认并以法律形式加以保护的主要知识产权有( )等。

  A.著作权

  B.专利权

  C.商标权

  D.商业秘密

  E.肖像权

  5、专利权的客体包括( )。

  A.发明

  B.实用新型

  C.注册商标

  D.外观设计

  E.作品

  6、根据《建筑法》的规定,申请领取施工许可证,应具备的条件包括( )。

  A.已办理工程用地批准手续

  B.已确定建筑施工企业

  C.需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求

  D.有满足施工需要的施工图纸及技术资料

  E.材料、设备已经购入

  7、建设工程发承包,《建筑法》作出禁止规定的有()。

  A.将建筑工程肢解发包

  B.承包人将其承包的建筑工程分包他人

  C.承包人超越本企业资质等级许可的业务范围承揽工程

  D.分包人将其承包的工程再分包

  E.两个不同资质等级的单位联合共同承包

  8、根据《安全生产法》的规定,从业人员安全生产中的权利包括()。

  A.知情权

  B.调查处理权

  C.控告权

  D.拒绝权

  E.紧急避险权

  9、施工单位必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对()进行检验,未经检验或检验不合格的,不得使用。

  A.建筑材料

  B.周转材料

  C.建筑构配件

  D.设备

  E.商品混凝土

  10、投标人以非法手段骗取中标的表现形式有( )。

  A.非法挂靠或借用其他企业的资质证书参加投标

  B.投标时递交假业绩证明或资格文件

  C.投标人以行贿手段谋取中标的

  D.招标人向投标人泄露标底

  E.假冒法定代表人签名,递交假委托书

  11、根据《合同法》的规定,当事人对合同质量约定不明确的,( )。

  A.按国家标准、行业标准执行

  B.只要满足使用性能即可

  C.没有国家标准、行业标准的,按企业标准执行

  D.没有国家标准、行业标准的,按通常标准执行

  E.没有国家标准、行业标准的,可以按符合合同目的的特定标准执行

  12、《合同法》规定,有下列情形中( )的,合同无效。

  A.乘人之危,使对方在违背真实意思情况下订立的合同

  B.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益

  C.以合法形式掩盖非法目的

  D.损害社会公共利益

  E.违反法律、行政法规的强制性规定 来源:考试大-二级建造师考试

  13、《合同法》规定,执行政府定价或者政府指导价的合同,应遵守的规定有( )。

  A.在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价

  B.逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行

  C.逾期交付标的物的,遇价格下降时,按照原价格执行

  D.逾期提取标的物的,遇价格上涨时,按照新价格执行

  E.逾期付款的,遇价格下降时,按照新价格执行

  14、有关评标委员会的规定是( )。

  A.评标委员会的成员人数为5人以上单数

  B.评标委员会成员中,技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的2/3

  C.评标委员会成员名单在中标结果确定前应当保密

  D.评标委员会成员不得私下接触投标人

  E.评标委员会由招标代理机构负责组建

  15、下列关于招投标程序的说法,正确的是()。

  A.开标在投标截止日后进行

  B.招标人在投标截止日前收到的所有投标文件,开标时都应当当众予以拆封、宣读

  C.评标应当在严格保密的情况下进行

  D.评标委员会经评审,认为所有投标都不符合招标文件要求的,可以否决所有投标

  E.招标人仅向中标人发出中标通知书,不必通知未中标的投标人

  16、下列关于解除合同的表述,符合《合同法》的规定的是( )。

  A.当事人必须全部履行各自义务后才能解除合同

  B.当事人协商一致可以解除合同

  C.因不可抗力致使不能实现合同目的,可以解除合同

  D.一方当事人对解除合同有异议的,应当通过法院或仲裁机构确认解除的效力

  E.合同解除后,当事人均不得再要求对方承担任何责任

  17、根据《工程建设项目施工招标投标办法》的规定,使用国有资金投资或者国家融资的项目,招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人。但是,排名第一的中标候选人()的,招标人可以确定排名第二的中标候选人为中标人。

  A.放弃中标项目

  B.投标报价低于其企业成本价

  C.因不可抗力提出不能履行合同

  D.与评标专家成员有利害关系

  E.未在招标文件规定的期限内提交履约保证金

  18、人民法院对第二审案件的审理,在下列表述中,正确的有()。

  A.一审判决认定事实基本清楚,引用法律并无不当,发回重审

  B.一审判决认定事实清楚,适用法律正确的,判决驳回上诉,维持原判决

  C.一审判决认定事实不清,证据不足,可以发回一审人民法院重审

  D.一审判决适用法律错误的,依法改判

  E.当事人对第二审案件的判决,不可以上诉

  19、下列关于违约责任承担形式的说法,正确的是( )。

  A.继续履行与采取补救措施,一般不被同时适用

  B.继续履行与赔偿损失,可以同时适用

  C.采取补救措施可以与违约金同时适用

  D.赔偿损失与违约金可以同时适用

  E.继续履行与定金罚则不能同时适用

  20、施工合同主体纠纷的成因一般包括( )。

  A.承包方无资质或资质不够

  B.因联合体承包导致的纠纷

  C.工程款恶意拖欠

  D.挂靠

  E.单价和总价不匹配

  答 案

  一、单项选择题

  1.D; 2.A; 3.D; 4.D; 5.B; 6.B; 7.B; 8.C; 9.C; 10.B; 11.D; 12.B; 13.C; 14.C; 15.D; 16.D; 17.C; 18.A; 19.C; 20.C; 21.B; 22.A; 23.B; 24.A; 25.C; 26.B; 27.A; 28.A; 29.D; 30.D; 31.D; 32.D; 33.D; 34.A; 35.B; 36.C; 37.B; 38.C; 39.B; 40.D; 41.D; 42.C; 43.A; 44.B; 45.A; 46.C; 47.D; 48.D; 49.B; 50.A; 51.C; 52.B; 53.D; 54.C; 55.B; 56.A; 57.C; 58.C; 59.B; 60.C

  二、多项选择题

  1.ACDE 2.ABDE 3.ACD 4.ABCE 5.ABD 6.ABCD 7.ACD 8.ACDE 9.ACDE 10.ABE 11.ADE 12.BCD 13.ABD 14.ABCD 15.BCD 16.BCD 17.ACE 18.BCD 19.ABC 20.ABD

纠错评论责编:zhangjing0102
相关推荐
热点推荐»