各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 二级建造师 >> 建筑工程管理与实务 >> 模拟试题 >> 文章内容

2018二级建造师建筑工程管理与实务高效试题三

中华考试网  [ 2017年9月14日 ]  【

  1.普通钢筋混凝土结构用钢的主要品种是(  )。

  A.热轧钢筋

  B.热处理钢筋

  C.钢丝

  D.钢绞线

  【答案】A

  2.在钢筋混凝土梁中,箍筋的主要作用是(  )。

  A.承受由于弯矩作用而产生的拉力

  B.承受由于弯矩作用而产生的压力

  C.承受剪力

  D.承受因混凝土收缩和温度变化产生的压力

  【答案】C

  【解析】箍筋主要是承担剪力的,在结构还能固定受力钢筋的位置,以便绑扎成钢筋骨架。

试题来源:[2018二级建造师考试焚题库]

 2018二级建造师历年真题+模拟试卷+错题练习

 二级建造师培训:教材精讲+模考押题+典型习题

 查看试题答案,请扫描二维码,立即获得本题库手机版

 快速联系通道 

 咨询电话:4000-525-585!

  3.某住宅建筑,地上层数为八层,建筑高度为24.300m,该住宅属(  )。

  A.低层住宅

  B.多层住宅

  C.中高层住宅

  D.高层住宅

  【答案】C

  4.某实行建筑高度控制区内房层,室外地面标高为-0.300m,屋面面层标高为18.00m,女儿墙顶点标高为19.100m,突出屋面的冰箱间顶面为该建筑的最高点,其标高为21.300m,该房屋的建筑高度是(  )m。

  A.18.300

  B.19.100

  C.19.400

  D.21.600

  【答案】D

  【解析】实行建筑高度控制区内建筑高度,应按建筑物室外地面至建筑物和构筑物最高点的高度计算。则该房屋的建筑高度为=21.30-(-0.300)=21.600m

  5.建筑钢材拉伸试验测的各项指标中,不包括(  )。

  A.屈服强度

  B.疲劳强度

  C.抗拉强度

  D.伸长率

  【答案】B

  6.砌体结构墙、柱高厚比验算,是为了保证墙,柱满足(  )要求。

  A.受压承载力

  B.受剪承载力

  C.局部受压承载力

  D.稳定性

  【答案】D

  【解析】砌体结构房屋中的墙、柱是受压构件。除了要满足承载力要求外,还必须保证其稳定性,以防止在施工和使用过程中发生倾斜、鼓出等现象(砌体结构设计规范)规定,用验算墙、柱高厚比的方法来进行墙、柱稳定性的验算。

  7.测定混凝土立方体抗压强度采用的标准度件,其养护龄期是(  )。

  A.7天

  B.14天

  C.21天

  D.28天

  【答案】D

  【解析】混凝土立方体抗压标准强度(又称立方体抗压强度标准值)是指按标准方法制作和养护的边长为150mm的立方体度件,在28龄期,用标准度验方法测得的抗压强度总体分布中具有不低于95%保证率的抗压强度值,以表示。

  8.工程测量用水准仪的主要功能是(  )。

  A.直接测量待定点的高程

  B.测量两个方向之间的水夹角

  C.测量两点间的高差

  D.直接测量竖直角

  【答案】C

  【解析】水准仪的主要功能是测量两点间的高差,它不能直接测量待定点的高程,但可由控制点的已知高程来推算测点的高程。利用视距测量原理,它还可以测量两点间的水平距离。

  9.对某一施工现场进行高程测设,M点为水准点,已知高程为12.00m;N点为待测点,安置水准仪于M,N之间,先在M点立尺,读得后视读数为4.500m,然后在N点立尺,读得前视读数为3.500m,N点高程为(  )m。

  A.11.000

  B.12.000

  C.12.500

  D.13.000

  【答案】D

  【解析】设B为待测点,其设计高程为HB,A为水准点,已知其高程为HA。为了将设计高程HB测定于B,安置水准仪于A、B之间,先在A点立尺,读得后视读数为m;然后在B点立尺。为了使B点的标高等于设计高程HB,升高或降低B点上所立之尺,使前视尺之读数等于b,B点高程可按下式计算:HB-HA+m-b则N点高程式=12.000+4.500-3.500=13.00m

  10.当地质条件和场地条件许可时,开挖深度不大的基坑最可取的开挖方案是(  )。

  A.放坡挖土

  B.中心岛式(墩工)挖土

  C.盘式挖土

  D.逆作法挖土

  【答案】A

  【解析】放坡开挖是最经济的挖土方案。当基坑开挖深度不大、周围环境允许,经验算能确保土坡的稳定性时,可采用放坡开挖。

纠错评论责编:zhangjing0102
相关推荐
热点推荐»