各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 二级建造师 >> 公路工程管理与实务 >> 历年真题 >> 文章内容

2017年河南二级建造师考试公路实务真题及答案

中华考试网  [ 2017年6月11日 ]  【

2017年河南二级建造师考试公路实务真题及答案

  一、单选题

  1、路基填料的强度指标是()

  A.压实度

  B.CBR值

  C.稳定度

  D.塑性指数

  【答案】B

  【解析】考查路基填料选择。强度要求是按CBR值确定。教材2。

  在线做题:[二级建造师考试题库]

  二级建造师考试:跨年通关班强势来袭,为您的二建备考保驾护航!!!

  最强师资打造,(强化班+习题班+真题班;习题强化班+案例专场班+押题分析班;双名师授课三门;考前解密精准考点和密卷+VIP题库),名师24小时在线答疑、专属QQ群服务:320867419,协议通关,考试不过2018年免费重学,可在辅导期内任意选择开课时间。欲知详情点击>>>

  全国统一服务热线:4000-525-585!快速联系通道

  2、填石路基采用强力夯实施工时,填补夯坑的填料应选用()

  A.碎石土

  B.砂性土

  C.软质石料

  D.与路基同类型石质填料

  【答案】D

  【解析】考查填石路基施工技术。在强力夯实法中,每一分层连续挤密式夯击,夯后形成夯坑,夯坑以同类型石质填料填补。教材P7。

  3、岩石挖方路段不宜选用的挡土墙是()

  A.重力式挡土墙

  B.加筋土挡土墙

  C.锚杆挡土墙

  D.锚定板式挡土墙

  【答案】B

  【解析】考查挡土墙。加筋挡土墙一般应用于地形较为平坦且宽敞的填方路段上,在挖方路段或地形陡峭的山坡,由于不利于布置拉筋,一般不宜采用。教材P31。

  4、关于填隙碎石施工的说法,正确的是()

  A.单层填隙碎石的压实厚度宜为公称最大粒径的1.5-2.0倍。

  B.填隙料应干燥

  C.填隙碎石施工,应采用胶轮压路机

  D.填隙碎石碾压后,表面集料间的空隙应填满,但表面应看得见集料

  【答案】C

  【解析】考查填隙碎石施工,C正确说法为宜采用振动压路机碾压。教材P43.

  5、无机结合料稳定材料组成设计流程正确的是()

  A.施工参数规定→生产配合比设计→目标配合比设计→原材料检验

  B.施工参数规定→目标配合比设计→生产配合比设计→原材料检验

  C.原材料检验→生产配合比设计→目标配合比设计→施工参数确定

  D.原材料检验→目标配合比设计→生产配合比设计→施工参数确定

  【答案】D

  【解析】考查无机结合料稳定基层(底基层)施工对原材料的技术要求。无机结合料稳定材料组成设计流程:原材料检验→目标配合比设计→生产配合比设计→施工参数确定,教材P49.

  6、路面透水性排水基层施工中,在连续长纵坡破段或凹形竖曲线路段,排水层内渗流的自由水有可能被堵封或渗流路径超过45-60m时,为拦截水流及缩短渗流长度有应增设()。

  A.纵向排水管

  B.横向排水管

  C.纵向集水管

  D.横向铁水井

  【答案】B

  【解析】考查路面基层排水。教材P94。

  7、关于桥梁桩基使用冲击钻成孔的说法,正确的是()

  A.不适合于有孤石的砂砾石层

  B.开始钻进宜快不宜慢

  C.钻进过程中一定要保持护筒内的水头

  D.遇有倾斜岩石,不得采用冲击钻钻进

  【答案】C

  【解析】考查桩基础施工。选项A,正确的说法应为“冲击钻成孔灌注桩适用于黄土、粘性土或粉质粘土和人工杂填土层,特别适合于在有孤石的砂砾石层、漂石层、硬石层、岩层中使用”;选项B,正确说法为“开始钻进宜慢不宜快”;选项D,正确说法为岩层一般是倾斜,与钻机解除面位置垂直,此处位置通过回填卵石反复冲钻,直到岩层平整,然后再继续钻进,防止卡钻、孔位倾斜等。教材P12-113。

  8、关于预应力管的说法,正确的是()

  A.所有管道均应设压浆孔

  B.应在管道最低点设排气孔

  C.必要时在管道最低点设排水孔

  D.管道应采用定位钢筋固定安装

  【答案】B

  【解析】本题考查桥梁上部结构支架施工。教材P126。

  9、根据《公路隧道设计规范》,长度大于()的隧道应设置照明。

  A.100m

  B.150m

  C.200m

  D.250m

  【答案】A

  【解析】考查隧道结构的组成。教材P155。

  10、下列隧道现场监控量测项目中,属于必测项目的是()

  A.围岩压力

  B.锚杆压力

  C.周边位移

  D.爆破震动

  【答案】C

  【解析】考查隧道量测内容和方法。教材P161。

纠错评论责编:zhangjing0102
相关推荐
热点推荐»