各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 一级建造师 >> 法规知识 >> 模拟试题 >> 2019一级建造师《工程法规》章节试题:工程经济

2019一级建造师《工程法规》章节试题:工程经济

中华考试网  [ 2018年12月6日 ]  【

  1.某公司现借得本金2000万元,一年后付息80万元,则年利率为( )。

  A. 8%

  B.6%

  C.5%

  D.4%

  【答案】D

  2.关于资金时间价值,下列说法错误的是()。

  A.在单位时间资金增值率一定的条件下,资金使用时间越长,则资金时间价值就越大

  B.在一定的时间内等量资金的周转次数越多,资金的时间价值越少

  C.在总投资一定的情况下,前期投资越多,资金的负效益越大

  D.在回收资金额一定的情况下,离现时点越远的时点回收资金越多,资金时间价值越小

  【答案】B

  【解析】影响资金时间价值的因素很多,其中主要有以下几点:(1)资金的使用时间。在单位时间的资金增值率一定的条件下,资金使用时间越长,则资金的时间价值越大;使用时间越短,则资金的时间价值越小。(2)资金数量的多少。在其他条件不变的情况下,资金数量越多,资金的时间价值就越多;反之,资金的时间价值则越少。(3)资金投入和回收的特点。在总资金一定的情况下,前期投入的资金越多,资金的负效益越大;反之,后期投入的资金越多,资金的负效益越小。而在资金回收额一定的情况下,离现在越近的时间回收的资金越多,资金的时间价值就越多;反之,离现在越远的时间回收的资金越多,资金的时间价值就越少。(4)资金周转的速度。资金周转越快,在一定的时间内等量资金的周转次数越多,资金的时间价值越多;反之,资金的时间价值越少。故选项B正确。

  在线做题:[2019年一级建造师考试题库]

  2019年一级建造师专属黑科技VIP题库+⊙2019年课程学习讲义+⊙独家考前资料(1套)+⊙送正版教材+习题集一套

>>>立即领取<<<

快速联系通道 一级建造师 全国统一服务热线:4000-525-585

  提前了解一级建造师考试2019报名流程详情,请加qq群:780122570 或者直接点击 一级建造师

  3.某企业拟实施一项技术方案,第一年投资1000万元,第二年投资2000万元,第三年投资1500万元,投资均发生在年初,其中后两年的投资使用银行贷款,年利率10%。该技术方案从第三年起开始获利并偿还贷款,10年内每年年末获净收益1500万元,贷款分5年等额偿还,每年应偿还( )。

  A.814万元

  B.976万元

  C.1074万元

  D.1181万元

  【答案】B

  【解析】将第二年初和第三年初的投资折算到第三年初,从第三年年末开始等额偿还:

  A=[2000×(F/P, 10%, 1)+1500]×(A/P, 10%, 5)=976万元。

  4.有四个借贷方案:甲方案年货款利率6.11%,每季度复利一次;乙方案年贷款利率6%,每季度复利一次;丙方案年贷款利率6%,每月复利一次;丁方案年贷款利率6%,每半年复利一次。则贷款利率最小的方案是( )。

  A.甲

  B.丙

  C.丁

  D.乙

  【答案】C

  【解析】甲、乙计息期相同,甲利率较高,首先排除甲;乙、丙、丁利率相同,丁的计息期最长,故丁的有效利率最小。

  5.若名义利率一定,则年有效利率与一年中计息周期数m的关系为()。

  A.计息周期数增加,年有效利率不变

  B.计息周期数增加,年有效利率减小

  C.计息周期数增加,年有效利率增加

  D.计息周期数减小,年有效利率增加

  【答案】C

  【解析】当名义利率一定时,年有效利率随计息周期数增加而增加。

  6.利率是各国发展国民经济的重要杠杆之一,决定利率高低的因素包括( )。

  A.社会平均利润率的高低

  B.借出资本风险的大小

  C.金融市场上借贷资本的供求情况

  D.节约使用资金

  E.通货膨胀

  【答案】A、B、C、E

  【解析】利率是各国发展国民经济的重要杠杆之一,利率的高低由以下因素决定:①利率的高低首先取决于社会平均利润率的高低,并随之变动。②在社会平均利润率不变的情况下,利率高低取决于金融市场上借贷资本的供求情况。③借出资本要承担一定的风险,风险越大,利率也就越高。④通货膨胀对利息的波动有直接影响,资金贬值往往会使利息无形中成为负值。⑤借出资本的期限长短。故选项A、B、C、E正确。

  7.某技术方案固定资产投资为5000万元,流动资金为450万元,该技术方案投产期年利润总额为900万元,达到设计生产能力的正常年份年利润总额为1200万元,则该技术方案正常年份的总投资收益率为()。

  A.17%

  B.18%

  C.22%

  D.24%

  【答案】C

  【解析】总投资收益率是达到设计生产能力的正常年份的年利润总额与方案投资总额的比率。根据定义,分子应采用达到设计生产能力的正常年份的年利润总额1200万元,而不是技术方案投产期年利润总额900万元;分母应采用投资总额,即固定资产投资5000万元与流动资金450万元之和5450万元。总投资收益率=1200÷5450×100%=22%。

  8.在技术方案经济效果评价中,将计算出的投资收益率(R)与所确定的基准投资收

  益率(RC)进行比较。如果技术方案可以考虑接受,则( )。

  A.R

  B.R≠Rc

  C.R≥lRc

  D.R=R c

  【答案】C

  【解析】在技术方案经济效果评价中,将计算出的投资收益率(R)与所确定的基准投资收益率(Rc)进行比较。若R≥Rc,则技术方案可以考虑接受;若R

  9.某技术方案寿命期为7年,各年现金流量如下表所示,该技术方案静态投资回收期为( )年。

  某技术方案财务现金流量表单位:万元

年末

l

2

3

4

5

6

7

现金流入

 

 

900

1200

1200

1200

1200

现金流出

800

700

500

600

600

600

600

  A.4.4

  B.4.8

  C.5.0

  D.5.4

  【答案】B

  【解析】根据给定的各年现金流入与现金流出,分别计算各年的净现金流量和累计净现金流量(见下表),然后利用公式计算静态投资回收期。静态投资回收期=(5-1)+500÷600=4.8年。

  某项目财务现金流量表单位:万元

计算期

1

2

3

4

5

6

7

现金流入

 

 

900

1200

1200

1200

1200

现金流出

800

700

500

600

600

600

600

净现金流量

  - 800

  - 700

400

600

600

600

600

累计净现金流量

- 800

-1500

-1100

-500

100

700

1300

  10.某项目的基准收益率i0=14%,其净现值NPV=18.8万元。现为了计算其内部收益率,分别用i1 =13%,i2 =16%,i3 =17%进行试算,得出NPV1=33.2万元,NPV2=-6.1万元,NPV3=-10.8万元。则采用内插法求得的最接近精确解的内部收益率为( )。

  A.15.31%

  B.15.51%

  C.15.53%

  D.15.91%

  【答案】 B

  【解析】在采用内插法求解内部收益率时,要选取净现值分别为正负的两点,并且这两点越近,计算精度越高。已知条件中给出了4个点,即点1、点0、点2和点3,因此应采用点0和点2计算内部收益率。

1 2
纠错评论责编:balabala123
考试题库
热点推荐»