各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 一级建造师 >> 法规知识 >> 模拟试题 >> 2018一级建造师《法规知识》精选题(八)

2018一级建造师《法规知识》精选题(八)

中华考试网  [ 2018年3月1日 ]  【

  2018一级建造师《法规知识》精选题(八)

  1.某施工企业拟从银行借款500万元,期限为5年,年利率8%,下列还款方式中,施工企业支付本利和最多的还款方式是()。

  A.每年年末偿还当期利息,第5年年末一次还清本金

  B.第5年年末一次还本付息

  C.每年年末等额本金还款,另付当期利息

  在线做题:[2018年一级建造师考试题库]

  2018年一级建造师专属黑科技VIP题库+⊙2018年课程学习讲义+⊙独家考前资料(1套)+⊙送正版教材+习题集一套

>>>立即领取<<<

快速联系通道   全国统一服务热线:4000-525-585。

  10、以下关于基准收益率的说法中,错误的是( )

  D.每年年末等额本息还款

  答案:B

  解析:本利和最多的方式,是过程中没有偿还过本金或者利息的方案,因为一旦本金或者利息被偿还,则使得下一期年初计算利息的基数——本金变小,这样最终的本利和肯定是减小了,结合本题,B选项的还款方式是过程中未偿还本金或利息,所以需要付的本利和最多,这个题目是定性分析,而非定量计算。

  2.某建设工程项目建筑安装工程费为2000万元,设备及工器具购置费为800万元,工程建设其他费用为300万元,基本预备费率为8&,该项目的基本预备费为()万元。

  A.160

  B.184

  C.248

  D.224

  答案:C

  解析:历年考题的重现,基本预备费的计算基数,包含建筑安装工程费,设备及工器具购置费,工程建设其他费用,合计为3100万,乘以8%,为248万。选C。

  3.某施工企业5月份购买原材料380万元,其中5月份消耗120万元,其余260万元6月份生产使用;施工用的模板是3月份租赁的,租期8个月,并支付租金160万元,按月均摊,6月份企业办公费支出为10万元,不计算其他费用,则权债发生制下该企业6月份的生产成本为()万元。

  A.260

  B.270

  C.280

  D.290

  答案:C

  解析:本题考核2个考点,一是理解权责发生如何制确认费用;二是生产成本不包括企业的期间费用;计算只是表现形式而已。对于材料费,因为6月份使用了260万,直接计入,模板平均每月分摊20万,合计280万元,企业的办公费支出不计入生产成本。所以选C。

  1.某建设工程施工过程中,由发包人供应的材料没有及时到货,导致承包人的工人窝工5个工作日,每 个工日单价200元‘承包人租赁的一台挖土机窝工5个台班,台班租赁费500元,承包人自卸汽车窝工2个 台班,该自卸汽车折旧费每台300元,工作时燃油动力费每台班80元。则承包人可以索赔的费用是() 元。

  A.2500

  B.3500

  C.4260

  D.4100

  答案:D

  解析:发包人供应的材料没有及时到货,属于可以索赔的事项。人工和租赁的机械设备,索赔费用比较好计算,主要是自有机械设备的窝工,只能计算折旧费,工时燃料的费用不能索赔,所以计算的结果为4100元。这个题目是历年考题的重现,只是换了形式而已。

  2.根据《建设工程工程清单计价规范》(GB50500-2013),关于单价合同计量的说法,正确的是() 。

  A.承包人为保证施工质量超出施工图纸范围实施的工程量,应予以计量

  B.承包人收到计量通知后不派人参加计量,则发包人的计量无效

  C.发包人应在计量前24小时通知承包人,无论承包人是否参加,计量结果有效

  D.发博仁可以在任何方便的时候计量,计量结果有效

  答案:C

  解析:承包人为保证施工质量超出施工图纸范围实施的工程量,不予计量,A错误;承包人收到计量通知后不派人参加计量,则发包人的计量视为承包人认可,所以B错误;发包人如果不提前通知承包人,则计量结果无效,所以D错误。C选项中,无论承包人是否参加,结果有效是肯定的,至于承包人参加了,不认可,那有异议再提出书面意见,但不影响结果的有效性。所以C是对的。

  6.根据根据《建设工程工程清单计价规范》(GB50500-2013),由于承包人因未在约定的工期内竣工 ,则对原约定竣工日期继续施工的工程,在使用价格调整公式进行价格调整时,应使用的现行价格指数 是()。

  A.原约定竣工日期的价格价格指数

  B.原约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较低者

  C.实际竣工日期的价格指数

  D.原约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较高者

  答案:B

  解析:由于是承包人自己的原因导致的延误,所以应该选择对承包人不利的价格指数,即较低的价格指数。选B。

  7.根据《建设工程工程清单计价规范》(GB50500-2013),采用清单计价的某部分分项工程,招标控 制价的综合单价为350元,承包人投标报价的综合单价为300元,该工程投标报价总价的下浮率为5%,结 算时,该部分分项工程工程量清单工程质量增加了16%,且合同未确定综合单价调整方法,则对该综合 单价的正确处理方式是()。

  A.调整为257元

  B.调整为282.63元

  C.不做任何调整

  D.调整为345元

  答案:C

  解析:看着题目数据挺多,实际上选择起来比较容易,目前的综合单价比招标控制价要低,现在问题就是看看是不是低的离谱,下浮5%以后,再下浮15%的风险范围,如果比这个还低,则限制最低价,现在看其报价为300,显然在这个最低值之上,所以不予以调整。至于D选项,因为工程量是增加的,所以只考虑单价要不要调低,而不是调高。所以选C。

  8.某工程采用的进口设备拟由设备成套公司供应,则成套公司的服费在估价时应计入().

  A.建设管理费

  B.设备原价

  C.进口设备抵岸价

  D.设备运杂费

  答案:D

  解析:成套公司的服务费应该计入设备的运杂费,这个点有点偏,但是因为准确预测到,而且课堂上讲过,所以也不是很难。

  9.某混凝土构件采用木模板施工,木模板一次净用量为200㎡,现场制作安装不可避免的损耗率为2%,木模板可周转使用5次,每次补损率为5%,则木模板的周期使用量为()㎡

  A.48.00

  B.49.44

  C.51.00

  D.48.96

  答案:D

  解析:考核摊销量的计算公式,难度较大。首先计算一次使用量为204,在这个基础上,经过5次的使用,期间需要补损4次,合计为20%,计算公式为204*(1+20%)/5=48.96,选D.

  10.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标【2013】44号文),建筑安装工程生产工人的高温作业临时津贴应计入()。

  A.劳动保护费

  B.人工费

  C.规费

  D.企业管理费

  答案:B

  解析:生产工人的高温作业临时津贴属于人工费,目前劳动保护费计入企业管理费,所以A和D都是错的。规费是五险一金加排污,不含施工津贴。

1 234
纠错评论责编:613468353
相关推荐
热点推荐»