各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 一级建造师 >> 法规知识 >> 模拟试题 >> 2018年一级建造师法规模拟试题及答案十二

2018年一级建造师法规模拟试题及答案十二

中华考试网  [ 2018年1月11日 ]  【

  一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1. 下列代理行为中,不属于委托代理的是( )。

  A.招标代理

  B.采购代理

  C.诉讼代理

  D.指定代理

  【答案】D

  【解析】本题考查的是代理的法律特征和主要种类。指定代理属于根据人民法院或有关单位的指定而发生的代理。

  2.施工企业购买材料设备后交付承运人运输,未按约定给付承运费用时,承运人有权扣留足以清偿其所欠运费的货物,承运人行使的是( )。

  A.抵押权

  B.质权

  C.留置权

  D.所有权

  【答案】C

  【解析】按照《担保法》、《物权法》的规定,留置是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产,债务人不按照合同约定的期限履行债务的,债权人有权依照法律规定留置该财产,以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。《合同法》规定,托运人或收货人不支付运费、保管费或其他费用的,承运人对相应的运输货物享有留置权,但当事人另有约定的除外。

  3.某工程事故造成3人死亡,10人重伤,直接经济损失达2000万元。根据《生产安全事故报告和调查处罚案例》,该事故等级为( )

  A.特别重大事故

  B.较大事故

  C.重大事故

  D.一般事故

  【答案】B

  【解析】较大事故是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤。

  4.关于建设工程分包的说法,正确的有( )

  A.总承包单位可以按照合同约定将建设工程部分非主体,非关键性工作分包给其他企业

  B.总承包单位可以将全部建设工程拆分成若干部分后全部分包给其他施工企业

  C.总承包单位可以将建设工程主体结构中技术较为复杂的部分分包给其他企业

  D.总承包单位经建设单位同意后,可以将建设工程的关键性工作分包给其他企业

  【答案】A

  【解析】《建筑法》规定,建筑工程总承包单位可以将承包工程中的部分工程发包给具有相应资质条件的分包单位。禁止承包单位将其承包的全部建筑工程转包给他人,禁止承包单位将其承包的全部建筑工程肢解以后以分包的名义分别转包给他人。施工总承包的,建筑工程主体结构的施工必须由总承包单位自行完成。

  5.根据《建设工程安全生产管理条例》,出租单位在签订机械设备租赁合同时,应当出具( )。

  A.购货发票

  B.检测合格证明

  C.产品使用说明书

  D.相应的图片

  【答案】B

  【解析】本题考查的是出租机械设备和施工机具及配件单位的安全责任。出租单位应当 在签订的建筑起重机械租赁合同中, 明确租赁双方的安全责任, 并出具建筑起重机械特种设备制造许可证、产品合格证、制造监督检验证明、备案证明和自检合格证明,提交安装使用说明书。

  6.在某工程项目施工中,施工企业项目经理代表项目部签订材料采购合同,但却未能按时支付材料款项,则承担付款责任的主体是( )。

  A.施工企业 B.项目经理 C.建设单位 D.项目经理部

  【答案】A

  7.某生产厂家,生产“长城牌”电风扇,下列行为中,属于侵犯其商标专用权的行为是()。

  A.甲企业生产“长城牌”电脑B.乙企业生产“八达岭牌”空调

  C.丙企业生产“八达岭牌”签字笔D.丁企业出售“长城牌”电风扇

  【答案】B

  8.某建筑设计公司工程师张某接受公司指派的任务,为某住宅楼绘制出具施工图纸。按照著作权法的规定,下列表述正确的是( )。

  A.张某享有工程设计图的署名权,该公司享有著作权的其他权利

  B.张某享有工程设计图的发表权、署名权、修改权和保护作品完整权,该公司享

  有著作权的其他权利

  C.张某享有工程设计图的所有权利,但该公司在其业务范围内可以优先使用

  D.该公司享有工程设计图著作权的所有权利,但应当给予张某相应的奖励

  【答案】A

  9.甲开发商委托乙设计公司进行施工图设计,由乙公司设计师丙负责具体设计工作;对于设计图纸的著作权归属没有约定,则该施工图设计的著作权属于( )。

  A.甲开发商 B.乙设计公司

  C.丙设计师 D.乙、丙共有

  【答案】B

  10.关于法的效力层级,下列表述中错误的是( )。

  A.宪法至上 B.新法优于旧法

  C.特别法优于一般法 D.一般法优于特别法

  【答案】D

  【解析】我国法的效力层级是:宪法至上、上法优于下法、特别法优于一般法、新法优于旧法等。显然,选项A、B、C表述正确,选项D表述错误,故D为本题答案。

  11.某施工企业请某律师代理诉讼属于( )。

  A.委托代理 B.法定代理

  C.指定代理 D.表见代理

  【答案】A

  【解析】委托代理是指根据被代理人的委托而产生的代理,按照被代理人的委托行使代理权。因此,A项正确。

  12.下列关于城市建设用地使用权的说法,正确的是( )。

  A.城市建设用地使用权,可在土地地表、地上或地下分别设立

  B.严禁以划拨方式设立建设用地使用权

  C.经营性建设用地可以采用招标、拍卖方式出让

  D.建设用地使用权存在于国有土地和集体土地上

  【答案】A

  13.某建设单位委托某设计院进行一个建设工程项目的设计工作,合同中没有约定工程设计图的归属。设计院委派李某等完成了这一设计任务,该设计图纸的著作权属于( )。

  A.建设单位 B.李某等

  C.施工单位 D.设计院

  【答案】D

  【解析】该设计图纸属于委托作品,建设单位是委托人,设计院是受托人。受委托的作品,著作权的归属由双方通过合同约定,合同中没有约定的,著作权属于受托人,因此应选D 。

  14.某工程按国务院规定于2008年6月1日办理了开工报告审批手续,由于周边关系协调问题一直没有开工,同年12月7日准备开工时,建设单位应当( )。

  A.向批准机关申请延续 B.报批准机关核验开工报告

  C.重新办理开工报告审批手续 D.改办开工报告

  【答案】C

  15.房屋建筑工程施工总承包一级企业法定的注册资本金和净资产分别为( )。

  A.注册资本金3亿元以上,净资产3.6亿元以上

  B.注册资本金5000万元以上,净资产6000万元以上

  C.注册资本金2000万元以上,净资产2500万元以上

  D.注册资本金600万元以上,净资产700万元以上

  【答案】B

  16.关于一级注册建造师的执业活动,下列说法中正确的是( )。

  A.施工单位的注册建造师,可同时担任两个项目施工的负责人

  B.不能从事项目总承包管理和工程技术经济咨询

  C.可超出聘用单位业务范围执业

  D.保证执业成果的质量并承担相应的责任

  【答案】D

  17.在《招标投标法》规定的必须招标的工程建设项目范围内,项目总投资低于3000万元人民币的下列单项工程服务中,必须进行招标的是( )。

  A.勘察、设计服务单项合同估算价50万元以上

  B.施工单项合同估算价达到160万元

  C.重要货物采购单项合同估算价80万元

  D.监理服务单项合同估算价30万元

  【答案】A

  18.下列关于工程承包活动的表述中,正确的是( )。

  A.总承包通常分为工程总承包和施工总承包

  B.具有勘察、设计综合资质的企业,可承接施工总承包业务

  C.甲公司有施工总承包资质,但不能以EPC方式承包工程

  D.乙公司刚刚成立,暂以合作伙伴企业的名义承包工程

  【答案】A

  19.建筑市场诚信行为信息中的不良行为记录主要是指由( )所形成的记录。

  A.合同履行纠纷 B.投诉或诉讼过程

  C.丁程质量和安全检查 D.行政处罚或行政处理

  【答案】D

  20.根据《招标投标法》规定,在工程建设招标投标过程中,开标的时间应在招标文件规定的( )公开进行。

  A.任意时间B.投标有效期内

  C.提交投标文件截止时间的同一时间D.提交投标文件截止时间之后三日内

  【答案】C

  21.根据相关法律规定,建设工程总承包单位完工后向建设单位出具质量保修书的时间为( )

  A.竣工验收合格后 B.提交竣工验收报告时 C.竣工验收时 D.交付使用时

  【答案】B

  22.关于禁止无资质或超资质承揽工程的说法,正确的是( )

  A.施工总承包单位可以将房屋建筑工程的钢结构工程分包给其他单位

  B.总承包单位可以将建设工程分包给包工头

  C.联合体承包中,可以以高资质等级的承包方为联合体承包方的业务许可范围

  D.劳务分包单位可以将其承包的劳务再分包

  【答案】A

  【解析】选项B,《建筑法》明确规定,禁止总承包单位将工程分包给不具备相应资质条件的单位;选项C,联合体承包中,须以低资质等级的承包方为联合承包方的业务许可范围;选项D劳务分包不能再分包。

  23.甲施工企业于2月1日向乙材料供应商邮寄了签订合同的信函。乙企业2月5日的信函。乙企业2月5日先收到了甲企业声明该信函作废的传真,2月7日才收到了签订合同的信函。甲企业发出传真声明作废的行为属于( )。

  A.要约撤销 B.要约邀请

  C.要约撤回 D.要约生效

  【答案】C

  24.某剧院工程,建设单位在领取施工许可证后满一年才开工,则开工时( )。

  A.建设单位应当向发证机关报告 B.应当报发证机关核验施工许可证

  C.应当报发证机关申请延期 D.施工许可证已自行作废

  【答案】D

  25.有名合同和无名合同的区别主要在于两者( )不同。

  A.成立的条件 B.适用的法律规则

  C.履行的原则 D.承担违约责任的方式

  【答案】B

  26.承包人与材料供应商合同约定买卖钢材500吨,由于施工内容的调整变化,发包人通知承包人可能要改变交货数量,但一直没有明确具体交货数额。交货期到达,供应商将500吨钢筋交付承包人,承包人拒绝接受,理由是合同已协议变更,则正确的说法是( )。

  A.供应商应承担由此给承包人造成的损失

  B.承包人可根据实际情况部分接受货物

  C.由于双方已变更合同,供应商应暂停送货

  D.承包人拒绝接受,应承担违约责任

  【答案】D

  【解析】当事人对合同变更的内容约定不明确的,推定为未变更,本题中双方对变更合同的交货数量属于约定不明确,应推定为未变更,供应商按照原合同约定执行合同,承包人拒绝接受,应承担违约责任,故D项正确。

  27.关于仲裁开庭和审理的说法,正确的是( )。

  A.仲裁开庭审理必须经当事人达成一致

  B.仲裁审理案件应当公开进行

  C.当事人可以协议仲裁不开庭审理

  D.仲裁庭不能做出缺席裁决

  【答案】C

  【解析】选项B仲裁以不公开审理为原则。选项C仲裁应当开庭进行。当事人协议不开庭的,仲裁庭可以根据仲裁申请书、答辩书以及其他材料作出裁决。选项D仲裁庭可以依法缺席审理并做出裁决。

  28.根据《建设工程质量管理条例》,关于工程监理职责和权限的说法,错误的是( )

  A.未经监理工程师签字,建筑材料不得在工程上使用。

  B.未经监理工程师签字,建设单位不得拨付工程款

  C.隐蔽工程验收未经监理工程师签字,不得进入下一道工序

  D.未经总监理工程师签字,建设单位不进行竣工验收

  【答案】B

  【解析】未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。

  29.生产经营单位制定的应急预案应当至少每( )年修订一次。

  A、1

  B、2

  C、4

  D、3

  【答案】D

  【解析】生产经营单位制定的应急预案应当至少每3年修订一次,有特殊情形时,可及时 修订。

  30.甲施工企业与乙施工企业合并,则原来甲的员工与甲签订的劳动合同( )。

  A.效力待定

  B.自动解除

  C.失效

  D.继续有效

  【答案】D

  【解析】本题考查的是劳动合同的履行、变更、解除和终止。用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同继续有效,劳动合同由承继其权利和义务的用人单位继续履行。

  31.某施工总承包单位与分包单位在分包合同中约定:分包施工中出现任何安全事故,均由分包单位承担,该约定( )

  A.因显焦公平而无效

  B.由于分包单位自愿签署而有效

  C.仅对总承包单位和分包单位有效

  D.因违反法律、法规强制性规定而无效

  【答案】D

  【解析】按照《建筑法》规定,总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任。

  32.评标委员会在对某工程建设项目投标文件评审过程中,发现某投标文件的投标报价组成中某分项工程单价有明显的小数点错位,导致单价与工程量的乘积结果与总价不一致,对此问题的处理原则是( )。

  A.以总价为准,修改单价 B.以单价为准,修改总价

  C.按照废标处理 D.要求投标人澄清

  【答案】A

  33.《劳动合同法》规定,用人单位自用工之日起满1年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者( )。

  A.已解除劳动合同

  B.已订立期限为1年的固定期限合同

  C.签订期限为2年的固定期限合同

  D.已订立无固定期限劳动合同

  【答案】D

  34.王女士在某网站购买了一件饰品,其质量保证期为3个月。王女士收到饰品时没有仔细检查,之后也一直没有使用。半年后王女士整理物品时,发现这件饰品有质量问题,于是联系该网站要求更换。对此,该网站( )。

  A.应予更换 B.可不予理睬

  C.负责修整并承担相应费用 D.应联系修整,所需费用由王女士承担

  【答案】D

  35.根据《循环经济促进法》规定,以下不属于国家鼓励推广使用的工程建筑材料是( )。

  A.预拌混凝土 B.袋装水泥

  C.预拌砂浆 D.散装水泥

  【答案】B

  【解析】《循环经济促进法》规定,国家鼓励利用无毒无害的固体废物生产建筑材料,鼓励使 用散装水泥,推广使用预拌混凝土和预拌砂浆。禁止损根据《节约能源法》规定,任何单位不得对能源的消费实行包费制。

  36.根据《大气污染防治法》的规定,在人口密集区的施工现场,禁止( )

  A.向大气排放含有毒物质的废气 B.焚烧沥青 C.向大气排放粉尘

  D.使用产生恶臭气体的物质

  【答案】B

  37.根据《行政许可法》,下列法律法规中,不得设定任何行政许可的是( )。

  A.法律B.行政法规C.地主性法规D.部门规章

  【答案】D

  【解析】《行政许可法》规定,法律可以设定行政许可。尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可。必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可。实施后,除临时性行政许可事项外,国务院应当及时提请全国人民代表大会及其常务委员会制定法律,或者自行制定行政法规。

  尚未制定法律、行政法规的,地方性法规可以设定行政许可;尚未制定法律、行政法规和地方性法规的,因行政管理的需要,确需立即实施行政许可的,省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性的行政许可。

  除以上规定的外,其他规范性文件一律不得设定行政许可。

  38.关于施工企业承揽工程的说法,正确的是( )。

  A.施工企业可以允许其他企业使用自己的资质证书和营业执照

  B.施工企业应当拒绝其他企业转让资质证书

  C.施工企业在施工现场所设项目管理机构的项目负责人可以不是本单位人员

  D.施工企业由于不具备相应资质等级只能以其他企业名义承揽工程

  【答案】B

  【解析】《建筑法》规定,建筑施工企业转让、出借资质证书或者以其他方式允许他人以本企业的名义承揽工程的,责令改正,没收违法所得,并处罚款,可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书。

  39.因企业分立而新设立的建筑业企业,其资质等级应按( )。

  A.原企业的资质等级确定

  B.降低一级原企业的资质等级确定

  C.最低资质等级核定

  D.实际达到的资质条件核定

  【答案】D

  【解析】企业合并的,新的企业可以承继合并前各方中较高的资质等级;企业分立的,分 立后企业的资质等级,根据实际达到的资质条件核定;企业改制的,如资质条件不变,可以办理变更,如资质条件不符合原资质标准,应按其实际达到的标准重新核定。

  40.租赁合同中,租赁期限超过( )年的,超过部分无效。

  A.10 B.20 C.5 D.15

  【答案】B

  41.当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定的,( )承担违约责任。

  A.债务人应当向债权人 B.第三人应当向债务人

  C.第三人应当向债权人 D.债务人应当向第三人

  【答案】A

  42.某建设工程完工后,承包单位向建设单位提供完整的竣工资料和竣丁验收报告,那么组织竣工验收的主体是( )。

  A.质量监督站 B.建设单位

  C.监理单位 D.建设行政主管部门

  【答案】B

  【解析】按照《建设工程质量管理条例》规定,建设单位收到建设工程竣工报告后,应当组织设计、施工程监理等有关单位进行竣工验收。

  43.建设单位应当自工程竣工验收合格之日起( )进行竣工验收备案。

  A.7日内 B.10日内

  C.15日内 D.20日内

  【答案】C

  44.某建设项目,建设单位为降低工程成本,要求施工单位采用不合格建筑构配件,则施工单位正确做法是( )。

  A.按照建设单位要求执行

  B.要求设计单位出具设计变更

  C.向工程监理机构请示批准后方可执行

  D.拒绝执行

  【答案】D

  【解析】按照《建设工程质量管理条例》规定,建设单位不得明示或者暗示设计单位或者施工单位违反工程建设强制性标准,降低建设工程质量。在这种情况下,施工单位可以明确拒绝执行的。

  45.工程施工中见证取样试件要作为质量验收的依据,则质量检验机构应当是( )

  的机构。

  A.具有相应资质等级 B.建设行政主管部门指定

  C.当地技术质量监督局认可 D.质量监督站指定

  【答案】A

  46.按照《标准化法》的规定,下列( )不可以分为强制性标准和推荐性标准。

  A.技术标准 B.行业标准

  C.地方标准 D.企业标准

  【答案】D

  47.某建筑公司在建设项目施工中,发现一地下古墓葬,于是立即报告当地文物行政部门,并停止工程施工至发掘结束,为此而发生了一定停工损失,该部分停工损失建筑公司可以向( )主张赔偿。

  A.建设单位 B.勘察单位

  C.文物行政管理部门 D.当地政府

  【答案】A

  48.不良行为记录生活指建筑市场各方主体在工程建设工程中违反有关工程建设的法律、法规、规章或强制性标准和执业行业规范,经( )级以上建设行政主管部门或者其委托的执法监督机构查实和行政处罚所形成的记录。

  A.乡(镇)

  B.县

  C.市

  D.省

  【答案】B

  【解析】本题涉及的考点:不良行为记录 不良行为记录是指建筑市场主体在工程建设过程中违反有关工程建设的法律、法规、规章或强制性标准和执业行为规范,经县级以上建设行政主管部门或者委托的执法监督机构查实和行政处罚所形成的不良行为记录。

  49.甲房地产开发公司与乙建筑工程公司签订工程承包合同,由乙公司承建甲公司开发的一栋高级公寓工程。合同约定了具体的工程进度要求,甲公司按照工程进度支付工程款。在履行合同过程中,由于施工技术落后,乙公司没有在合同约定的期限内完成相应的第一期工程,因此甲公司拒绝向乙公司全额支付约定的工程款的法律根据是行使( )。

  A.同时履行抗辩权 B.不安抗辩权 C.先履行抗辩权 D.后履行抗辩权

  【答案】D

  50.关于建设工程共同承包的说法,正确的是( )

  A.中小型工程但技术复杂的,可以采取联合共同承包

  B.两个不同

  C.联合体各方应当与建设单位分别签订合同,就承包工程中各自负责的部分承担责任

  D.共同承担的各方就承包合同的履行对建设单位承担连带责任

  【答案】D

  【解析】共同承包是指由两个以上具备承包资格的单位共同组成非法人的联合体,以共同的名义对工程进行承包的行为。大型建筑工程或者结构复杂的建筑工程,可以由两个以上的承包单位联合共同承包。两个以上不同资质等级的单位实行联合共同承包的,应当按照资质等级低的单位的业务许可范围承揽工程。共同承包的各方对承包合同的履行承担连带责任。

  51.根据《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当为()办理意外伤害保险。

  A.施工现场从事危险作业的人员B.施工现场所有的人员

  C.施工现场从事特殊工种的人员D.施工现场的专职安全管理人员

  【答案】A

  52.下列施工作业人员的做法中,( )属于正当行使紧急避险权。

  A.甲凭经验判断脚手架可能不稳而应急撤离了现场

  B.乙发现基坑四周地表出现大量裂纹并有土石有滑落,在加快作业后撤离了现场

  C.丙发现危险后先采取了应急措施,无效后撤离了现场

  D.丁发现施工现场存在极大安全隐患而拒绝进入岗位作业

  【答案】C

  53.某工商局办公楼主体结构施工过程中,由于模板支撑系统承载力不足浇筑过程中发生坍塌事故,无人员伤亡,建设单位应当在质量事故发生后( )小时内向工程所在地建设行政主管部门和其他有关部门报告。

  A.1 B.6

  C.12 D.24

  【答案】D

  54.以下说法正确的是( )。

  A.禁止夜间进行建筑施工作业

  B.因特殊需要必须连续作业的,必须有县级以上地方人民政府建设行政主管部门的证明

  C.因特殊需要必须连续作业的,必须事先告知附近居民并获得其同意

  D.禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但因特殊需要必须连续作业的除外

  【答案】D

  【解析】《环境噪声污染防治法》规定,在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。

  55.关于联合体共同承包的说法,错误的是( )。

  A.联合体各方对承包合同履行各自相应的责任

  B.不同资质等级的单位组成联合体,按照资质等级高的单位的业务许可范围承揽工程

  C.联合体各方对承包合同履行承担连带责任

  D.不同资质等级的单位组成联合体,按照资质等级低的单位的业务许可范围承揽工程

  【答案】B

  【解析】本题考查的是联合体投标的规定。不同资质等级的单位组成联合体,按照资质等级低的单位的业务许可范围承揽工程。选项 D 正确,选项 B 错误。

  56.某建设工程项目施工过程中发生不可抗力时间,建筑物受损严重,部分施工机具损毁,施工人员受伤,工期拖延一个月,关于损失承担的说法,正确的是( )

  A、工期不予顺延

  B、建筑物受损由施工企业承担

  C、施工机具损毁由施工企业自行承担

  D、施工人员受伤由建设单位承担

  【答案】C

  【解析】A非承包人(施工单位)原因的拖延,可以顺延工期。B建筑物受损由建设单位 承担。D双方人员伤亡各自承担。我国的《合同法》仅承认不可抗力为法定的免责事由。

  57.在以下民事诉讼答辩制度的选项中,正确的是( )。

  A.被告应在收到起诉状副本之日起15日内提出答辩状

  B.被告只能书面答辩

  C.被告不进行答辩,视为认可

  D.被告不提出答辩状的,会影响人民法院审理

  【答案】A

  58.当事人在执行法院生效裁决阶段达成和解协议后,一方当事人不履行和解协议,人民法院可以根据对方当事人的申请,( )。

  A.强制执行和解协议 B.恢复对原生效法律文书的执行

  C.对和解协议进行审查 D.将和解协议转审判庭审查

  【答案】B

  59.甲房地产开发公司对该市建委对其作出不予颁发施工许可证行为不服,欲直接向人民法院提起诉讼的,则甲房地产开发公司应当在知道作出具体行政行为之日起( )内提出。

  A.3个月 B.6个月

  C.2年 D.5年

  【答案】A

  60.关于仲裁审理案件的方式,表述正确的是( )。

  A.不公开也不开庭 B.不公开但开庭

  C.公开但不开庭 D.公开且开庭

  【答案】B

  61.某开发商与施工企业签订合同,约定双方如在合同履行过程中发生争议,则提交北京仲裁委员会进行裁决,并自动履行其裁决。后双方工程款支付发生纠纷,现问双方解决争议可行的法律途径是( )。

  A.只能向有管辖权的人民法院起诉

  B.只能申请北京仲裁委员会仲裁

  C.既可向有管辖权的法院起诉,也可以申请仲裁

  D.只能申请双方或一方住所地仲裁委员会仲裁

  【答案】B

  【解析】仲裁条款约定有效,排除了法院管辖权。

  62.下列关于民事诉讼期间的表述,不正确的是( )。

  A.当事人不服地方人民法院一审判决的,有权在判决书送达之日起15日内提起上诉

  B.当事人不服地方人民法院一审裁定的,有权在裁定书送达之日起15日内提起上诉

  C.适用简易程序的案件,应当在立案之日起3个月内审结

  D.第一审普通程序案件,应当在立案之日起6个月内审结,有特殊情况可以延长

  【答案】B

  63.我国民事诉讼中的证据交换的时间是( )。

  A.诉讼答辩期届满后开庭审理前B.起诉立案后诉讼答辩前

  C.开庭审理后庭审辩论过程中D.举证期限届满后

  【答案】A

  64.按照《民法通则》规定,下列情形中不属于委托代理终止的是( )。

  A.代理期间届满或者代理事务完成

  B.代理人丧失民事行为能力

  C.被代理人丧失民事行为能力

  D.被代理人法人终止

  【答案】C

  65.根据《安全生产法》,不属于生产经营单位主要负责人的主要安全生产职责的是( )。

  A.保证本单位安全生产投入的有效实施

  B.及时、如实报告生产安全事故

  C.为从业人员缴纳意外伤害保险费

  D.建立、健全本单位安全生产责任制

  【答案】C

  【解析】根据《安全生产法》,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:(1)建立、健全本单位安全生产责任制;(2)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;(3)保证本单位安全生产投入的有效实施;(4)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;(5)组织制定并实施本单位的安全生产事故应急救援预案;(6)及时、如实报告生产安全事故。

  66.关于建设工程监理的说法,正确的是( )。

  A.我国的工程监理主要是对工程的施工结果进行监督

  B.监理单位与承包该工程的施工单位应为行政隶属关系

  C.建设单位有权决定是否委托工程监理单位进行监理

  D.建设单位须将工程委托给具有相应资质等级的监理单位

  【答案】D

  【解析】A错误。《建设工程质量管理条例》规定,工程监理单位应当依照法律、法规以及有关技术标准、设计文件和建设工程承包合同,代表建设单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任。

  B错误。《建筑法》、《建设工程质量管理条例》都规定,工程监理单位与被监理工程的施工承包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位有隶属关系或者其他利害关系的,不得承担该项建设工程的监理业务。

  C错误。《建设工程质量管理条例》规定,下列建设工程必须实行监理:(1)国家重点建设工程;(2)大中型公用事业工程;(3)成片开发建设的住宅小区工程;(4)利用外国政府或者国际组织贷款、援助资金的工程;(5)国家规定必须实行监理的其他工程。

  D正确。《建设工程质量管理条例》规定,实行监理的建设工程,建设单位应当委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理,也可以委托具有工程监理相应资质等级并与被监理工程的施工承包单位没有隶属关系或者其他利害关系的该工程的设计单位进行监理。

  67.根据《著作权法》著作权是( )

  A.随作品的发表而自动产生

  B.随作品的创作完成而自动产生

  C.在作品上加注版权后自动产生

  D.在作品以一定的物质形态固定后产生

  【答案】B

  【解析】《著作权法》第二条规定,中国公民、法人或者其他组织的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。即著作权自作品完成创作之日起产生,并受《著作权法》的保护。

  68.建筑市场不良行为信息公布期限一般上( )。

  A.1个月至2年

  B.2个月至1年

  C.3个月至2年

  D.6个月至3年

  【答案】D

  【解析】建筑市场不良行为记录信息公布期限一般为6个月至3年。

  69.甲企业向乙银行借款100万元,由丙企业做保证人。合同签订3个月后,甲与乙协商,将贷款金额增加到150万元,甲和乙通知了丙,丙未予答复。后甲到期不能偿还债务。关于该案中的保证责任承担的说法,正确的是( )

  A、丙应承担150万元的保证责任,因为丙对甲和乙的通知未予答复,视为默认

  B、丙不再承担担保责任,因为甲与乙变更合同条款未得到丙的同意

  C、丙不再承担保证责任,保证合同因甲、乙变更了合同的金额条款而致合同无效

  D、丙对100万应承担保证责任,增加的50万元不承担保证责任

  【答案】D

  【解析】根据《担保法》的规定,债权人与债务人协议变更主合同的,应当取得保证人书面同意,未经保证人书面同意的,保证人不在承担保证责任。

  70.根据《工程建设项目施工招投标办法》,对于应当招标的工程建设项目,经批准可以不采用招标发包的情形是( )。

  A.拟公开招标的费用与项目价值相比,不值得

  B.当地投标企业较少

  C.施工主要技术采用特定专利或专有技术

  D.军队建设项目

  【答案】C

  【解析】本题考查的是建设工程必须招标的范围、规模和招标方式。可以不进行施工招标的有:(1)涉及国家安全、国家秘密或者抢险救灾而不适宜招标的;(2)属于利用扶贫资金实行以工代赈需要使用农民工的;(3)施工主要技术采用特定的专利或者专有技术的;(4)施工企业自建自用的工程,且该施工企业资质等级符合工程要求的;(5)在建工程追加的附属小型工程或者主体加层工程,原中标人仍具备承包能力的;(6)法律、行政法规规定的其他情形。

1 23
纠错评论责编:tang
相关推荐
热点推荐»