各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 一级建造师 >> 机电工程 >> 机电工程模拟试题 >> 2018一级建造师《机电工程》章节习题及答案7

2018一级建造师《机电工程》章节习题及答案7

中华考试网  [ 2018年4月16日 ]  【

  1.压力容器安装施工前,从事压力容器安装的单位应当向()书面告知。

  A.压力容器使用单位

  B.当地压力容器质量检验检测机构

  C.当地质量技术监督部门

  D.安装单位所在地的安全监督部门

  【答案】C

  【解析】

  特种设备安全法规定,特种设备安装、改造、修理的施工单位应当在施工前将拟进行的特种设备安装、改造、修理情况书面告知直辖市或者设区的市级人民政府负责特种设备安全监督管理的部门。本题特指压力容器安装施工,在有关压力容器的专门规定中,是当地质量技术监督部门(C 选项),这里,当地是“直辖市或者设区的市”的具体化,质量技术监督部门即指“市级人民政府负责特种设备安全监督管理的部门”.

  在线做题:[2018年一级建造师考试题库]

  2018年一级建造师专属黑科技VIP题库+⊙2017,2018年课程学习讲义+⊙独家考前资料(1套)+⊙送正版教材+习题集一套

>>>立即领取<<<

快速联系通道   全国统一服务热线:4000-525-585。

  2.下列选项中,属于焊接变形危害的是()。

  A.易发生脆性断裂

  B.降低焊接结构稳定性

  C.影响焊缝内在质量

  D.影响外观质量

  【答案】D

  【解析】

  本题有两个考核点,一是焊接变形的危害,焊接变形危害包括 1 个方面:降低装配质量;影响外观质量,降低承载力;增加矫正工序,提高制造成本。包括了本题的正确选项 D。二是焊接变形与焊接残余应力的区别和联系,简言之,焊接变形与焊接残余应力相关并有所区别。

  焊接变形是已经发生的焊接构件宏观变形,即构件的几何形状和尺寸与设计的理想形状尺寸都有所变化,有可能产生前述 1 项危害。焊接残余应力存在于焊接构件的内部,是由于不利内力的存在,影响焊接构件抵抗外加载荷的能力,易造成结构脆性断裂、影响结构的稳定性,是构件存在焊接残余应力下可能出现的结果,即其危害或影响。选项 C(影响焊缝内在质量)与焊接变形没有直接关系。

  3.适用于低、中压空调系统及潮湿环境,但对高压及洁净空调、酸碱性环境和防排烟系统不适用的风管,一般用()制成。

  A.聚氨酯复合板材

  B.玻璃纤维复合板材

  C.无机玻璃钢板材

  D.酚醛复合板材

  【答案】D

  【解析】

  聚氨酯复合风管适用于低、中、高压洁净空调系统及潮湿环境,但对酸碱性环境和防排烟系统不适用;玻璃纤维复合风管适用于中压以下的空调系统,但对洁净空调、酸碱性环境和防排烟系统以及相对湿度 90%以上的系统不适用;硬聚氯乙烯风管适用于洁净室含酸碱的排风系统;酚醛复合风管适用于低、中压空调系统及潮湿环境,但对高压及洁净空调、酸碱性环境和防排烟系统不适用。

  4.通风系统按空气流动动力不同分为()和机械通风方式。

  A.自然通风

  B.局部通风

  C.工业通风

  D.全面通风

  【答案】A

  【解析】

  通风系统按空气流动动力不同分为自然通风和机械通风方式。

  5.熔化极 C0 气体保护焊的优点是()。

  A.飞溅小

  B.能焊接易氧化的有色金属

  C.有风条件下可以施焊

  D.操作简便焊接质量高

  【答案】D

  【解析】

  C0 气体保护焊是熔化极气体保护焊的一种,优点是生产效率高、成本低、焊接应力变形小、焊接质量高、操作简便;缺点是飞溅较大、弧光辐射强、很难用交流电源焊接、设备复杂、有风不能施焊,不能焊接易氧化的有色金属。对比本题选项,D 项操作简便焊接质量高是其优点,是正确选项。其余1项不是其优点,相反,在所述的 1 个方面,正是其不足之处.

  6.下列场所的消防工程中,应该向公安消防机构申请消防设计审核的是()。

  B.建筑面积为 11000m 的客运车站

  C.建筑面积为 1000m 的饭店

  D.建筑面积为 10000m 的会堂

  【答案】C

  【解析】

  具有下列情形之一的场所,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防设计审核,并在建设工程竣工后向出具消防设计审核意见的公安机关消防机构申请消防验收:

  1.建筑总面积大于 0000m 的体育场馆、会堂、公共展览馆、博物馆的展示厅。

  2.建筑总面积大于 15000m 的民用机场航站楼、客运车站候车室、客运码头候船厅。

  3.建筑总面积大于 10000m 的宾馆、饭店、商场、市场。

  4.建筑总面积大于 500m 的影剧院,公共图书馆的阅览室,营业性室内健身、休闲场馆,医院的门诊楼,大学的教学楼、图书馆、食堂,劳动密集型企业的生产加工车间,寺庙、教堂。

  5.建筑总面积大于 1000m 的托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等室内儿童活动场所,养老院、福利院,医院、疗养院的病房楼,中小学校的教学楼、图书馆、食堂,学校的集体宿舍,劳动密集型企业的员工集体宿舍。

  6.建筑总面积大于 500m 的歌舞厅、录像厅、放映厅、卡拉 OK 厅、夜总会、游艺厅、桑拿浴室、网吧、酒吧,具有娱乐功能的餐馆、茶馆、咖啡厅。

  7.锅炉受热面组件吊装的一般原则是()。

  A.先下后上,先两侧后中间

  B.先上后下,先中间后两侧

  C.先上后下,先两侧后中间

  D.先下后上,先中间后两侧

  【答案】C

  【解析】

  根据施工工艺的一般要求,就锅炉内受热面组件中间和两侧安装,总是先两侧后中间,这样便于施工,故“先中间后两侧”的选项是错误的;就锅炉内受热面组件上下吊装,通常是先上后下,既安全又有效,故“先下后上”的选项是错误的。

  8.设备或管道采用硬质绝热制品时,应留设伸缩缝的正确选择项是()。

  A.在立式设备及垂直管道的支承件、法兰上面留设伸缩缝

  B.两固定管架间水平管道的绝热层应至少留设一道伸缩缝

  C.弯头两端的直管段上留一道伸缩缝

  D.两弯头之间的间距较小时,其直管段上的伸缩缝根据介质种类确定不留设

  【答案】B

  【解析】

  设备或管道采用硬质绝热制品时,应留设伸缩缝。

  两固定管架间水平管道的绝热层应至少留设一道伸缩缝。应在立式设备及垂直管道的支承件、法兰下面留设伸缩缝。弯头两端的直管段上,可各留一道伸缩缝;当两弯头之间的间距较小时,其直管段上的伸缩缝可根据介质温度确定仅留一道或不留设。

  9.建筑防雷引下线利用建筑外立面混凝土柱内的主钢筋作防雷引下线时,应在离地 0.5m 处做()。

  A.接地断接点

  B.防雷测试点

  C.接地测试点

  D.接地连通点

  【答案】C

  【解析】

  建筑物外立面防雷引下线暗敷时要求。是利用建筑物外立面混凝土柱内的两根主钢筋(≥φ 16mm)作防雷引下线,并在离地 0.5m 处做接地测试点。建筑物外立面防雷引下线明敷时要求。一般使用 40mm ×4mm 镀锌扁钢沿外墙引下,在距地 1.8m 处做断接卡子。

  10.防排烟系统测定,不包括对()的测定,并调整至符合设计与消防的规定。

  A.风量

  B.风压

  C.疏散楼梯间的静压差

  D.疏散楼梯间的风温

  【答案】D

  【解析】

  防排烟系统测定和调整。防排烟系统测定风量、风压及疏散楼梯间等处的静压差,并调整至符合设计与消防的规定。

  11.空调制冷系统管道绝热施工应在()进行。

  A.管道系统强度实验前

  B.管道系统密封性检验后

  C.防腐处理前

  D.制冷系统调试后

  【正确答案】B

  【答案解析】

  普通薄钢板在制作风管前,宜预涂防锈漆一遍,支、吊架的防腐处理应与风管或管道一致,明装部分最后一遍色漆,宜在安装完毕后进行。风管、部件及空调设备绝热工程施工应在风管系统严密性实验后进行。空调水系统和制冷系统管道的绝热施工,应在管道系统强度与严密性检验合格和防腐处理结束后进行。

  13.施工企业使用实行强制检定的计量器具,应当向当地县(市)级人民政府计量行政部门指定的计

  量检定机构申请()检定。

  A.仲裁

  B.使用

  C.首次

  D.周期

  【正确答案】D

  【答案解析】

  施工企业使用实行强制检定的计量器具,应当向当地县(市)级人民政府计量行政部门指定的计量检定机构申请周期检定。

  14.用于工艺控制、质量检测的周期检定计量器具是()。

  A.兆欧表

  B.接地电阻测量仪

  C.样板

  D.万用表

  【正确答案】D

  【答案解析】

  建立项目部计量器具的目录和管理台账。按检定性质,项目部的计量器具分为 A、B、C 三类,计量员在计量检测设备的台账上以加盖 A、B、C 印章形式标明类别。

  A—本单位最高计量标准器具和用于量值传递的工作计量器具,如:一级平晶、水平仪检具、千分表检具。列入国家强制检定目录的工作计量器具,如:兆欧表、接地电阻测量仪等。

  B—用于工艺控制、质量检测及物资管理的周期性检定的计量器具,如:卡尺、塞尺、焊接检验尺、5m以上卷尺、温度计、压力表、万用表等。

  C—一次性检定的计量器具,如:钢直尺、样板等。

  15.经返工重做或更换器具、设备的检验批,应()

  A.重新进行验收

  B.严格进行检查

  c.在竣工图再绘

  D.有质量事故记录

  【正确答案】A

  【答案解析】

  经返工重做或更换器具、设备的检验批,应重新进行验收。在检验批验收时,其主控项目不能满足验收规范规定或一般项目超过偏差限值的子项不符合验收规定的要求时,应及时进行处理该检验批。其中,严重的缺陷应推倒重来;一般的缺陷通过翻修或更换器具、设备予以解决,对该检验批,施工单位处理合格后,监理单位要重新进行验收,验收如能符合相应的专业工程质量验收规范,则应认为该检验批合格。

纠错评论责编:balabala123
相关推荐
热点推荐»