各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
当前位置:中华考试网 >> 经济师 >> 中级经济师 >> 历年真题 >> 房地产 >> 文章内容

2016年中级经济师《房地产》真题及答案解析

中华考试网   [ 2016年11月7日 ]  【

2016年中级经济师《房地产》真题及答案解析

  一、单项选择题(共60分,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意)

  1、某市位于北纬39' 5’,东经116。23',反映的足该市的()

  A、自然地理区位

  B、经济地理区位

  C、交通地理区位

  D、天文区位

  【答案】D

  【解析】本题考查区位的种类,天文区位,足指反映某事物的经纬度位置。例如,北京市位于北纬39°54',东经116°23'。

  2、根据韦伯的工业区位理论,当原料指数大于1时,工业区位应选择在()

  A、原料地

  B、消费地

  C、原料地与消费地中间

  D、自由区位

  【答案】A

  【解析】本题考查工业区位理轮。

  E、原料指数>l,在原料地:原料指数

  3、关于中心地理论相关概念的说法,正确的是()

  A、中心地足指向周围地域的居民提供各种商品和服务的商场

  B、中心地只能是指由中心商场提供的高档商品和高级服务

  C、需求门槛是指中心地能维持供应某种商品和服务所需的最低够买力和服务水平

  D、商品销售范围足指中心地提供商品和服务的最小销售距离和最近服务半径。

  【答案】C

  【解析】本题考查中心地理论,A选项,中心地足指区域内向其周围地域的居民点居民提供各种商品和服务的中心城市或中心居民点。B选项,中心地职能:足指由中心地提供的商品和服务,小包括制造业方面的活动。D选项,商品销售范围:足指消费者为获取商品和服务所希望通达的最远路挫,或者中心地提供商品和劳务的最大销售距离和服务半径。

  4、下列甲乙丙丁四人中,满足房地产需求条件的是()

  A、甲既有需要又有支付能力

  B、乙有需要但无支付能力

  C、丙有支付能力但不需要

  D、丁既不需要也无支付能力

  【答案】A

  【解析】本题考查房地产需求的概念。房地产需求足指消费者在某特定的时间内,在每一价格水平下,对某种房地产所愿意并且能够购买的数量。

  5、城市分为单中心城市和多中心城市,是按()来划分的。

  A、城市地形地貌

  B、城市几何形状

  C、城市内部结构

  D、城市人口规模

  【答案】C

  【解析】本题考查城市的分类。

  6、国有土地上房屋征收的实质是取得()

  A、房屋的所有权

  B、房屋所占用范围内的土地所有权

  C、房屋的使用权

  D、房屋所占用范围内的土地使用权

  【答案】D

  【解析】见教材第26页,第二打。国有土地上房屋征收的实质币仅是征房,而是获得房屋所使用的土地使用权,已达到对土地重新利用的目的。

  7、国有土地上房屋征收的主体足()。

  A、国务院

  B、省级人民政府

  C、市、县级人民政府

  D、房屋征收部门

  【答案】C

  【解析】本题考查国有土地上房屋征收的管理体制。房屋征收的主体是市、县级人民政府。

  8、对国有土地上被征收房屋价值的评估,应在()前进行。

  A、做出房屋征收决定

  B、拟定征收补偿方案

  C、征收补偿方案公告

  D、签订补偿协议

  【答案】D

  【解析】本题考查国有土地上房屋征收的程序。在房屋征收的实施阶段程序如下:①调查登记房屋征收范围内房屋情况。②对征收房屋价值的评估。③签订补偿协议。④实施房屋征收。

  9、我国集体土地的征收,实行()审批。

  A、国务院

  B、国务院和省级人民政府两级

  C、地(市)级及地(市)级以上人民政府

  D、县级及县级虬上人民政府。

  【答案】B

  【解析】实行征收土地由国务院和省级人民政府两级审批。

  10、按照建设用地服务的产业类型划分,不属于农业建设用地的是()

  A、农业道路用地

  B、蔬菜大棚用地

  C、农业水泵房用地

  D、农业宅基础

  【答案】D

  【解析】本题考查建设用地的分类。

1 2 3 4 5 6 7 8
纠错评论责编:liujianting
相关推荐
热点推荐»