各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
当前位置:中华考试网 >> 经济师 >> 中级经济师 >> 历年真题 >> 建筑 >> 文章内容

2016年中级经济师《建筑》真题答案文字版

中华考试网   [ 2016年10月31日 ]  【

  2016 年全国经济师《建筑经济专业知识与实务(中级)》真题及详解

  一、单项选择题(共 60 题,每小题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

  1.某投资项目现时点投资 8000 万元,自第 1 年年末开始,每年年末都将有均等的净收益 650 万元,若基准收益率为 5%,经营期可以看作是无限,则该项目相当于现时点的净收益是(  )万元。

  A.4500

  B.4600

  C.5000

  D.5200

  【答案】C

  【考点】资金时间价值计算的基本公式

  【解析】现值与年值间的相互计算公式为:式中,P 为本金,A 为年金,n 为计息的周期数,i 为单利的利率。当 n 值趋于无穷大时,将趋近于,即 P=A/i,则该项目现时点的净收益=650÷5%-8000=5000(万元)。

  2.某企业准备 4 年后将正在使用的设备进行更新,更新该设备所需的资金估计为 1200 万元,若基准收益率为 4%,为满足更新该设备的资金要求,从现在开始每年年末需均等地存款(  )万元。已知:(A/F,4%,4)=0.23549。

  A.223.36

  B.253.87

  C.269.54

  D.282.59

  【答案】D

  【考点】资金时间价值计算的基本公式

  【解析】年值与终值间的相互计算公式为:其中称为等额支付将来值因数,用符号(F/A,i,n)表示。代入题中数据,则有:F=1200×(F/A,i,n)=1200×0.23549=282.588(元)。

  3.某投资公司现有一个方案,投资额和 1 年后的净收益分别是 5000 万元和6200 万元,方案的寿命期为 1 年,1 年后的净残值为零,则该方案的内部收益率是(  )。

  A.18%

  B.21%

  C.24%

  D.25%

  【答案】C

  【考点】资金时间价值计算的基本公式

  【解析】内部收益率,是指使方案寿命期内现金流量的净将来值或净年值或净现值等于零时的利率。现值与终值间的相互计算公式为:F=P×(1+i)n。代入题中数据,即 6200=5000×(1+i),得 i=24%。

  4.某生产单一产品的建设项目,设计年生产能力为 16000 件,已知建成后年固定成本为 3600 万元,单位产品的销售价格为 6800 元,单位产品的材料费用为 2800 元,单位产品的变动加工费和税金分别为 800 元和 200 元。则该建设项目的生产负荷率是(  )。

  A.68%

  B.70%

  C.72%

  D.75%

  【答案】D

  【考点】盈亏平衡分析

  【解析】生产负荷率是指产量的盈亏平衡点 Q*占设计生产能力 Q0。的百分比。产量的盈亏平衡点计算公式为:。式中,F 为固定成本,P 为单位产品销售价格,V 为可变成本。代入题中数据,得:Q*=3600/(6800-2800-800-200)=1.2(万件),即生产负荷率=12000/16000=75%。

  5.对于效果与费用均不固定,且分别具有较大幅度差别的备选方案,进行费用效果分析时,应采用(  )。

  A.固定效果法

  B.固定费用法

  C.增量分析法

  D.效果对比法

  【答案】C

  【考点】费用效果分析

  【解析】增量分析法是指当效果与费用均不固定,且分别具有较大幅度的差别时,应比较两个备选方案之间的费用差额和效果差额,分别获得增量效果所付出的增量费用是否值得,不可盲目选择效果费用比大的方案或费用效果比小的方案。

  【说明】根据最新版考试教材,该知识点已删除。

  6.根据《中华人民共和国环境影响评价法》,对于可能造成轻度环境影响的建设项目应当(  )。

  A.编制环境影响报告书

  B.编制环境影响报告

  C.填报环境影响登记表

  D.编制环境影响报告表

  【答案】D

  【考点】国家对建设项目环境评价的有关规定

  【解析】建设单位应当按照下列规定组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表:①可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价。②可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价。③对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表。

  7.下列工程建设项目中,必须进行公开招标的是(  )。

  A.施工中需采用专用技术的项目

  B.国有企业投资的新能源建设项目

  C.技术复杂,只有少量潜在投标人可供选择的项目

  D.单项合同估算价为 80 万元的设备采购项目

  【答案】B

  【考点】公开招标的适用范围

  【解析】通常情况下,国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,应当公开招标;但有下列情形之一的,可以邀请招标:①技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择。②涉及国家安全、国家秘密或者抢险救灾,适宜招标但不宜公开招标。③采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。

  8.关于投标联合体组成变化的说法,正确的是(  )。

  A.资格预审后,联合体增减、更换成员将不能被允许

  B.投标截止时间后,联合体可以调整其组成

  C.投标截止时间后,招标人可以调整联合体的组成

  D.中标后,联合体可以根据工作的实际情况调整其组成

  【答案】A

  【考点】投标联合体组成变化

  【解析】资格预审合格后,联合体在组成等方面的任何变化,须在投标截止时间前征得招标人的书面同意。如果招标人认为联合体的任何变化将出现下列情况之一,其变化将不能被允许:①严重影响联合体的整体竞争实力的。②联合体增减、更换成员的。③联合体认定的资格条件已达不到资格预审的合格标准的。④招标人认为将影响招标工程项目利益的其他情况。

  9.下列投标情形中,评标委员会应在初步评审中否决其投标的是(  )。

  A.投标人的综合评分最低

  B.投标人的所有制形式不符合要求

  C.投标限价高于招标文件设定的最高投标限价

  D.投标报价超过标准上下浮动范围

  【答案】C

  【考点】评标委员会的初步评审

  【解析】在初步评审中,有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标:①投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字;②投标联合体没有提交共同投标协议;③投标人不符合国家或者招标文件规定的资格条件;④同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,但招标文件要求提交备选投标的除外;⑤投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价;⑥投标人有串通投标、弄虚作假、行贿等违法行为;⑦投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应。

  10.根据《招标投标法》,下列条件中,属于投标人应具备的条件是(  )。

  A.具有承担招标项目的能力

  B.具有组织联合体投标的经验

  C.拥有专业分包的能力

  D.拥有承担招标项目所需的大型设备

  【答案】A

  【考点】投标人应具备的条件

  【解析】《招标投标法》规定,投标人应当具备承担招标项目的能力,国家有关规定对投标人资格条件有规定或者招标文件对投标人资格有规定的,投标人应当具备规定的资格条件。

  11.下列招投标情况中,属于招标人与投标人串通投标的是(  )。

  A.招标人向投标人发售招标文件

  B.招标人向投标人公开标底

  C.招标人组织投标人踏勘现场

  D.招标人向投标人进行图纸交底和解释

  【答案】B

  【考点】关于投标禁止性的规定

  【解析】投标人不得与招标人串通投标,损害国家利益、社会公共利益或者他人的合法权益。有下列情形之一的,属于招标人与投标人串通投标:①招标人在开标前开启投标文件并将有关信息泄露给其他投标人,或者授意投标人撤换、修改投标文件;②招标人直接或者间接向投标人泄露标底、评标委员会成员等信息;③招标人明示或者暗示投标人压低或者抬高投标报价;④招标人明示或者暗示投标人为特定投标人中标提供方便;⑤招标人与投标人为谋求特定投标人中标而采取的其他串通行为。

  12.关于中标人转让,分包中标项目的说法,正确的是(  )。

  A.中标人可以根据需要转让中标项目

  B.经招标人同意,中标人可以将中标项目的部分主体工作分包他人

  C.中标人只能经招标人同意,将中标项目的部分非关键性工作分包给他人

  D.中标人与招标人指定的分包人一起就分包项目招标

  【答案】C

  【考点】定标与签发中标通知书

  【解析】中标人不得向他人转让中标项目,也不得将中标项目肢解后分别向他人转让。中标人按照合同约定或者经招标人同意,可以将中标项目的部分非主体、非关键性工作分包给他人完成。接受分包的人应当具备相应的资格条件,并不得再次分包。中标人应当就分包项目向招标人负责,接受分包的人就分包项目承担连带责任。

  13.为了保证债权人受偿而由债务人或第三人提供的担保,具有从属于被担保的债权性质,这种性质称为(  )。

  A.条件性

  B.附随性

  C.独立性

  D.固定性

  【答案】C

  【考点】担保的法律特征

  【解析】担保的法律特征包括附随性、条件性和相对独立性。其中,附随性,又称为从属性。担保是为了保证债权人受偿而由债务人或第三人提供的担保,具有从属于被担保的债权性质。被担保的债权被称为主债权,主债权人对担保人享有的权利称为从债权。没有主债权的存在,从债权也无所依托。主债消灭,也使担保的债务归于消灭。

  14.除专用合同条款另有约定外,经验收合格工程的实际竣工日期,以(  )为准。

  A.监理人对承包人提交的竣工验收申请报告表示同意的日期

  B.发包人验收同意接收工程的日期

  C.承包人提交竣工验收申请报告的日期

  D.工程验收合格后发包人与承包人商定的日期

  【答案】C

  【考点】验收的不同情况处理

  【解析】除专用合同条款另有约定外,经验收合格工程的实际竣工日期,以提交竣工验收申请报告的日期为准,并在工程接收证书上写明。

  15.某工程项目保修期内发现存在因施工原因造成的质量缺陷,监理单位出具了鉴定结论。由于承包人不能在合理时间内修复,发包人联系维修公司进行了维修,则维修费用应由(  )承担。

  A.发包人

  B.监理单位

  C.承包人

  D.发包人和承包人共同

  【答案】C

  【考点】缺陷责任与保修阶段合同管理

  【解析】经查明属承包人原因造成的缺陷,应由承包人承担修复和查验的费用。经查验属发包人原因造成的,发包人应承担修复和查验的费用,并支付承包人合理利润。承包人不能在合理时间内修复缺陷的,发包人可自行修复或委托他人修复,所需费用和利润的承担,根据造成缺陷的原因分别由发包人或承包人承担。

  16.下列索赔事件中,属于按索赔目的分类的是(  )。

  A.工期延误索赔

  B.工期索赔

  C.汇率索赔

  D.工程变更索赔

  【答案】B

  【考点】建设工程施工合同索赔的分类

  【解析】按索赔目的分类有:①工期索赔。由于非承包商责任的原因导致施工进程延误,要求批准顺延合同工期的索赔,称之为工期索赔。②费用索赔。当施工的客观条件发生变化导致承包商增加开支,承包商对超出计划成本的附加开支要求给予补偿,以挽回不应由他承担的经济损失就属于费用索赔。

  17.按索赔事件的性质分类,因货币贬值、汇率变化,物价上涨,政策法令变化引起的索赔,属于(  )。

  A.意外风险索赔

  B.其他索赔

  C.不可预见因素索赔

  D.综合索赔

  【答案】B

  【考点】建设工程施工合同索赔的分类

  【解析】按索赔事件的性质分类有:①工期延误索赔。因发包人未按合同要求提供施工条件,或因发包人指令工程暂停或不可抗力事件造成工期拖延的,承包人提出的索赔。②工程变更索赔。由于发包人或者监理工程师指令增加或减少工程量或附加工程、修改设计、变更工程顺序等。③合同终止索赔。由于发包人或承包人违约以及不可抗力事件等原因造成合同非正常终止,无责任的受害方因其蒙受经济损失而向对方提出索赔。④加快工程索赔。由于发包人或工程师指令承包人加快施工速度,缩短工期,引起承包人人、财、物额外开支而提出的索赔。⑤意外风险和不可预见因素索赔。⑥其他索赔。因货币贬值、汇率变化、物价、工资上涨、政策法令变化等原因引起的索赔。

  18.关于建设工程造价的说法,正确的是(  )。

  A.建设工程造价是业主投资当中以价款的形式支付给施工企业的全部生产费用

  B.建设工程造价是建筑安装产品的市场价格

  C.建设工程造价是业主进行工程建设花费的全部固定资产投资

  D.建设工程造价是项目建设和使用过程中所需的全部费用

  【答案】C

  【考点】建设工程造价的概念和计价特点

  【解析】建设工程造价是指建设工程预期开支或实际开支的全部固定资产投资费用,是建设项目按照确定的建设内容、建设规模、建设标准、功能要求和使用要求全部建成并验收合格交付使用所需的全部费用,也指业主进行工程建设花费的全部固定资产投资。它由工程费用(包含设备工器具购置费用、建筑与安装工程费用)、工程建设其他费用、预备费(包括基本预备费和涨价预备费)和建设期利息组成。AB 两项属于建安工程造价。

  19.按照概算法分类,建设投资中的土地使用费应列入(  )。

  A.工程建设其他费用

  B.建筑安装工程费用

  C.固定资产费用

  D.其他资产费用

  【答案】A

  【考点】建设投资按照概算法的分类

  【解析】按照概算法分类,建设投资由工程费用、工程建设其他费用和预备费三部分构成。其中,工程费用由设备工器具购置费、建筑与安装工程费构成。工程建设其他费用是指未纳入工程费用的、由项目投资支付的、为保证工程建设顺利完成和交付使用后能够正常发挥效用而发生的各项费用的总和,一般可分为三类,即土地使用费、与项目建设有关的其他费用和与未来企业生产经营有关的其他费用。预备费包括基本预备费和涨价预备费两部分。

  20.下列建筑安装工程费用中,应列入企业管理费的是(  )。

  A.施工机械安拆费和场外运输费

  B.建筑材料的检验试验费

  C.养老保险费

  D.工程排污费

  【答案】B

  【考点】建筑安装工程费用的构成

  【解析】企业管理费是指建筑安装企业组织施工生产和经营管理所需的费用。内容包括:①管理人员工资;②办公费;③差旅交通费;④固定资产使用费;⑤工具用具使用费;⑥劳动保险和职工福利费;⑦劳动保护费;⑧检验试验费;⑨工会经费;⑩职工教育经费;⑪财产保险费;⑫财务费;⑬其他;⑭税金。

  21.某建设项目的建设期为 3 年,每年的贷款额预计均为 400 万元,年利率为 6%,则应计入建设工程造价的建设期利息是(  )万元。

  A.62.92

  B.111.64

  C.113.00

  D.216.00

  【答案】B

  【考点】建设期利息

  【解析】在考虑资金时间价值的前提下,建设期贷款利息实行复利计息。当总贷款是分年分次发放时,为了简化计算,通常假定借款均在每年的年中支用,借款当年按照半年计息,公式为式中 qj 建设期第 j 年应计利息;Pj-1 建设期第 j-1 年末贷款余额,它由第 j-1 年末贷款累计再加上此时贷款利息累计;Aj 为建设期第 j 年贷款。则建设期第 1 年利息=400/2×6%=12(万元),建设期第 2 年利息=(400+12+400/2)×6%=36.72(万元),建设期第 3 年利息=(400+12+400+36.72+400/2)=62.92(万元),即三年建设期利息=12+36.72+62.92=111.64(万元)。

  22.招标人在工程量清单中提供的用于支付必然发生但暂时不能确定价格的工程设备的单价,应列入(  )。

  A.暂列金额

  B.工程设备暂估价

  C.总承包服务费

  D.规费

  【答案】B

  【考点】其他项目清单

  【解析】A 项,暂列金额是招标人在工程量清单中暂列并包括在合同价款中的一笔款项,用于施工合同签订时尚未确定或者不可预见的所需材料、设备、服务的采购,施工中可能发生的工程变更、合同约定调整因素出现时的工程价款调整以及发生的索赔、现场签证确认等的费用。B 项,暂估价是招标人在工程量清单中提供的用于支付必然发生但暂时不能确定价格的材料、工程设备的单价以及专业工程的金额。C 项,总承包服务费。是指总承包人为配合、协调建设单位进行的专业工程发包,对建设单位自行采购的材料、工程设备等进行保管以及施工现场管理、竣工资料汇总整理等服务所需的费用。D 项,规费是指按国家法律、法规规定,由省级政府和省级有关权力部门规定必须缴纳或计取的费用。

  23.在编制预算定额时,施工劳动定额中未包括而在正常施工情况下不可避免但又很难准确计量的用工,应列入(  )。

  A.人工幅度差

  B.辅助用工

  C.其他用工

  D.基本用工

  【答案】A

  【考点】工料机定额消耗量

  【解析】人工幅度差是指预算定额与施工劳动定额的差额,主要是指在施工劳动定额中未包括而在正常施工情况下不可避免但又很难准确计量的用工。BC两项,其他用工通常包括:①超运距用工,指预算定额的平均水平运距超过劳动定额规定的水平运距部分消耗的用工。②辅助用工,指技术工种劳动定额内不包括而在预算定额内又必须考虑的工时消耗。D 项,基本用工是指完成假定建筑安装产品的基本用工工日。

  24.某拟建项目预计产品年产量为 30 万,每吨单价为 400 元,资料显示该类项目资金周转率为 1.5。则该项目总投资额大约为(  )万元。

  A.8000

  B.10000

  C.12000

  D.18000

  【答案】A

  【考点】资金周转率法

  【解析】利用资金周转率推测总投资额的计算公式如下:代入题中数据,则该项目总投资额=30×400/1.5=8000(万元)。

  25.对于大型建设项目而言,项目总投资中流动资金的估算宜采用(  )。

  A.分项详细估算法

  B.设备费用百分比法

  C.生产能力指数法

  D.扩大指标法

  【答案】A

  【考点】流动资金估算

  【解析】流动资金估算一般采用分项详细估算法,个别情况或者小型项目可采用扩大指标法。分项详细估算法是根据资金周转额和周转速度之间的关系,对构成流动资金的各项流动资产和流动负债分别进行估算。

  26.关于项目总投资中流动资金的说法,正确的是(  )。

  A.流动资金估算可采用综合单价法

  B.流动资金在项目计算期末应全部收回

  C.项目总投资中的流动资金是指投产后形成流动资产所需的全部货币金额

  D.项目总投资中的流动资金在投产后形成流动负债

  【答案】B

  【考点】流动资金估算

  【解析】项目总投资中的流动资金是指在生产经营性项目投产后,为进行正常生产运营,用于购买原材料、燃料,支付工资及其他经营费用等所需的周转资金,即投产后形成的流动资产和流动负债的差额。流动资产投资是周转资金,在项目计算期末应收回全部流动资金。

  27.根据现行计价规范,关于工程量清单计价范围与方式的说法,正确的是(  )。

  A.非国有资金投资的建设项目不宜采用工程量清单计价

  B.国有资金占总投资额 50%以上的建设项目必须采用工程量清单计价

  C.清单项目综合单价中不应列入利润

  D.清单项目综合单价中不应列入企业管理费

  【答案】B

  【考点】工程量清单计价的一般规定

  【解析】《建设工程工程量清单计价规范》规定,全部使用国有资金投资或国有资金投资为主的建设工程施工发承包,必须采用工程量清单计价。其中,国有资金投资为主的工程建设项目是指国有资金占投资总额 50%以上,或虽不足50%但国有投资者实质上拥有控股权的工程建设项目。A 项,非国有资金投资的建设工程宜采用工程量清单计价。C 项,实行工程量清单计价应采用综合单价法。这里的综合单价是指完成一个规定清单项目所需的人工费、材料和工程设备费、施工机具使用费和企业管理费、利润以及一定范围内的风险费用。

  28.某拟建项目在编制概算时,采暖通风工程应列入(  )。

  A.建筑单位工程概算

  B.设备单位工程概算

  C.工程建设其他费用概算

  D.安装单位工程概算

  【答案】A

  【考点】工程量清单计价的一般规定

  【解析】单位工程概算分为建筑工程概算和设备及安装工程概算两大类。建筑工程概算分为土建工程概算、给排水工程概算、采暖工程概算、通风工程概算、电气照明工程概算、工业管道工程概算、特殊构筑物工程概算。设备及安装工程概算分为机械设备及安装工程概算、电气设备及安装工程概算。

  29.关于工程量清单计价模式下投标报价的说法,正确的是(  )。

  A.投标人的投标报价高于招标控制价的,其投标会被拒绝

  B.当招标文件描述的分部分项工程量清单项目特征与设计图纸不符时,投标人应依据设计图纸质量重新计算分部分项工程量

  C.投标人可以自行计算分部分项工程量和综合单价,在此基础上计算出总标价

  D.投标人所列的综合单价中不包括任何风险费用

  【答案】A

  【考点】投标报价的编制原则

  【解析】招标控制价超过批准的概算时,招标人应将其报原概算审批部门审核。投标人的投标报价高于招标控制价的,其投标应予以拒绝。B 项,当招标文件描述的分部分项工程量清单项目特征与设计图纸不符时,投标人应以招标文件描述的分部分项工程量清单项目特征确定综合单价。C 项,在投标人投标报价时,应依据招标文件及其招标工程量清单中分部分项工程量清单项目的特征描述,确定综合单价。D 项,投标报价的综合单价中应包括招标文件中划分的应由投标人承担的风险范围及其费用,招标文件中没有明确的,应提请招标人明确。

  30.关于建设工程承包合同价格的说法,正确的是(  )。

  A.采用估算工程量单价合同时,发包方不需要对工程量作出任何规定

  B.不可调值总价合同使发包方承受较大风险

  C.采用可调值总价合同时,承包方承担了通货膨胀因素的风险

  D.依据《建设工程量清单计价规范》,实行工程量清单计价的工程,宜采用单价合同

  【答案】D

  【考点】建设工程承包合同的价格分类

  【解析】A 项,估算工程量单价合同通常是由发包方委托设计单位或专业估算师提出总工程量估算表,列出分部分项工程量,由承包方以此为基础填报单价。B 项,不可调值总价合同的总价只有在设计和工程范围有所变更的情况下才能随之做相应的变更,除此之外,合同总价是不能变动的,承包方承担的风险较大。C 项,可调值总价合同对合同实施中出现的风险做了分摊,发包方承担了通货膨胀这一不可预测费用因素的风险,而承包方只承担了实施中实物工程量、成本和工期等因素的风险。

  31.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于工程变更引起合同价格调整的说法,正确的是(  )。

  A.当工程变更引起已标价工程量清单项目工程数量增加 15%以上时,其超过15%以上部分工程量的综合单价应予调低

  B.当工程变更引起已标价工程量清单项目工程数量减少 15%以上时,其减少后剩余部分的工程量的综合单价应予以调低

  C.若因非承包人原因删减了合同中的某项原定工程,承包人无权提出利润补偿

  D.工程变更引起施工方案改变的,承包人无权提出措施费项目补偿

  【答案】A

  【考点】合同价款调整

  【解析】A 项,当工程变更导致该清单项目的工程数量发生变化超过 15%时,应按以下原则调整:当工程量增加 15%以上时,其增加部分的工程量的综合单价应予调低;当工程量减少 15%以上时,减少后剩余部分的工程量的综合单价应予调高。C 项,非承包人原因删减了合中的某项原定工作或工程,致使承包人发生的费用或(和)得到的收益不能被包括在其他已支付或应支付的项目中,也未被包含在任何替代的工作或工程中,则承包人有权提出并得到合理的利润补偿。D 项,工程变更引起施工方案改变,并使措施项目发生变化的,承包人提出调整措施项目费的,应事先将拟实施的方案提交发包人确认,并详细说明与原方案措施项目相比的变化情况。

  32.某工程 6 月份已完工程量金额为 5000 万元,合同中约定采用价格指数调整法进行合同价格调整。已知定值权重为 0.25。可调因子有三项,权重分别为0.15、0.35 和 0.25。6 月份价格指数比基准日期分别增长了 15%、20%和 25%,则 6 月份工程价款调整金额是(  )。

  A.662

  B.750

  C.775

  D.1000

  【答案】C

  【考点】合同价款调整

  【解析】6 月份工程价款调整金额=5000×[0.25+(0.15×1.15+0.35×1.2+0.25×1.25)-1]=775(万元)。

  33.关于工程预付款的说法,正确的是(  )。

  A.包工包料工程的预付款支付比例不得高于签约合同价的 10%

  B.发包人应在开工后 1 个月内支付预付款

  C.已支付的预付款应当以抵充各期工程进度款的方式陆续扣回

  D.预付款必须在工程竣工结算时一次性扣回

  【答案】C

  【考点】合同价款的期中结算

  【解析】A 项,包工包料工程的预付款的支付比例不得低于签约合同价(扣除暂列金额)的 10%,不宜高于签约合同价(扣除暂列金额)的 30%。B 项,发包人应在收到支付申请的 7 天内进行核实,向承包人发出预付款支付证书,并在签发支付证书后的 7 天内向承包人支付预付款。C 项,应按照合同条款中约定的时间、数额和比例,将已支付的预付款以抵充各期工程进度款的方式陆续扣回,直到扣回的金额达到合同约定的预付款金额为止。D 项,实践中,预付款扣回方式应由发包人和承包人在合同中商定。一般可在完工前几个月将工程预付款的总计金额按逐次分摊的方法扣回。

  34.关于进度款计算和支付的说法,正确的是(  )。

  A.各期应结算的进度款不包括已确认的索赔费用

  B.各期应结算的进度款不扣除发包人提供的甲供材料金额

  C.应按照合同最初约定的综合单价计算进度款

  D.进度款的支付比例按照合同约定,不低于期中结算价款的 60%,不高于90%

  【答案】D

  【考点】进度款

  【解析】进度款的支付比例按照合同约定,按期中结算价款总额计,不低于60%,不高于 90%。A 项,承包人现场签证和得到发包人确认的索赔金额应列入本周期进度款应增加的金额中。B 项,发包人提供的材料金额,应按照发包人签约提供的单价和数量从进度款支付中扣除,列入本周期应扣减的金额中。C项,综合单价发生调整的,以发承包双方确认调整的综合单价计算进度款。

  35.承包人向发包人提交工程最终结清支付申请的时间是(  )。

  A.缺陷责任期终止后

  B.承包人提交竣工结算文件时

  C.竣工决算编制完成时

  D.承包人提交竣工结算款支付申请时

  【答案】A

  【考点】竣工结算与支付程序

  【解析】缺陷责任期终止后,承包人已完成合同约定的全部承包工作,承包人应按照合同约定向发包人提交最终结清支付申请。发包人对最终结清支付申请有异议的,有权要求承包人进行修正和提供补充资料。承包人修正后,应再次向发包人提交修正后的最终结清支付申请。

  36.双代号网络计划中,虚箭线主要起着表示工作之间的(  )的作用。

  A.分解、联系和分隔

  B.联系、区分和断路

  C.组合、优化和连接

  D.组合、联系和区分

  【答案】B

  【考点】双代号网络图的构成与基本符号

  【解析】虚箭线是实际工作中并不存在的一项虚拟工作,故它们既不占用时间,也不消耗资源,一般起着工作之间的联系、区分和断路三个作用。

  37.某工程的双代号网络计划中,工作 G 的最早开始时间是第 21 天,其持续时间为 6 天,总时差为 4 天,则工作 G 的最迟完成时间是第(  )天。

  A.25

  B.27

  C.29

  D.31

  【答案】D

  【考点】双代号网络计划时间参数计算

  【解析】工作的总时差等于该工作最迟完成时间与最早完成时间之差,最早完成时间=最早开始时间与持续时间之和。代入本题数据,则工作 G 的最早完成时间=21+6=27(天),最迟完成时间=27+4=31(天),即工作 G 的最迟完成时间是第 31 天。

  38.某双代号时标网络计划中,工作 D 有两项紧后工作,两项紧后工作的总时差分别为 4 天和 6 天,工作 D 的自由时差为 2 天,则工作 D 的总时差是(  )天。

  A.2

  B.4

  C.6

  D.8

  【答案】C

  【考点】双代号网络计划时间参数计算

  【解析】总时差是指在不影响总工期的前提下,本工作可以利用的机动时间。自由时差是指在不影响其紧后工作最早开始的前提下,本工作可以利用的机动时间,工作 D 的自由时差为 2 天。工作 D 的总时差为其自由时差与紧后工作总时差最小值之和,即,TFD=min{6,4}+2=6(天)。

  39.某单代号网络计划中,工作 M 有三项紧后工作,工作 M 与各项紧后工作之间的时间间隔分别为 3 天、5 天和 6 天,则工作 M 的自由时差是(  )天。

  A.3

  B.5

  C.6

  D.14

  【答案】A

  【考点】双代号网络计划时间参数计算

  【解析】为保证紧后工作能够正常开始,工作 M 的自由时差应取与各项紧后工作时间间隔的最小值,即工作 M 的自由时差是 3 天。

  40.单代号网络计划中,关键线路的判定条件是(  )。

  A.工作总时差为零的工作线路

  B.工作自由时差为零的工作线路

  C.时间间隔为零的工作线路

  D.全由关键工作构成,且相邻工作之间时间间隔为零的工作线路

  【答案】D

  【考点】关键工作和关键线路的确定

  【解析】在单代号网络计划中,工作总时差最小的工作是关键工作。关键线路的确定按以下规定:从起点节点开始到终点节点均为关键工作,且所有工作之间的时间间隔均为零的线路为关键线路。

  41.在检查某工程网络计划实际执行情况时,发现工作 K 的实际进度比计划进度滞后 5 周,工作 K 的总时差和自由时差分别为 3 周和 1 周,则工作 K(  )。

  A.将使其紧后工作的最早开始时间推迟 4 周

  B.将使其后续工作的最早开始时间推迟 5 周

  C.将使总工期延误 3 周

  D.将不影响其紧后工作的自由时差

  【答案】A

  【考点】网络计划实施中的检查与数据采集

  【解析】总时差是指在不影响总工期的前提下,本工作可以利用的机动时间。自由时差是指在不影响其紧后工作最早开始的前提下,本工作可以利用的机动时间。本题中,工作 K 的实际进度比计划进度滞后 5 周,工作 K 的总时差为 3 周,所以总工期将延误 5-3=2(周)。自由时差为 1 周,将使其紧后工作的最早开始时间推迟 4 周,影响其紧后工作的自由时差。

  42.将风险分为纯风险和投机的依据是(  )。

  A.风险产生的根源

  B.风险造成的后果

  C.风险分布的情况

  D.风险控制的角度

  【答案】B

  【考点】风险的分类

  【解析】风险可根据其造成的不同后果而分为纯风险和投机风险。纯风险是指只会造成损失而不会带来收益的风险。投机风险则不同,它可能造成损失,但也可能创造额外收益。

  43.下列风险因素中,属于建设项目人为风险的是(  )。

  A.主管部门设置障碍

  B.基础设施落后

  C.投资回收期长

  D.工程所在国发生战争

  【答案】A

  【考点】业主或投资商的风险

  【解析】人为风险是指因人的主观因素导致的种种风险。人为风险可起因于以下诸方面:①政府或主管部门的政策和行为;②体制法规不合理;③主管部门设置障碍;④资金筹措无门;⑤不可预见事件;⑥合同条款不严谨;⑦道德风险;⑧群体行为越轨;⑨承包商缺乏合作诚意;⑩承包商履约不力或不履约;⑪工期拖延;⑫材料供应商履约不力或违约;⑬指定分包商履约不力;⑭监理工程师失职;⑮设计错误。

  44.衡量风险潜在损失的最重要的方法是研究风险的(  )。

  A.损失量

  B.危险度

  C.转移方式

  D.概率分布

  【答案】D

  【考点】风险分析

  【解析】风险分析时应考虑两个方面,即损失发生的频率或发生的次数和这些损失的严重性,而损失的严重性比其发生的频率或次数更为重要。衡量风险的潜在损失的最重要的方法是研究风险的概率分布。

  45.下列风险事件中,适用建筑工程保险第三者责任险的责任免除的是(  )。

  A.建筑工程因意外事故造成工地第三者人身伤亡

  B.建筑工程因意外事故造成邻近地区第三者人身伤亡

  C.建筑工程因意外事故造成工地第三者财产损失

  D.工程承包人雇用的职员所照管的财产发生的损失

  【答案】D

  【考点】第三者责任险的责任免除

  【解析】建筑工程第三者责任险的责任免除主要有以下几方面:①明细表中列明的应由被保险人自行承担的第三者物质损失的免赔额,但对第三者人身伤亡不规定免赔额。②领有公共运输用执照的车辆、船舶、飞机造成的事故,因本项应由有关的运输工具第三者责任险承担。③被保险人或其他承包人在现场从事有关工作的职工的人身伤亡和疾病;被保险人及其承包人或他们的职工所有或由其照管、控制的财产损失。④由于震动、移动或减弱支撑而造成的其他财产、土地、房屋的损失或由于上述原因造成的人身伤亡或财产损失。⑤被保险人根据与他人的协议应支付的赔偿或其他款项。

  46.下列风险事件中,适用安装工程保险物质部分的责任免除的是(  )。

  A.由于洪水造成保险财产的物质损失

  B.由于地区下沉下陷造成保险财产的物质损失

  C.由于火灾和爆炸造成保险财产本身的损失

  D.由于超负荷,超电压造成电气设备本身的损失

  【答案】D

  【考点】物质部分的责任免除

  【解析】安装工程保险物质部分的责任免除包括:①因设计错误、铸造或原材料缺陷或工艺不善引起的被保险财产本身的损失以及为换置、修理或矫正这些缺点错误所支付的费用。②由于超负荷、超电压、碰线、电弧、漏电、短路、大气放电及其他电气原因造成电气设备或电气用具本身的损失。③施工用机具、设备、机械失灵造成本身的损失。④自然磨损、内在或潜在缺陷、物质本身变化、自燃、自热、氧化、锈蚀、渗漏、鼠咬、虫蛀、大气变化、正常水位变化或其他渐变原因造成的保险财产自身的损失和费用。⑤维修保养或正常检修的费用。⑥档案、文件、账簿、票据、现金、各种有价证券、图表资料及包装物料的损失。⑦盘点时发现的短缺。⑧领有公共运输行驶执照的,或已由其他保险予以保障的车辆、船舶和飞机的损失。⑨除非另有约定,在保险工程开始以前已经存在或形成的位于工地范围内或其周围的属于被保险人的财产损失。⑩除非另有约定,在保险期限终止以前,保险财产中已由工程所有人签发完工验收证书,或验收合格,或实际占有,或已经使用,或已经接收的部分。

  47.施工企业的接收工程款,预收备料款和预收销货款等属于企业的(  )。

  A.流动资产

  B.流动负债

  C.营运资金

  D.长期负债

  【答案】B

  【考点】债务融资

  【解析】流动负债是指可以在一年内或者超过一年的一个营业周期内偿还的债务,主要用于维持企业的正常生产经营活动。它主要包括应付款项、预收款项和短期借款等。其中应付款项和预收款项是在商品交易中由于延期付款或预付款所形成的企业间的借贷关系,被称为商业信用。施工企业的预收款项包括预收工程款、预收备料款和预收销货款等。

  48.某公司向银行借款 200 万元,期限为 2 年,年利率为 8%,每年年末计息一次,到期一次还本,企业所得税率为 25%。该借款的资金成本是(  )。

  A.4%

  B.6%

  C.8%

  D.10%

  【答案】B

  【考点】个别资金成本

  【解析】对每年年末支付利息、贷款期末一次全部还本的借款,其借款资金成本率计算公式为:KL=I(1-T)/(L-F),式中,KL 为借款资金成本率,I为贷款年利息,T 为企业所得税率,L 为贷款总额,F 为贷款费用。代入题中数据,则该借款的资金成本=200×8%×(1-25%)/200=6%。

  49.施工企业的应收工程款属于该企业的(  )。

  A.流动资产

  B.流动负债

  C.固定资产

  D.存货

  【答案】A

  【考点】应收账款(工程款)的管理

  【解析】流动资产按其实物形态可分为货币资金(包括库存现金和银行存款等)、交易性金融资产、应收及预付款项和存货等。应收账款是指债权已经成立,应向债务单位或个人收取的各种应收款项的总称。施工企业的应收账款主要表现为应收工程款。

  50.关于固定资产折旧的说法,正确的是(  )。

  A.房屋及建筑物应当按年计提折旧

  B.大修理停用的施工机械可暂停提取折旧

  C.以融资租赁方式租入的固定资产不提取折旧

  D.已提足折旧继续使用的固定资产不再计提折旧

  【答案】D

  【考点】固定资产折旧

  【解析】企业应当对所有固定资产计提折旧,但是已提足折旧仍继续使用的固定资产和单独计价入账的土地除外。在确定计提折旧范围时应注意以下几点:①固定资产应当按月计提折旧,并根据用途计入相关资产的成本或者当期损益。②固定资产提足折旧后,无论是否继续使用,均不再计提折旧。③企业以经营租赁方式租入的固定资产不需要提取折旧;反之,企业以融资租赁方式租入的固定资产需要提取折旧。④为了解决大修理费用发生的不均衡性与平均数之间的矛盾,亦可采用待摊的办法,即先据实支出发生的固定资产大修理费,然后再分摊到一年之内的有关成本费用中。

  51.关于施工企业营业收入的说法,正确的是(  )。

  A.施工企业的营业收入包括建造合同收入和其他营业收入

  B.因合同变更、索赔、奖励等形成的收入不应列入企业的营业收入

  C.劳务作业收入、设备租赁收入等不应列入企业的营业收入

  D.处置固定资产净收益应列入企业营业收入

  【答案】A

  【考点】施工企业的营业收入

  【解析】施工企业的营业收入包括建造合同收入和其他营业收入。建造合同收入包括以下内容:①合同的初始收入,即建造承包商与客户在双方签订的合同中最初商定的合同总金额。②因合同变更、索赔、奖励等形成的收入,这部分收入是在合同执行过程中由于合同变更、索赔、奖励等原因而形成的收入。其他营业收入是指除工程价款收入之外的施工企业其他各种营业收入,是对工程价款收入的补充。主要包括:劳务作业收入、设备租赁收入、产品销售收入、材料销售收入、多种经营收入和其他业务收入等。

  52.关于企业利润分配的说法,正确的是(  )。

  A.企业当年可供分配利润就是本年的净利润

  B.企业分配当年税后利润时,按本年净利润的 10%提取资本公积金

  C.如果企业当年亏损、则当年不能进行利润分配

  D.当法定盈余公积金累计达到企业注册资金的 50%时,可不再提取

  【答案】D

  【考点】施工企业利润分配

  【解析】AC 两项,将本年净利润(或亏损)与年初未分配利润(或亏损)相加,计算出可供分配利润。如果可供分配利润是负数,则不能进行后续分配。B 项,企业分配当年税后利润时,应当按抵减年初累计亏损后的本年净利润,以 10%的比例提取法定盈余公积。

  53.企业提取盈余公积金时,任意公积金应从(  )中提取。

  A.资本或股本溢价

  B.税前利润

  C.发行新股资金

  D.税后利润

  【答案】D

  【考点】盈余公积金

  【解析】公司从税后利润中提取法定公积金后,经股东会或者股东大会决议,还可以从税后利润中提取任意公积金。

  54.关于我国现阶段建设工程监理特点的说法,错误的是(  )。

  A.我国建设工程监理的服务对象具有单一性

  B.我国建设监理的市场准入采取企业资质和人员资格的双重控制

  C.工程监理单位受建设行政主管部门的授权为建设单位提供服务

  D.建设工程监理具有监督功能

  【答案】C

  【考点】现阶段建设工程监理的特点

  【解析】我国的建设工程监理主要呈现出以下特点:①建设工程监理的服务对象具有单一性;②建设工程监理属于强制推行的制度;③建设工程监理具有监督功能;④我国对建设工程监理的市场准入采取了企业资质和人员资格的双重控制。

  55.项目监理机构开展建设工程监理的主要工作有:①规范化地开展监理工作;②确定项目总监并组建监理机构;③制定监理实施细则;④编制监理规划;⑤向业主提交监理档案资料并进行监理总结;⑥参与工程验收并签署意见。其正确的实施程序是(  )。

  A.①—②—③—④—⑤—⑥

  B.⑥—⑤—④—③—②—①

  C.②—④—③—①—⑥—⑤

  D.②—①—④—①—③—⑤

  【答案】C

  【考点】建设工程监理实施程序

  【解析】建设工程监理实施程序包括:①确定项目总监理工程师,成立项目监理机构;②编制建设工程监理规划;③制定监理实施细则;④规范化地开展监理工作;⑤参与验收,签署建设工程监理意见;⑥向业主提交建设工程监理档案资料;⑦监理工作总结。

  56.关于监理实施细则的说法,正确的是(  )。

  A.监理实施细则是指导项目监理机构具体开展专项监理工作的规划性文件

  B.监理实施细则由专业监理工程师编写,用于指导本专业或本子项目具体监理业务的开展

  C.监理实施细则应制定完善的监理工作制度

  D.监理实施细则不需经总监理工程师批准,即可在监理业务中实施

  【答案】B

  【考点】建设工程监理实施原则、程序和相关服务

  【解析】A 项,监理实施细则是指导项目监理机构具体开展专项监理工作的操作性文件。BD 两项,监理实施细则由项目监理机构的专业监理工程师针对建设工程中某一专业或某一方面的监理工作进行编写,经总监理工程师批准后指导本专业或本子项目具体监理业务的开展。C 项,工程监理规划应制定完善的监理工作制度。

  57.关于工程监理单位从事工程设计阶段服务的说法,正确的是(  )。

  A.工程监理单位负责编制设计概算,并报送建设单位

  B.工程监理单位代表业主向设计单位支付设计费

  C.工程监理单位协助建设单位组织专家对设计成果进行评审

  D.工程监理单位负责向政府有关部门报审有关设计文件,并根据审批意见,予以完善

  【答案】C

  【考点】工程设计阶段的服务

  【解析】A 项,工程监理单位应审查设计单位提出的设计概算、施工图预算,提出审查意见,并应报建设单位。B 项,工程监理单位应审核设计单位提交的设计费用支付申请表,以及签认设计费用支付证书,并报建设单位。D项,工程监理单位可协助建设单位向政府有关部门报审有关设计文件,并根据审批意见,督促设计单位予以完善。

  58.下列建设工程项目目标控制措施中,属于主动控制措施的是(  )。

  A.对项目计划实施过程进行跟踪、测试、检查、提出偏差并及时采取纠偏措施

  B.明确项目管理组织中过程控制人员的职责,发现情况及时采取措施进行处理

  C.识别风险,并在项目计划实施过程中做好风险管理工作

  D.建立有效的信息反馈系统,及时反馈偏差,并在项目计划实施过程中做好纠偏工作

  【答案】C

  【考点】主动控制的措施

  【解析】实施主动控制,可以采取以下措施:①详细调查并分析研究外部环境条件,以确定影响目标实现和计划实施的各种有利和不利因素,并将这些因素考虑到计划和其他管理职能之中。②识别风险,并在计划实施过程中做好风险管理工作。③用科学的方法制订计划。④高质量地做好组织工作,使全体成员能够通力协作,为共同实现目标而努力。⑤制定必要的备用方案,以对付可能出现的影响目标或计划实现的情况。⑥计划应有适当的松弛度,即“计划应留有余地”。⑦沟通信息流通渠道,加强信息收集、整理和研究工作,为预测工程未来发展状况提供全面、及时、可靠的信息。

  59.关于安全生产管理工作的说法,正确的是(  )。

  A.应将安全生产管理的监理工作内容,方法和措施纳入监理规划及监理实施细则

  B.由施工单位超市的专项施工方案,经审查符合要求的,由专业监理工程师签认以后报建设单位

  C.项目监理机构应抽样检查危险性较大的分部分项工程专项施工方案实施情况

  D.项目监理机构发现工程存在严重的安全事故隐患时,应签发监理通知单、要求施工单位整改

  【答案】A

  【考点】安全生产管理的监理工作

  【解析】项目监理机构应履行建设工程安全生产管理的法定职责,开展以下监理工作:①应将安全生产管理的监理工作内容、方法和措施纳入监理规划及监理实施细则。②项目监理机构应审查施工单位现场安全生产规章制度的建立和实施情况。③项目监理机构应审查施工单位报审的专项施工方案,符合要求的,应由总监理工程师签认后报建设单位。④项目监理机构应巡视检查危险性较大的分部分项工程专项施工方案实施情况。发现未按专项施工方案实施时,应签发监理通知单,要求施工单位按专项施工方案实施。⑤项目监理机构在实施监理过程中,发现工程存在安全事故隐患时,应签发监理通知单,要求施工单位整改;情况严重时,应签发工程暂停令,并应及时报告建设单位。

  60.下列关于建设工程监理人义务的说法中,错误的是(  )。

  A.监理人应向委托人报送委派的总监理工程师及监理机构的主要成员名单

  B.监理人应向委托人提供高水平的技术服务,并权利维护委托人的利益

  C.监理人在履行合同期间,应按合同约定,定期向委托人报告监理工作

  D.监理人应完成监理合同专用条件中的监理工程范围内的监理业务

  【答案】B

  【考点】监理人的义务

  【解析】监理人的义务包括:①监理人按合同约定派出监理工作需要的监理机构及监理人员。向委托人报送委派的总监理工程师及其监理机构的主要成员名单、监理规划,完成监理合同专用条件中约定的监理工程范围内的监理业务。在履行合同义务期间,应按合同约定,定期向委托人报告监理工作。②监理人在履行本合同的义务期间,应认真勤奋地工作,为委托人提供与其水平相适应的咨询意见,公正维护各方面的合法利益。③监理人使用委托人提供的设施和物品属委托人的财产,在监理工作完成或中止时,应将其设施和剩余的物品按合同约定的时间和方式移交委托人。④在合同期内和合同终止后,未征得有关方同意,不得泄漏与本工程、本合同业务有关的保密资料。

  二、多项选择题(共 20 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项,错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5 分)

  61.下列投资方案选择方法中,可以用于寿命期不同的互斥方案选择的方法有(  )。

  A.净年值法

  B.净现值法

  C.最小公倍数法

  D.内部收益率法

  E.追加投资收益率法

  【答案】AC

  【考点】同类型投资方案的评价指标

  【解析】互斥方案的选择标准有很多,例如净现值、净年值、净将来值法,差额的净现值、净年值、净将来值法,追加投资收益率法等。追加投资收益率法、差额法、净现值、净年值、净将来值法都是假定各个方案的投资寿命期(服务年限)完全相同的情况进行的。因此,在比较寿命期不同的互斥方案时常常使用净年值法。

  62.下列分析方法中,可以用于不确定分析的有(  )方法。

  A.敏感性分析

  B.风险分析

  C.赢利能力分析

  D.盈亏平衡分析

  E.偿债能力分析

  【答案】AD

  【考点】盈亏平衡分析与敏感性分析

  【解析】不确定性分析的方法主要包括盈亏平衡分析和敏感性分析。盈亏平衡分析可以判断投资方案抗风险能力的大小,常用于进行生产性建设项目的抗风险能力分析。敏感性分析是通过分析,预测投资方案主要因素发生变化时对经济评价指标的影响,从中找出敏感性因素,并确定其敏感程度。

  63.建设项目可行性研究包括(  )等阶段。

  A.项目建议书

  B.机会研究

  C.初步可行性研究

  D.最终可行性研究

  E.项目评估和决策

  【答案】BCDE

  【考点】建设项目可行性研究的阶段和内容

  【解析】建设项目可行性研究可分为机会研究、初步可行性研究、最终可行性研究和项目的评估和决策四个阶段。机会研究阶段的主要任务是为工程建设项目投资方向提出建议,即在一定的地区和部门内,以自然资源和市场的调查预测为基础,寻找最有利的投资机会。初步可行性研究亦称预可行性研究或前可行性研究,是在机会研究的基础上,进一步对项目建设的可能性与潜在的效益进行的论证分析。最终可行性研究即通常所说的可行性研究,也称详细可行性研究。它是建设项目投资决策的基础,是在技术上、财务上、经济上可行后做出投资与否的关键步骤。项目评估是由投资决策部门组织或授权于建设银行、投资银行、工程咨询公司或有关专家,代表国家对上报的建设项目可行性研究报告进行全面的审核和再评价阶段。

  64.建设项目财务评价与国民经济评价的区别主要有(  )。

  A.评价的角度不同

  B.评价采用的价格不同

  C.效益和费用的含义不同

  D.主要参数不同

  E.评价的方法和基础不同

  【答案】ABCD

  【考点】国民经济评价与财务评价的区别

  【解析】财务评价与国民经济评价的主要区别包括:①评价的角度不同;②效益和费用的含义及划分范围不同;③评价采用的价格不同;④主要参数不同。

  65.下列关于招标人设置投标限价的说法中,正确的有(  )。

  A.在招标文件中可设置最高投标限价

  B.投标限价必须保密

  C.应规定投标限价的浮动范围

  D.不得规定最低投标限价

  E.在招标文件中可明确最低投标限价的计算方法

  【答案】AD

  【考点】投标限价

  【解析】招标人设有最高投标限价的,应当在招标文件中明确最高投标限价或者最高投标限价的计算方法。招标人不得规定最低投标限价。招标控制价应在招标时公布,不应上调或下浮。招标人可以自行决定是否编制标底,标底必须保密。

  66.《建设工程施工合同(示范文本)》包括(  )等部分。

  A.通用条款

  B.一般条款

  C.共同条款

  D.专用条款

  E.协议书

  【答案】ADE

  【考点】《建设工程施工合同(示范文本)》的组成

  【解析】《建设工程施工合同(示范文本)》(CF—2013—0201)分三个部分:是协议书;是通用条款;第三部分是专用条款。在示范文本后还附有三个附件:附件一是承包人承揽工程项目一览表;附件二是发包人供应材料设备一览表;附件三是房屋建筑工程质量保修书。

  67.建设工程施工合同解除的种类有(  )。

  A.自动解除

  B.协议解除

  C.约定解除

  D.法定解除

  E.默示解除

  【答案】BCD

  【考点】建设工程施工合同解除

  【解析】设工程施工合同解除的种类有协议解除、约定解除和法定解除,其中法定解除包括不可抗力解除权、违约解除权和其他解除权。

  68.设备工器具购置费用中,组成进口设备原价的税金有(  )。

  A.所得税

  B.关税

  C.消费税

  D.营业税

  E.增值税

  【答案】BCE

  【考点】进口设备原价的构成

  【解析】进口设备原价的构成可概括为:进口设备原价=货价+国外运费+国外运输保险费+银行财务费+外贸手续费+关税+增值税+消费税+车辆购置附加费。故本题中,组成进口设备原价的税金有关税、增值税、消费税。

  69.下列建设工程项目信息中,不属于分部分项工程量清单必须载明的要件有(  )。

  A.综合单价

  B.项目总价

  C.工料机消耗量

  D.项目特征

  E.项目编码

  【答案】ABC

  【考点】工程量清单的组成和编制方法

  【解析】分部分项工程量清单应载明项目编码、项目名称、项目特征、计量单位和工程量五个要件,这五个要件在分部分项工程量清单的组成中缺一不可。

  70.下列文件资料中,属于工程量清单计价模式下投标人报价依据的有(  )。

  A.招标工程投资估算

  B.招标工程标底

  C.招标人答疑纪要

  D.建设工程设计文件

  E.招标文件及工程量清单

  【答案】CDE

  【考点】编制投标文件

  【解析】报价的计算依据包括:①招标人提供的招标文件;②招标人提供的图纸及有关技术资料;③国家及地区颁发的现行预算定额、费用定额等;④材料价格、采购地点及供应方式;⑤因招标文件及图纸等不明确,经答疑后由招标人书面答复的有关资料;⑥企业制定的内部定额、费用标准及价格;⑦其他与报价有关的规定等。

  71.在工程量清单计价模式下编制投标报价时,措施项目费的报价原则有(  )。

  A.投标人必须按照招标人所列措施项目填写措施项目清单

  B.投标人必须按照招标人在措施项目清单中列出的单价确定措施项目费

  C.投标人必须按照招标人在措施项目清单中列出的总价确定措施项目费

  D.投标人必须据招标文件中的措施项目清单以及投标时拟定的施工组织设计或施工方案自主确定措施项目费

  E.投标人可根据工程实际情况结合施工组织设计,对招标人所列的措施项目进行增补

  【答案】DE

  【考点】投标报价的编制原则

  【解析】投标人投标报价时,应根据招标文件中的措施项目清单及投标时拟定的施工组织设计或施工方案自主确定措施项目费。由于投标人的施工装备、技术水平以及施工方法有差异,而招标人提出的措施项目清单是根据正常情况确定的,因此投标人可根据工程实际情况结合施工组织设计,对招标人所列的措施项目进行增补。

  72.承包人索赔的原因有(  )。

  A.发包人放弃工程或合理地终止工程导致发包人受到损失

  B.不可预见的不利因素

  C.不可抗力导致发包人受到损失

  D.通货膨胀导致工程价款上升

  E.延长竣工期限导致发包人受到损失

  【答案】BCD

  【考点】索赔的分类

  【解析】承包人索赔是指由于发包人或其他方面的原因,致使承包人在项目施工中付出了额外的费用所造成的损失,承包商通过合法途径和程序,通过谈判、诉讼和仲裁,要求业主偿还其在施工中的费用损失或延长工期。承包人索赔常见的原因包括工程延误、加速施工、工程变更、不可预见的不利条件、合同终止和不可抗力等。

  73.下列关于网络计划中工作总时差的说法中,正确的有(  )。

  A.工作总时差是不影响工程总工期前提下该工作该工作可以利用的机动时间

  B.工作总时差是不影响其后续工作最早开始时间前提下该工作可以利用的机动时间

  C.工作总时差是不影响其紧后工作最早开始时间前提下该工作可以利用的机动时间

  D.工作总时差是不影响其紧后工作最迟开始时间前提下该工作可以利用的机动时间

  E.工作总时差等于该工作的最迟完成时间与最早完成时间之差

  【答案】ADE

  【考点】总时差

  【解析】工作总时差是不影响工程总工期前提下该工作该工作可以利用的机动时间,其值等于该工作的最迟完成时间与最早完成时间之差或者最迟开始时间与最早开始时间之差。

  74.某工程网络进度计划中,已知工作 E 的总时差为 5 天,自由时差为 3天,在该网络计划的执行过程中检查发现,工作 E 的实际进度比原计划进度延误了 4 天,其他工作进展正常。检查结果表明(  )。

  A.工作 E 不影响其后续工作的正常进行

  B.工作 E 不影响该工程的总工期

  C.工作 E 将使其紧后工作的最早开始时间推迟 1 天

  D.工作 E 将使其紧后工作的最早完成时间推迟 4 天

  E.工作 E 尚有 1 天总时差

  【答案】BCE

  【考点】时间参数的概念及其符号

  【解析】总时差是指在不影响总工期的前提下,本工作可以利用的机动时间。自由时差是指在不影响其紧后工作最早开始的前提下,本工作可以利用的机动时间。本题中,E 的实际进度比原计划进度延误了 4 天,工作 E 的总时差为 5 天,所以 E 不影响该工程的总工期,且尚有 1 天总时差,自由时差为 3天,将使其紧后工作的最早开始时间推迟 4-3=1(天)。

  75.下列因素中,属于建筑工程保险费率制定依据的有(  )。

  A.保险责任范围大小

  B.工程本身的危险程度

  C.建设工程投资额

  D.承包人及其他工程关系方的资信、经营管理水平及经验等条件

  E.工程免赔额的高低及第三者责任和特种风险的赔偿限额

  【答案】ABDE

  【考点】建筑工程保险的费率

  【解析】建筑工程保险费率主要根据以下因素确定:①保险责任范围大小;②工程本身的危险程度;③承包人及其他工程关系方的资信、经营管理水平及经验等条件;④保险人以往承保同类工程的损失记录;⑤工程免赔额的高低及第三者责任和特种风险的赔偿限额。

  76.应收工程款的存在可能会给企业带来的损失有(  )。

  A.坏账损失

  B.投资损失

  C.收账损失

  D.营业外支出

  E.资金垫支损失

  【答案】ACE

  【考点】建筑工程保险的费率

  【解析】应收工程款的存在可能会给企业带来的损失有坏账损、收账损失和资金垫支损失。

  77.下列各项收益中,属于企业对外投资收益的有(  )。

  A.企业以购买股票形式投资分得的股息和红利

  B.企业以购买债券形式投资获得的利息收入

  C.处置无形资产净收益

  D.企业收回到期的对外投资取得的全部款项

  E.固定资产的盘盈收入

  【答案】AB

  【考点】施工企业的利润及利润分配

  【解析】企业对外投资收益包括:①对外投资分得的利润;②企业以购买股票形式投资(包括优先股和普通股)分得的股息和红利收入;③企业以购买债券形式投资获得的利息收入;④企业对外投资到期收回或者中途转让取得款项高于账面价值的差额,以及按照权益法核算股权投资在被投资单位增加的净资产中所拥有的数额等。

  78.按我国企业所得税的有关规定,企业实际发生的与取得收入有关的、合理的支出,准予在计算应纳所得税所得额时扣除,不得扣除的支出包括(  )。

  A.向投资者支付的利息、红利

  B.房屋建筑物的折旧

  C.被罚没财产的损失

  D.赞助支出

  E.占年度利润总额 10%的公益性捐赠支出

  【答案】ACD

  【考点】应纳所得税所得额扣除部分

  【解析】企业实际发生的与取得收入有关的、合理的支出,包括成本、费用、税金、损失和其他支出,准予在计算应纳税所得额时扣除。企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额 12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。在计算应纳税所得额时,下列支出不得扣除:向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项;企业所得税税款;税收滞纳金;罚金、罚款和被没收财物的损失;《企业所得税法》第九条规定以外的捐赠支出;赞助支出;未经核定的准备金支出;与取得收入无关的其他支出。

  79.关于建设工程监理的说法,正确的有(  )。

  A.建设工程监理的实施需要建设单位的委托和授权

  B.工程监理单位拥有确定建设工程规模、标准等的决定权

  C.工程监理单位是依法从事建设工程监理活动的服务机构

  D.工程监理单位受建设单位委托为其提供管理和技术服务

  E.工程监理单位应与工程承包单位订立建设工程监理合同

  【答案】ACD

  【考点】建设工程监理的概念

  【解析】工程监理单位是从事建设工程监理活动的服务机构,是受建设单位委托为其提供管理和技术服务的独立法人或经济组织。建设工程监理的实施需要建设单位的委托和授权。B 项,建设单位也称为业主、项目法人,拥有确定建设工程规模、标准、功能以及选择勘察、设计、施工、监理单位等重大问题的决定权。E 项,在实施建设工程监理前,建设单位应委托具有相应资质的工程监理单位,并以书面形式与工程监理单位订立建设工程监理合同。

  80.直线式监理组织形式的主要优点有(  )。

  A.权力集中、命令统一

  B.职责分明、决策迅速

  C.能发挥职能机构的专业管理作用

  D.可加强各职能部分的横向联系

  E.隶属关系明确

  【答案】ABE

  【考点】项目监理机构的组织形式

  【解析】直线制监理组织形式的主要优点是组织机构简单,权力集中,命令统一,职责分明,决策迅速,隶属关系明确。缺点是实行没有职能部门的“个人管理”,这就要求总监理工程师博晓各种业务,通晓多种知识技能,成为“全能”式人物。C 项是职能式监理组织形式的优点;D 项是矩阵式监理组织形式的优点。

  三、案例分析题(共 20 题,每题 2 分,由单选和多选组成,错选,本题不得分,少选,所选的每个选项得 0.5 分)

  (一)

  某建筑工程公司拟承包一项工程,该工程可以用甲、乙、丙、丁四种施工方案中的任何一种方案完成,各种施工方案在各种天气情况下的获利情况见表 1(单位:万元)。

  表 1 不同施工方案和自然状态时的获利情况

  根据以上资料,回答下列问题:

  81.采用最大最小收益值法进行决策时,应选择(  )。

  A.甲

  B.乙

  C.丙

  D.丁

  【答案】B

  【考点】非确定型决策

  【解析】最大最小收益值法的具体方法是:先找出各方案的最小收益值,然后再从这些最小收益值中选择一个收益值最大的方案作为最优方案,因此又称为小中取大法。这是一种保守做法。甲、乙、丙、丁四个方案的最小收益值分别是-600 万元、700 万元、400 和 600 万元。其中 700 万元最大,它所在的方案乙最优。因此,选择乙施工方案。

  【说明】根据最新版考试教材,该知识点已删除。

  82.采用最小最大后悔值法进行决策时,应选择(  )。

  A.甲

  B.乙

  C.丙

  D.丁

  【答案】D

  【考点】非确定型决策

  【解析】最小最大后悔值法的做法是:先求出各个方案在各种自然状态下的后悔值,然后从各个方案的最大后悔值中选择后悔值最小的方案即为最优方案。后悔值,就是各种自然状态下的最大收益值与所采取方案的收益值之差。则各施工方案在不同自然状态下的后悔值如表 2(单位:万元):

  表 2 不同施工方案和自然状态时的后悔值

  甲、乙、丙、丁四个方案的最大后悔值分别是 1300 万元、700 万元、500 和100 万元。其中,100 万元最小,它所在的方案丁后悔值最小。因此,选择丁施工方案。

  【说明】根据最新版考试教材,该知识点已删除。

  83.采用最大最大收益值法进行决策时,应选择(  )方案。

  A.甲

  B.乙

  C.丙

  D.丁

  【答案】A

  【考点】非确定型决策

  【解析】最大最大收益值法的做法是:从每个方案中选择一个最大的收益值;然后再从这些最大的收益值中选择一个最大收益值,即各方案、各种自然状态下最大收益值所在的方案是最终选择的方案。甲、乙、丙、丁四个方案的最大收益值分别为 1200 万元、800 万元、700 万元和 600 万元,其中最大值1200 万元所在的甲方案是最终选择的方案。

  【说明】根据最新版考试教材,该知识点已删除。

  84.假如无法预测天气情况的概率值,采用合理性标准进行决策时,则施工方案丙的期望值为(  )万元。

  A.567

  B.587

  C.598

  D.625

  【答案】A

  【考点】风险型决策

  【解析】合理性标准,又称等概率法。该法是在参考资料和统计资料不足,难以预测各种自然状态出现的概率时予以使用。此时假设各种自然状态发生的概率相等。由于该工程所在地区气象资料不全,难以预测施工期间天气状况发生的概率,则假定天气好、天气一般、天气坏这三种自然状态发生的概率相等,都为 1/3。则有:施工方案丙的期望值=700×1/3+600×1/3+400×1/3=567(万元)。

  【说明】根据最新版考试教材,该知识点已删除。

  85.若该公司在此期间不承包此项工程而去做其他工作,预测可获利 650 万元。根据资料预测到施工期间天气好、天气一般和天气坏的概率分别为 0.5、0.4 和 0.1,则按照期望值标准进行决策时,关于决策选择的说法,正确的为(  )。

  A.应选择甲方案

  B.应选择甲或乙方案

  C.应选择乙或丙方案

  D.若选择丁方案,则不如转而去做其他工作

  【答案】AD

  【考点】风险型决策

  【解析】期望值标准,是指根据风险型决策问题给定的条件,计算每个方案的期望值,然后选择收益最大或损失最小的方案作为最优方案。选择甲方案承包该工程的期望值=1200×0.5+1000×0.4-600×0.1=940(万元);选择乙方案承包该工程的期望值=500×0.5+800×0.4+700×0.1=640(万元);选择丙方案承包该工程的期望值=700×0.5+600×0.4+400×0.1=630(万元);选择丁方案承包该工程的期望值=600×0.5+600×0.4+600×0.1=600(万元);不承包此项工程而去做其他工作的期望值为 650 万元。由于选择甲方案承包该工程的期望值最大为 940 万元,因此,应选择甲方案。

  【说明】根据最新版考试教材,该知识点已删除。

  (二)

  某建设项目主要生产项目投资为 2000 万元,辅助生产项目投资为 500 万元,公用工程投资为 200 万元,工程建设其他费用为 300 万元,基本预备费率为12%,建设期价格上涨指数为 5%(基本预备费计入涨价预备费计算基数)。项目建设期 2 年,建设期第 1 年完成投资 40%,第 2 年完成投资 60%。建设期贷款1200 万元,建设期第 1 年贷款 480 万元,第 2 年贷款 720 万元,贷款年利率为8%。

  根据以上资料,回答下列问题:

  86.该建设项目基本预备费为(  )万元。

  A.240

  B.300

  C.324

  D.360

  【答案】D

  【考点】基本预备费

  【解析】基本预备费是指在项目实施中可能发生的难以预料的支出,需要预先预留的费用,又称不可预见费。基本预备费=(设备及工器具购置费+建筑安装工程费用+工程建设其他费用)×基本预备费率=(2000+500+200+300)×12%=360(万元)。

  87.该建设项目涨价预备费为(  )。

  A.206.64

  B.228.50

  C.244.50

  D.273.84

  【答案】D

  【考点】涨价预备费

  【解析】涨价预备费指建设项目在建设期间内由于价格等变化引起工程造价变化的预测预留费用。计算公式为:式中,为涨价预备费;为建设期年份数;为建设期第 t 年的投资计划额;为建设期价格上涨指数。代入题中数据,涨价预备费=(2000+500+200+300+360)×40%×[(1+5%)1-1]+(2000+500+200+300+360)×60%×[(1+5%)2-1]=67.2+206.64=273.84(万元)。

  88.该项目的建设期利息为(  )。

  A.48.00

  B.68.74

  C.87.94

  D.97.54

  【答案】C

  【考点】建设期利息

  【解析】建设期贷款利息的计算公式为:式中,为建设期第 j 年应计利息;为设期第 j-1 年末贷款余额,它由第 j-1 年末贷款累计再加上此时贷款利息累计;为建设期第 j 年支用贷款:i 为年利率。代入题中数据,q1=480/2×8%=19.2(万元),q2=(480+19.2+720/2)×8%=19.2=68.736(万元),即该项目的建设期贷款利息为 19.2+68.736=87.94(万元)。

  89.关于该项目建设工程造价和建设投资的说法,正确的为(  )。

  A.该项目建设投资为 3360.00 万元

  B.该项目工程费用为 2700.00 万元

  C.该项目建设工程造价约为 3721.78 万元

  D.该项目建安工程造价为 2000.00 万元

  【答案】BC

  【考点】我国现行建设工程造价构成概述

  【解析】建设投资由工程费用、工程建设其他费用和预备费三部分构成。工程费用由设备工器具购置费、建筑与安装工程费构成。建设工程造价就是指项目建设投资和建设期利息之和。建安工程造价就是建筑安装产品的价格。A项,该项目建设投资=2000+500+300+200+360+273.84=3633.84(万元)。B 项,该项目工程费用=2000+500+200=2700(万元)。C 项,该项目建设工程造价=3633.84+87.94=3721.78(万元)。D 项,该项目各工程建筑安装价格未给出。

  90.在该项目的工程建设其他费用中,包含 20 万元可行性研究费用,按照形成资产法分类,这笔费用应列入(  )。

  A.形成固定资产的费用

  B.形成无形资产的费用

  C.形成其他资产的费用

  D.形成流动资产的费用

  【答案】A

  【考点】建设投资按形威资产法的分类

  【解析】按照形成资产法分类,建设投资由形成固定资产的费用、形成无形资产的费用、形成其他资产的费用和预备费四部分组成。其中,固定资产费用是指项目投资时将直接形成固定资产的建设投资,包括工程费用和工程建设其他费用中按规定将形成固定资产的费用,后者被称为固定资产其他费用,主要包括建设单位管理费、可行性研究费、研究试验费、勘察设计费、环境影响评价费、场地准备和临时设施费、引进技术和引进设备其他费、工程保险费、联合试运转费等。

  (三)

  某工程项目的进度计划如图 1 双代号早时标网络计划所示(时间单位:周)、假定各项工作均匀速进行施工,在该工程项目进行到第 8 周末时对其实际进度进了检查,并根据检查结果绘制了该工程项目的实际进度前锋线,如图中点划线所示。

  图 1 双代号早时标网络计划

  根据以上资料,回答下列问题:

  91.该工程项目进度计划的关键线路为(  )。

  A.①—④—⑧—⑩

  B.①—②—③—⑤—⑦—⑨—⑩

  C.①—②—⑥—⑨—⑩

  D.①—③—⑤—⑦—⑧—⑩

  【答案】C

  【考点】时标网络图关键线路的确定

  【解析】在本题时标网络计划中,自始至终均无波浪线的线路为关键线路,则关键线路为:①—②—⑥—⑨—⑩。

  92.工作 M 的紧前工作为(  )。

  A.工作 A

  B.工作 C

  C.工作 D

  D.工作 E

  【答案】ACD

  【考点】网络计划的基本定义

  【解析】紧排在本工作之前的工作称为紧前工作,虚箭线是实际工作中并不存在的一项虚拟工作,可其连接作用,故工作 E 和以虚箭线与工作 M 相连的工作 D、工作 A 为工作 M 的紧前工作。

  93.工作 F 的最迟完成时间为第(  )周。

  A.9

  B.10

  C.11

  D.12

  【答案】C

  【考点】总时差的计算

  【解析】由图可知,工作 F 的总时差为 2 周,其最早完成时间为第 9 周末,则其最迟完成时间为第 11 周末。

  94.根据该工程项目第 8 周末实际进度的检查结果、各项工作的进度偏差为(  )。

  A.工作 F 的实际进度比计划进度拖后 2 周

  B.工作 H 的实际进度比计划进度拖后 1 周

  C.工作 M 的计划进度将拖后 2 周

  D.工作 E 的实际进度比计划进度拖后 3 周

  【答案】ABD

  【考点】时标网络计划的实际进度检查

  【解析】由图上前锋线可知,C 项,工作 M 为工作 E 的紧后工作,工作 E 拖后 3 周,故工作 M 拖后 3 周。

  95.第 8 周末检查该工程项目实际进度的结果表明(  )。

  A.工作 F 将使该项目的总工期和工作上 J 的最早开始时间推迟 2 周

  B.工作 H 未对工期造成影响

  C.工作 H 将使其紧后工作的最早开始时间推迟 1 周

  D.工作 E 将使该项目的总工期和其紧后工作的最早开始时间推迟 3 周

  【答案】BD

  【考点】时标网络计划

  【解析】A 项,工作 F 在第 8 周实际进度检查时拖后 2 周,故使其紧后工作工总 J 的最早开始时间推迟 2 周,但其总时差为 2 周,对总工期无影响。BC 两项,工作 H 检查时拖后 1 周,其总时差为 3 周,不影响总工期。D 项,工作 E为关键工作,检查时拖后 3 周,使该项目的总工期和其紧后工作的最早开始时间推迟 3 周。

  (四)

  某建设集团股份有限公司目前的资金来源包括:权益资金 3000 万元,资金成本率为 20%,债务资金 1000 万元,平均利息率为 10%。

  该公司现在拟筹资 2000 万元用于某项目投资,该项目的预计投资报酬率为15%,该项目备选的筹资方案有两个:

  方案 1:按 11%的利率平价发行债券 2000 万元;

  方案 2:发行股票融资 2000 万元。

  该公司适用的所得税税率为 25%,证券发行费可忽略不计;权益资金成本保持 20%不变。

  96.该公司目前的综合资金成本率为(  )。

  A.13.75%

  B.15.00%

  C.16.88%

  D.17.5%

  【答案】C

  【考点】综合资金成本

  【解析】综合资金成本率通常是用加权平均来计算的,其计算公式如下:式中,K 为综合资金成本率;WI 为第 I 种资金来源占全部资金的比重;KI 为第 I 种资金来源的资金成本率。代入题中数据,得该公司目前的综合资金成本率=3000/(3000+1000)×20%+1000×10%×(1-25%)/(3000+1000)×10%=16.88%。

  97.若采用债券融资方案(方案 1),该公司的综合资金成本率为(  )。

  A.10.33%

  B.13.00%

  C.14.00%

  D.15.00%

  【答案】C

  【考点】综合资金成本

  【解析】根据题意,得该公司目前的综合资金成本率=3000/(3000+1000+2000)×20%+1000×10%×(1-25%)/1000×1000/(3000+1000+2000)+2000×11%×(1-25%)/2000×2000/(3000+1000+2000)=14.00%。

  98.若采用股票融资方案(方案 2),该公司的综合资金成本率为(  )。

  A.13.67%

  B.14.00%

  C.15.50%

  D.17.92%

  【答案】D

  【考点】综合资金成本

  【解析】根据题意,得该公司目前的综合资金成本率=3000/(3000+1000+2000)×20%+1000×10%×(1-25%)/1000×1000/(3000+1000+2000)+2000×20%/2000×2000/(3000+1000+2000)=17.92%。

  99.关于该项目融资方案选择的说法,正确的为(  )。

  A.若采用股票融资方案,该公司的综合资金成本率将会高于目前的综合资金成本率

  B.若采用股票融资方案,该公司的综合资金成本率将会高于债券融资方案

  C.若采用股票融资方案,将会降低该公司的融资风险

  D.若采用股票融资方案,股息和红利可作为费用从税前支付

  【答案】ABC

  【考点】权益融资

  【解析】A 项,若采用债券融资方案,该公司的综合资金成本率为 17.92%,高于该公司目前的综合资金成本率 16.88%。B 项,若采用股票融资方案,该公司的综合资金成本率为 17.92%,将会高于债券融资方案。C 项,由于债券有固定的偿还期,这对企业而言是沉重的负担,无疑会增大企业的筹资风险,以普通股票筹资是一种有弹性的融资方式,当公司经营不佳或现金短缺时,董事会有权决定不发股息和红利,因而公司的融资风险较低。D 项,对于股份有限公司而言,普通股的股息和红利需从税后利润中支付,不像债券利息那样作为费用从税前支付。

  100.若公司发行债券融资方案,对企业的好处为(  )。

  A.债券利息具有抵税的作用

  B.不影响股东对企业的控制权

  C.发行债券融资的限制条件较少

  D.发行债券的资金成本率高于预计投资

  【答案】AB

  【考点】债务融资

  【解析】企业发行债券筹资有以下优点:①与股票筹资相比,债券的利息率较低,可降低资金成本。②债券利息可作为费用列支,这会降低企业所缴纳的所得税。③发行债券筹资不会影响企业所有者对企业的控制权。④当企业投资报酬率大于债券利息率时,由于财务杠杆的作用,企业自有资金收益率会得到提高。

纠错评论责编:liujianting
相关推荐
热点推荐»