各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
当前位置:中华考试网 >> 经济师 >> 中级经济师 >> 历年真题 >> 财政税收 >> 文章内容

2014中级经济师《财政税收》真题及答案(单选题)

中华考试网   [ 2014年11月6日 ]  【

  2014中级经济师《财政税收》真题及答案(文字版)

  一、单选题

  1、某个人或经济组织的行为活动影响了他人或经济组织,却没有为之承担相应的成本或没有获得相应的收益,这种情况称为( )。

  A. 竞争障碍B. 外部效应C. 不完全竞争D. 效率缺失

  答案:B解析:本题考查外部效应的概念。见P2

  2、国际收支平衡是指( )。

  A. 经常项目收支合计大体平衡B. 经常项目和外汇储备收支合计大体平衡

  C. 经常项目和资本项目收支合计大体平衡

  D. 经常项目、资本项目和外汇储备收支合计大体平衡

  答案:C解析:本题考查经济稳定的含义。见P10.

  3、关于购买性支出的说法,正确的是( )。

  A. 购买性支出直接影响国民收入分配B. 购买性支出直接影响就业

  C. 购买性支出间接影响生产D. 购买性支出对微观经济主体的预算约束是硬的

  答案:B解析:本题考查购买性支出与转移性支出对经济影响的比较。购买性支出对社会的生产和就业有直接影响,对国民收入分配的影响是间接的,对政府的效益约束和对微观经济主体的预算约束都是硬的,执行资源配置的职能较强。见P16。

  4、瓦格纳认为公共支出不断增长的原因是( )。

  A. 经济发展阶段导致B. 政府活动扩张导致

  C. 公共收入增长导致D. 经济发展不平衡导致

  答案:B解析:本题考查财政支出规模的增长趋势分析理论,包括瓦格纳的“政府活动扩张法则”,皮考克和魏斯曼的“公共收入增长导致论”,马斯格雷夫和罗斯托的“经济发展阶段论”。 见P18。

  5、政府投资于资本密集型项目,所执行的投资决策标准是( )。

  A. 就业创造标准B. 资本一产出比率最大化标准

  C. 资本一劳动力最大化标准D. 资本一劳动力最小化标注

  答案:C解析:本题考查政府财政投资的决策标准,包括:(1)资本-产出比率最大化标准,强调应选择单位资本投入产出比最优的项目;(2)资本-劳动力最大化标准,强调政府应投资于资本密集型项目;(3)就业创造标准,要求优先选择劳动力密集型项目。见P31

  6、政策性银行资本金的主要来源是( )。

  A. 商业银行的存款B. 中央银行的贷款C. 政府财政投资D. 大型国有企业存款

  答案:C解析:本题考查财政投融资的特征。见P33。

  7、财政投融资的管理机构是( )。

  A. 财政部门B. 中央银行C. 商业银行D. 政策性金融机构

  答案:D解析:本题考查财政投融资的特征。政策性金融机构既不是商业银行,也不是制定政策的机关,而是执行有关长期性投融资政策的机构,是政府投资的代理人。见P33。

  8、关于社会保障的说法,错误的是( )。

  A. 社会保险是社会保障的核心内容B. 社会保障支出是弹性的核心内容?

  C. 社会保障具有“内在稳定器”的作用D. 社会保障制度可以弥补商业保险的局限

  答案:B解析:本题考查社会保障制度的内容和市场经济条件下社会保障制度的意义,见P36、38。

  9、普遍津贴型的社会保障制度,其资金来源是( )。

  A. 受保人和雇主缴纳的保险费B. 受保人和雇主缴纳的保险费为主,财政补贴为辅

  C. 完全由财政拨款D. 财政拨款为主,受保人和雇主缴纳的保险费为辅

  答案:C解析:本题考查社会保障制度的类型。见P39

  10、检验税收经济效率原则的标准是( )。

  A. 征税成本最小化B. 税收额外负担最小化C. 税收额外收益最小化D. 税收收入最大化

  答案:B解析:本题考查税收的经济原则——效率原则。检验税收经济效率原则的标准,是税收额外负担最小化和额外收益最大化。见P53。

  11、关于税法解释的说法,错误的是( )。

  A. 税收的立法解释是指税收立法机关对所设立税法的正式解释

  B. 税收立法解释与被解释的税法具有同等法律效力

  C. 税收司法解释的主体是国家税务总局

  D. 税收司法解释具有法律效力

  答案:C解析:本题考查税法的解释。税收司法解释的主体是最高司法机关。见P56.

  12、关于减免税的说法,错误的是( )。

  A. 减免税有针对纳税人的,也有针对征税对象的B. 任何单位与部门都不得擅自减税免税

  C. 征税对象超过起征点的只对超过部分征税D. 征税对象没有达到起征点的不征税

  答案:C解析:本题考查减免税。见P59-60.

  13、关于税负转嫁的说法,正确的是( )。

  A. 商品需求弹性大小与税负向后转嫁的程度成反比

  B. 商品供给弹性越小,税负前转的程度越大C. 竞争性商品的转嫁能力较强

  D. 征税范围广的税种较易转嫁

  答案:D解析:本题考查税负转嫁的一般规律。(1)供给弹性较在、需求弹性较小的商品的征税较易转嫁,其中商品需求弹性大小与税负前转的程度成反比,与税负后转的程度成正比;商品供给弹性大小与税负前转的程度成正比,与税负后转的程度成反比;(2)垄断性商品课征的税较易转嫁;(3)流转税较易转嫁;(4)征税范围广的税种较易转嫁。见P65-66,新考点。

  14、L公司是甲国居民纳税人,2013年度的所得为100万元,其中来自甲国所得80万元,来自乙国所得20万元。甲国实行居民管辖权,所得税税率为30%,对境外所得实行扣除法;乙国实行地域管辖权,所得税税率为20%。L公司2013年度在甲国应纳所得税税额为( )万元。

  A. 4.0 B. 20.0 C. 26.0 D. 28?

  答案:D解析:本题考查国际重复征税的免除—扣除法。L公司在乙国缴纳所得税税额=20×20%=4(万元)。甲国应纳税所得额=100-4=96(万元)。在甲国应纳所得税税额=96×30%=28.8(万元)。见P68.

  15、下列行为中,不属于增值税征收范围的是( )。

  A. 将购买的货物分配给股东B. 将购买的货物用于集体福利

  C. 将自产的货物无偿赠送给他人D. 将自产的货物用于对外投资

  答案:B解析:本题考查视同销售货物行为。见P74

  16、某生产企业属于增值税小规模纳税人,2014年2月对部分资产盘点后进行处理:销售边角废料,由税务机关代开增值税专用发票,取得不含税收入60000元;销售自己使用过的小汽车1辆,小汽车原值为130000元,销售后取得含税收入36000元。该企业上述业务应缴纳增值税为( )元。

  A. 1800.00 B. 2499.03 C. 3400.00 D. 4200.00

  答案:B解析:本题考查小规模纳税人应纳税额的计算。销售边角废料应纳增值税=60000×3%=1800(元)。销售自己使用过的小汽车应纳增值税=36000÷(1+3%)×2%=699.03(元)。应纳增值税合计=1800+699.03=2499.03(万元)。见P80.

  注:本题此处本身是有问题的。根据《国家税务总局关于增值税简易征收政策有关管理问题的通知》(国税函[2009]90号) ,小规模纳税人销售自己使用过的固定资产,应开具普通发票,不得由税务机关代开增值税专用发票。

  17、根据“营改增”试点办法,纳税人提供应税服务使用免税、减税规定的,可以放弃免税、减税、依照规定缴纳增值税。放弃免税、减税后,( )个月内不得再申请免税、减税。

  A. 6 B. 12 C. 24 D. 36

  答案:D解析:本题考查“营改增”的税收减免。见P90,新考点。

  18、关于消费税计税依据的说法,错误的是( )。

  A. 卷烟由于接装过滤嘴、改变包装或其他原因提高销售价格后,应按照新的销售价格确定征税类别和使用税率

  B. 用于抵债的应税消费品应做销售处理,发出货物的一方按应税消费品的最高价计征增值税、消费税

  C. 纳税人将自产的应税消费品与外购或自产的非应税消费品组成套装销售的,以套装产品的销售额(不含增值税)为计税依据

  D. 对酒类产品生产企业销售酒类产品(黄酒、啤酒除外)而收取的包装物押金,无论押金是否返还及会计上如何核算,均需并入酒类产品销售额中,依酒类产品的使用税率征收消费税

  答案:B解析:本题考查消费税的计税依据。用于抵债的应税消费品应做销售处理,发出货物的一方按应税消费品的最高价计征消费税,增值税仍按平均销售价格。见P96

  19、2014年2月某化妆品厂将一批自产高档护肤类化妆品用于集体福利,生产成本35000元;将新研制的香水用于广告样品,生产成本20000元。上述产品的成本利润率为5%,消费税税率为30%。上述货物已全部发出,均无同类产品售价。2014年2月该化妆品厂上述业务应纳消费税为( )元。

  A. 22392.60 B. 24750.00 C. 35150.00 D. 50214.60

  答案:B解析:本题考查自产自用应税消费品的计税依据和消费税的计算。将自产产品用于集体福利和广告样品,均视同销售征消费税。由于无同类产品售价,应以组成计税价格作为计税依据。组成计税价格=(35000+20000)×(1+5%)÷(1-30%)=82500(元),应纳消费税=82500×30%=24750(元)。见P96

  20、某商业银行2014年第一季度向企业发放贷款取得利息收入400万元,逾期贷款罚息收入5万元;将上年第三季度购进的有价证券转让,卖出价860万元,该证券买入价780万元;代收水电费取得手续费等收入14万元(其中包括工本费2万元)。则该商业银行2014年第一季度应纳营业税为( )万元。

  A. 63.95 B. 63.70 C. 24.95 D. 24.85

  答案:C解析:本题考查金融保险业的计税依据和营业税的计算。应纳营业税=[(400+5)+(860-780)+14] ×5%=24.95(万元)。见P102,新考点。

1 2 3
纠错评论责编:liujianting
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考