各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
当前位置:中华考试网 >> 经济师 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 旅游 >> 文章内容

2018年中级经济师旅游备考练习题及答案3

中华考试网   [ 2018年6月14日 ]  【

  一、单项选择题(每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

  1.具有一定支付能力和闲暇时间的消费者在一定时期内,按一定的价格购买的旅游产品的数量称为(  )旅游需求。[2009 年真题]

  A.潜在

  B.有效

  C.延缓

  D.受抑制

  【答案】B

  【解析】旅游需求可分为有效或现实的旅游需求和受抑制的旅游需求。有效或现实的旅游需求是指具有一定支付能力和闲暇时间的人们在一定时期内,愿意按照一定旅游价格购买的旅游产品的数量。

  2.下列实现旅游需求的条件中,属于客观条件的是(  )。[2009 年真题]

  A.具有个人支付能力

  B.满足开阔眼界的需要

  C.满足放松身心的需要

  D.满足个人的兴趣爱好

  【答案】A

  【解析】旅游需求产生的客观条件包括:①支付能力,市场经济条件下,人们必须通过商品交换的形式才能实现各自的旅游需求,旅游需求的实现在很大程度上取决于个人支付能力的大小;②闲暇时间,旅游是离开常住地到异地的活动,没有足够连续的时间,外出旅游是不可能的。

  3.形成旅游需求的主观条件是人们(  )。[2013 年真题]

  A.可自由支配收入的多少

  B.社会地位的高低

  C.闲暇时间的长短

  D.旅游动机的强弱

  【答案】D

  【解析】实现旅游需求的主观条件是指人们须具有出游的动机。从心理学的角度来讲,动机就是引发人们为满足自身需要而决定采取某种行为的内在力量。旅游动机就是驱使人们产生旅游行动的内在驱动力。旅游动机的产生与人类其他行为动机一样,都是来自于个人的需要。

  4.旅游支付能力取决于人们全部收入中扣除(  )之后的余额。[2009 年真题]

  A.社会保险费

  B.子女教育费

  C.必须缴纳的税金及生活和社会消费支出

  D.个人生活费

  【答案】C

  【解析】旅游支付能力是指在人们的全部收入中,扣除必须缴纳的税金和必需的生活及社会消费支出后的余额中可能用于旅游消费的货币量,一般以可自由支配收入的高低为衡量支付能力高低的指标,可自由支配收入越高则表示旅游支付能力越强。

  5.旅游需求不仅受可自由支配收入、闲暇时间等因素的影响,还受其他一些推力因素和拉力因素的影响。下列影响因素中,属于推力因素的是(  )。[2011 年真题]

  A.政府对国民旅游的政策支持

  B.旅游目的地完善的旅游设施

  C.旅游目的地大力的促销宣传

  D.客源地与目的地的文化差异

  【答案】A

  【解析】客源地推力又称市场引发力,它与旅游需求量的大小成正向变化,即客源地推力越大,旅游需求量就越大;反之亦然。从客源地推力因素来看,影响旅游需求的因素主要包括:①客源地经济状况、发展趋势及对国民收入的影响;②政府对国民旅游的态度和政策;③人口数量、结构与偏好。

  6.对旅游目的地来说,旅游需求的地域指向性表现为(  )。[2011 年真题]

  A.不同的国家和地区有不同的社会风俗习惯

  B.旅游目的地在不同的季节有不同的吸引力

  C.同一时段内旅游冷点地区和热点地区并存

  D.不同旅游者需要的旅游设施存在明显差异

  【答案】C

  【解析】旅游需求的地域指向性是指旅游需求在空间上具有较强的冷热性,包含:①从旅游客源地来说,旅游需求的地域分布表现为旅游者多产生于经济较发达国家(地区),且多数游客流向风景名胜地区和文化特色显著的地区;②从旅游目的地来说,旅游需求在地域上表现为旅游热点地区和旅游冷点地区的并存,即多数到访游客往往集中在交通发达、旅游设施健全、旅游吸引物知名度高的地区。

  7.随着外汇市场上人民币的升值,中国公民前往欧洲旅游的需求也在日益增加。这现象反映出旅游需求具有(  )的特征。[2011 年真题]

  A.敏感性

  B.时代性

  C.仿效性

  D.投机性

  【答案】A

  【解析】旅游需求的敏感性是指人们对出游环境发生变化所作出的敏感反应,这种环境变化既包括政治社会环境又包括自然经济环境。如果出游环境出现了不利于游客的情况,如旅游目的地国家的货币大幅升值,大大超出了游客的旅游预算,游客就可能会取消对该国的旅游计划。

  8.旅游供求在(  )上的矛盾表现为旅游目的地国家出现的“旅游热点地区”和“旅游冷点地区”的不协调。[2013 年真题]

  A.时间

  B.季节

  C.空间

  D.价格

  【答案】C

  【解析】旅游需求的地域指向性是指旅游需求在空间上具有较强的冷热性,包括:①从旅游客源地来说,旅游需求的地域分布表现为旅游者多产生于经济较发达国家(地区),且多数游客流向风景名胜地区和文化特色显著的地区;②从旅游目的地来说,旅游需求在地域上表现为旅游热点地区和旅游冷点地区的并存,即多数到访游客往往集中在交通发达、旅游设施健全、旅游吸引物知名度高的地区。

  9.旅游需求规律是指在影响旅游需求量变动的其他因素不变的情况下,旅游需求量与(  )成反方向变化。[2011 年真题]

  A.旅游营业收入

  B.可支配收入总额

  C.旅游产品价格

  D.目的地人均收入

  【答案】C

  【解析】旅游需求规律是指在影响旅游需求量变动的其他因素不变的情况下,旅游需求量与旅游产品价格成反向变化,与人们可自由支配收入和闲暇时间成正向变化。

  10.旅游产品价格变化对旅游需求量产生影响的原因是价格变化的收入效应和(  )。[2008 年真题]

  A.动态效应

  B.替代效应

  C.关联效应

  D.互补效应

  【答案】B

  【解析】导致旅游需求量与旅游价格反向变动的现象可以用替代效应和收入效应来解释。替代效应强调了一种商品价格变动对其他商品相对价格水平的影响;收入效应强调了一种商品价格变动对实际收入水平的影响,旅游需求量与旅游价格之间的反向变动关系正是这两种效应共同作用的结果。

1 2 3 4 5
纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»