各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
当前位置:中华考试网 >> 经济师 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 金融 >> 文章内容

中级经济师金融专业重点考点精选真题及答案六

中华考试网   [ 2018年10月11日 ]  【

  【考点】金融监管的基本原则与理论★★★

  【例题:单选】(2014年)下列说法中,属于金融监管机构实施有效监管基本原则的是( )。

  A. 监管主体的盈利性

  B. 监管主体的自律性

  C. 监管主体的独立性

  D. 监管主体的合规性

  【答案】C

  【例题:单选】(2009/2011年)认为监管是政府对公众要求纠正某些社会个体和社会组织的不公正、不公平和无效率的一种回应,这种观点来自( )。

  A.公共利益论

  B.特殊利益论

  C.社会选择论

  D.经济监管论

  【答案】A

  【解析】公共利益论认为监管是政府对公众要求纠正某些社会个体和社会组织的不公正、不公平和无效率或低效率的一种回应。监管被看成是政府用来改善资源配置和收入分配的手段。

  【考点】银行业监管的主要内容与基本方法★★★★★(案例重点部分)

  【例题:多选】(2010/2011年近似)银行业市场准入监管的内容有( )。

  A.审批注册地点

  B.审批注册机构

  C.审批注册资本

  D.审批高级管理人员的任职资格

  E.审批业务范围

  【答案】BCDE

  【解析】银行业市场准入监管的内容包括:审批注册资本、审批注册机构、审批高级管理人员的任职资格、审批业务范围。

  【例题:单选】(2013年)根据我国2013年1月1日施行的《商业银行资本管理办法(试行)》,我国商业银行的核心一级资本充足率不得低于( )。

  A.8%    B.6%

  C.5%    D.2.5%

  【答案】C

  【解析】核心一级资本充足率不得低于5%;一级资本充足率不得低于6%;资本充足率不得低于8%。

2018年中级经济师考试《经济基础》在线题库

4,313题

抢先试用

2018年中级经济师考试《工商管理》在线题库

7,382题

抢先试用

  【例题:单选】(2012/2014年)根据《商业银行风险监管核心指标》,我国商业银行的成本收入比,即营业费用与营业收入之比,不应高于( )。

  A.15%    B.25%

  C.35%    D.55%

  【答案】C

  【解析】我国关于收益合理性的监管指标。成本收入比,即营业费用与营业收入之比,不应高于35%。

  【例题:单选】(2012/2013年)在银行业监管中,现场检查的基础是( )检查。

  A.风险性    B.合规性

  C.有效性    D.适宜性

  【答案】B

  【解析】现场检查包括合规性检查和风险性检查两类,其中合规性检查是现场检查的基础。

  【考点】证券业和保险业监管的主要内容★★★

  【例题:单选】(2013年)目前我国证券发行的审核制度是( )。

  A.审批制

  B.注册制

  C.额度制

  D.核准制

  【答案】D

  【例题:单选】(2015年)根据我国《证券公司监督管理条例》,关于证券公司市场准入条件的说法,错误的是( )。

  A.证券公司股东的出资应是货币或经营中必须的非货币资产

  B.入股股东被判处刑罚执行完毕未逾3年者不得成为证券公司实际控制人

  C.单位或个人可以委托他们或接受他人委托,持有证券公司股权

  D.证券公司高级管理人员应有3名以上具有在证券也担任高级管理人员满2年的经历

  【答案】C

  【解析】《证券公司监督管理条例》规定:为了防止不良单位或者个人幕后操控、规避审批和监管,该条例规定,未经证监会批准,任何单位或者个人不得委托他人或者接受他人委托,持有或者管理证券公司的股权。

  【例题:单选】(2012年)保险法律体系中,保险公司与投保人、被保险人及受益人通过保险合同建立的主体间的权利义务法律关系,适用保险( )法律规范。

  A.商事

  B.刑事

  C.民事

  D.行政

  【答案】C

  【考点】汇率的变动以及汇率制度★★★★

  【例题:单选】(2015年)如果美元利率上升,直至高于人民币利率,那么,这会导致( )。

  A.国际资本从中国流向美国,人民币升值

  B.国际资本从美国流向中国,人民币升值

  C.国际资本从中国流向美国,人民币贬值

  D.国际资本从美国流向中国,人民币贬值

  【答案】C

  【解析】美元利率上升,刺激资本流入,即国际资本放弃中国市场流入美国市场。此时美元供不应求,即美元升值,人民币贬值。

  【例题:多选】(2013年)自2005年7月21日我国实行人民币汇率形成机制改革以来,美元对人民币的汇率由1:8.2765变为2013年7月26日1:6.1720,这表明人民币对美元已经较大幅度地(  )。

  A.法定升值

  B.法定贬值

  C.升值

  D.贬值

  【答案】C

  【解析】法定升值或贬值是由官方货币当局以法令的形式公开宣布,所以AB选项错误。本题中外汇汇率下降,意味着本币升值。

  【考点】国际收支平衡表★★★★★

1 2
纠错评论责编:zp032348
考试题库
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考