各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
当前位置:中华考试网 >> 经济师 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 金融 >> 文章内容

2018年中级经济师考试《金融专业》练习题及答案十

中华考试网   [ 2018年6月14日 ]  【

  一、单项选择题

  1. 中央银行向一级交易商卖出有价证券,并约定在未来特定日期买回有价证券的交易行为是( )。

  A.正回购

  B.逆回购

  C.现券买断

  D.现券卖断

  [答案]:A

  [解析]:本题考查正回购概念。参见教材P175

  2. 中央银行的公开市场业务的优点是( )。

  A.主动权在政府

  B.主动权在企业

  C.主动权在商业银行

  D.主动权在中央银行

  [答案]:D

  [解析]:公开市场业务的优点包括:①主动权在中央银行;②富有弹性;③中央银行买卖证券可同时交叉进行,故很容易逆向修正货币政策,可连续进行,能补充存款准备金、再贴现这两个非连续性政策工具实施前后的效果不足;④根据证券市场供求波动,主动买卖证券,可起稳定证券市场的作用。参见教材P163

  3. 中央银行通过减少货币供给量,使利率提高,从而抑制投资,压缩社会总需求,限制经济增长的政策是( )。

  A.扩张型货币政策

  B.紧缩型货币政策

  C.扩张型财政政策

  D.紧缩型财政政策

  [答案]:B

  [解析]:本题考查紧缩型货币政策的概念。参见教材P156

  4. 金融宏观调控存在的前提是( )。

  A.单一银行体制

  B.二级银行体制

  C.单一政府体制

  D.多级政府体制

  [答案]:B

  [解析]:金融宏观调控存在的前提是商业银行是独立的市场主体,实行二级银行体制。参见教材155页

  5. 货币政策的制定者和执行者是( )。

  A.中央政府

  B.商业银行

  C.财政部

  D.中央银行

  [答案]:D

  [解析]:中央银行是国家金融政策的制度和实施机构,它代理国库,代表国家管理金融业,调控宏观金融。参见教材P151

  6. 专门设置的中央银行是( )。

  A.英格兰银行

  B.法兰西银行

  C.美国联邦储备体系

  D.中国人民银行

  [答案]:C

  [解析]:美国联邦储备体系属于专门设置的中央银行。参见教材P150

  7. 一般性货币政策工具中,主动权在商业银行而不在中央银行的工具是( )。

  A.存款准备金政策

  B.再贴现

  C.公开市场业务

  D.道义劝告

  [答案]:B

  [解析]:本题考查再贴现的主要缺点。再贴现的主要缺点是:再贴现的主动权在商业银行,而不在中央银行。如商业银行可通过其他途径筹资而不依赖于再贴现,则中央银行就不能用再贴现控制货币供应总量及其结构。参见教材P163

  8. 从中央银行提高存款准备金率到该政策抑制通货膨胀的效果显现,这中间的时间跨度称为( )时滞。

  A.认识

  B.外部

  C.决策

  D.行动

  [答案]:B

  [解析]:本题考查对外部时滞概念的理解。外部时滞是指作为货币政策调控对象的金融部门及企业部门对中央银行实施货币政策的反应过程。具体表现为当中央银行开始实施新政策后,金融部门对新政策的认识—金融部门对政策措施所作的反应—企业部门对金融形势变化的认识—企业部门的决策—新政策发生作用,每一步都需要耗费一定的时间。参见教材P172

  9. 下列中央银行资产负债项目中,属于中央银行对金融机构债权的是( )。

  A.金融机构存款

  B.存款准备金

  C.贴现及放款

  D.通货发行

  [答案]:C

  [解析]:本题考查中央银行资产包括的内容。中央银行的资产是指中央银行在一定时点所拥有的各种债权,包括国外资产、贴现及放款、政府债券和财政借款、在途现金项目和其他资产。参见教材P153表9—1

  10. 下列关于中央银行业务的描述中,不属于中央银行负债业务的是( )。

  A.中国人民银行通过贷款渠道发行人民币

  B.中国人民银行吸收存款准备金

  C.中国人民银行接受政府委托管理国库

  D.中国人民银行组织全国商业银行进行资金清算

  [答案]:D

  [解析]:中央银行的负债业务有:货币发行、代理国库、集中存款准备金。资金结算业务属于中央银行的中间业务。

  11. 中央银行直接进入一级市场购买国库券的行为,从其职能上看属于( )。

  A.对政府融通资金

  B.代理国库

  C.充当最后贷款人

  D.调节国际收支

  [答案]:A

  [解析]:本题考查中央银行作为政府的银行职能的具体表现。中央银行对政府融通资金的主要方式有:政府财政收支出现暂时失衡或财政长期赤字时,中央银行向财政直接提供贷款以平衡财政收支;中央银行进入一级市场直接购买政府债券,由此形成直接流入国库的财政收入。参见教材P151

  12. 我国的货币政策目标是( )。

  A.保持货币币值稳定,并以此促进经济增长

  B.稳定币值

  C.促进经济增长

  D.经济增长,充分就业

  [答案]:A

  [解析]:我国货币政策目标是保持货币币值稳定,并以此促进经济增长。参见教材P174

  13. 凯恩斯学派与货币主义学派有关货币政策传导机制的主要分歧在于( )。

  A.前者强调利率指标而后者强调货币供应量指标在传导机制中的作用

  B.前者强调货币供应量指标而后者强调利率指标在传导机制中的作用

  C.前者强调基础货币而后者强调短期利率在传导机制中的作用

  D.前者强调短期利率而后者强调基础货币在传导机制中的作用

  [答案]:A

  [解析]:凯恩斯学派在货币传导机制的问题上,最大的特点是非常强调利率的作用。与凯恩斯学派不同,弗里德曼的现代货币数量论则强调货币供应量变动直接影响名义国民收入。所以,本题答案为A。参见教材P166

  14. 菲利普斯曲线说明了货币政策之间存在矛盾的是( )。

  A.稳定物价与经济增长

  B.稳定物价与充分就业

  C.稳定物价与国际收支平衡

  D.经济增长与国际收支平衡

  [答案]:B

  [解析]:菲利普斯曲线说明了稳定物价与充分就业之间的矛盾关系。参见教材P161

  15. 中央银行为实现特定的经济目标而采取的各种控制、调节货币供应量或信用量的方针、政策、措施的总称是( )。

  A.货币政策

  B.货币政策工具

  C.信贷政策

  D.信贷政策工具

  [答案]:A

  [解析]:本题考查货币政策的概念。参见教材P155

  16. 金融宏观调控的核心是( )。

  A.财政政策

  B.产业政策

  C.货币政策

  D.收入政策

  [答案]:C

  [解析]:金融宏观调控以货币政策为核心。参见教材P155

  17. 金融宏观调控的主体是( )。

  A.中央银行

  B.财政部

  C.国家外汇管理局

  D.商务部

  [答案]:A

  [解析]:金融宏观调控以中央银行或货币当局为主体。参见教材P157

  18. 通货膨胀目标制核心是以确定的通货膨胀率作为货币政策目标或一个目标区间,当预测实际通货膨胀率高于目标或目标区间时就采取( )。

  A.紧缩货币政策

  B.宽松货币政策

  C.非调节型货币政策

  D.中性货币政策

  [答案]:A

  [解析]:通货膨胀目标制核心是以确定的通货膨胀率作为货币政策目标或一个目标区间,当预测实际通货膨胀率高于目标或目标区间时就采取紧缩货币政策。参见教材158页

  19. 扩张型货币政策的主要措施之一是( )。

  A.提高法定准备金率

  B.提高商业银行存贷款利率

  C.降低再贴现利率

  D.公开市场上卖出证券

  [答案]:C

  [解析]:本题考查扩张型货币政策的措施。该知识点要求考生务必理解并掌握。参见教材P156

1 2
纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»