各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
当前位置:中华考试网 >> 经济师 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 金融 >> 文章内容

2018年中级经济师考试《金融专业》练习题及答案九

中华考试网   [ 2018年6月13日 ]  【

  一、单项选择题

  1. 我国某企业在并购美国本土的某公司时,美国政府以该并购会危及美国国家安全为由而加倍阻挠,迫使该企业最终不得不放弃该项并购,则该企业承受了( )。

  A.市场风险

  B.国家风险

  C.法律风险

  D.操作风险

  [答案]:B

  [解析]:本题考查对国家风险的理解。从狭义来看,国家风险是指一国居民在与他国居民进行经济金融交易中,因他国经济、政治或社会等政策性或环境性因素发生意外变动,而使自己不能如期、足额收回有关资金,从而蒙受经济损失的可能性。参见教材P185

  2. 我国某商业银行的信贷人员在收受某房地产开发商的贿赂以后,向该房地产开发商提供的假借款人发放了购买该房地产开发商的商品房的按揭贷款,则该商业银行承受了( )。

  A.信用风险

  B.法律风险

  C.流动性风险

  D.操作风险

  [答案]:D

  [解析]:本题考查对操作风险概念的理解。狭义的操作风险是指金融机构的运营部门在运营的过程中,因内部控制的缺失或疏忽、系统的错误等,而蒙受经济损失的可能性。本题中,“信贷人员在收受某房地产开发商的贿赂”属于内部控制的确实和疏忽。参见教材P184

  3. 我国某商业银行在向某企业发放贷款后,中国人民银行宣布降息,该商业银行随后下调了对该企业的贷款利率,导致利息收益减少,则该商业银行承受了( )。

  A.信用风险

  B.法律风险

  C.利率风险

  D.操作风险

  [答案]:C

  [解析]:本题考查对利率风险概念的理解。利率风险是指有关主体在货币资金借贷中,因利率在借贷有效期中发生意外变动,而蒙受经济损失的可能性。本题中,“商业银行随后下调了对该企业的贷款利率,导致利息收益减少”属于利率变动蒙受的经济损失。参见教材

  4. 在货币资金借贷中,还款违约属于金融风险中的( )。

  A.流动性风险

  B.市场风险

  C.操作风险

  D.信用风险

  [答案]:D

  [解析]:本题考查信用风险的概念。狭义的信用风险是指交易对方在货币资金借贷中还款违约的风险。参见教材P182

  5. ( )是由金融机构外部因素变化所导致的操作风险。

  A.操作性失误风险

  B.操作性杠杆风险

  C.合规风险

  D.交易风险

  [答案]:B

  [解析]:操作性杠杆风险是由金融机构外部因素变化所导致的操作风险。参见教材P185

  6. 市场风险是( ),而蒙受经济损失的可能性。

  A.金融市场主体发生意外变动

  B.因内部控制缺失或疏忽

  C.金融市场价格发生意外变动

  D.因流动性短缺

  [答案]:C

  [解析]:市场风险是金融市场价格发生意外变动,而蒙受经济损失的可能性。参见教材P182

  7. 金融风险是有关主体蒙受( )。

  A.经济损失的可能性

  B.经济损失的可能性确定性

  C.名誉损失的可能性

  D.政治损失的可能性

  [答案]:A

  [解析]:金融风险是指有关主体在从事金融活动中,因某些因素发生意外的变动,而蒙受经济损失的可能性。参见教材P181

  8. 狭义的金融危机是指( )。

  A.系统性金融危机

  B.货币危机

  C.外债危机

  D.股市危机

  [答案]:A

  [解析]:狭义性金融危机是系统性金融危机。参见教材P194

  9. 金融危机的外部成因是( )。

  A.金融因素

  B.经济因素

  C.预期因素

  D.他国危机的传染

  [答案]:D

  [解析]:金融危机的外部成因有国际游资的冲击、国际市场的变化、他国危机的传染。参见教材P197

  10. 缺口管理属于管理( )。

  A.信用风险

  B.汇率风险

  C.利率风险

  D.操作风险

  [答案]:C

  [解析]:缺口管理是利率风险管理的方法之一。参见教材P189

  11. 以下不属于信用风险的管理机制的是( )。

  A.审贷分离机制

  B.额度管理机制

  C.授权管理机制

  D.系统管理机制

  [答案]:D

  [解析]:本题考查信用风险的管理机制。参见教材P188

  12. 如果与一国居民发生经济金融交易的他国居民为政府或货币当局,政府或货币当局为债务人,不能如期足额清偿债务,而使该国居民蒙受经济损失,这种可能性就是( )

  A.主权风险

  B.政治风险

  C.转移风险

  D.法律风险

  [答案]:A

  [解析]:本题考查主权风险的定义。参见教材P185

  13. 银行因未能遵循法律、监管规定、规则、自律性组织制定的有关准则,而可能遭受法律制裁或监管处罚、重大财务损失或声誉损失的风险是( )。

  A.法律风险

  B.合规风险

  C.操作风险

  D.系统风险

  [答案]:B

  [解析]:本题考查合规风险定义。参见教材P185

  14. 金融机构所持流动资金不能正常履行业已存在的对外支付义务,从而导致违约或信誉下降,从而蒙受财务损失的风险属于( )。

  A.流动性风险

  B.汇率风险

  C.信用风险

  D.交易风险

  [答案]:A

  [解析]:本题考查流动性风险的相关知识。参见教材P184

  15. 贷款五级分类方法被用于管理( )。

  A.信用风险

  B.汇率风险

  C.利率风险

  D.流动性风险

  [答案]:A

  [解析]:本题考查信用风险管理的相关内容。信用风险的管理包括机制管理和过程管理。过程管理又包括三个方面:事前管理、事中管理、事后管理。在事中管理阶段,商业银行要进行贷款风险分类。目前采用的贷款五级分类方法,即把已经发放的贷款分为正常、关注、次级、可疑和损失等五个等级。参见教材P189

1 2
纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»