各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
当前位置:中华考试网 >> 经济师 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章内容

2018年中级经济师考试《经济基础》考点习题:时间序列

中华考试网   [ 2018年3月13日 ]  【

  一、单项选择题

  1. 下列指标中,应采用算术平均方法计算平均数的是(  )。

  A.企业年销售收入

  B.男女性别比

  C.国内生产总值环比发展速度

  D.人口增长率

  [答案]:A

  [解析]: 本题考查时间序列的相关内容。可以计算算术平均数的一般都是总量指标。只有选项A属于总量指标。

  2. 下列指标中属于相对数时间指标的是(  )。

  A.城镇人口比重

  B.年底总人口数

  C.人均国内生产总值

  D.国内生产总值

  [答案]:A

  [解析]:年底总人口数属于时点指标,国内生产总值属于时期指标,人均国内生产总值属于平均指标,而城镇人口比重属于相对数指标。参见教材P195

  3. 时间序列中对应于具体时间的指标数值称为(  )。

  A.变量

  B.发展水平

  C.增长量

  D.发展速度

  [答案]:B

  [解析]:本题考查发展水平的含义,发展水平是时间序列中对应于具体时间的指标数值,所以选C。参见教材P196

  4. 以相对数形式表示的两个不同时期发展水平的比值是(  )。

  A.增长量

  B.发展水平

  C.增长速度

  D.发展速度

  [答案]:D

  [解析]:本题考查发展速度的含义,发展速度是以相对数形式表示的两个不同时期发展水平的比值。参见教材P199

  5. 增长量是(  )。

  A.报告期发展水平与基期发展水平之差

  B.报告期发展水平与基期发展水平之和

  C.报告期发展水平与基期发展水平之比

  D.最末水平与最初水平之比

  [答案]:A

  [解析]:本题考查增长量的含义,增长量是报告期发展水平与基期发展水平之差,反映报告期比基期增加或(减少)的绝对数量。参见教材P199

  6. 已知在一个时间序列中,逐期增长量分别为21、30、35、41,则累计增长量为(  )。

  A.90

  B.80

  C.105

  D.127

  [答案]:D

  [解析]:累计增长量等于相应时期逐期增长量之和,得到21+30+35+41=127。参见教材P199

  7. 已知一个序列的环比发展速度为102%、103%、105%,则该序列的定基发展速度为(  )。

  A.103%

  B.105%

  C.110%

  D.112%

  [答案]:C

  [解析]:本题考查定基发展速度与环比发展速度的关系,得到102%×103%×105%≈110%。参见教材P200

  8. 定基发展速度等于相应各个环比发展速度的(  )。

  A.连乘积

  B.总和

  C.对比值

  D.之差

  [答案]:A

  [解析]:定基发展速度等于相应各个环比发展速度的连乘积。参见教材P200

  9. 某公司A产品的销售额2007年比2002年增长53.5%,2006年比2002年增长40.2%,则2007年比2006年增长(  )。

  A.9.5%

  B.13.3%

  C.33.09%

  D.15.9%

  [答案]:A

  [解析]:设2002年为销售额为1,2007年销售额为153.5%。2006年销售额为140.2%,所以2007年比2006年增长(153.5%/140.2%)-1=9.5%。参见教材P200

  10. 目前计算平均发展速度通常采用(  )。

  A.加权算术平均法

  B.极差法

  C.几何平均法

  D.算术平均法

  [答案]:C

  [解析]:目前计算平均发展速度通常采用几何平均法。参见教材P201

  11. 已知某地区2006-2010年社会消费品零售总额的环比增长速度分别为5%、7%、10%、11%,则这一时期该地区社会消费品零售总额的定基增长速度为(  )。

  A.5%×7%×10%×11%

  B.(5%×7%×10%×11%)+1

  C.105%×107%×110%×111%

  D.(105%×107%×110%×111%)-1

  [答案]:D

  [解析]:环比增长速度――环比发展速度――定基发展速度――定基增长速度。参见教材P200

  12. “增长1%的绝对值”反映的是同样的增长速度在不同(  )条件下所包含的绝对水平。

  A.计量单位

  B.数据类型

  C.时间

  D.调查方法

  [答案]:C

  [解析]:本题考查“增长1%的绝对值”的含义和用途。“增长1%的绝对值”反映同样的增长速度在不同时间条件下所包含的绝对水平,所以,选C。参见教材P201

  13. 在环比增长速度时间序列中,由于各期的基数不同,运用速度指标反映现象增长的快慢时往往需要结合(  )这一指标分析才能得出正确结论。

  A.报告期水平

  B.平均增长量

  C.累计增长量

  D.增长1%的绝对值

  [答案]:D

  [解析]:在环比增长速度时间序列中,由于各期的基数不同,运用速度指标反映现象增长的快慢时往往需要结合增长1%的绝对值这一指标分析才能得出正确结论。参见教材P201

1 2
纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»