各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
当前位置:中华考试网 >> 经济师 >> 初级经济师 >> 历年真题 >> 经济基础 >> 文章内容

2013年经济师初级经济基础真题及答案

中华考试网   [ 2014年10月16日 ]  【

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.下列民法基本原则中,被学者称为“帝王条款”的是()。

  A.诚实信用原则

  B.平等自愿原则

  C.公序良俗原则

  D.公平原则

  答案:A

  2.下列统计数据类型中,由定距尺度和定比尺度计量形成的是()。

  A.分类数据

  B.顺序数据

  C.定性数据

  D.数值型数据

  答案:D

  3.关于现阶段我国中央银行主要职能的说法,错误的是()。

  A.制定和执行货币政策

  B.维护金融稳定

  C.办理工商信贷和储蓄业务

  D.提供金融服务

  答案:C

  4.某年我国全国财政收入为68518亿元,其中中央本级收入为35916亿元,当年国内生产总值为340507亿元,则当年我国的中央财政集中程度为()。

  A.10.5%

  B.20.1%

  C.47.6%

  D.52.4%

  答案:A

  5.复式预算中经常预算的主要收入来源是()。

  A.税收收入

  B.收费收入

  C.债务收入

  D.基金收入

  答案:A

  6.关于商品使用价值的说法,正确的是()。

  A.商品的使用价值是商品交换价值和价值的物质承担者

  B.商品的使用价值是商品的社会属性

  C.商品的使用价值反映的是人与人之间的关系

  D.商品的使用价值是商品价值的表现形式

  答案:A

  7.在利率体系中,起主导作用的利率是()。

  A.固定利率

  B.浮动利率

  C.实际利率

  D.基准利率

  答案:D

  8.企业应当以实际发生的交易或事项为依据进行会计核算,如实反映企业会计信息,这体现了会计信息质量的()要求。

  A.明晰性

  B.可靠性

  C.及时性

  D.重要性

  答案:B

  9.社会主义经济制度的经济基础是()。

  A.现代企业制度

  B.无产阶级政权

  C.生产资料公有制

  D.按劳分配制度

  答案:C

  10.下列会计项目中,属于企业非流动负债的是()。

  A.应付账款

  B.应付工资

  C.长期债款

  D.其他应付款

  答案:C

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...11
纠错评论责编:wuhuirong
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考