各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
当前位置:中华考试网 >> 经济师 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 建筑经济 >> 文章内容

初级经济师建筑经济《建设项目风险管理》章节练习题试题及答案

中华考试网   [ 2017年10月12日 ]  【

  第九章 建设项目风险管理

  一、单项选择题

  1. 业主要求承包商出具各种保函的做法,属于风险控制措施中的( )。

  A.分离风险

  B.预防损失

  C.减少损失

  D.风险回避

  [答案]:B

  [解析]:本题考查风险防范手段。预防损失系指采取各种预防措施以杜绝损失发生的可能。业主要求承包商出具各种保函就是为了防止承包商不履约或履约不力;而承包商要求在合同条款中赋予其索赔权利也是为了防止业主违约或发生种种不测事件。参见教材P201

  2. 对风险自留的正确理解是( )。

  A.风险自留都是不明智的选择

  B.如果自留费高于保险费,则选择风险自留

  C.在风险可以回避或转移的情况下,风险自留也是一种选择

  D.如果投资机会很好,则不选择风险自留

  [答案]:C

  [解析]:本题考查风险自留的概念及应符合的条件。参见教材P203

  3. 建设单位向保险公司购买保险的做法,属于风险防范手段中的( )。

  A.损失转嫁

  B.风险控制措施

  C.风险财务转移

  D.风险自留

  [答案]:C

  [解析]:本题考查风险防范手段。所谓风险的财务转移,系指风险转移人寻求用外来资金补偿确实会发生或业已发生的风险。风险的财务转移包括保险的风险财务转移即通过保险进行转移,和非保险的风险财务转移即通过合同条款达到转移之目的。参见教材P202

  4. 下列关于风险回避的说法中,正确的是( )。

  A.风险回避是指对风险单位进行分隔、限制,以免互相波及发生连锁反应

  B.风险回避是一种积极的防范手段

  C.工程分包是回避风险的有效手段

  D.转包工程是回避风险的有效手段

  [答案]:D

  [解析]:A选项错误,风险回避主要是中断风险源;B选项错误,风险回避是一种消极的防范手段。参见教材P201

  5. 风险识别的第一步工作是( )。

  A.确认不确定性的客观存在

  B.建立初步清单

  C.确立各种风险事件

  D.进行风险防范

  [答案]:A

  [解析]:本题考查风险辨识过程的步骤。风险辨识过程通常分为6个步骤:确认不确定性的客观存在、建立初步清单、确立各种风险事件、制订风险预测图、进行风险分类、建立风险目录摘要。参见教材P198

  6. 风险分析的目的是( )。

  A.评价风险的可能影响

  B.确定各种风险的相对重要性

  C.辨识风险存在的客观性

  D.度量规避风险的难易性

  [答案]:A

  [解析]:风险分析的目的是评价风险的可能影响。参见教材200页

  7. 风险辨识过程通常分为6个步骤:Ⅰ确认不确定性的客观存在;Ⅱ建立初步清单;Ⅲ进行风险分类;Ⅳ建立风险目标摘要;Ⅴ制定风险预测图;Ⅵ确立各种风险事件并推测其结果。其正确的次序是( )。

  A.Ⅰ→Ⅱ→Ⅲ→Ⅳ→Ⅴ→Ⅵ

  B.Ⅰ→Ⅱ→Ⅳ→Ⅲ→Ⅴ→Ⅵ

  C.Ⅰ→Ⅱ→ Ⅵ→Ⅴ→Ⅲ→ Ⅳ

  D.Ⅰ→Ⅱ→Ⅲ→Ⅴ→Ⅳ→Ⅵ

  [答案]:C

  [解析]:风险辨识的过程通常分为6个步骤,正确的次序是选项C描述的内容。参见教材P198—199

  8. 特殊风险造成的损失只能由( )承担。

  A.承包商

  B.业主或投资商

  C.政府

  D.工程师

  [答案]:B

  [解析]:特殊风险造成的损失只能由业主或投资商承担。参见教材P195

  9. 业主或投资商的建设项目遇到承包商缺乏合作诚意会引发( )。

  A.社会风险

  B.自然风险

  C.经济风险

  D.人为风险

  [答案]:D

  [解析]:承包商缺乏合作诚意属于人为风险的一种。参见教材194页

  10. 自然灾害属于( )。

  A.纯风险

  B.投机风险

  C.政治风险

  D.经济风险

  [答案]:A

  [解析]:纯风险是指只会造成损失而不会带来收益的风险,因此自然灾害属于纯风险的范畴。参见教材P193。

1 2
纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考