各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
当前位置:中华考试网 >> 经济师 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 建筑经济 >> 文章内容

初级经济师建筑经济《建设工程合同管理》章节练习题试题及答案

中华考试网   [ 2017年10月6日 ]  【

  第五章 建设工程合同管理

  一、单项选择题

  1. ( )是指受要约人未在承诺期限内发出承诺。

  A.承诺发出

  B.承诺撤回

  C.承诺迟延

  D.承诺期限

  [答案]:C

  [解析]:参见教材P85

  2. ( )是指除当事人双方意思表示一致以外,尚需交付标的物才能成立的合同。

  A.实践合同

  B.诺成合同

  C.主合同

  D.从合同

  [答案]:A

  [解析]:参见教材P81

  3. 下列索赔类别中,属于按索赔事件性质分类的是( )。

  A.承包商与业主间的索赔

  B.承包商向保险公司的索赔

  C.合同终止的索赔

  D.费用索赔

  [答案]:C

  [解析]:本题考查建筑工程施工合同索赔的分类。按索赔事件性质分类,建筑工程施工合同索赔的分类可以分为工期延误索赔、工程变更索赔、合同终止的索赔、加快工程索赔、意外风险和不可预见因素索赔、其他索赔。参见教材P104

  4. 根据《建设工程质量管理条例》,下列工程中,在正常使用条件下最低保修期限为2年的是( )。

  A.屋面防水

  B.基础设施

  C.装修工程

  D.供热系统

  [答案]:C

  [解析]:本题考查《建设工程质量管理条例》关于保修期限的规定。《建设工程质量管理条例》明确规定:电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。参见教材P101

  5. 根据《建设工程质量管理条例》,在正常使用条件下,房间和外墙面防渗漏的最低保修期为( )年。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  [答案]:D

  [解析]:本题考查《建设工程质量管理条例》关于保修期限的规定。《建设工程质量管理条例》明确规定:屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年。参见教材P101

  6. 下列管理制度中,不属于建筑企业科学、合理的合同管理制度的是( )。

  A.建筑工程合同进度管理制度

  B.建筑企业内部合同预签制度

  C.合同管理目标制度

  D.合同统计考核制度

  [答案]:A

  [解析]:建筑企业合同管理制度主要有以下几种:建筑企业内部合同预签制度;建筑企业内部的审查、批准制度;严格保护、保管企业印章制度;检查和奖励制度;完善合同统计考核制度;建立合同管理评估制度;推行合同管理目标制度;建立合同管理质量责任制度。参见教材P96—97

  7. 发出索赔意向通知后( )天内,或工程师可能同意的其它合理时间,承包人应递交正式的索赔报告。

  A.15

  B.20

  C.28

  D.60

  [答案]:C

  [解析]:发出索赔意向通知后28天内,或工程师可能同意的其它合理时间,承包人应递交正式的索赔报告。参见教材107页

  8. 有经验的谈判者在谈判之初会有意识向对方提出苛刻的条件,使对方过高估计我方的谈判底线,从而在谈判中作出让步,这种谈判技巧称为( )。

  A.避实就虚

  B.高起点战略

  C.注意谈判氛围

  D.适当的拖延与休会

  [答案]:B

  [解析]:本题考查高起点战略的概念。参见教材P99

  9. ( )是否健全是合同管理的关键所在。

  A.合同统计考核制度

  B.合同管理评估制度

  C.合同管理目标制度

  D.合同管理质量责任制度

  [答案]:B

  [解析]:合同管理评估制度是合同管理活动及其运行过程的行为规范,合同管理评估制度是否健全是合同管理的关键所在。参见教材96页

  10. 下列关于租赁合同的特征,说法错误的是( )。

  A.租赁合同是转让财产使用权的合同

  B.租赁合同具有永久性的特点

  C.租赁合同是诺成合同

  D.租赁合同为双务有偿合同

  [答案]:B

  [解析]:参见教材P94

  11. 我国《合同法》规定,租赁期限不得超过( )。

  A.5年

  B.10年

  C.15年

  D.20年

  [答案]:D

  [解析]:参见教材P94

1 2
纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考