各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
当前位置:中华考试网 >> 经济师 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章内容

2018年初级经济师考试《经济基础》考点习题:财政收入

中华考试网   [ 2018年3月22日 ]  【

  一、单项选择题

  1.从以货币来度量的意义上看,( )表现为一定规模的货币资金,即政府为履行其职能需要而筹集的一切货币资金的总和。

  A.财政收入

  B.财政支出

  C.税收收入

  D.政府收费

  【答案】:A

  【解析】:从以货币来度量的意义上看,财政收入表现为一定规模的货币资金,即政府为履行其职能需要而筹集的一切货币资金的总和。参见教材P86

  2.税收是国家凭借其( )向纳税人强制征收的收入。

  A.经济权力

  B.政治权力

  C.国家信誉

  D.经济实力

  【答案】:B

  【解析】:税收是国家凭借其政治权力向纳税人强制征收的收入。

  3.各国政府普遍运用的财政收入的主要形式是( )。

  A.税收

  B.国有资产收益

  C.政府收费

  D.专项收入

  【答案】:A

  【解析】:各国政府普遍运用的财政收入的主要形式是税收。

  4.国家以国有资产所有者身份,通过股息、红利等形式取得的收入,属于( )。

  A.税收

  B.国债

  C.国有资产收益

  D.专项收入

  【答案】:C

  【解析】:国有资产收益是国家以国有资产所有者身份,通过股息、红利等形式取得的收入。

  5.按我国财政收入的形式分类,利息收入属于( )。

  A.政府收费

  B.专项收入

  C.其他收入

  D.税收

  【答案】:C

  【解析】:按我国财政收入的形式分类,利息收入属于其他收入。

  6.专用基金收入是经国家批准设立的,列入预算,但由( )的收入。

  A.财政部代管

  B.财政部和国家发展改革委员会共同管理

  C.各省政府自行管理

  D.各部门自行管理

  【答案】:D

  【解析】:专用基金收入是经国家批准设立的,列入预算,但由各部门自行管理的收入。参见教材P87

  7.将财政收入分为政府公共财政收入和国有资产收入,这是按( )进行的分类。

  A.财政收入的价值构成

  B.财政收入的管理权限

  C.取得财政收入的依据

  D.取得财政收入的稳定程度

  【答案】:C

  【解析】:按取得财政收入的依据分类,可以分为政府公共财政收入和国有资产收入。参见教材P87

  8.按价值构成分类,我国财政收入主要来源于( )。

  A.剩余产品价值

  B.活劳动创造的价值

  C.消费额

  D.补偿生产资料消耗的价值

  【答案】:A

  【解析】:按价值构成分类,我国财政收入主要来源于剩余产品价值。

  9.衡量财政收入规模的相对量指标,通常用财政收入占( )的比重来表示。

  A.财政支出

  B.社会商品零售额

  C.国内生产总值

  D.进出口贸易额

  【答案】:C

  【解析】:财政收入相对量指标,是指一定时期内财政收入与有关经济指标的比率,通常用财政收入占国内生产总值的比重来表示。参见教材P88

  10.政府债务收入是指政府( ),依据有借有还的信用原则取得的资金来源,是一种有偿形式的、非经常性的财政收入。

  A.以债务人身份

  B.以债权人身份

  C.凭借其政治权力

  D.凭借国有资产所有权

  【答案】:A

  【解析】:政府债务收入是指政府以债务人身份,依据有借有还的信用原则取得的资金来源,是一种有偿形式的、非经常性的财政收入。参见教材P90

  11.我国现行预算法关于政府举借债务的规定是,“除法律和国务院另有规定外,( )”。

  A.各级政府不得发行政府债券

  B.中央政府不得发行政府债券

  C.地方政府不得发行地方政府债券

  D.县级政府不得发行地方政府债券

  【答案】:C

  【解析】:我国现行预算法关于政府举借债务的规定,“除法律和国务院另有规定外,地方政府不得发行地方政府债券”。参见教材P90

  12.发行公债最初的目的,是为了( )。

  A.弥补财政赤字

  B.筹集政府投资资金

  C.调节经济

  D.增发货币

  【答案】:A

  【解析】:发行公债最初的目的,是为了弥补财政赤字。参见教材P90

  13.偿还公债的最终收入来源是( )。

  A.国有资产收益

  B.税收

  C.收费

  D.专项收入

  【答案】:B

  【解析】:偿还公债的最终收入来源是税收。参见教材P91

  14.国债偿债率是指( )。

  A.当年国债发行额与当年GDP的比率

  B.政府历年发行公债尚未偿还的累计余额与当年GDP的比例

  C.当年到期还本付息的国债总额占当年财政收入的比例

  D.政府历年发行公债尚未偿还的累计余额与当年财政收入的比例

  【答案】:C

  【解析】:国债偿债率是指当年到期还本付息的国债总额占当年财政收入的比例。参见教材P91

1 2
纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»