各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
当前位置:中华考试网 >> 经济师 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章内容

2018年初级经济师考试《经济基础》考点习题:经济制度的变革与演化

中华考试网   [ 2018年3月17日 ]  【

  一、单项选择题

  1.生产的最基本要素是( )。

  A.人的劳动

  B.劳动资料

  C.生产工具

  D.劳动对象

  【答案】:A

  【解析】:人的劳动是生产的最基本要素。参见教材P15

  2.在社会生产过程中,起决定作用的环节是( )。

  A.生产

  B.分配

  C.交换

  D.消费

  【答案】:A

  【解析】:生产是起决定作用的环节,它决定着分配、交换、消费的对象、方式、数量和性质。参见教材P15

  3.社会基本矛盾的运动总是从( )的变化开始。

  A.经济基本

  B.上层建筑

  C.生产力

  D.生产关系

  【答案】:C

  【解析】:社会基本矛盾的运动总是从生产力的变化开始。 参见教材P16

  4.社会经济制度变革的根本原因是( )。

  A.人的劳动

  B.生产工具的变革

  C.社会基本矛盾的运动

  D.生产资料所有制

  【答案】:C

  【解析】:在人类社会形态由低级向高级不断演进的过程中,社会基本矛盾运动起着决定性作用,是社会经济制度变革的根本原因。参见教材P16

  5.自然经济最基本的经济特征是( )。

  A.自给自足

  B.经济联系很少

  C.劳动生产率低下

  D.生产规模狭小

  【答案】:A

  【解析】:自然经济最基本的经济特征是自给自足。参见教材P18

  6.( )是商品经济产生和发展的根本条件。

  A.生产资料和产品属于不同的所有者

  B.社会分工

  C.生产资料私有制

  D.市场经济

  【答案】:A

  【解析】:生产资料和产品属于不同的所有者是商品经济产生和发展的根本条件。参见教材P19

  7.一个完善的市场体系能够通过商品价格和要素价格(工资、利率、股票价格等)的波动,调节着不同市场主体的经济利益,这体现出市场体系具有( )功能。

  A.信息产生和传递

  B.社会评价

  C.利益关系调整

  D.提高资源配置效率

  【答案】:C

  【解析】:利益关系调整功能是通过商品价格和要素价格(工资、利率、股票价格等)的波动,调节着不同市场主体的经济利益。参见教材P20

  8.下列关于市场经济与商品经济相互关系的表述中,正确的是( )。

  A.市场经济一定是商品经济

  B.市场经济一定不是商品经济

  C.商品经济一定是市场经济

  D.市场经济是商品经济存在和发展的基础和前提

  【答案】:A

  【解析】:商品经济是市场经济存在和发展的基础和前提,所以,市场经济一定是商品经济。参见教材P20

  9.( )是一定社会组织内部资源配置的机制、方式和结构的总和,是对一定社会经济运行模式的概括。

  A.生产力

  B.生产关系

  C.经济制度

  D.经济体制

  【答案】:D

  【解析】:本题考查经济体制的概念。参见教材P21

  10.决定经济体制模式的最终根据是( )。

  A.经济制度的性质

  B.生产力的发展水平

  C.社会经济活动方式

  D.历史文化传统

  【答案】:B

  【解析】:生产力的发展水平是决定经济体制模式的最终根据。参见教材P22

1 2
纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»