各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
当前位置:中华考试网 >> 经济师 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 建筑经济 >> 文章内容

初级经济师建筑经济《建设工程造价的构成与计价依据》章节练习题试题及答案

中华考试网   [ 2017年10月7日 ]  【

  第六章 建设工程造价的构成与计价依据

  一、单项选择题

  1. 某进口设备采用运费在内价(CFR)形式,在该价格中包含的费用是( )。

  A.出口国装运港至进口国目的港之间的运输保险费

  B.进口国国内运费、装卸费

  C.进口国国内运输保险费

  D.出口国装运港至进口国目的港之间的海运费

  [答案]:D

  [解析]:运费在内价与到岸价的区别就在于只包含海运费而不包含海运的保险费。参见教材P116

  2. 按我国现行规定,预备费的内容包括( )。

  A.工程保险费

  B.生产准备费

  C.联合试运转费

  D.涨价预备费

  [答案]:D

  [解析]:预备费包括基本预备费和涨价预备费。参见教材126页

  3. 下列各种费用中,属于工程建设其他费用的是( )。

  A.设备购置费

  B.间接费

  C.土地使用费

  D.直接费

  [答案]:C

  [解析]:土地使用费属于工程建设其他费用的组成部分。参见教材P114

  4. 设备购置费的构成为( )。

  A.设备原价+采购、保管费

  B.设备原价+运杂费+安装费

  C.设备原价+设备运杂费

  D.设备购置费用+工器具、生产家具购置费用

  [答案]:C

  [解析]:设备购置费=设备原价+设备运杂费。参见教材114页

  5. 下列投资和费用构成项目中,属于建设项目总投资中的建设投资的是( )。

  A.流动资金投资

  B.建设期利息

  C.经营成本

  D.预备费

  [答案]:D

  [解析]:按照概算法分类,建设投资由工程费用、工程建设其它费用和预备费构成。参见教材P113

  6. 下列各种费用中,属于工程建设其他费用的是( )。

  A.设备购置费

  B.间接费

  C.土地使用费

  D.直接费

  [答案]:C

  [解析]:土地使用费属于工程建设其他费用的组成部分。参见教材P124。

  7. 业主进行工程建设花费的全部固定资产投资被称为( )。

  A.建筑安装工程造价

  B.建设项目总投资

  C.建设工程造价

  D.建筑产品价格

  [答案]:C

  [解析]:建设工程造价是指业主进行工程建设的花费的全部固定资产投资,选项C正确。注意区别建设工程造价和建筑安装工程造价两个不同的概念。参见教材111页

  8. 按照形成资产法,建设投资的估算应包括固定资产费用、( )、其他资产费用和预备费四个部分。

  A.工程费用

  B.建设期利息

  C.无形资产费用

  D.流动资产费用

  [答案]:C

  [解析]:本题考查建设投资按形成资产法的分类。按照形成资产法分类,建设投资由形成固定资产的费用、形成无形资产的费用、形成其他资产的费用和预备费四部分组成。

  参见教材P114

  9. 措施项目是指为完成工程项目施工、发生于该工程施工准备和施工过程中的( )项目。

  A.工程暂列

  B.工程实体

  C.非工程实体

  D.分部分项工程

  [答案]:C

  [解析]:本题考查措施项目的含义。措施项目是指为完成工程项目施工、发生于该工程施工准备和施工过程中的技术、生活、安全、环境保护等方面的非工程实体项目。

  参见教材P129

  10. 关于工程量清单的说法,正确的是( )。

  A.采取工程量清单招标时,必须将工程量清单作为招标文件的组成部分

  B.工程量清单必须由投标人编制

  C.工程量清单必须由招标人编制

  D.工程量清单必须委托有资质的工程造价咨询人编制

  [答案]:A

  [解析]:本题考查工程量清单的相关知识。工程量清单应由具有编制能力的招标人编制;若招标人不具备编制工程量清单的能力,可委托工程造价咨询人编制。所以,选项BCD是错误的。

  参见教材P127

1 2 3
纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考