各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
当前位置:中华考试网 >> 经济师 >> 初级经济师 >> 历年真题 >> 经济基础 >> 文章内容

2008年《初级经济基础知识》考试真题及答案

中华考试网   [ 2010年4月22日 ]  【

一、单选题

1.社会生产力发展的主要标志是(  )。

A.市场范围的扩大

B.商品交换的繁荣

C.劳动者技能的提高

D.生产工具的变革

【答案】D

解析】生产工具的变革是社会生产力发展的主要标志。

2.社会基本矛盾的运动总是从(  )的变化开始。

A.经济基本

B.上层建筑

C.生产力

D.生产关系

【答案】C

解析】社会基本矛盾的运动总是从生产力的变化开始。

 

3.在现实生活中,价值规律对生产和交换活动的支配作用是通过(  )表现出来的。

A.商品销售数量

B.产品生产数量

C.商品价格运动

D.货币流通速度

【答案】C

【解析】价值规律对生产和交换活动的支配作用是通过商品价格运动表现出来的。2章46页

4.在市场经济条件下的资源配置过程中,市场机制起( )作用。

A.辅助性

B.先导性

C.基础性

D.平衡性

【答案】C

【解析】在市场经济体制下市场在资源配置过程中应起基础性作用。

 

5商品具有使用价值和价值两个属性,是由(  )所决定的。

A.劳动的二重性

B.劳动的差异性

C.生产和交换

D.生产和消费

【答案】A

解析】商品具有使用价值和价值两个属性,是由劳动的二重性所决定的。

 

6.在价值形式的演变过程中,一种商品的价值表现在与它相交换的一系列商品上,这种商品的价值充分地表现为无差别的人类劳动的凝结。这种价值形式是(  )。

A.简单的价值形式

B.扩大的价值形式

C.一般的价值形式

D.货币的价值形式

【答案】B

解析】本题考查对扩大的价值形式概念的理解。

7.在社会主义市场经济体制建立以后,国家对企业的管理应以(  )为主。

A.间接方式

B.直接形式

C.统一管理

D.风险控制

【答案】A

解析】社会主义市场经济体制建立以后,国家对企业的管理应以间接方式为主。

 

8.剩余价值和利润不能直接等同的原因在于,剩余价值是相对于(  )而言的。

A. 全部预付资本

B. 不变资本

C.可变资本

D.平均成本

【答案】C

解析】本题与07年考题类似,剩余价值是相对于可变资本而言,利润则相对于全部预付资本而言。

 

9.绝对地租形成的原因(  )。

A.土地经营权的垄断

B.土地肥沃程度的差别

C.土地地理位置的差别

D.土地私有权的垄断

【答案】D

解析】土地私有权的垄断是绝对地租形成的原因。

10.在垄断资本主义阶段,垄断组织获取垄断利润的主要方式是(  )。

A.划分垄断市场

B.严格限制竞争

C.规定垄断价格

D.控制生产资料

【答案】C

解析】垄断组织获取垄断利润的主要方式是规定垄断价格。

11.国家垄断资本主义的产生和发展是(  )。

A.生产力发展的必然要求

B.科学技术进步的必然要求

C.社会政治变革的必然结果

D.社会基本矛盾尖锐的必然结果

【答案】D

解析】国家垄断资本主义是在私人垄断进一步发展的基础上产生的,是资本主义基本矛盾发展的必然结果。

12.我国现阶段的全民所有制经济采取的是(  )形式。

A.国家所有制

B.股份合作制

C.混合所有制

D.集体所有制

【答案】A

解析】我国现阶段的全民所有制经济采取的是国家所有制的形式。

13.将产业分为资本密集型、劳动力密集型和技术密集型的依据是产业(  )。

A.规模

B.对不同生产要素的依赖程度

C.在国民经济中的地位

D.内部组织结构

【答案】B

解析】根据不同行业在生产过程中对不同生产要素的依赖程度,划分为资本密集型、劳动密集型和技术密集型产业等。

14.家庭联产承包责任制并未改变农村土地的集体所有制性质,只是改变了农村土地的(  )。

A.种植结构

B.经营方式

C.分配方式

D.管理模式

【答案】B

解析】家庭联产承包责任制并未改变农村土地的集体所有制性质,只是改变了农村土地的经营方式。

15.经济增长方式是指(  )。

A.经济发展的目标形式

B.经济发展的决策模式

C.资源的总体配置方式

D.宏观调控的主要方式

【答案】C

解析】本题考查经济增长方式的含义。经济增长方式是指资源的总体配置方式,即决定经济增长的各种要素的组合方式及各种要素组合起来推动经济增长的方式。

16.公共财政是政府集中一部分社会资源,满足(  )的分配活动或经济行为。

A.社会个人需要

B.社会公共需要

C.家庭需要

D.国有企业需要

【答案】B

解析】本题考查公共财政的概念,公共财政是政府集中一部分社会资源,满足社会公共需要的分配活动或经济行为。

 

17.将财政支出分为补偿性支出、积累性支出和消费性支出,是按财政支出(  )所作的分类。

A.最终结果

B.功能

C.发生时间

D.在经济上是否直接获得补偿

【答案】A

【解析】按财政资金使用的最终结果分类,财政支出可分为补偿性支出、积累性支出和消费性支出三大类。

 

18.目前,我国最主要的财政收入形式是(  )。

A.国有资产收益

B.税收

C.基金收入

D.政府债务

【答案】B

【解析】目前,我国最主要的财政收入形式是税收。

 

19.用来衡量和反映中央政府集中财政程度和宏观调控能力的指标是(  )。

A.财政收入占国民生产总值的比重

B. 税收收入占国民生产总值的比重

C.中央财政收入占全国财政收入的比重

D. 中央财政支出占全国财政支出的比重

【答案】C

【解析】中央财政收入占全国财政收入的比重,可以衡量和反映中央政府集中财力的程度和宏观调控的能力。

 

20.偿还公债的最终收入来源是(  )。

A.发行新公债

B.银行贷款

C.税收

D.政府收费

【答案】C

【解析】税收是偿还公债的最终收入来源。

1 2 3 4 5 6
纠错评论责编:angel
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考