各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
当前位置:中华考试网 >> 经济师 >> 初级经济师 >> 历年真题 >> 经济基础 >> 文章内容

2010年经济师考试初级经济基础真题答案(单选题)

中华考试网   [ 2010年11月13日 ]  【

  2010年(初级)经济师考试《经济基础知识》真题及答案解析

  一、单选题

  1.社会生产力发展的主要标志是( )。

  A.市场范围的扩大

  B.商品交换的繁荣

  C.劳动者技能的提高

  D.生产工具的变革

  【答案】D

  【解析】生产工具的变革是社会生产力发展的主要标志。

  2.社会基本矛盾的运动总是从( )的变化开始。

  A.经济基本

  B.上层建筑

  C.生产力

  D.生产关系

  【答案】C

  【解析】社会基本矛盾的运动总是从生产力的变化开始。

  3.在现实生活中,价值规律对生产和交换活动的支配作用是通过( )表现出来的。

  A.商品销售数量

  B.产品生产数量

  C.商品价格运动

  D.货币流通速度

  【答案】C

  【解析】价值规律对生产和交换活动的支配作用是通过商品价格运动表现出来的。2章46页

  4.在市场经济条件下的资源配置过程中,市场机制起( )作用。

  A.辅助性

  B.先导性

  C.基础性

  D.平衡性

  【答案】C

  【解析】在市场经济体制下市场在资源配置过程中应起基础性作用。

  5.商品具有使用价值和价值两个属性,是由(  )所决定的。

  A.劳动的二重性

  B.劳动的差异性

  C.生产和交换

  D.生产和消费

  【答案】A

  【解析】商品具有使用价值和价值两个属性,是由劳动的二重性所决定的。

  6.在价值形式的演变过程中,一种商品的价值表现在与它相交换的一系列商品上,这种商品的价值充分地表现为无差别的人类劳动的凝结。这种价值形式是(  )。

  A.简单的价值形式

  B.扩大的价值形式

  C.一般的价值形式

  D.货币的价值形式

  【答案】B

  【解析】本题考查对扩大的价值形式概念的理解。

  7.在社会主义市场经济体制建立以后,国家对企业的管理应以(  )为主。

  A.间接方式

  B.直接形式

  C.统一管理

  D.风险控制

  【答案】A

  【解析】社会主义市场经济体制建立以后,国家对企业的管理应以间接方式为主。

  8.剩余价值和利润不能直接等同的原因在于,剩余价值是相对于(  )而言的。

  A. 全部预付资本

  B. 不变资本

  C.可变资本

  D.平均成本

  【答案】C

  【解析】本题与07年考题类似,剩余价值是相对于可变资本而言,利润则相对于全部预付资本而言。

  9.绝对地租形成的原因(  )。

  A.土地经营权的垄断

  B.土地肥沃程度的差别

  C.土地地理位置的差别

  D.土地私有权的垄断

  【答案】D

  【解析】土地私有权的垄断是绝对地租形成的原因。

  10.在垄断资本主义阶段,垄断组织获取垄断利润的主要方式是(  )。

  A.划分垄断市场

  B.严格限制竞争

  C.规定垄断价格

  D.控制生产资料

  【答案】C

  【解析】垄断组织获取垄断利润的主要方式是规定垄断价格。

1 2 3 4 5 6 7
纠错评论责编:admin
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考