各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 执业护士 >> 考试辅导 >> 文章内容

2018护士资格考试消化系统疾病知识点解释(9)

中华考试网   2017-09-18   【

2018护士资格考试消化系统疾病知识点解释

腹外疝

【重要性】

  腹外疝是消化系统疾病常见考点之一,在考查医学基础知识、护理专业知识和技能时,将作为试题的重要信息出现。中华考试网护士资格证考试编辑整理腹外疝知识点及部分习题如下,希望对学员有用!

【本节知识点】

  一、概述

  腹外疝是由腹腔内的脏器或组织连同腹膜壁层,经腹壁薄弱点或孔隙,向体表突出而致。腹外疝是腹部外科最常见的疾病之一,其中以腹股沟疝发生率最高,股疝次之,还包括切口疝、脐疝和白线疝。

  1.病因

  (1)腹壁强度降低 ①某些组织穿过腹壁的部位,如精索或子宫圆韧带穿过腹股沟管、股动静脉穿过股管、脐血管穿过脐环等处; ②腹白线因发育不全也可成为腹壁的薄弱点; ③手术切口愈合不良、腹壁外伤及感染,腹壁神经损伤、老年、久病、肥胖所致肌萎缩等也常是腹壁强度降低的原因。

  (2)腹内压增加

  慢性咳嗽、慢性便秘、排尿困难(如包茎、良性前列腺增生、膀胱结石)、搬运重物、举重、腹水、妊娠、婴儿经常啼哭等是引起腹内压力增高的常见原因。

  2.病理解剖

  典型的腹外疝由疝囊、疝内容物和疝被盖组成。

  3. 临床类型

  有易复性、难复性、嵌顿性、绞窄性等类型。

  二、腹股沟疝

  腹内脏器在腹股沟通过腹壁缺损突出者,称为腹股沟疝,分为腹股沟斜疝和腹股沟直疝。斜疝从位于腹壁下动脉外侧的腹股沟管内环突出,经腹股沟管进入阴囊。直疝从腹壁下动脉内侧的腹股沟三角区直接由后向前突出。

  1.解剖

  (1)皮肤、皮下组织和浅筋膜 (2)腹外斜肌 (3)腹内斜肌和腹横肌 (4)腹横筋膜 (5)腹膜外脂肪和腹膜壁层

  腹股沟管解剖

  腹股沟管位于腹前壁、腹股沟韧带内上方,大体相当于腹内斜肌、腹横肌弓状下缘与腹股沟韧带之间的空隙。

  直疝三角

  外侧边是腹壁下动脉,内侧边为腹直肌外侧缘,底边为腹股沟韧带。

  2.发病机制

  (1)先天性解剖异常(2)后天性腹壁薄弱或缺损。

  3.临床表现

  腹股沟区可复性肿块,可自行回纳,一般无特殊不适,肿块常在站立、行走、咳嗽或劳动时出现,多呈带蒂柄的梨形,并可降至阴囊或大阴唇。检查:病人仰卧时,肿块可向腹腔内回纳而消失,食指尖伸入扩大的外环,嘱病人咳嗽,指尖有冲击感,或手指紧压内环,嘱病人用力咳嗽、斜疝肿块并不出现。嵌顿性疝常发生在腹内压骤增时,表现为疝块突然增大,伴明显疼痛,可出现机械性肠梗阻的病象。绞窄性疝的临床症状多较严重,可有腹膜刺激征。

  4.鉴别诊断

  (1)睾丸鞘膜积液 (2)交通性鞘膜积液 (3)精索鞘膜积液 (4)隐睾 (5)急性肠梗阻

  5.治疗

  (1)非手术治疗

  (2)手术治疗 ①传统的疝修补术②无张力疝修补术③经腹腔镜疝修补术

  基本原则是关闭疝门、加强或修补腹股沟管管壁。

  (3)嵌顿性疝的治疗

  (4)复发性腹股沟疝的处理原则

  三、股疝

  凡经股环、股管而向卵园窝突出的疝。称为股疝。

  股疝应与腹股沟疝、大隐静脉曲张结节、淋巴结肿大、髂腰部结核性脓肿、脂肪瘤相鉴别。手术方法是Mc Vay修补术。

  股管解剖 股管是一个狭长的漏斗形间隙,长约1~1.5cm,内含脂肪、疏松结缔组织和淋巴结。股管有上下两口。上口称股环,直径约1.5cm,有股环隔膜覆盖;其前缘为腹股沟韧带,后缘为耻骨梳韧带,内缘为腔隙韧带,外缘为股静脉。股管下口为卵圆窝。

  鉴别诊断

  1.腹股沟斜疝 2.脂肪瘤 3.肿大的淋巴结 4.大隐静脉曲张结节样膨大 5.髂腰部结核性脓肿

  四、其他腹外疝

  1. 切口疝

  发生于腹壁手术切口处的疝。切口发生感染,发病率可达10%;切口哆开者可达30 %。

  2.脐疝

  疝囊通过脐环突出的疝称脐疝。小儿脐疝的发病原因是脐环闭锁不全或脐部瘢痕组织不够坚强,在腹内压增加的情况下发生。成人脐疝为后天性疝,由于疝环狭小,嵌顿或绞窄者较多,故应采取手术疗法。

  3.白线疝

  发生于腹壁正中线(白线)处的疝,上腹部白线深面是镰状韧带,它所包含的腹膜外脂肪常是早期白线疝的内容物。白线疝进一步发展,突出的腹膜外脂肪可把腹膜向外牵出形成一疝囊。

【本节试题库及答案】

  1.关于腹股沟疝嵌顿的处理不正确的是

  A.嵌顿在3~4小时内,局部压痛不明显,无腹膜刺激征者可试行手法复位

  B.年老体弱、伴有其他严重疾病而估计肠袢未绞窄坏死者可试行手法复位

  C.原则是先试行手法复位,失败后紧急手术 D.术前应纠正水电解质紊乱

  E.术中关键是判断疝内容物的生命力

  2.腹股沟斜疝发生嵌顿的最主要原因是

  A.疝环小,疝内容物有粘连 B.疝环小,腹内压骤然升高

  C.疝环大,致疝内容物脱出过多 D.腹壁肌肉紧张收缩内环

  E.腹壁肌肉紧张收缩外环

  3、腹外疝最重要的发病原因是 。

  A.慢性咳嗽 B.长期便秘 C.排尿困难

  D.腹壁有薄弱点或腹壁缺损

  E.经常从事导致腹内压增高的工作

  4、腹外疝的疝环位置相当于疝囊的 。

  A.底部 B.体部 C.颈体交界部 D.颈部 E.以上都不对

  5、发生嵌顿最重要的原因是 。

  A.疝内容物大,疝囊小 B.疝环小,腹压剧增 C.疝内容物与疝囊粘连 D.疝囊颈部水肿 E.疝内容物弹性差

  6.由腹外斜肌腱膜单独形成的结构是

  A.腹直肌鞘  B.腹股沟镰  C.弓状线

  D.腹股沟韧带  E.腹白线

  答案:D

  7.腹股沟斜疝患者疝还纳后,使肿物不再出现的压迫部位是

  A.海氏三角 B.腹股沟韧带中点 C.阴囊根部

  D.斜疝外环 E.腹股沟韧带中点上方1.5cm

  8.穿过股管下口的结构是

  A.股动脉 B.股静脉  C.股神经

  D.大隐静脉 E.子宮圆韧带或精索

  9.嵌顿疝与绞窄疝的鉴别要点是

  A.深(内)环口的大小 B.有无休克 C.不能还纳的时间

  D.有无肠梗阻 E.有无血循环障碍

  10.嵌顿疝内容是小肠憩室,称为

  A.闭孔疝  B. Richter疝  C. Littre疝

  D.腹股沟滑动性疝  E.股疝

  1.C 2.B 3.D 4.D 5.B 6.D 7.E 8.D 9.E 10.C

更多腹外疝试题>>>

2018护士资格证考试试题:腹外疝答案汇总
1 2018护士资格证考试试题:腹外疝答案(1)20题
2 2018护士资格证考试试题:腹外疝答案(2)20题
3 2018护士资格证考试试题:腹外疝答案(3)20题
4 2018护士资格证考试试题:腹外疝答案(4)40题
5 2018护士资格证考试试题:腹外疝答案(5)40题

纠错评论责编:NO5566
相关推荐
热点推荐»

examw.cn