各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 执业护士 >> 初级护师 >> 历年真题 >> 2017年护理学(师)专业知识真题及答案

2017年护理学(师)专业知识真题及答案

中华考试网   2019-03-11   【

  一、A1∕A2 型选择题

  1.溃疡性结肠炎并发症不包括( )。

  A. 肠 梗 阻 B. 腹 膜 炎 C.中毒性巨结肠D. 肠 穿 孔 E.结肠癌变

  答案:B

  【解析】溃疡性结肠炎的并发症包括:①中毒性巨结肠;②直肠结肠癌变;③直肠、结肠大量出血,肠梗阻、肠穿孔等。

  2.小儿肾病综合征常见的并发症是( )。A.水肿、感染、高胆固醇血症 B.低蛋白血症、血栓形成、肾功能衰竭 C.感染、血栓形成、电解质紊乱 D.低蛋白血症、高血压脑病、电解质紊乱E.水肿、肾功能衰竭、高血压脑病

  答案:C

  【解析】小儿肾病综合征常见的并发症包括:①感染:是最常见的并发症和引起死亡的原因;②电解质紊乱和低血容量;③高凝状态及血栓形成;④急性肾衰竭;⑤生长延迟。

  3.某病人有进食后上腹痛史,每年冬季加剧,近一周出现柏油便,提示( )。

  A.慢性消化不良B.服用铁剂药物C.吃绿色蔬菜过多D.上消化道出血E.胰腺炎症

  答案:D

  【解析】患者有进食后上腹痛史,考虑诊断为胃溃疡。近一周出现柏油便,提示溃疡并发出血。

  4.下列化学消毒注意事项中,错误的是( )。A.器械必须洗净擦干后浸泡 B.器械必须与药液充分接触 C.浸泡后的器械,使用前用无菌生理药水冲洗D.消毒药液长期有效 E.对金属有腐蚀作用的药液,不可用来浸泡器械答案:D

  【解析】没有试题分析

  5.手术人员穿好手术衣,戴好无菌手套后,双手应放在( )。

  A.胸前

  B.身体两侧C.交叉于腋下D.高举头前E.背后

  答案:A

  【解析】手术人员穿无菌手术衣和戴无菌手套之后,双手应保持在腰以上、胸前及视线范围内。

  6.癫痫病人可进行的日常活动项目是( )。

  A. 游 泳 B.打太极拳C.开汽车D.单独外出E.登高

  答案:B

  【解析】没有试题分析

  7.严重贫血时出现晕厥、神志模糊的原因为( )。

  A.脑血栓形成B.高血压脑病C. 颈 椎 病 D.短暂癫痫E.脑缺氧

  答案:E

  【解析】严重贫血时,有效循环血量不足,脑缺血缺氧,从而出现晕厥、神志模糊。

  8.甲类传染病是指( )。A.鼠疫、狂犬病 B.鼠疫、黑热病 C.炭疽、狂犬病 D.鼠疫、霍乱 E.霍乱、狂犬病

  答案:D

  【解析】没有试题分析

  9.预防减少血液病病人皮肤黏膜出血的护理措施不正确的是( )。

  A.不用剃须刀刮胡须 B.勤剪指甲,避免搔抓皮肤 C.不用硬牙刷刷牙,不用牙签剔牙 D.及时用手指或其他方法剥去鼻腔内血痂

  E.齿龈及鼻出血时局部用肾上腺素湿润棉片贴敷或填塞答案:D

  【解析】没有试题分析

  10.肝性脑病患者昏迷期的饮食最适宜( )。A.高热量、高维生素、高碳水化合物、低蛋白质B.高热量、高糖、低盐、低脂、低蛋白质 C.高热量、高糖、高维生素、无蛋白质流质饮食D.高热量、高糖、高蛋白质、少纤维饮食 E.高热量、高糖、高维生素、低脂、少量蛋白质答案:C

  【解析】肝性脑病急性起病者数日内禁食蛋白质(1~2 期肝性脑病可限制在 20g/d 以内),神志清楚后从蛋白质 20g/d 开始逐渐增加至 1g/(kg·d)。慢性肝性脑病患者无禁食必要。昏迷期属于肝性脑病 4 期,应禁食蛋白质。

  11.患者男,40 岁。完善肾移植术前各项检查,护士为其行皮肤准备,不正确的是( )。

  A.上起肋弓 B.下至大腿上 1/2 C.患侧至腋后线D.术前沐浴 E.消毒液擦身

  答案:A

  【解析】因需将异体肾置于患者骼窝,故术前备皮范围要大,上界为胸前剑突下水平线, 下界达大腿中段,术侧至腋后线,对侧到腋前线,剃净阴毛。术前备皮后用 1:1000 苯扎溴铵溶液消毒皮肤,然后用消毒大单包裹全腹部。

  12.初产妇,第二产程延长,行胎头吸引,胎儿体重 4000g,胎盘娩出后 1 小时阴道出血, 宫底脐上二横指,质软,测量血压 73/30mmHg,脉细,出冷汗。其最可能的出血原因是(

  )。 A.胎盘残留B.宫缩乏力C.会阴损伤D.凝血障碍E.胎盘早剥答案:B

  【解析】患者子宫软、大,提示宫缩乏力。宫缩乏力为产后出血最常见的原因。

  13.破伤风患者最先出现阵发性痉挛的部位是( )。

  A.面肌B.咀嚼肌C.颈项肌D.背腹肌E.四肢肌答案:B

  【解析】破伤风的典型症状是在肌紧张性收缩(肌强直、发硬)的基础上,阵发性强烈痉挛,通常最先受影响的肌群是咬肌,随后顺序为面部表情肌、颈、背、腹、四肢肌,最后为膈肌。

  14.类风湿关节炎活动期的标志是( )。

  A.自发病B.梭状指C.晨僵D.压痛E. 畸 形 答案:C

  【解析】早晨起床后关节及其周围僵硬感,称“晨僵”。持续时间超过 1 小时者意义较大。晨僵出现在 95%以上的 RA 患者,常被作为观察本病活动的指标之一。

  15.患儿女,1 岁。因反复抽搐急诊入院,来院时全身肌肉痉挛,双手握拳,两眼上翻。首先应采取的护理措施是( )。

  A.立即开放静脉通路,滴注抗生素预防感染B.控制高热,物理降温 C.密切观察患儿呼吸、心率 D.准备好气管插管用具 E.平卧,头偏向一侧,清除口鼻分泌物

  答案:E

  【解析】患儿抽搐、双手握拳、两眼上翻,考虑诊断为癫痫发作。癫痫发作有窒息的风险, 应立即通畅气道。

  16.患儿,5 个月。家长诉患儿爱流口水,查体见齿龈部有白色乳状凝块物,不易擦去,擦拭时患儿无明显不适感。最可能的诊断是( )。

  A. 齿 龈 炎 B. 鹅 口 疮 C.溃疡性口炎D.生理性表现E.磨牙

  答案:B

  【解析】鹅口疮又称雪口病,由真菌感染引起,是儿童口腔的一种常见疾病。在口腔黏膜表面形成白色斑膜,多见于婴幼儿。当婴儿营养不良或身体衰弱时可以发病。

  17.不符合甲亢危象的表现是( )。

  A.高热达 39℃以上

  B.心率快,≥140 次/分C.患者烦躁,焦虑,嗜睡或谵妄D.厌食、恶心、呕吐、腹泻 E.血白细胞降低

  答案:E

  【解析】甲亢危象的临床表现有:高热或过高热、大汗、心动过速(140 次/分以上)、烦躁、焦虑不安、谵妄、恶心、呕吐、腹泻,严重患者可有心衰、休克及昏迷等。

  18.孕妇 30 岁,孕 1 产 0,孕 28 周,诊断为妊娠合并缺铁性贫血,下列补充铁剂的健康教

  育内容不正确的是( )。A.首选口服制剂 B.同时服用维生素 C C.应饭后或餐中服用 D.轻度贫血不可下床活动E.出现黑便无需就医

  答案:D

  【解析】没有试题分析

  19.正确的胸外心脏按压,是使胸骨下段下移( )。

  A.1~2cm B.3~4cm C.5~6cm D.7~8cm E.9~10cm 答案:C

  【解析】胸外按压的深度需达到至少 5 厘米而不超过 6 厘米。过浅的按压没有效果,而按压过深则会增大骨折发生的风险。

  20.产妇临产后,助产士应每 2~4 小时嘱其排尿一次,其目的是避免( )。

  A.膀胱充盈影响宫口扩张 B.膀胱充盈影响宫缩 C.下降的胎头压迫膀胱 D.充盈的膀胱过早地引起屏气E.过度充盈使膀胱受损

  答案:B

  【解析】临产后护理人员应每 2~4 小时提醒待产妇排尿一次,以防止膀胱过度膨胀影响胎先露下降及子宫收缩,延长产程。

123
纠错评论责编:NO5566
考试题库
热点推荐»

book.examw.com

  • 2019全国护士执业资格考试指导要点精编附赠考试大纲考试新模式97871172772282018年11月考试书人民卫生出版社
    ¥74.00
  • 2019全国护士执业资格考试模拟试卷编写专家委员会编考前必备权威畅销97871172761772018年11月考试书人卫社
    ¥57.20
  • 2019全国护士执业资格考试指导同步练习题集反应考纲新变化97871172772352018年11月考试书人民卫生出版社
    ¥57.20
  • 2019全国护士执业资格考试指导全国护士执业资格考试用书编写专家委员会编97871172762762018年11月考试书人卫社
    ¥118.80
  • 2018护士执业资格考试轻松过
    ¥99.00