各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 执业护士 >> 初级护师 >> 历年真题 >> 2016年护理学(师)相关专业知识真题及答案

2016年护理学(师)相关专业知识真题及答案

中华考试网   2018-12-14   【

  一、A1∕A2 型选择题

  1.治疗慢性再生障碍性贫血的首选药物是( )。

  A.糖皮质激素B.免疫抑制剂C.造血因子D. 雄 激 素 E.雌激素

  答案:D

  【解析】再生障碍性贫血是一组由多种病因所致的骨髓造血功能障碍,以骨髓造血细胞增 生减低和外周血全血细胞减少为特征。D 项,雄激素可直接刺激骨髓造血及刺激肾脏产生促红细胞生成素,促进红细胞生成,长期应用还可促进粒细胞系统和巨核细胞系统的增生, 因此首选雄激素治疗慢性再生障碍性贫血。

  2.意识全部丧失,所有反射均消失的状态称为( )。

  A. 嗜 睡 B. 昏 睡 C.意识模糊D.浅昏迷E.深昏迷 答案:E

  【解析】昏迷是严重的意识障碍,表现为意识持续的中段或完全丧失。按其程度可分为轻 度昏迷、中度昏迷、深度昏迷。其中深度昏迷表现为全身肌肉松弛,对各种刺激全无反应, 深、浅反射均消失。

  3.肝炎病人眼结膜黄染的原因是( )。A.血中胆固醇含量增高 B.血中二氧化碳含量增高 C.血中氧含量增高 D.血中胆红素含量增高 E.红细胞破坏增多

  答案:D

  【解析】胆红素是血液循环中衰老红细胞在肝、脾及骨髓的单核-吞噬细胞系统中分解和破坏后的产物,可分为非结合胆红素和结合胆红素。肝炎病人由于肝细胞严重损伤致肝细胞对胆红素的摄取、结合功能降低,因而血中的非结合胆红素增加,导致眼结膜黄染。

  4.有关老年高血压病人用药,正确的是( )。

  A.大剂量开始 B.可联合用药 C.降压宜快 D.间断用药 E.可自行调整剂量答案:B

  【解析】降压药物应用的基本原则为:①小剂量开始;②优先选择长效制剂;③联合用药;

  ④个体化。

  5.对肝硬化具有确诊价值的检查是( )。

  A.X 线检查B.肝功能检查C.免疫学检查D.肝穿刺活检E.血生化检查答案:D

  【解析】肝穿刺活检即肝脏组织活检,是一种能直接了解组织的病理变化,做出较精确诊断的检查方法,也是肝脏疾病分类的重要依据,其准确率可达 80%以上。

  6.诊断糖尿病的标准是空腹血糖值不低于( )。

  A.5.0mmol/L B.6.0mmol/L C.7.0mmol/L D.8.0mmol/L E.9.0mmol/L 答案:C

  【解析】糖尿病的诊断标准为:糖尿病症状,且任意时间血浆葡萄糖

  ≥11.1mmol/L(200mg/dl),或空腹血糖≥7.0mmol/L,或 OGTT2h 血糖≥11.1mmol/L。

  7.皮肤出现蜘蛛痣见于( )。

  A. 肺 炎 B.再生障碍性贫血C.缺铁性贫血 D.严重肝硬化 E.肾盂肾炎

  答案:D

  【解析】蜘蛛痣又称蜘蛛状毛细血管扩张症,形态似蜘蛛,痣体旁放射状排列着扩张的毛 细血管,蜘蛛痣的形成与雌激素水平增高有关。严重肝硬化患者因无法对雌激素进行灭活, 可出现蜘蛛痣。

  8.决定心脏病患者是否能够妊娠,最重要的依据是( )。

  A. 生 育 史 B. 家 族 史 C.心脏病的种类D.心功能分级E.治疗情况

  答案:D

  【解析】妊娠期、分娩期及产褥期均可能使心脏病患者的心脏负担加重而诱发心力衰竭, 是孕产妇死亡的重要原因之一。决定心脏病患者是否能够妊娠,最重要的依据是心功能分级。心脏病变较轻,心功能Ⅰ~Ⅱ级,既往无心力衰竭史且无其他并发症者可以妊娠。有

  以下情况者不宜妊娠:心脏病变较重、心功能Ⅲ~Ⅳ级、既往有心力衰竭史、有肺动脉高压、右向左分流型先天性心脏病、严重心律失常、风湿热活动期、心脏病并发细菌性心内膜炎、急性心肌炎等,妊娠期极易发生心力衰竭。

  9.自我监测胎儿安危最适宜的方法是( )。

  A.定期查尿妊娠试验B.胎动计数 C.尿雌三醇测定 D.胎心电子监护 E.自测宫高和腹围 答案:B

  【解析】胎动监测是孕妇自测评价胎儿宫内情况最简单有效的方法。随着孕周增加,胎动逐渐由弱变强,至妊娠足月时,胎动又因羊水量减少和空间减小而逐渐减弱。胎动计数≥6 次/2 小时为正常,<6 次/2 小时或减少 50%者提示胎儿缺氧的可能。

  10.心脏骤停患者最重要的诊断依据是( )。

  A.无意识动作 B.意识突然丧失C.颈动脉搏动消失D.血压下降 E.两侧瞳孔不等大答案:C

  【解析】心脏骤停是指心脏射血功能的突然终止,大动脉搏动与心音消失,重要器官严重缺血、缺氧,导致生命终止。判断心脏骤停最重要的诊断依据是大动脉(颈动脉、股动脉等)搏动消失。AB 两项,可出现于多种脑损害。D 项,可出现于各种休克,休克除了心源性之外,还有感染性、失血性。E 项,可出现于颅脑肿瘤、脑疝等。

  11.以非手术治疗为主的乳房疾病是( )。

  A.Ⅰ期乳癌

  B.Ⅱ 期 乳 癌 C.乳腺纤维腺瘤D.乳管内乳头状瘤E.乳腺囊性增生病答案:E

  【解析】乳腺囊性增生病是乳腺实质的良性增生。本病的治疗主要是对症治疗,可用中药或中成药调理,包括疏肝理气,调和冲任及调整卵巢功能。

  12.治疗产褥感染选择抗生素的依据是( )。

  A.感染部位、程度 B.患者全身症状 C.阴道分泌物性质 D.细菌培养和药敏试验结果E.分娩方式

  答案:D

  【解析】选择抗生素的依据为:①在未能确定病原体时,应根据患者的临床表现,经验性 地选择广谱高效抗生素;②再依据细菌培养和药物敏感试验结果,调整抗生素种类和剂量, 保持有效血药浓度。

  13.小细胞低色素性贫血最重要的治疗措施是( )。

  A.补充维生素B.给予叶酸C.补充铁剂D.输入鲜血E.增加蛋白质答案:C

  【解析】红细胞内缺铁时,血红素合成障碍,血红蛋白生成减少,红细胞胞浆少、体积小, 发生小细胞低色素性贫血,因此治疗上应补充铁剂。

  14.门腔静脉吻合术的主要目的是( )。

  A.减少腹水形成B.降低门静脉压力C.消除脾功能亢进D.改善肝功能 E.阻断侧支循环 答案:B

  【解析】门腔静脉吻合术是指通过选择肝门静脉系和腔静脉系的主要血管进行吻合,使压力较高的门静脉系血液直接分流到腔静脉中,降低门静脉压力。

  15.肾性水肿一般最先发生的部位是( )。

  A.眼睑及面部B. 骶 尾 部 C. 心 包 D. 胸 腔 E.双下肢

  答案:A

  【解析】肾性水肿主要是由于多种因素引起肾排泄钠、水减少,导致钠水潴留,细胞外液增多而引起的。水肿特点是疾病早期晨间起床时有眼睑与颜面水肿,以后很快发展为全身水肿。常有尿常规改变、高血压及肾功能损害的表现。

  16.预防运动和过敏原诱发的哮喘最有效的药物是( )。

  A. 氨 茶 碱 B.异丙基阿托品C.沙丁胺醇 D.乙胺丁醇 E.色甘酸钠

  答案:E

  【解析】色甘酸钠为抗过敏药物,在抗原抗体的反应中,可稳定肥大细胞膜、抑制肥大细胞裂解、脱粒,阻止过敏介质释放,预防哮喘的发作。

  17.抗结核标准化疗方案的疗程一般为( )。

  A.3~6 个月

  B.6~9 个月

  C.9~12 个月

  D.2~18 个月

  E.8~36 个月答案:B

  【解析】肺结核的标准化疗方案一般包括:①强化期(2 个月);②巩固期(4 个月),总疗程为 6 个月。复治涂阳肺结核可将巩固期延长至 6 个月,总疗程为 8 个月。

  18.类风湿关节炎患者进行关节功能锻炼的最佳时期是( )。

  A.恢复期B.急性期C.症状前期D.病变后期E.晨僵期 答案:A

  【解析】类风湿关节炎的一般性治疗包括:患者教育、休息、关节制动(急性期)、关节功能锻炼(恢复期)、物理治疗等。

  19.感染性休克患者补液应首选( )。

  A.5%葡萄糖液B.5%碳酸氢钠溶液C.平衡盐溶液 D.血浆制品 E.新鲜血浆

  答案:C

  【解析】感染性休克的治疗原则为:在休克未纠正以前,应着重治疗休克,同时治疗感染; 在休克纠正后,则应着重治疗感染。纠正休克首先以输注平衡盐溶液为主,配合适当的胶 体液、血浆或全血,以恢复足够的循环血量。

  20.血小板正常值为( )。A.(10~30)×109/L B.(40~60)×109/L C.(50~100)×109/L D.(100~300)×109/L E.(300~500)×109/L

  答案:D

  【解析】没有试题分析

12345
纠错评论责编:NO5566
考试题库
热点推荐»

book.examw.com

  • 2019全国护士执业资格考试指导要点精编附赠考试大纲考试新模式97871172772282018年11月考试书人民卫生出版社
    ¥74.00
  • 2019全国护士执业资格考试模拟试卷编写专家委员会编考前必备权威畅销97871172761772018年11月考试书人卫社
    ¥57.20
  • 2019全国护士执业资格考试指导同步练习题集反应考纲新变化97871172772352018年11月考试书人民卫生出版社
    ¥57.20
  • 2019全国护士执业资格考试指导全国护士执业资格考试用书编写专家委员会编97871172762762018年11月考试书人卫社
    ¥118.80
  • 2018护士执业资格考试轻松过
    ¥99.00