各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 执业护士 >> 初级护师 >> 模拟试题 >> 2019年初级护师考试巩固试题及答案

2019年初级护师考试巩固试题及答案八

中华考试网   2019-03-15   【

  A1/A2型选择题。每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号 的相应字母所属的方框涂黑。 1、喉头有异物,呼吸可呈

  A、 库斯莫尔呼吸

  B、 呼气性呼吸困难

  C、 鼾声呼吸

  D、 蝉鸣样呼吸

  E、 毕奥呼吸

  答案:D

  解析:吸气性呼吸困难病人表现为吸气时极度费力,吸气时间延长,吸气时出现胸骨上窝、锁骨上窝、肋间隙明显凹陷,患者呼吸肌紧张,吸气时头 向后仰。见于喉、气管、大支气管因炎症、水肿、肿瘤、异物等造成的狭窄,也见于迷走神经、喉上神经、喉返神经麻痹等。声带附近发生阻塞,如 喉头水肿或痉挛、咽后壁脓肿、喉头肿瘤或异物时,空气进入发生困难,吸气时出现高调的喘鸣音,称气喘样喘鸣。有时声音性质类似蝉鸣,称为蝉 鸣样呼吸。

  2、昏迷患者出现鼾声呼吸,属于异常呼吸中的

  A、音响异常 B 、 呼吸困难

  C、 深浅度异常

  D、 频率异常

  E、 节律异常

  答案:A

  解析:鼾声呼吸指气管或支气管内有较多的分泌物蓄积,呼吸时发出粗糙的鼾声.这属于音响异常。

  3、患儿,男,5岁。低钙抽搐需用钙剂治疗,护士从固定位置取出10%葡萄糖酸钙,凭经验不会错而未查对药物,该患儿接受静脉 推注中死亡,经查实推注的是10%氯化钾,此行为属于

  A、 侵权行为

  B、 故意犯罪

  C、 过失犯罪

  D、 侵犯行为

  E、 渎职罪

  答案:C

  试题来源:[2019年护理考试题库在线模考(科目代码203)]

  2019版护理学(护师)密训通关班在线体验>>

  解析:应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生这种结果的,是过失犯

  罪。

  4、有关成长与发展的说法,错误的是

  A、 成长与发展是按照一定的顺序进行的

  B、 个体心理的发展是没有规律可循的

  C、 每个人都要经历相同的发展阶段

  D、 每个发展时期都有一定的发展任务

  E、 婴幼儿期的发展影响个体的气质和生活方式

  答案:B

  行。

  5、男性,72岁,下肢瘫痪,近期发现其骶尾部呈紫红色,皮下有硬结和水疱,病人的压疮处于

  A、 淤血红润期

  B、 炎性红润期

  C、 炎性浸润期

  D、 淤血浸润期

  E、 溃疡期

  答案:C

  解析:压疮的II期即炎性浸润期的表现是受压部位紫红色硬结,表皮有水疱的形成,易破溃,病人有痛感。

  6、低分子右旋糖酐的主要作用是

  A、 降低血液黏稠度,改善微循环

  B、 提高血浆胶体渗透压

  C、 补充蛋白质,改善微循环

  D、 补充营养和水分,减轻水肿

  E、 供给热能,保持酸碱平衡

  答案:A

  解析:低分子右旋糖酐属于胶体溶液,分子量较中分子右旋糖酐小,其溶液在血管内存留的时间长,因此可以降低血液黏稠度,减少红细胞聚集,改 善血液循环和组织灌输量。

  7、慢性阻塞性肺疾病急性发作期患者,长期卧床,咳痰无力,为促进排痰,护士给予胸部叩击,叩击方法中,错误的是

  A、 患者取侧卧位、

  B、 叩击顺序由外向内

  C、 叩击顺序由下向上

  D、 叩击者的手扇形张开

  E、 叩击者的手指向掌心微弯曲

  答案:D

  解析:胸部叩击排痰时病人取侧卧位,叩击者两手的手指指腹并拢,掌指关节屈曲呈120度角左右,使掌侧呈杯状,而非手呈扇形张开。

  8、患者,女,80岁。肿瘤晚期,全身极度衰竭,意识有时模糊。为安慰患者,护士与其 交流时应使用的距离是

  A、 亲密距离

  B、 个人距离

  C、 社会距离

  D、 工作距离

  E、 公众距离

  答案:A

  解析:亲密距离是45cm以内距离。个人距离一般在45〜120cm之间,表现为伸手可以握到对方的手,但不易接触到对方身体,这一距离对讨论个人问 题是很合适的,一般的朋友交谈多采用这一距离。该患者全身极度衰竭,意识有时模糊,交流时应使用亲密距离。

  9、需要时(长期)医嘱的外文缩写是

  A、 hs

  B、 qn

  C、 prn

  D、 SOS

  E、 st

  答案:C

  解析:hs是临睡前;qn为每晚1次;pm是必要时,长期备用医嘱;sos是需要时,限用一次12小时有效;st是立即。

  10、女,40岁,面部烧伤恢复期,面部留有瘢痕,有自卑感,不愿见人。护士应特别注意满足患者

  A、 生理的需要

  B、 安全的需要

  C、 爱与归属的需要

  D、 尊重的需要

  E、 自我实现的需要

  答案:C

  解析:按照基本需要的层次,即生理、安全、爱与归属、尊重、自我实现,该患者目前有自卑感,不愿见人,因此最需要的是爱与归属感。

  11、气管切开后最重要的护理措施

  A、 清洁伤口

  B、 湿化气道

  C、 取半卧位

  D、 重建沟通方式

  E、 预防并发症

  答案:B

  解析:气管切开后相当于空气未经过鼻的加温湿化功能直接进入呼吸道,故气道加温湿化非常重:

  12、对伤口局部进行湿热敷时,应特别注^

  A、 防止弄湿床单

  B、 皮肤局部及周边涂抹凡士林

  C、 水温要适度

  D、 严格进行无菌操作

  E、 及时更换敷料

  答案:D

  解析:局部有伤口热疗时按无菌操作要求进行。

  13、女,75岁,脑血管意外,意识不清.长期卧床。根据奥瑞姆的自护模式,护士提供的护理应属于

  A、 全补偿系统

  B、 部分补偿系统

  C、 支持系统

  D、 教育系统

  E、 辅助系统

  答案:A

  解析:没有能力自理,需要护士进行全面帮助,因此应该提供全补偿系统的护理。

  14、病人因哮喘急性发作,经注射解除支气管痉挛药后效果不佳,此时应首要注意

  A、 让病人休息

  B、 心理安慰

  C、 调整病人卧位

  D、 进行保健指导

  E、 采集呼吸道标本

  答案:B

  解析:哮喘急性发作的病人,由于呼吸困难所形成的濒死感会造成病人的极度紧张,紧张会引发哮喘加剧,此时首要应注意的是给病人心理安慰。

  15、男,26岁。腿部外伤后发展为气性坏疽,为其换药用的器械最佳消毒方法是

  A、 75%乙醇浸泡

  B、 燃烧灭菌

  C、 微波消毒灭菌

  D、 高压蒸气灭菌

  E、 煮沸

  答案:D

  解析:气性坏疽是由梭状芽胞汗菌所引起的一种严重急性特异性感染。患者用过的一切衣物、敷料、器材均应单独收集,进行消毒。器械最好用高压 蒸气灭菌,换下的敷料应燃烧销毁,以防交叉感染。

  16、患者,男,55岁。近来上腹部疼痛,消痩,大便隐血阳性。作胃镜检查后得知患了胃癌,出现心理和行为异常。有利于患者应 对的转机是

  A、 出现迀怒行为不要将其个人化

  B、 不必纠正患者抑郁和退缩行为

  C、 出现愤怒时立即帮助分析结果

  D、 满足患者提出治疗的所有要求

  E、 告知患者全部病情真相

  答案:A

  解析:当患者出现病情突变时,或多或少都会出现紧张、多疑、迀怒、不信任,甚至暴力行为。此时要帮助其分析原因和后果,传递坏消息时要使用 委婉的语言。有迀怒行为时,不要将迀怒行为个人化,要制止他的无理要求或暴力行为。

  17、紫外线杀菌的最佳波长是

  A、 245nm

  B、 254nm

  C、 425nm

  D、 452nm

  E、 542nm

  答案:B

  解析:紫外线杀菌的最佳杀菌波长是254nm,常用于空气和物体表面的消毒。

  18、女性,35岁,因上呼吸道感染使用青霉素治疗,在用药后10天,出现发热、皮肤瘙痒、关节肿胀,淋巴结肿大、腹痛等现象, 根据症状病人最可能出现的是

  A、 皮肤过敏反应

  B、 呼吸道过敏反应

  C、 消化道过敏反应

  D、 速发型过敏反应

  E、 血清病型反应

  答案:E

  解析:血清病型反应一般于用药后7〜12天发生症状,临床表现有发热、关节肿痛、皮肤发痒、荨麻疹、全身淋巴结肿大、腹痛等。

  19、呼吸增快常见于

  A、 高热

  B、 颅内疾病

  C、 安眠药中毒

  D、 呼吸中枢衰竭

  E、 老年人

  答案:A

  解析:呼吸增快指成人每分钟呼吸超过24次,常见于发热、哮喘、心力衰竭、贫血等疾患。

  20、纽曼的保健系统模式认为护士协助病人进行康复锻炼是属于

  A、 初级预防

  B、 一级预防

  C、 二级预防

  D、 三级预防

  E、 四级预防

  答案:D

  解析:三级预防是针对发病后期患病人群采取康复措施,如功能性康复、心理康复等。根据此界定,可以判断该题选择三级预防。

12345
纠错评论责编:NO5566
考试题库
热点推荐»

book.examw.com

  • 2019全国护士执业资格考试指导要点精编附赠考试大纲考试新模式97871172772282018年11月考试书人民卫生出版社
    ¥74.00
  • 2019全国护士执业资格考试模拟试卷编写专家委员会编考前必备权威畅销97871172761772018年11月考试书人卫社
    ¥57.20
  • 2019全国护士执业资格考试指导同步练习题集反应考纲新变化97871172772352018年11月考试书人民卫生出版社
    ¥57.20
  • 2019全国护士执业资格考试指导全国护士执业资格考试用书编写专家委员会编97871172762762018年11月考试书人卫社
    ¥118.80
  • 2018护士执业资格考试轻松过
    ¥99.00