各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 执业护士 >> 初级护师 >> 模拟试题 >> 2019年初级护师考试巩固试题及答案

2019年初级护师考试巩固试题及答案七

中华考试网   2019-03-15   【

  A1/A2型选择题。每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号 的相应字母所属的方框涂黑。 1、对伤口局部进行湿热敷时,应特别注意

  A、 防止弄湿床单

  B、 皮肤局部及周边涂抹凡士林

  C、 水温要适度

  D、 严格无菌操作

  E、 及时更换敷料

  答案:D

  解析:局部有伤口热疗时按无菌操作要求进行。

  2、患者,女,35岁。支气管哮喘,需用手压式雾化器雾化吸入,操作中不妥的是

  A、 使用前充分摇匀药液

  B、 雾化器接口放于双唇间,闭嘴

  C、 深吸气时喷药

  D、 每次1〜2喷

  E、 间隔时间1〜2小时

  答案:E

  一然后深吸气,在吸气开始时,按压气雾瓶 2喷。间隔时间不少于3〜4小时。用后将药瓶置阴凉处保存。

  3、小量不保留灌肠的目的不包括

  A、 解除便秘

  B、 软化粪便

  C、 排出肠腔积气

  D、 减轻腹胀

  E、 治疗肠道感染

  答案:E

  解析:小量不保留灌肠可软化粪便,排除肠道积存气体减轻腹胀,适用于腹部及盆腔手术后肠胀气以及为保胎孕妇解除便秘。

  试题来源:[2019年护理考试题库在线模考(科目代码203)]

  2019版护理学(护师)密训通关班在线体验>>

  4、静脉输液发生空气栓塞时,造成患者死亡的原因是空气阻塞了

  A、 肺动脉入口

  B、 肺静脉入口

  C、 主动脉入口

  D、 上腔静脉入口

  E、 下腔静脉入口

  答案:A

  解析:空气进入静脉,可随血流先进入右心房,再进入右心室。如空气量少,则随着心脏的收缩被右心室压入肺动脉,并分散到肺小动脉内,最后经 毛细血管吸收,因而损害较小;如空气量大,则空气在右心室内阻塞肺动脉入口,使血液不能进入肺内进行气体交换,引起机体严重缺氧,甚至导致 病人死亡。

  5、男,75岁。肺癌晚期,处于持续睡眠状态,压迫眶上神经可将其唤醒,醒后答非所问。该患者的意识状态为

  A、 嗜睡

  B、 意识模糊

  C、 昏睡

  D、 昏迷

  E、 谵妄

  答案:C

  解析:意识障碍一般可分为嗜睡、意识模糊、昏睡和昏迷。昏睡指的是患者处于熟睡状态,不易唤醒。压迫眶上神经、摇动身体等强刺激下可将患者 唤醒,醒后答话含糊或答非所问,停止刺激后很快再次入睡。

  6、抢救青霉素过敏性休克时,采取的关键措施是

  A、 立即通知医生

  B、 皮下注射0.1%盐酸肾上腺素0.5〜1lml

  C、 针刺人中、内关等穴位

  D、 立即停药、平卧

  E、 给予保暖、吸氧

  答案:B

  解析:盐酸肾上腺素是抢救过敏性休克的首选药物,对能否抢救成功起关键作用。

  7、 患者,男,72岁。1周前早晨起床发现半身肢体瘫痪,现病情稳定准备进行康复功能训练,训练前对患者进行患肢肌力程度检测为 l级,该肌力程度的表现是

  A、 完全瘫痪,肌力完全丧失

  B、 可见肌肉轻微收缩,但无肢体运动

  C、 肢体可移动位置,但不能抬起

  D、 肢体能抬离床面,但不能对抗阻力

  E、 肢体能作对抗阻力运动,但肌力减弱

  答案:B

  解析:0级是肌肉无任何收缩。I级能触知肌腱收缩,但不能产生关节运动。II级有关节运动,但不能克服地心吸收力运动。III级能克服地心吸收力运 动,但不能做阻力运动。W级能做阻力运动,但比正常肌力弱。V级肌力正常,运动自如。

  8、 对老年人运动的要求正确的是

  A、 老年病人应停止活动

  B、 老年病人可随意活动

  C、 健康老年人可随意活动

  D、 健康老年人运动前不用进行评估

  E、 老年病人根据身体状况选择活动

  答案:E

  解析:老年人由于年龄的特殊原因,使其活动受限,选择适宜的活动及安全的活动是非常重妥的。

  9、男,58岁,有肝硬化病史,突然出现神志恍惚,淡漠少言,口齿不清,嗜睡,昼睡夜醒护士应警惕病人可能出现了

  A、 肺性脑病

  B、 肝性脑病

  C、 呼吸衰竭

  D、 肝癌

  E、 急性胰腺炎

  答案:B

  解析:肝性脑病是严重肝病引起的以代谢紊乱为基础的中枢神经功能失调的综合病征,以意识障碍、行为失常和昏迷为主要临床表现,该病人有肝硬 化病史,突然出现神志恍惚,淡漠少言,口齿不清,昼睡夜醒等症状,因此应警惕病人可能出现了肝性脑病。

  10、一级医院指的是

  A、 农村乡、镇卫生院和城市街道医院

  B、 诊治专科疾病而设置的医院

  C、 全国、省、市直属的市级大医院

  D、 医学院的附属医院

  E、 一般市、县医院及省辖市的区级医院

  答案:A

  解析:一级医院是直接为一定人口的社区提供预防、治疗、保健、康复服务的基层医院、卫生院。

  11、下列稳定病人情绪、减轻焦虑的措施中,不妥的是

  A、 回避病人对自己病情的询问

  B、 介绍其与治疗成功的病人交谈

  C、 不与危重病人同住一室

  D、 鼓励病人讲出自己的感受

  E、 酌情给予镇静剂

  答案:A

  解析:回避病人对自己病情的询问只能加重病人的焦虑。

  12、在给病人鼻饲插管时,如果病人出现呛咳,呼吸困难,正确处理的万法是

  A、 嘱病人深呼吸,喝温开水

  B、 休息片刻后嘱病人做吞咽动作

  C、 托起病人头部,使下颂骨靠近胸骨柄

  D、 停止操作,取消鼻饲

  E、 拔出胃管休息,症状缓解后再重新插管

  答案:E

  解析:在给病人鼻饲插管时,若出现咳嗽、呼吸困难、发绀等现象时,表明插入气管,应该立即拔出,休息后重新插^

  13、根据马斯洛的理论,对人类基本需要各层次间关系的理解,正确的是

  A、 需要层次上移后满足需要的差异性很小

  B、 不同层次的需要会出现重叠甚至颠倒

  C、 所有需要都必须立即和持续地给予满足

  D、 不同层次的需要的位置是固定不变的

  E、 各需要层次有其独立性,不会相互影响

  答案:B

  解析:马斯洛理论把需求分成生理需求、安全需求、爱与归属的需求、尊重需求和自我实现需求五类,依次由较低层次到较高层次。各需要层次问的 关系是先必须满足低层次的需要,然后再考虑较高层次的需要。随需要层次的上移,各种需要满足的意义越具有个体差异性。各需要层次间可相互影 响,互相依赖,彼此重叠。

  14、男,66岁,车祸撞伤脑部,出现深昏迷,脑干反射消失,脑电波消失,无自主呼吸。病人的表现应属于

  A、 濒死期

  B、 临床死亡期

  C、 生物学死亡期

  D、 疾病晚期

  E、 脑死亡期

  答案:B

  解析:临床死亡期的主要特点为中枢神经系统的抑制过程已由大脑皮质扩散到皮质下部位,延髓处于极度抑制和功能丧失状态。表现为心跳、呼吸完 全停止,瞳孔散大,各种反射消失。该病人应属于临床死亡期。

  15、遇有机物时放出新生氧气,能抗菌除臭的漱口溶液是

  A、 1%〜3%过氧化氢

  B、 2%〜3%硼酸

  C、 0.1%醋酸

  D、 0. 02%呋喃西林

  E、 复方硼酸

  答案:A

  解析:1%〜3%过氧化氢溶液:遇有机物时,放出新生氧,抗菌除臭。

  16、患者,女,24岁。因服毒昏迷不醒,被送入医院急诊室抢救,其家属不能准确地说出毒物名称,此时护士的正确处理方法是

  A、 请家属立即查清毒物名称后洗胃

  B、 抽胃内容物送检后用温开水洗胃

  C、 鼻饲牛奶或蛋清水,以保护胃黏膜

  D、 生理盐水清洁灌肠,减少毒物吸收

  E、 禁忌洗胃,待清醒后用催吐法排除毒物

  答案:B

  解析:该患者服毒昏迷,在不知毒物名称和性质的情况下,护士应抽取胃内容物送检后用温开水洗胃。

  17、超声雾化吸人的特点是

  A、 雾量恒定,方便使用

  B、 雾滴细小但不均匀

  C、 气雾滴随呼吸最终可到达段支气管

  D、 气雾通过导管随病人吸气到达肺泡

  E、 产生气雾温度低,治疗后不易着凉

  答案:D

  解析:超声波雾化吸入的特点是雾量可随时调节,雾滴细小均匀,药液被雾化器加热产生的气雾接近体温,气雾随病人吸气达到终末支气管及肺泡。 18、氧气雾化吸人时,不妥的是

  A、 病人吸入前漱口

  B、 药物用蒸馏水稀释在5ml以内

  C、 湿化瓶内不能放水

  D、 嘱病人吸气时松开出气口

  E、 氧流量用6〜10L/min

  答案:D

  解析:病人应在吸气时堵住出气口。

  19、可以使用60〜70°C水温的热水袋的患者是 A 、 昏迷患者

  B、 瘫痪患者

  C、 老年患者

  D、 婴幼儿患者

  E、 神志清醒的青年人

  答案:E

  解析:神志清醒的青年人,热水袋的水温可以是60〜70°C;而婴幼儿、老人、瘫痪、感觉迟钝、循环不良者,热水袋的水温应低于50°C,以避免烫

  伤。

  20、患者,男,24岁。行左上臂脂肪瘤切除术,护士为手术医生取用麻醉剂时,应该首先查对

  A、 瓶签

  B、 瓶身有无裂缝

  C、 瓶盖有无松动

  D、 溶液澄清度

  E、 有效期

  答案:A

  解析:护士取用药物时,应该首先查对瓶签。

12345
纠错评论责编:NO5566
考试题库
热点推荐»

book.examw.com

  • 2019全国护士执业资格考试指导要点精编附赠考试大纲考试新模式97871172772282018年11月考试书人民卫生出版社
    ¥74.00
  • 2019全国护士执业资格考试模拟试卷编写专家委员会编考前必备权威畅销97871172761772018年11月考试书人卫社
    ¥57.20
  • 2019全国护士执业资格考试指导同步练习题集反应考纲新变化97871172772352018年11月考试书人民卫生出版社
    ¥57.20
  • 2019全国护士执业资格考试指导全国护士执业资格考试用书编写专家委员会编97871172762762018年11月考试书人卫社
    ¥118.80
  • 2018护士执业资格考试轻松过
    ¥99.00