各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 人力资源管理师 >> 管理员 >> 模拟试题 >> 2018人力资源管理员考试重点培训题(10)

2018年人力资源管理员考试重点培训题(10)

中华考试网   2018-02-14   【

  一、单选题

  1.20世纪二三十年代,美国哈佛大学教授埃尔顿•梅奥提出了( )假说。

  A.社会人 B.经济人 c.管理人 D.复杂人

  【答案】A

  【解析】美国哈佛大学教授埃尔顿•梅奥是“社会人”假说的代表人物。20世纪二三十年代,梅奥等人在芝加哥的西方电气公司霍桑工厂进行了一系列人际关系方面的试验研究。根据试验结果,提出了他的“人群关系理论”,作为“社会人”假说的基本理论。

  2.( )不符合人本管理思想。

  A.完善人 B.开发人 c.发展人 D.约束人

  【答案】D

  【解析】人本管理,即以人为核心、以人为根本的管理。人本管理应遵循以下原则:①人的管理是第一位的;②满足人的需要,实施激励;③优化教育培训,完善人、开发人、发展人;④以人为本、以人为中心构建企业的组织形态和机构;⑤和谐的人际关系;⑥员工个人与组织共同发展。

试题来源:[2018人力资源管理员考试在线题库下载]
查看其他试题,请扫描二维码,立即获得本题库手机版 详情咨询

  3.对人力资本的理解不正确的是( )。

  A.人力资本是活的资本 B.人力资本凝结于劳动者体内

  C.人力资本是有形资本 D.人力资本内含一定经济关系

  【答案】c

  【解析】人力资本是无形的。人力资本以一种无形的形式存在,必须通过生产劳动方能体现出来。

  4.( )不属于人力资本投资支出的形式。

  A.教育支出 B.管理费用 c.培训支出 D.流动支出

  【答案】B

  【解析】人力资本投资支出分为三类:①实际支出或直接支出——包括学杂费(教育投资)、流动支出(迁移)、培训支出(企业、国家和个人)以及国家用于教育、社会保障方面的支出等;②放弃的收入或时间支出;③心理损失。

  5.下列关于人力资源的叙述不正确的是( )。

  A.通过人力投资,可使劳动力供给质量得到提高

  B.用人单位如果进行人力投资,就会获得较高的回报

  c.投资的直接成本可以从以后的工作中收回,而机会成本则不能收回

  D.从个人角度看,若自身投资的成本与收益比例相当时,就不会进行人力投资

  【答案】B

  【解析】用人单位进行人力投资与收到的回报是没有相应关系的。投资和回报不成正比的情况也会存在。

  6.员工激励的特点不包括( )。

  A.任何一种激励方法都不是万能的 B.激励不一定达到满意效果

  C.员工做出相应反应需要一定时间 D.激励一般会产生直接反应

  【答案】D

  【解析】员工激励具有以下几个特点:①激励员工的尝试不一定会产生直接的反应或达到满意的效果;②要使员工对激励做出相应的反应,通常需要一定的时间;③任何一种刺激方法都不是万能的,没有一种剌激方法能在各种场合和任何时间下都适用。

  7.( )是日常人力资源管理活动的重要前提和工具。(2008年5月三级真题)

  A.岗位调查 B.岗位评价 C.岗位分析 D.岗位分类分级

  【答案】c

  【解析】企业工作岗位分析、劳动定员定额等人力资源管理的基础工作是人力资源规划的重要前提。

  8.对员工而言,绩效管理不具有的功能是( )。(2008年5月二级真题)

  A.互相沟通 B.互相激励 c.互相促进 D.互相竞争

  【答案】D .

  【解析】对员工而言,绩效管理具有相互沟通、规范行为、激励斗志、提升素质、展示才能、促进发展等多种功能。

  9.( )是人力资源开发的最高目标。(2007年5月i级真题)

  A.人的发展 B.社会发展 C.企业发展 D.组织发展

  【答案】A

  【解析】人力资源开发总体目标是指进行人力资源开发活动所争取达到的一种未来状态,是开展各项人力资源开发活动的依据和动力。促进人的发展是人力资源开发的最高目标;开发并有效运用人的潜能是人力资源开发的根本目标。

  10.人力资源开发目标的整体性不包括( )。(2007年11月三级真题)

  A.目标制定的整体性 B.目标实施的整体性

  c.各个目标间不孤立 D.目标设计的针对性

  【答案】D

  【解析】人力资源开发目标的整体性包括:①目标制定的整体性。制定人力资源开发目标,以整体性人力资源开发为出发点,既要考虑层次之分,也要考虑类型之别,但不同层次、类型的目标不是孤立的,而是相互联系、彼此制约的一个有机整体;②目标实施的整体性。实施整体性开发目标,涉及教育部门、劳动人事部门、企事业单位等方面的体制创新、机制转换与政策调整,既要宏观统筹,又要分T落实,充分调动社会各方面的力量,齐心协力实现目标。

12345
纠错评论责编:chenzhu
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 2018年二级企业人力资源管理师考试教材+二级指南+基础知识+常用法律手册
    ¥190.00
  • 2018年三级企业人力资源管理师考试教材+三级指南+基础知识+常用法律手册+职业道德
    ¥145.00
  • 2018年四级企业人力资源管理师考试教材+三级指南+基础知识+常用法律手册+职业道德
    ¥128.00
  • 2018年一级企业人力资源管理师考试教材+一级指南+基础知识+常用法律手册
    ¥166.00
  • 企业人力资源管理师(常用法律手册)(第三版)(指定教材)
    ¥39.00