各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 人力资源管理师 >> 管理师 >> 模拟试题 >> 2017下半年人力资源师冲刺试题及答案(3)

2017下半年人力资源管理师冲刺试题及答案(3)

中华考试网   2017-10-07   【

  一、单项选择题

  1.( )是影响企业战略决策的首要外部条件。

  A.经济环境

  B.技术环境

  C.政治法律环境

  D.社会文化环境

  【答案】C

  【解析】政治法律环境是影响企业战略决策的首要外部条件。它包括社会制度、政府政策、法律的制定与执行以及战争与和平等方面的因素。

  2.资源开发和利用活动可分成两大类,即基本活动和( )。

  A.企业战略活动

  B.企业行业活动

  C.最终产品的活动

  D.支持活动

  【答案】D

  【解析】能力是指企业将其资源进行组合、归集、整合形成产品和服务,以满足顾客需要的一种技能。战略管理学家迈克尔·波特按照产品生产的价值形成和创造过程——价值链,把资源的开发和利用活动分成两大类,即基本活动和支持活动。

试题来源:[2017二级人力资源管理师考试在线题库下载]
查看其他试题,请扫描二维码,立即获得本题库手机版  详情咨询

(扫描进入题库)

  3.在SWOT分析图中,位于第Ⅱ象限的企业应采取( )战略。

  A.扭转型

  B.增长型

  C.防御型

  D.多种经营型

  【答案】A

  【解析】SW0T法是对企业内部条件和外部环境的综合分析,其在对企业进行综合分析后为企业提供了四种可供选择的战略:增长型战略(s0)、扭转型战略(w0)、防御型战略(WT)和多种经营型战略(ST)。在SWOT分析图中,位于第Ⅱ象限的企业有外部机会但缺少内部条件,可以采取扭转型战略,改变企业内部的不利条件。

  4.企业资源优势具有( )的特点,企业要不断投入以保持和创新其优势。

  A.绝对性和时问性

  B.相对性和时间性

  C.绝对性和暂时性

  D.相对性和持续性

  【答案】B

  【解析】企业资源优势具有相对性和时问性的特点,随着时间的推移以及竞争环境的变化,资源的优势可能会衰退、消失,企业要保持资源优势必须进行不断投入,以使其优势得以维护和创新。

  5.( )与缺勤率和流动率呈负相关。

  A.组织效率

  B.组织承诺

  C.工作绩效

  D.工作分析

  【答案】B

  【解析】员工的组织承诺作为一种态度,通常表现为保持一个特定组织的成员身份的一种强烈期望,愿意做出较多的努力来代表组织,对于组织的价值观和目标的明确信任和接受。组织承诺反映的是员T对组织的忠诚度,通过组织承诺表达了他们对组织及其将来的成功和发展的关注。与T作满意度类似,组织承诺与缺勤率和流动率成负相关。

  6.( )是将对企业内外部条件各方面内容进行综合和概括,进而分析组织的优劣势、面临的机会和威胁的一种方法。

  A.数理统计分析

  B.SWOT分析

  C.财务报表分析

  D.市场预测分析

  【答案】B

  【解析】企业内部条件和外部环境的综合分析,主要采用SWOT分析方法。SWOT分析法是对企业组织信息进行经济学分析时最常用的方法。其中s即strength,表示组织的优势;w即weakness,表示组织的劣势;0即opportunity,表示组织面临的机会;T即threat,表示组织面临的威胁。SWOT分析法从各个角度对组织现状进行分析,组织面临的是机会还是威胁,拥有多少优势、多少劣势,主要取决于组织实力。

  7.( )是指预定的战略目标或标准,是战略控制的依据。

  A.战略测评标准

  B.战略实施标准

  C.战略评价标准

  D.战略计划标准

  【答案】C

  【解析】战略评价标准是指预定的战略目标或标准,是战略控制的依据。一般由定量和定性两方面的标准组成。

  8.差异化战略的制定原则包括效益原则、适当原则和( )。

  A.领先原则

  B.有效原则

  C.经济原则

  D.持久原则

  【答案】B

  【解析】差异化战略是企业力求在本行业建立区别于其他企业的独特品质,从而得到超过一般报酬水平的战略。差异化战略的制定原则包括效益原则、适当原则和有效原则。

  9.存一般竞争战略中,( )是选择行业内一部分或某一些细分市场作为其目标市场和竞争的领域。

  A.低成本战略

  B.差异化战略

  C.重点战略

  D.稳定战略

  【答案】C

  【解析】重点战略是选择行业内一部分或某一些细分市场作为其目标市场和竞争的领域,以充分满足这一领域的市场需求的战略。它不是取得全面的竞争优势,而是某一竞争范围的优势。

  10.决策树的分析程序包括:①剪枝决策;②计算期望值;③绘制树形图。排序正确的是( )。

  A.①②③

  B.③②①

  C.③①②

  D.①③②

  【答案】B

  【解析】决策树是以决策节点为出发点,引出若干方案枝,每条方案枝代表一个方案。

  方案枝的末端有一个状态节点,从状态节点引出若干概率枝,每条概率枝代表一种自然状念的决策方法。决策树的分析程序为:①绘制树形图;②计算期望值;③剪枝决策。

123
纠错评论责编:chenzhu
相关推荐
热点推荐»