各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 人力资源管理师 >> 管理师 >> 模拟试题 >> 2017年人力资源管理师冲刺试题及答案(1)

2017下半年人力资源管理师冲刺试题及答案(1)

中华考试网   2017-10-02   【

  一、单项选择题

  1.在劳动经济学的研究方法中,( )是认识客观现象,向人们提供实在、有用、确定、精确的知识的方法。

  A.观察研究方法

  B.实证研究方法

  C.对比研究方法

  D.规范研究方法

  【答案】B

  【解析】劳动经济学的研究方法主要有两种,即实证研究方法和规范研究方法。实证研究方法是认识客观现象,向人们提供实在、有用、确定、精确的知识的方法,其重点是研究现象本身“是什么”的问题。

  2.规范研究方法重点解决客观经济现象( )的问题。

  A.是什么

  B.怎么样

  C.应该是什么

  D.本质

  【答案】C

  【解析】规范研究方法以某种价值判断为基础,解决客观经济现象“应该是什么’’的问题,即要说明所要研究的对象本身是好还是坏,对社会具有积极意义还是具有消极意义

试题来源:[2017二级人力资源管理师考试在线题库下载]
查看其他试题,请扫描二维码,立即获得本题库手机版  详情咨询

(扫描进入题库)

  3.劳动力供给弹性是( )变动对_[资率变动的反应程度。

  A.劳动力供给增加量

  B.劳动力供给量

  C.劳动力需求增加量

  D.劳动力需求量

  【答案】B

  【解析】劳动力供给量变动对T资率变动的反应程度被定义为劳动力供给的工资弹性,简称劳动力供给弹性。其计算公式是劳动力供给量变动的百分比与工资率变动的百分比的比值。

  4.劳动力需求的自身工资弹性是( )变动对工资率变动的反应程度。

  A.劳动力需求

  B.劳动力供给

  C.劳动力需求量

  D.劳动力供给量

  【答案】C

  【解析】劳动力需求量变动对工资率变动的反应程度定义为劳动力需求的自身工资弹性。其计算公式是:劳动力需求量变动的百分比与工资率变动的百分比的比值。

  5.对于劳动力供给量变动的百分比大于工资率变动的百分比,下列判断正确的是( )。

  A.Es>1

  B.Es<1

  C.Es>0

  D.Es<0

  【答案】A

  【解析】根据劳动力供给弹性的不同取值,劳动力供给弹性可分为若干类:当Es=1时,单位供给弹性,工资率变动的百分比与劳动力供给量变动的百分比相同。当Es>1时,供给富有弹性,劳动力供给量变动的百分比大于工资率变动的百分比。当Es<1时,供给缺乏弹性,劳动力供给量变动的百分比小于工资率变动的百分比。

  6.劳动力市场的基本功能是( )。

  A.调节资源的配置

  B.决定就业量与工资

  C.解决生产什么的问题

  D.解决如何生产的问题

  【答案】B

  【解析】劳动力市场上劳动力供求的运动,同时决定一个经济社会的就业规模和获得的工资量。从生产要素投入的视角观察,劳动力市场供求运动调节着劳动资源的配置;从收入的视角观察,劳动力市场的供求运动决定着工资。就业量与工资的决定是劳动力市场的基本功能。

  7.实际工资计算公式是( )。

  A.货币工资/价格

  B.货币工资/价格指数

  C.货币工资×价格

  D.货币工资×价格指数

  【答案】B

  【解析】实际工资是指经价格指数修正过的货币工资,用以说明工资的实际购买能力,其计算公式为:实际工资=货币工资/价格指数。

  8.( )实际上是计时工资的一种转化形式。

  A.等级工资

  B.岗位工资

  C.绩效工资

  D.计件工资

  【答案】D

  【解析】计时工资是依据工人的工资标准(单位时间的劳动价格)与工作时间长度支付工资的形式;计件工资是依据工人合格产品数量(作业量)和计件工资率计算工资报酬的工资支付形式。计件工资实际上是计时工资的一种转化形式。

  9.一般而言,正常的收入差距范围的基尼系数水平是( )。

  A.0.1~0.3

  B.0.2~0.3

  C.0.2~0.4

  D.0.2~0.5

  【答案】C

  【解析】从世界各国情况来看,基尼系数小于0.2时,表示收入差距非常小;基尼系数在0.4以上,则表示收入差距比较大;通常的基尼系数在0.2~0.4之间。

  10.当收入差距的衡量指标——基尼系数接近( )时,收入便接近于绝对不平等。

  A.0

  B.0.5

  C.1

  D.0或1

  【答案】C

  11.当收入差距的衡量指标——基尼系数接近( )时,收入便接近于绝对平等。

  A.0

  B.0.5

  C.1

  D.0或1

  【答案】A

  【解析】基尼系数是意大利经济学家基尼依据洛伦茨曲线创制的用来判断某种收入分配平等程度的一种尺度,亦即社会居民或劳动者人数与收入量对应关系的计量指标。当基尼系数接近0时,收入便接近于绝对平等;反之,当基尼系数接近1时,收入便接近于绝对不平等。基尼系数越大,表示收入越不平等。

123
纠错评论责编:chenzhu
相关推荐
热点推荐»