各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 人力资源管理师 >> 高级管理师 >> 模拟试题 >> 2018年人力资源师一级强化练习题及答案6

2018年人力资源管理师一级考试强化练习题及答案6

中华考试网   2018-08-06   【

2018年人力资源管理师一级考试强化练习题及答案6

  一、选择题

  1. 通常情况下,员工持有股份占企业全部股份的比例说法正确的是()。

  A.劳动密集型企业大于资本密集型企业

  B.员工认购积极性小的企业大于员工认购积极性大的企业

  C.鼓励参与决策的企业大于决策权力集中于管理层的企业

  D.对员工的技术能力依赖大的企业大于对员工技术能力依赖小的企业

  E.有顺利运行员工持股制度人才的企业大于没有持股制度管理团队的企业

  答案:ACE

  解析:资本密集型企业和大企业,员工持股一般占到5%,而劳动密集型企业,员工持股占到25%以上很常见,甚至超过50%。员工持股比例主要决定于:①需要员工多大程度参与经营决策和管理。员工持有股份越多,参与程度越深。②员工认购股份的积极性和出资能力。③企业具备素质较高的能顺利运行员工持股制度的人才。④确定个人的股金及其在总股本中的比例。

  2. 成熟曲线的作用包括()。

  A.确定企业的工资总额

  B.确定员工的绩效表现

  C.决定员工的工资等级

  D.调整员工的工资

  E.明确企业工资水平的市场地位

  答案:CDE

  解析:成熟曲线的作用。三个方面:明确企业工资水平的市场地位;决定员工的工资等级;工资调整。

2018年人力资源管理师考试题库—网校课程
考试题库 2018一级人力资源管理师考试焚题库

在线做题

网校课程

2018高效备考一级人力资源管理师考试,名师授课,考前解密精准考点和密卷,助力通关!点击立即体验听课>>

全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

免费试听

  点击加入【人力资源管理师考试交流群】代报名|通关课程|精选题库|资讯答疑810928404

  3. 薪酬差异理论中的负面特性包括( )

  A.工作难度大

  B.工作安全性差

  C.培训费用很高

  D.工作成功的机遇少

  E.工作错误产后果比较严重

  答案:BCD

  解析:负面特性包括:1、培训费用很高,2、工作安全性差,3、工作条件差,4、成功的机遇少。

  4. 依据福利选择的灵活性,可以分为()

  A.非经济性福利

  B.固定福利

  C.非固定福利

  D.经济性福利

  E.弹性福利

  答案:BE

  解析:依据福利选择的灵活性,可以分为固定福利和弹性福利。

  5. ( )属于个人因素的压力源。

  A.任务超载

  B.工作条件

  C.生活条件

  D.经济问题

  E.角色模糊

  答案:CD

  解析:个人因素的压力源有:1.家庭问题;2.经济问题;3.生活条件;4.员工个性特点

  6. 企业在处理重大突发事件时应做到( )。

  A.科学地理解信息并迅速做出反应

  B.对容易造成矛盾的信息进行适当屏蔽

  C.尽可能避免让企业对突发事件承担责任

  D.对要发出的信息进行及时确认,避免信息偏误

  E.把降低突发事件带来的财务损失作为最重要的处理重点

  答案:AD

  解析:重大突发事件发生时应做到:第一,准确迅捷的信息传递;第二,(对要发出的信息进行)及时的信息确认,杜绝(避免)任何形式的信息偏误;第三,科学地理解信息以及据此信息做出迅速反应。

  7. ()属于从生理和人际关系需要角度实施的压力管理策略。

  A.加强员工正式的组织沟通

  B.上级根据员工的技能水平调整工作负荷

  C.允许员工参与组织变革决策,表达自己的观点和提出申诉

  D.帮助员工把精力集中于放松状态,使员工能够达到深度放松

  E.允许员工把每月的额外工作时间累积起来变成每月的一个休息日

  答案:DE

  解析:生理和人际关系需求:1.弹性工作制。某些弹性工作制允许员工把每月的额外工作时间累积起来变成每月的一个休息日。2.参与管理。如果管理人员让员工参与这方面(工作目标、工作预期、上级对自己的评价这类问题)的决策,能帮助员工减轻角色压力。3.放松训练。引导将注意力集中于身体的某一部位,然后转移到其他部门,系统地紧张和范松肌肉,通过集中精力放松状态产生的感觉能达到深度放松。

  8. 劳动力需求的工资弹性取决于( )。

  A.产品需求的价格弹性

  B.其他要素投入的供给弹性

  C.劳动力成本占总成本的比重

  D.劳动法律法规对劳动力供给的限制

  E.生产过程中其他要素投入替代劳动力的难易程度

  答案:ABCE

  解析:劳动力需求的工资弹性主要取决于四个因素:①生产过程中以其他要素投入替代劳动力的难易程度;②产品需求的价格弹性;③其他要素投入的供给弹性;④劳动力成本占总成本的比重。

  9. 企业突发事件管理体系包括的子系统有( )。

  A.处理信息系统

  B.决策系统

  C.指挥系统

  D.后勤保障系统

  E.财务支持系统

  答案:ABCDE

  解析:企业突发事件处理信息系统、决策系统、指挥系统、后勤保障系统、财务支持系统应按照突发事件管理制度规范有效运作。

  10.工作压力的积极作用有( )。

  A.使人集中注意力

  B.提高忍受力

  C.睡眠失调

  D.增强体激活力

  E.减少错误的发生

  答案:ABDE

  解析:适度的压力水平可以使人集中注意力,提高忍受力,增强机体活力,减少错误的发生。压力可以说是机体对外界的一种调节的需要,而调节则往往意味着成长。

123
纠错评论责编:chenzhu
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 2018年二级企业人力资源管理师考试教材+二级指南+基础知识+常用法律手册
    ¥190.00
  • 2018年三级企业人力资源管理师考试教材+三级指南+基础知识+常用法律手册+职业道德
    ¥145.00
  • 2018年四级企业人力资源管理师考试教材+三级指南+基础知识+常用法律手册+职业道德
    ¥128.00
  • 2018年一级企业人力资源管理师考试教材+一级指南+基础知识+常用法律手册
    ¥166.00
  • 企业人力资源管理师(常用法律手册)(第三版)(指定教材)
    ¥39.00