各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 人力资源管理师 >> 高级管理师 >> 模拟试题 >> 2018年一级人力资源管理师综合模拟题三

2018年一级人力资源管理师综合模拟题三

中华考试网   2018-02-11   【

  一、单项选择题

  1.在面试的深入阶段,面试考官的主要任务是(  )。

  A.结束面试,整理面试记录

  B.创造和谐的面谈气氛,解除应聘者的紧张和顾虑

  C.围绕考察目的,对应聘者的实际情况进行考察

  D.确定面试目的,制定面试提纲

  【答案】C

  【解析】面试深入阶段,主要是围绕考察目的,对应聘者的情况进行实际性探查。在这一阶段中发问与聆听是成功的关键。

  2.根据胜任特征冰山图,最容易得到改进和发展的是(  )。

  A.人格特质

  B.动机/需要

  C.社会角色

  D.知识、技能

  【答案】D

  【解析】根据胜任特征冰山图,最容易得到改进和发展的是知识和技能,因为一般来说,表层的知识和技能相对而言易于改进和发展,培训是最为经济有效的方式。

  3.被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照(  )标准,向其按月支付报酬。

  A.公司的最低工资

  B.被派遣劳动者的正常工资

  C.所在地的平均工资标准

  D.所在地人民政府规定的最低工资标准

  【答案】D

  【解析】被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。

  4.劳动争议仲裁委员会收到仲裁申请之日起(  )日内决定是否受理,并向申请人出具受理或不予受理通知书。

  A.5

  B.10

  C.15

  D.20

  【答案】A

  【解析】劳动争议仲裁委员会收到仲裁申请之日起5日内,认为符合受理条件的,应当受理,并向申请人出具受理通知书;认为不符合受理条件的,应当书面通知申请人不予受理,并说明理由。

  5.有效的绩效管理的特征是(  )。

  A.可扩充性

  B.抽象性

  C.可接受性

  D.经济性

  【答案】C

  【解析】有效的绩效管理应当具备以下五个特征:敏感性、可靠性、准确性、可接受性、实用性。

  6.员工努力工作能够完成任务的信念强度,称为(  )。

  A.效价

  B.动机

  C.期望

  D.工具

  【答案】C

  【解析】期望是指员工对努力工作能够完成任务的信念强度。

  7.在总体组织战略上采用紧缩战略的组织其重要的战略性人力资源管理问题是(  )。

  A.提高士气

  B.确定关键员工,并制定特殊的人才保留战略

  C.制定出周密的人才保留计划,体现组织可能为员工承担的所有法律义务

  D.制定适当的规划以保证及时雇用和培训新员工

  【答案】A

  【解析】裁员常常是这一类组织的主要问题……裁员之后,组织中员工的满意度和归属感一般会下降,这时提高士气是重要的战略性人力资源管理问题。

  8.(  )是员工的实际基本薪酬与区间的实际跨度之间的关系,反映了员工在其所处的薪酬区间中的相对位置。

  A.薪酬比较比率

  B.薪酬区间渗透度

  C.薪酬变动比率

  D.薪酬变动范围

  【答案】B

  【解析】薪酬区间渗透度是员工的实际基本薪酬与区间的实际跨度之问的关系,反映了员工在其所在的薪酬区间中的相对位置。

  9.(  )主要是为组织中技术人员或专业人员设计的,也是组织培养高层管理人员的主要方式之一。

  A.层级通道

  B.纵向通道

  C.双通道

  D.横向通道

  【答案】C

  【解析】双通道,即员工同时承担管理工作和技术工作,俗称“双肩挑”,主要是为组织中技术人员或专业人员设计的,也是组织培养高层管理人员的主要方式之一。

  10.差异化战略的核心是(  )。

  A.不断开拓新市场

  B.细分市场

  C.独特的产品与服务

  D.以最低的单位成本价格为价格敏感用户提供标准化的产品

  【答案】C

  【解析】差异化战略指组织通过提供与众不同的产品和服务满足客户的特殊需求,形成竞争优势,这种战略的核心是独特的产品与服务,而不是标准化。

123
纠错评论责编:chenzhu
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 2018年二级企业人力资源管理师考试教材+二级指南+基础知识+常用法律手册
    ¥190.00
  • 2018年三级企业人力资源管理师考试教材+三级指南+基础知识+常用法律手册+职业道德
    ¥145.00
  • 2018年四级企业人力资源管理师考试教材+三级指南+基础知识+常用法律手册+职业道德
    ¥128.00
  • 2018年一级企业人力资源管理师考试教材+一级指南+基础知识+常用法律手册
    ¥166.00
  • 企业人力资源管理师(常用法律手册)(第三版)(指定教材)
    ¥39.00