各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 人力资源管理师 >> 助理管理师 >> 模拟试题 >> 2018助理人力资源管理师考试精选习题(9)

2018助理人力资源管理师考试精选习题(9)

中华考试网   2018-02-14   【

  1.纵向沟通包括上向和下向沟通,上向沟通的信息应逐层集中,在各环节进行( ),然后向上一级传输。

  A.分解 B.综合 C.汇总 D.归纳

  【答案】B

  【解析】纵向信息沟通包括下向沟通和上向沟通。上向沟通是下级机构、人员向上级机

  构、人员反映、汇报情况,提出建议或意见。上向沟通的信息应逐层集中,在各环节进

  行综合,然后向上一级传输。在上向沟通渠道中,应建立员工的申诉制度,作为企业奖

  惩、考核制度的有机组成部分。

  2.( )是劳动关系双方就企业生产经营与职工利益的事务进行商讨、沟通,相互理解

  和合作,并达成一定协议的活动。

  A.集体协商制度 B.集体协商 C.劳动争议处理 D.平等协商

  【答案】D

  【解析】平等协商是劳动关系双方就企业生产经营与职工利益的事务平等商讨、沟通,

  以实现双方的相互理解和合作,并在可能的条件下达成一定协议的活动。

试题来源:[2018助理人力资源管理师考试在线题库下载]
查看其他试题,请扫描二维码,立即获得本题库手机版 详情咨询

(扫描进入手机题库)

  3.( )不属于目标型调查法。

  A.选择法 B.序数表示法 C.正误法 D.描述调查

  【答案】D

  【解析】目标型调查法的一般形式是提出问题,并且设定问题的若干个答案,由被调查

  对象对设定的答案进行选择,其具体方式很多,有选择法、正误法、序数表示法等。描

  述型调查与目标型调杏法属于调查问卷的不同类型。

  4.一般形式以提出问题、设定问题的若干个答案,由被调查者进行选择的调查方法是

  ( )。

  A.确定性提问 B.描述型调查法

  C.不定性提问 D.目标型调查法

  【答案】D

  【解析】目标型调查法的一般形式是提出问题,并且设定问题的若干个答案,由被调查

  对象对设定的答案进行选择,其具体方式很多,有选择法、正误法、序数表示法等。

  5.在企业的纵向信息沟通中,下向沟通的各个环节要对信息进行( )。

  A.提炼 B.汇总 C.综合 D.分解并具体化

  【答案】D

  【解析】纵向信息沟通是根据企业的责权分配的管理层级结构,建立指挥、命令,执行、

  反馈信息系统的过程。纵向信息沟通分为下向沟通和上向沟通。下向沟通是指企业内高

  层管理机构和职能人员逐级或越级向下级机构和职能人员,直至生产作业员工的信息传

  输。在沟通的各个环节要对信息加以分解并使之具体化。

  6.下列各项中,不属于劳动管理表单的是( )。

  A.统计表 B.工资单 C.员工卡片 D.岗位说明书

  【答案】D

  【解析】劳动管理表单是由企业劳动管理制度规定,有固定传输渠道,按照规定程序填

  写的统一的表格,如统计表、台账、工资单、员工卡片等。管理表单记录、反映企业组

  织的劳动关系系统的数据和现实情况。通过管理表单掌握、分析企业劳动关系系统运行

  状况,以及据此形成各类管理信息。 .

  7.在进行员工满意度调查时,要根据( )确定调查的内容。

  A.员工满意度调查的对象 B.员工满意度调查的目的

  C.企业规模 D.行业属性

  【答案】B

  【解析】在进行员工满意度调查时,应根据员工满意度调查的目的确定调查内容,包括:

  薪酬制度、考核制度、培训制度、组织结构及效率、管理行为方式、工作环境、人际关

  系、员工发展等。

  8.下列各项中,( )不属于信息沟通制度。

  A.纵向信息沟通 B.横向信息沟通

  C.混合信息沟通 D.建立标准信息载体

  【答案】c

  【解析】信息沟通制度包括纵向信息沟通、横向信息沟通和建立标准信息载体。

  9.在设计调查问卷时,调查者设定问题,由被调查者用自己的语言自由地表达自己的意愿

  和想法,准确地表明自己的感觉的调查方法称为( )。

  A.目标型 B.描述型 C.提问型 D.正误型

  【答案】B

  【解析】描述型调查是由被调查者用自己的语言自由地表达自身的意愿和想法,准确地

  表明自己的感觉的调查方法。描述型调查设定问题的方法有确定性提问和不定性提问

  两种。

  10.汇总报表是企业信息沟通的标准信息载体,包括工作进行状况汇总报表与( )两类。

  A.员工卡片 B.业务报告 C.统计表 D.管理表单

  【答案】B

  【解析】汇总报表是企业高层管理人员充分了解情况,掌握管理实际进程的工具,包括

  工作进行状况汇总报表与业务报告两类。

123
纠错评论责编:chenzhu
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 2018年二级企业人力资源管理师考试教材+二级指南+基础知识+常用法律手册
    ¥190.00
  • 2018年三级企业人力资源管理师考试教材+三级指南+基础知识+常用法律手册+职业道德
    ¥145.00
  • 2018年四级企业人力资源管理师考试教材+三级指南+基础知识+常用法律手册+职业道德
    ¥128.00
  • 2018年一级企业人力资源管理师考试教材+一级指南+基础知识+常用法律手册
    ¥166.00
  • 企业人力资源管理师(常用法律手册)(第三版)(指定教材)
    ¥39.00