各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 人力资源管理师 >> 助理管理师 >> 模拟试题 >> 2018助理人力资源管理师考试精选习题(6)

2018助理人力资源管理师考试精选习题(6)

中华考试网   2018-02-12   【

  1.( )是劳动者与劳动力使用者之间因就业或雇用而产生的关系。

  A.法律关系 B.权利义务 C.劳动关系 D.法律规范

  【答案】C

  【解析】劳动关系通常是指用人单位(雇主)与劳动者(雇员)之间在运用劳动者的劳动能力,文现劳动过程中所发生的关系。劳动关系的主体是特定的,是劳动者与劳动力使用者之间凶就业或雇佣而产生的关系。

  2.( )指雇员与雇主在实现现实的劳动过程中所发生的权利义务关系。

  A.劳动法律关系 B.法律关系 C.劳动合同关系 D.劳动关系

  【答案】A

  【解析】劳动法律关系是指劳动法律规范在调整劳动关系过程中所形成的雇员与雇主之间的权利义务关系,即雇员与雇主在实现现实的劳动过程中所发生的权利义务关系。

试题来源:[2018助理人力资源管理师考试在线题库下载]
查看其他试题,请扫描二维码,立即获得本题库手机版 详情咨询

(扫描进入手机题库)

  3.( )是指以当事人的意志为转移,能够引起劳动法律关系产生、变更和消灭,具有一定法律后果的活动。

  A.劳动法律关系 B.劳动法律事实

  C.劳动法律事件 D.劳动法律行为

  【答案】D

  【解析】劳动法律行为是指以当事人的意志为转移,能够引起劳动法律关系产生、变更和

  消灭,具有一定法律后果的活动,包括合法行为、违约行为、行政行为、仲裁行为和司

  法行为等。

  4.( )体现国家意志,覆盖所有劳动关系,通常为调整劳动关系应当遵循的原则性规范

  和最低标准。(2007年11月三级真题)

  A.劳动法律法规 B.劳动关系 C.劳动法律关系 D.劳动合同

  【答案】A

  【解析】劳动法律法规由国家制定,体现国家意志,覆盖所有劳动关系,通常为调整劳动

  关系应当遵循的原则性规范和最低标准。其基本特点是体现国家意志。

  5.雇员是基于( ),为获取工资而有义务处于从属地位、为雇主提供劳动的人。(2007

  年5月三级真题)

  A.法律关系 B.劳动合同 C.劳动关系 D.法律规范

  【答案】B

  【解析】在劳动关系领域,提供劳动给付的劳动者亦可表述为雇员,劳动力的使用者。用

  人单位亦可表述为雇主。雇员是与雇主相对的一个概念,通常可以理解为基于劳动合同,

  为获取工资而有义务处于从属地位,为他人即雇主提供劳动的人。

  6.( )是劳动法对劳动关系进行的第一次调整。(2007年5月三级真题)

  A.劳动合同关系 B.劳动契约关系 C.劳动法律关系 D.劳动合作关系

  【答案】C

  【解析】劳动法律关系是以法律上的权利义务为纽带而形成的社会关系。运用劳动法的各

  种调整方式将劳动关系转化为劳动法律关系,是劳动法对劳动关系的第一次调整。雇员

  与雇主按照法律规范分别享有一定的权利、承担一定的义务,从而使雇主与雇员之间的

  行为与要求具有法律意义。

  7.( )是指不以当事人的主观意志为转移,能够引起一定劳动法律后果的客观现象。

  (2007年5月三级真题)

  A.劳动法律关系 B.劳动法律事实

  C.劳动法律事件 D.劳动法律行为

  【答案】c

  【解析】劳动法律事件是指不以当事人的主观意志为转移,能够引起一定劳动法律后果的

  客观现象。例如企业破产,劳动者伤残、死亡,战争等。

  8.( )劳动关系是基于在法律面前人人平等、契约自由等原则为基础构建的。(2007年

  5月三级真题)

  A.利益激励型 B.利益约束型 C.利益协凋型 D.利益平衡型

  【答案】C

  【解析】利益协调型劳动关系是基于多元化观点对劳动关系运行和利益调整理论的概括,

  是基于在法律面前人人平等、契约自由、财产权不可侵犯的原则构建的。

  9.( )的基本特点是体现国家意志。(2007年5月三级真题)

  A.劳动法律关系 B.劳动关系 C.劳动法律法规 D.劳动合同

  【答案】C 。

  【解析】劳动法律法规由国家制定,体现国家意志,覆盖所有劳动关系。通常作为调整劳

  动关系应当遵循的原则性规范和最低标准,其基本特点是体现国家意志。

  10. ( )只能是雇主与雇员之间的关系,而不可能是劳动者因集体劳动而产生的相互之

  间的分工协作关系。(2007年11月三级真题)

  A.法律关系 B.劳动关系 C.权利义务 D.法律规范

  【答案】B

  【解析】劳动关系通常是指用人单位(雇主)与劳动者(雇员)之间在运用劳动者的劳动能

  力,实现劳动过程中所发生的关系。劳动关系只能是雇主与雇员之间的关系,而不可能

  是劳动者因集体劳动而产生的相互之间的分工协作关系。

  11.企业各组成部分及各类层级权责结构之间的指挥、服从、监督等规定一般属于企业劳动

  关系管理制度中( )的内容。(2003年6月三级真题)

  A.时间规则 B.劳动定员定额规则

  C.组织规则 D.岗位规范

  【答案】C

  【解析】组织规则是指企业各直线部门、职能部门、或各组成部分及各类层级权责结构

  之间的指挥、服从、接受监督、保守商业秘密等的规定。

  12.( )要求企业的每位员工都必须按照规定的时间、地点、方法和程序要求履行自己

  的劳动义务。

  A.劳动合同管理制度 B.劳动定员定额规则

  C.劳动纪律 D.时间规则

  【答案】C

  【解析】劳动纪律是企业依法制定的,全体员工在劳动过程中必须遵守的行为规则。每

  位员T都必须按照规定的时问、地点、方法和程序要求履行自己的劳动义务,保持全体

  员工在劳动过程中的行为方式和联系方式的规范化,以维护正常的生产、工作秩序。

  13. ( )是劳动者与用人单位确立劳动关系,明确双方权利义务关系的协议。(2007年

  11月三级真题)

  A.集体协议 B.劳动关系 C.集体合同 D.劳动合同

  【答案】D

  【解析】劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利义务的协议。订立

  劳动合同的目的是为了在劳动者和用人单位之间建立劳动法律关系,规定劳动合同双方

  当事人的权利和义务。

  14.以下关于劳动关系的说法错误的是( )。(2008年5月三级真题)

  A.是产权关系的表现形式 B.主体具有特定性

  C.与劳动分工有直接联系 D.资本与劳动力结合的表现形式

  【答案】c

  【解析】劳动关系因生产要素属于不同的所有者而产生,它是产权关系的另一种表现形

  式,而与劳动分工并无直接的联系。劳动关系是社会生产过程中生产的客观条件——生

  产资料(资本)与生产的主观条件——劳动力相互结合的具体表现形式。两者的结合在

  使劳动过程得以开始的同时,也形成了现实的劳动关系。

  15. 用于说明企业劳动关系管理计划、目标、发布规定和管理标准的信息载体是( )。

  A.汇总报表 B.正式通报

  C.例会制度 D.劳动管理表单

  【答案】B

  【解析】正式通报、组织刊物,用来说明企业劳动关系管理计划、目标、发布规定和管

  理标准等。其优点是信息传递准确,不易受到歪曲,且沟通内容易于保存。

123
纠错评论责编:chenzhu
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 现货正版2017年一级企业人力资源管理师考试教材+一级指南+基础知识+常用法律手册
    ¥166.00
  • 现货正版2017年二级企业人力资源管理师考试教材+二级指南+基础知识+常用法律手册
    ¥154.00
  • 现货正版2017年三级企业人力资源管理师考试教材+三级指南+基础知识+常用法律手册
    ¥124.00
  • 全新正版2015年三级企业人力资源管理师考试指南(第二版)
    ¥32.00
  • 企业人力资源管理师(三级)资格考试专用辅导教材
    ¥49.00