各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 人力资源管理师 >> 助理管理师 >> 模拟试题 >> 2018年助理人力资源管理师考试试题及答案七

2018年助理人力资源管理师考试试题及答案七

中华考试网   2017-12-04   【

  1.在企业培训中( )是最基本的培训方法。

  A.讲授法

  B.专题讲座法

  C.研讨法

  D.参观法

  E.实验法

  【答案】A

  【解析】讲授法是指教师按照准备好的讲稿系统地向受训者传授知识的方法。它是最基本的培训方法,适用于各类学员对学科知识、前沿理论的系统了解。讲授法主要有灌输式讲授、启发式讲授、画龙点睛讲授三种方式。讲课教师是讲授法成败的关键因素。

  2.适用于晋升前人际关系训练的培训方法是( )。

  A.拓展训练

  B.特别任务法

  C.管理者训练

  D.敏感性训练法

  【答案】D

  【解析】敏感性训练法又称T小组法,要求学员在小组中就参加者的个人情感、态度及行为进行坦率、公正的讨沦,相互交流对各自行为的看法,并说明其引起的情绪反应。敏感性训练法适用于组织发展训练;晋升前的人际关系训练;中青年管理人员的人格塑造训练;新进人员的集体组织训练;外派工作人员的异国文化训练等。

试题来源:[2018助理人力资源管理师考试在线题库下载]
查看其他试题,请扫描二维码,立即获得本题库手机版 详情咨询

(扫描进入手机题库)

  3.讲义法属于与( )培训相适应的培训方法。

  A.技能

  B.知识

  C.创造性

  D.解决问题能力

  【答案】B

  【解析】与基础理论知识教育培训相适应的培训方法,包括讲义法、项目指导法、演示法、参观等。

  4.关于管理者训练(MTP,法),下列描述正确的是( )。

  A.适用于培训中高层管理人员

  B.最好避免采用企业内部的培训师

  C.是适宜行为调整和心理训练的培训方法

  D.一般采用专家授课,学员间研讨的培训方法

  【答案】D

  【解析】管理者训练适用于培训中低层管理人员掌握管理的基本原理、知识,提高管理能力;一般采用专家授课、学员间研讨的培训方式;指导教师是管理者训练法的关键,一般采用外聘专家或由企业内部曾接受过此方法训练的高级管理人员担任。态度型培训法主要针对行为调整和心理训练。

  5.让学员自行收集亲自经历的案例,进行分析讨论结果来警戒日常工作中可能出现的问题。这种方法是( )。

  A.头脑风暴法

  B.特别任务法

  C.案例研究法

  D.事件处理法

  【答案】D

  【解析】事件处理法指让学员自行收集亲身经历的案例,将这些案例作为个案,利用案例研究法进行分析讨论,并用讨论结果来警戒日常工作中可能出现的问题。学员间通过彼此亲历事件的相互交流和讨论,可使企业内部信息得到充分利用和共享,同时有利于形成一个和谐、合作的工作环境。

  6.( )应用广泛,可用于基层生产工人的培训。

  A.工作轮换法

  B.工作指导法

  C.模拟训练法

  D.特别任务法

  【答案】B

  【解析】工作指导法又称教练法、实习法,是指由一位有经验的工人或直接主管人员在工作岗位上对受训者进行培训的方法。工作指导法应用广泛,可用于基层生产工人培训,也可用于各级管理人员培训。

  7.多向式信息交流是( )的优点。

  A.讲授法

  B.研讨法

  C.专题讲座法

  D.直接传授法

  【答案】B

  【解析】研讨法是指在教师引导下,学员围绕某一个或几个主题进行交流,相互启发的培训方法。研讨法具有多向式信息交流的特点。在讨论过程中,教师与学员问,学员与学员间相互交流、启发和借鉴,及时反馈,有利于学员取长补短,开阔思路,促进能力的提高。

  8.关于拓展训练说法错误的是( )。

  A.它应用于心理训练等方面

  B.它以外化型体能训练为主

  C.它旨在提高学员的行为能力

  D.它起源于第二次世界大战

  【答案】A

  【解析】拓展训练是态度型培训法的一种。拓展训练是指通过模拟探险活动进行的情景式心理训练、人格训练、管理训练。它以外化型体能训练为主,学员被置于各种艰难的情境中,在面对挑战、克服困难和解决问题的过程中,使人的心理素质得到改善。包括场地拓展训练和野外拓展训练两种形式。

  9.( )是学员之间互相学习的重要方式。

  A.自我学习

  B.团队学习

  C.课堂学习

  D.在职学习

  【答案】B

  【解析】团队学习是学员之间互相学习的重要方式。要考虑如何分组才能创造一个效率最高的学习环境,应避免同一部门或单位的人在一组学习。

  10.( )是指培训者在培训对象中选出一批熟悉问题的员工作为代表参加讨论,以调查培训需求信息。

  A.个人面谈法

  B.集体面谈法

  C.工作盘点法

  D.重点团队分析法

  【答案】D

  【解析】重点团队分析法是指培训者在培训对象中选出一批熟悉问题的员工作为代表参加讨论,以调查培训需求信息。重点小组成员不宜太多,通常由8~12人组成一个小组,其中有1~2名协调员,一人组织讨论,另一人负责记录。

  11.直接传授型培训法的具体方式不包括( )。

  A.研讨法

  B.案例分析法

  C.讲授法

  D.专题讲座法

  【答案】B

  【解析】直接传授型培训法适用于知识类培训,主要包括讲授法、专题讲座法和研讨法等。

123
纠错评论责编:chenzhu
相关推荐
热点推荐»