各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 人力资源管理师 >> 助理管理师 >> 模拟试题 >> 2018年助理人力资源管理师考试试题及答案六

2018年助理人力资源管理师考试试题及答案六

中华考试网   2017-12-04   【

  1.( )不属于案例研究法。

  A.案例分析法

  B.个案分析法

  C.工作指导法

  D.事件处理法

  【答案】C

  【解析】案例研究法是一种信息双向性交流的培训方式,它将知识传授和能力提高两者融合到一起,是一种非常有特色的培训方法。可分为案例分析法和事件处理法两种:其中案例分析法又称个案分析法。

  2.( )又称T小组法,简称ST(Sensitivity。training)法。

  A.头脑风暴法

  B.管理者训练

  C.模拟训练法

  D.敏感性训练

  【答案】D

  【解析】敏感性训练法又称T小组法,简称sT(Sensitivity rrraining)法。敏感性训练要求学员在小组中就参加者的个人情感、态度及行为进行坦率、公正的讨论,相互交流对各自行为的看法,并说明其引起的情绪反应。

试题来源:[2018助理人力资源管理师考试在线题库下载]
查看其他试题,请扫描二维码,立即获得本题库手机版 详情咨询

(扫描进入手机题库)

  3.( )不属于场地拓展训练游戏。

  A.高空断桥

  B.接力赛跑

  C.空中单杠

  D.扎筏泅渡

  【答案】B

  【解析】场地拓展训练是指需要利用人工设施(固定基地)的训练活动,包括高空断桥、空中单杠、缅甸桥等高空项目,和扎筏泅渡、合力过河等水上项目等。

  4.模拟训练法的缺点不包括( )。

  A.模拟情景准备时问长

  B.对学员要求较高

  C.模拟情景质量要求高

  D.对组织者要求高

  【答案】B

  【解析】模拟训练法的缺点:①模拟情景准备时间长,而且质量要求高;②对组织者要求高,要求其熟悉培训中的各项技能。

  5.重点团队分析法中,重点小组人员不宜太多,一般为( )人。

  A.2~4

  B.4~6

  C.6~8

  【答案】D

  【解析】重点团队分析法是指培训者在培训对象中选出一批熟悉问题的员工作为代表参加讨论,以调查培训需求信息。重点小组成员不宜太多,通常由8~12人组成一个小组,其中有1~2名协调员,一人组织讨论,另一人负责记录。

  6.人员培训中采用模拟训练法的目的是( )。

  A.提供互教互学的机会

  B.让学员掌握更多的业务知识

  C.提高处理问题的能力

  D.让学员掌握更多的理论知识

  【答案】C

  【解析】模拟训练法以工作中的实际情况为基础,将实际工作中可利用的资源、约束条件和工作过程模型化,学员在假定的工作情境中参与活动,学习从事特定工作的行为和技能,提高其处理问题的能力。

  7.不必和每个员工逐个面谈,花费的时间和费用比面谈法要少的多,这一方法是( )。

  A.重点团队分析法

  B.个人申请方法

  C.群众意见法

  D.头脑风暴法

  【答案】A

  【解析】重点团队分析法是指培训者在培训对象中选出一批熟悉问题的员工作为代表参加讨论,以调查培训需求信息。这种需求调查方法是面谈法的改进,优点在于不必和每个员工逐个面谈,花费的时间和费用比面谈法要少得多。

  8.以下有关优选培训方法不正确的内容是( )。

  A.保证培训方法的选择要有针对性

  B.保证培训方法与培训目的、课程目标相适应 ’

  C.保证选用的培训方法与受训者群体特征相适应

  D.保证培训适应各个领域要求

  【答案】D

  【解析】优选培训方法应当考虑的基本要求包括:①保证培训方法的选择要有针对性;②保证培训方法与培训目的、课程目标相适应;③保证选用的培训方法与受训者群体特征相适应;④培训方式方法要与企业的培训文化相适应;⑤培训方法的选择还取决于培训的资源与可能性。

  9.以下关于以任务或过程为取向的研讨的说法错误的是( )。

  A.后者重点是发现受训人员的优缺点

  B.前者需要设计具有探索价值的题目

  C.后者着眼于讨论中成员间的相互影响

  D.前者着眼于达到某种事先确定的目标

  【答案】A

  【解析】A项描述的是工作轮换法;过程取向的研讨着眼于讨论过程中成员之间的相互影响,重点是相互启发,进行信息交换,并增进了解,加深感情。任务取向的研讨着眼于达到某种目标,这个目标是事先确定的,即通过讨论弄清某一个或几个问题,或者得出某个结沦,组织这样的研讨需要设计能够引起讨论者兴趣、具有探索价值的题目。

  10.在特别任务法的培训任务中,委员会或初级董事会是为( )提供的。

  A.任何提出申请的员工

  B.需要再进修的高层管理人员

  C.表现突出的基层员工

  D.有发展前途的中层管理人员

  【答案】D

  【解析】特别任务法是指企业通过为某些员工分派特别任务对其进行培训的方法,此法常用于管理培训。其中,委员会或初级董事会是为有发展前途的中层管理人员提供的,培养分析全公司范围问题的能力,提高决策能力的培训方法。

123
纠错评论责编:chenzhu
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 2018年二级企业人力资源管理师考试教材+二级指南+基础知识+常用法律手册
    ¥190.00
  • 2018年三级企业人力资源管理师考试教材+三级指南+基础知识+常用法律手册+职业道德
    ¥145.00
  • 2018年四级企业人力资源管理师考试教材+三级指南+基础知识+常用法律手册+职业道德
    ¥128.00
  • 2018年一级企业人力资源管理师考试教材+一级指南+基础知识+常用法律手册
    ¥166.00
  • 企业人力资源管理师(常用法律手册)(第三版)(指定教材)
    ¥39.00