各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 人力资源管理师 >> 助理管理师 >> 模拟试题 >> 2018助理人力资源管理师考试试题及答案四

2018年助理人力资源管理师考试试题及答案四

中华考试网   2017-11-30   【

  一、单项选择题

  1.企业定员是对劳动力使用的一种( )界限。

  A.数量质量

  B.劳动力消耗

  C.劳动内涵

  D.劳动规律

  【答案】A

  【解析】从概念的内涵上看,企业定员是对劳动力使用的一种数量质量界限。这种界限,既包含了对劳动力消耗“质”的界定,也包含了对劳动力消耗“量”的限额。它与劳动定额的内涵,即对活劳动消耗量的规定是完全一致的。

  2.行政编制、企业编制、军事编制统称为( )编制。

  A.组织

  B.人员

  C.机构

  D.系统

  【答案】B

  【解析】人员编制按照社会实体单位的性质和特点可分为:行政编制、企业编制、军事编制等。

试题来源:[2018助理人力资源管理师考试在线题库下载]
查看其他试题,请扫描二维码,立即获得本题库手机版 详情咨询

(扫描进入手机题库)

  3.关于企业定员管理的作用,下列说法中不合理的是( )。

  A.合理的劳动定员是企业用人的科学标准

  B.合理的劳动定员是企业人力资源计划的基础

  C.合理的劳动定员是企业管理必要的条件之一

  D.科学合理定员是企业内部各类员工调配的主要依据

  【答案】C

  【解析】企业劳动定员作为生产经营管理的一项基础工作,对于企业人力资源开发与管理具有的重要作用包括:①合理的劳动定员是企业用人的科学标准;②合理的劳动定员是企业人力资源计划的基础;③科学合理定员是企业内部各类员工调配的主要依据;④先进合理的劳动定员有利于提高员工队伍的素质。

  4.关于定员定额表述正确的是( )。

  A.定员就是企业用人质量的界限

  B.定额是组织生产、指导分配的基本依据

  C.定额是产品生产过程中所消耗的全部劳动的标准

  D.按照综合程度,定员定额标准分为单项标准和综合标准

  【答案】D

  【解析】A项企业定员是对劳动力使用的一种数量、质量的界限;B项劳动定额的内涵是对活劳动消耗量的规定,科学合理定员才是企业内部组织生产、指导分配、对各类员工进行调配的主要依据;C项企业定员与劳动定额都是对人力消耗所规定的限额,而非标准,两者的计量单位不同、应用范围不同而已。

  5.企业各直线部门、职能部门或各组成部分及各类层级权责结构之间的指挥、服从、接受监督等规定一般属于企业劳动关系管理制度中( )的内容。

  A.组织规则

  B.编制定员规则

  C.时间规则

  D.岗位规范制定原则

  【答案】A

  【解析】组织规则是指企业各直线部门、职能部门或各组成部分及各类层级权责结构之间的指挥、服从、接受监督等规定。

  6.某车间轮班生产某产品的产量任务2000件,每个工人的班产量定额为5件,定额完成率为100%,出勤率为90%,该工种每班的定员人数为( )。

  A.400

  B.444

  C.450

  D.463

  【答案】B

  【解析】按劳动效率定员是根据生产任务和工人的劳动效率,以及出勤率来计算定员人数。其计算公式为:定员人数=_?

  由此可得,该工种每班的定员人数=2000/(5×100%×90%)=444(人)。

  7.某车间计划在明年生产A产品2000件,B产品500件,C产品200件,其每件的工时定额分别为20、30、40小时,计划期内定额完成率120%,出勤率90%,废品率8%。该工种的定员人数为( )人。

  A.28

  B.32

  C.35

  D.42

  【答案】B

  【解析】产量定额是按班规定的,可采用下面的公式:定员人数=?由此可得:该工种的定员人数=?

  8.搞好劳动定员工作,核心是( )。

  A.保持先进合理的定员水平

  B.制定合理的劳动定额

  C.保证各类人员比例协调

  D.做到人尽其才,人事相宜

  【答案】A

  9.制度化管理的( )在于以科学确定的制度规范为组织协作行为的基本约束机制。

  A.内容

  B.方法

  C.手段

  D.实质

  E.形式

  【答案】D

  【解析】制度化管理的实质在于以科学确定的制度规范为组织协作行为的基本约束机制,主要依靠外在于个人的、科学合理的理性权威实行管理。

  10.制度化管理是由( )提出来的。

  A.泰勒

  B.亨利·法约尔

  C.马克斯·韦伯

  D.罗伯特·欧文

  【答案】C

  【解析】制度化管理通常称作“官僚制”、“科层制”或“理想的行政组织体系”,是由德国管理学家马克思·韦伯提出并为现代大型组织广泛采用的一种管理方式。

  11.( )是对企业管理各基本方面规定的活动框架。

  A.管理制度

  B.业务规范

  C.技术规范

  D.行为规范

  【答案】A

  【解析】管理制度是对企业管理各基本方面规定的活动框架,调节集体协作行为的制度。管理制度是比企业基本制度层次略低的制度规范,是用来约束集体性活动和行为的规范,主要针对集体而非个人。

  12.制度化管理的优点不包括( )。

  A.个人与权力相分离

  B.适合现代小型企业组织的需要

  C.以理性分析为基础

  D.适合现代大型企业组织的需要

  【答案】B

  【解析】与传统的以非正式权威为主的管理相比,制度化管理更具优越性,具体表现在:①个人与权力相分离;②制度化管理以理性分析为基础,是理性精神合理化的体现,制定出的管理规章和制度,是理性精神的体现;③适合现代大型企业组织的需要。

123
纠错评论责编:chenzhu
相关推荐
热点推荐»