各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 人力资源管理师 >> 助理管理师 >> 模拟试题 >> 2018助理人力资源管理师考试试题及答案三

2018年助理人力资源管理师考试试题及答案三

中华考试网   2017-11-30   【

  一、单项选择题

  1.以下关于工作丰富化的说法错误的是( )。

  A.促进员工综合素质的提高

  B.有利于提高岗位的工作效率

  C.增强员工在生理、心理上的满足感

  D.使员工完成任务的内容和手段发生变更

  【答案】D

  【解析】工作扩大化是通过增加任务、扩大岗位任务结构,使员工完成任务的内容、形式和手段发生变更;工作丰富化是通过岗位工作内容的充实,使岗位的工作变得丰富多彩,更有利于员工的身心健康,促进员工的综合素质逐步提高,全面地发展。

  2.在工作丰富化过程中,应考虑的因素有( )。

  A.多样化和任务的整体性

  B.多样化和任务的协调性

  C.趣味性和任务的整体性

  D.多样化和任务的趣味性

  【答案】A

  【解析】为了使岗位工作丰富化,应注重考虑达到以下五个方面的要求:①任务的多样化;②明确任务的意义;③任务的整体性;④赋予必要的自主权;⑤注重信息的沟通与反馈。

试题来源:[2018助理人力资源管理师考试在线题库下载]
查看其他试题,请扫描二维码,立即获得本题库手机版 详情咨询

(扫描进入手机题库)

  3.尽量使员工在不同工序或设备上轮流操作,了解其工作任务与总目标的关系,这种做法属于( )。

  A.工作扩大化

  B.工作丰富多样化

  C.工作满负荷

  D.工作环境的优化

  【答案】B

  【解析】工作丰富化是指在岗位现有工作的基础上,通过充实工作内容,增加岗位的技术和技能的含量,使岗位的工作更加多样化、充实化,消除因从事单调乏味工作而产生的枯燥厌倦情绪,从心理生理上满足员工的合理要求。

  4.生产过程中,员工可以自行设定目标,获得各种反馈信息,这种工作设计的措施属于 ( )。

  A.工作满负荷

  B.工作丰富化

  C.横向扩大工作

  D.纵向扩大工作

  【答案】B

  【解析】工作丰富化是指在岗位现有工作的基础上,通过充实工作内容,增加岗位的技术和技能的含量,使岗位的工作更加多样化、充实化,消除因从事单调乏味工作而产生的枯燥厌倦情绪,从心理生理上满足员工的合理要求。为了使岗位工作丰富化,企业赋予员工必要的自主权,在确保单位总目标和部门分目标实现的前提下,员工可以自行设定中短期的工作目标和任务,提高员工的责任感和激励度。

  5.( )能使员工完成任务的内容、形式和手段发生变化。

  A.建工作小组

  B.工作丰富化

  C.工作扩大化

  D.岗位轮换

  【答案】C

  【解析】工作扩大化是通过增加任务、扩大岗位任务结构,使员工完成任务的内容、形式和手段发生变更;而工作丰富化是通过岗位工作内容的充实,使岗位的工作变得丰富多彩,更有利于员工的身心健康,促进员工的综合素质逐步提高,全面地发展。

  6.生产工人参与计划制定,自行决定生产目标、作业程序、操作方法,检验衡量工作质量和数量,并进行经济核算,体现在改进岗位设计中的( )。

  A.工作扩大化

  B.横向扩大化

  C.纵向扩大化

  D.工作丰富化

  【答案】C

  【解析】工作扩大化包括横向扩大化和纵向扩大化。其中,纵向扩大化是指将经营管理人员的部分职能转由生产者承担,工作范围沿组织形式的方向垂直扩大。题目中的情况体现了在改进岗位设计中的纵向扩大化。

  7.以下哪一项是纵向工作扩大化的内容?( )

  A.由一人负责一道工序改为由几个人共同负责几道工序

  B.车间的生产计划由工人参与制定

  C.用多项操作代替单项操作

  D.让员工了解其所承担的任务与总任务的关系

  【答案】B

  【解析】纵向扩大工作是指将经营管理人员的部分职能转由生产者承担,工作范围沿组织形式的方向垂直扩大。车间的生产计划由工人参与制定是将经营管理人员的部分职能转由生产者承担,属于纵向工作扩大化的内容。

  8.影响劳动环境的因素不包括( )。

  A.温度与湿度

  B.工作地组织

  C.工作丰富化

  D.照明与色彩

  【答案】C

  【解析】除ABD三项外,影响劳动环境的因素还包括噪声和绿化等。C项属于改进岗位设计的基本内容。

  9.工作岗位设计方法研究中使研究人员易于发现问题的是( )。

  A.程序分析

  B.流程图

  C.线图

  D.作业程序图

  【答案】D

  【解析】作业程序图是工作岗位设计方法研究中的一种分析工具。作业程序图的作用在于提供整个生产工作程序的概貌和程序中各作业相互间的关系,使研究人员易于发现问题。

  10.在方法研究的分析工具中,不适用于服务性、行政性或管理性岗位的是( )。

  A.人一机程序图

  B.多作业程序图

  C.操作人程序图

  D.动作分析

  【答案】D

  【解析】人一机程序图、多作业程序图以及操作人程序图,不仅可以应用于生产重复性的作业分析,还可以用于其他非生产性的工作岗位的作业分析,特别是对那些服务性、行政性或管理性岗位,如对于餐厅的服务员、办公室的秘书、人事部的薪酬主管、生产部的统计计划员等,也是一种十分有效的分析工具。

  11.根据岗位数量、岗位工作量和劳动者工作效率来计算定员人数的方法属于( )。

  A.按设备定员

  B.按比例定员

  C.按效率定员

  D.按岗位定员

  【答案】D

  【解析】从制定的方法上看,制定企业定员的方法主要有:①按劳动效率定员;②按设备定员;③按岗位定员;④按比例定员;⑤按组织机构、职责范围和业务分工确定定员人数。其中,按岗位定员是根据岗位的多少、岗位的工作量大小,以及劳动者的工作效率来计算定员人数。

123
纠错评论责编:chenzhu
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 2018年二级企业人力资源管理师考试教材+二级指南+基础知识+常用法律手册
    ¥190.00
  • 2018年三级企业人力资源管理师考试教材+三级指南+基础知识+常用法律手册+职业道德
    ¥145.00
  • 2018年四级企业人力资源管理师考试教材+三级指南+基础知识+常用法律手册+职业道德
    ¥128.00
  • 2018年一级企业人力资源管理师考试教材+一级指南+基础知识+常用法律手册
    ¥166.00
  • 企业人力资源管理师(常用法律手册)(第三版)(指定教材)
    ¥39.00