各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 人力资源管理师 >> 助理管理师 >> 模拟试题 >> 2018年助理人力资源管理师考试试题及答案二

2018年助理人力资源管理师考试试题及答案二

中华考试网   2017-11-28   【

  一、单项选择题

  1.广义人力资源规划是企业所有人力资源计划的总称,是( )的统一。

  A.战略计划与战术计划

  B.战略规划与组织规划

  C.人员计划与组织规划

  D.费用计划与人员计划

  【答案】A

  【解析】人力资源规划有广义和狭义之分,广义的人力资源规划是企业所有人力资源计划的总称,是战略计划与战术计划,即具体的实施计划的统一。

  2.人力资源规划在整个人力资源管理活动中占有( )。

  A.一般地位

  B.特殊地位

  C.重要地位

  D.必要地位

  E.突出位置

  【答案】C

  【解析】企业工作岗位分析、劳动定员定额等人力资源管理的基础工作是人力资源规划的重要前提,而人力资源规划又对企业人员的招聘、选拔、培训、考评、调动、升降、薪资、福利和保险等各种人力资源管理活动的目标、步骤与方法,作出了具体而详尽的安排。可见人力资源规划在企业人力资源管理活动中的重要地位和作用。

试题来源:[2018助理人力资源管理师考试在线题库下载]
查看其他试题,请扫描二维码,立即获得本题库手机版 详情咨询

(扫描进入手机题库)

  3.( )是对企业人力资源开发和利用的大政方针、政策和策略的规定。

  A.人力资源培训规划

  B.人力资源费用计划

  C.人力资源战略规划

  D.人力资源制度规划

  【答案】C

  【解析】人力资源战略规划是根据企业总体发展战略的目标,对企业人力资源开发和利用的大政方针、政策和策略的规定,是各种人力资源具体计划的核心,是事关全局的关键性规划。

  4.战略规划是企业人力资源具体计划的( ),是事关全局的关键性规划。

  A.组织

  B.核心

  C.制度

  D.规章

  【答案】B

  【解析】人力资源战略规划是根据企业总体发展战略的目标,对企业人力资源开发和利用的大政方针、政策和策略的规定,是各种人力资源具体计划的核心,是事关全局的关键性规划。

  5.( )是对企业总体框架的设计。

  A.战略规划

  B.组织规划

  C.人员规划

  D.岗位规划

  【答案】B

  【解析】组织规划是对企业整体框架的设计,主要包括组织信息的采集、处理和应用,组织结构图的绘制,组织调查、诊断和评价,组织设计与调整,以及组织机构的设置等。

  6.( )是对企业人工成本和人力资源管理费用的整体规划。

  A.人员规划

  B.制度规划

  C.费用规划

  D.战略规划

  【答案】C

  【解析】费用规划是对企业人工成本、人力资源管理费用的整体规划,包括人力资源费用预算、核算、审核、结算,以及人力资源费用控制等。

  7.( )是对企业人员总量、构成、流动的整体规划。

  A.人力规划

  B.人员规划

  C.资源劳动力

  D.市场劳动力

  【答案】B

  【解析】人员规划是对企业人员总量、构成、流动的整体规划,包括人力资源现状分析、企业定员、人员需求与供给预测和人员供需平衡等。

  8.1~5年的人力资源规划称为( )。

  A.长期规划

  B.中期规划

  C.短期规划

  D.组织规划

  【答案】B

  【解析】按照人力资源规划的规划期长短,可以将其划分为短期的人力资源规划、中期的人力资源规划和长期的人力资源规划三类。短期是指1年及其以内的规划;长期是指5年或者5年以上的规划;中期人力资源规划则介于长期和短期之间,一般是指1年以上5年以下的规划。

  9.人力资源规划又被称为人力资源管理活动的( )。

  A.纽带

  B.手段

  C.方法

  D.策略

  E.目标

  【答案】A

  【解析】在企业的人力资源管理活动中,人力资源规划不仅具有先导性和战略性,而且在实施企业总体发展战略规划和目标的过程中,它还能不断调整人力资源管理的政策和措施,指导人力资源管理活动。因此,人力资源规划又被/称为人力资源管理活动的纽带。

  10.狭义的人力资源规划实质上是( )。

  A.企业人力资源永久开发规划

  B.企业组织变革与组织发展规划

  C.企业人力资源制度改革规划

  D.企业各类人员需求的补充规划

  【答案】D

  【解析】狭义的人力资源规划是指运用科学的方法,对企业人力资源的需求和供给进行预测,制定相宜的政策和措施,从而使企业人力资源供给和需求达到平衡,实现人力资源的合理配置,有效激励员工的过程。因此,其实质是人员需求补充规划。

  11.( )为招聘、选拔、任用合格的员工奠定了基础。

  A.人员需求计划

  B.人员供给计划

  C.工作岗位分析

  D.工作岗位调查

  【答案】C

  【解析】工作岗位分析为招聘、选拔、任用合格的员工奠定了基础。工作岗位分析使企业人力资源管理部门在选人用人方面有了客观的依据,经过员工素质测评和业绩评估,为企业单位招聘和配置符合岗位数量和质量要求的合格人才,使人力资源管理的“人尽其才,岗得其人,能位匹配”的基本原则得以实现。

  12.人力资源管理的基础是( )。

  A.人力资源计划

  B.人员培训

  C.劳动定员定额

  D.工作分析

  【答案】D

  【解析】工作分析为招聘、选拔、任用、考评、晋升合格的员工,设计薪酬制度奠定了基础;是企业单位改进工作没计、优化劳动环境的必要条件;是制定有效的人力资源规划,进行各类人才供给和需求预测的重要前提。因此可以说人力资源管理的基础是工作分析.

  13.工作岗位分析的最终成果足形成岗位规范和( )。

  A.培训制度

  B.工作说明书

  C.工资制度

  D.任务计划表

  【答案】B

  【解析】工作岗位分析的最终成果是形成T作说明书、岗位规范以及职务晋升图等一系列文件。

  14.( )的结果——工作说明书、岗位规范以及职务晋升图必须以良好的岗位设计为基础,才能发挥其应有的作用。

  A.人员分析

  B.岗位分析

  C.任务分析

  D.SWOT分析

  【答案】B

  【解析】工作岗位分析的最终成果——工作说明书、岗位规范以及职务晋升图等一系列文件,必须以工作岗位的再设计、再改进为基础,才能发挥其应有的各种职能和作用,全面实现上述人力资源管理的基本目标。

  15.避免员工因为工作内容定义不清楚而产生抱怨和争议的方法是( )。

  A.工作岗位设计

  B.工作岗位分析

  C.工作岗位评价

  D.工作岗位分类

  【答案】B

  【解析】工作岗位分析是对各类工作岗位的性质任务、职责权限、岗位关系、劳动条件和环境,以及员工承担本岗位任务应具备的资格条件所进行的系统研究,并制定出工作说明书等岗位人事规范的过程。工作岗位分析能避免员工因为工作内容定义不清楚而产生抱怨和争议。

123
纠错评论责编:chenzhu
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 2018年二级企业人力资源管理师考试教材+二级指南+基础知识+常用法律手册
    ¥190.00
  • 2018年三级企业人力资源管理师考试教材+三级指南+基础知识+常用法律手册+职业道德
    ¥145.00
  • 2018年四级企业人力资源管理师考试教材+三级指南+基础知识+常用法律手册+职业道德
    ¥128.00
  • 2018年一级企业人力资源管理师考试教材+一级指南+基础知识+常用法律手册
    ¥166.00
  • 企业人力资源管理师(常用法律手册)(第三版)(指定教材)
    ¥39.00