各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 人力资源管理师 >> 助理管理师 >> 模拟试题 >> 2017年助理人力资源管理师最后冲刺试题九

2017年助理人力资源管理师最后冲刺试题九

中华考试网   2017-11-17   【

  一、单项选择题

  1.( )是指员工对自己的工作所抱有的一般性的满足与否的态度。

  A.工作成就

  B.工作绩效

  C.工作态度

  D.工作满意度

  【答案】D

  【解析】工作满意度是指员工对自己的工作所抱有的一般性的满足与否的态度。一个人对工作的满意度水平高,就可能对工作持积极态度;相反,对工作的满意度水平低,就可能对工作持消极态度。

  2.影响工作满意度的因素不包括( )。

  A.富有挑战性的工作

  B.公平的报酬

  C.支持性的工作环境

  D.合理的分工

  【答案】D

  【解析】工作满意度是指员工对自己的工作所抱有的一般性的满足与否的态度。一般而言,员工工作满意度来源于以下几个方面:①富有挑战性的工作;②公平的报酬;③支持性的工作环境;④融洽的人际关系;⑤个人特征与工作的匹配。

试题来源:[2017助理人力资源管理师考试在线题库下载]
查看其他试题,请扫描二维码,立即获得本题库手机版 详情咨询

(扫描进入手机题库)

  3.( )是指导致行为或事件的行为者本身可以控制的因素,包括行为者的人格、品质、情绪、心境、能力、需要和努力程度等。

  A.归因

  B.内因

  C.外因

  D.知觉

  【答案】B

  4.( )就是利用有关的信息资料对人的行为进行分析,从而推论其原因的过程。

  A.内因

  B.外因

  C.归因

  D.知觉

  【答案】C

  【解析】归因就是利用有关的信息资料对人的行为进行分析,从而推论其原因的过程。行为的原因可以分为内因和外因,也可以分为稳因和非稳因。

  5.( )包括行为者所处的各种环境、机遇、所从事工作的特点和难度,以及工作与人的相互作用,他人对行为者的强制或约束、鼓励的作用等。

  A.知觉

  B.内因

  C.外因

  D.归因

  【答案】C

  【解析】内因是指导致行为或事件的行为者本身可以控制的因素,包括行为者的人格、品质、情绪、心境、能力、需要和努力程度等;外因是指导致行为或事件的外部因素,包括行为者所处的各种环境和机遇、所从事工作的特点和难度,以及工作与人的相互作用,他人对行为者的强制或约束、激励的作用等。

  6.( )是指最先的印象对人的知觉所产生的强烈影响。

  A.光环效应

  B.投射效应

  C.首因效应

  D.刻板印象

  【答案】C

  【解析】首因效应是指最先的印象对人的知觉产生的强烈影响,即人们常说的“第一印象作用”。

  7.( )是指在知觉他人时,知觉者以为他人也具备与自己相似的特性。

  A.对比效应

  B.光环效应

  C.投射效应

  D.刻板印象

  【答案】C

  【解析】投射效应是指在知觉他人时,知觉者以为他人也具备与自己相似的特性,这种把自己的特点归因到他人身上的倾向称为投射。这便是人们常说的推己及人的情形。投射使人们倾向于按照自己的特征去知觉别人,而不是知觉对象的真实情况,它能使知觉失真。

  8.( )是指当对一个人的某些特性形成好或坏的印象之后,人们就倾向于据此推论其他方面的特性。

  A.光环效应

  B.投射效应

  C.首因效应

  D.刻板印象

  【答案】A

  9.( )是组织报酬体系设计和实施的第一原则。

  A.公平公正

  B.适当激励

  C.效率优先

  D.成本节约

  【答案】A

  【解析】公平公正是组织报酬体系设计和实施的第一原则,包括:①分配公平;②程序公平;③互动公平。

  10.( )是人对某种事物或特定对象所持有的一种肯定或否定的心理倾向。

  A.认知

  B.态度

  C.智慧

  D.谦虚

  【答案】B

  【解析】态度是人对某种事物或特定对象所持有的一种肯定或否定的心理倾向。它是外界刺激与个体行为之间的中介因素,个体对外界刺激的反应会受到自己态度的调节。

  11.最早提出( )的是贝克尔(H.S.Beeker),他认为组织承诺是由于员工对组织投入的增加,而使员工不得不继续留在该组织的一种心理现象。

  A.组织承诺

  B.感情承诺

  C.继续承诺

  D.规范承诺

  【答案】A

  【解析】最早提出组织承诺的是贝克尔(H.s.BeCker),他认为组织承诺是由于员工对组织投入的增加,而使员工不得不继续留在该组织的一种心理现象。阿伦和梅耶(N.J.Alien,J.P.Meyer)所进行的综合研究提出了三种形式的承诺。

  12.在运用头脑风暴法组织群体决策时,错误的做法是( )。

  A.鼓励参与者各抒己见

  B.要对提出意见的数量进行控制

  C.对各种意见和方法的评判要放到最后阶段

  D.鼓励他人对已经提出的意见进行补充和修改

  【答案】B

  【解析】头脑风暴法应遵循的原则之一即是强调产生想法的数量。

123
纠错评论责编:chenzhu
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 2018年二级企业人力资源管理师考试教材+二级指南+基础知识+常用法律手册
    ¥190.00
  • 2018年三级企业人力资源管理师考试教材+三级指南+基础知识+常用法律手册+职业道德
    ¥145.00
  • 2018年四级企业人力资源管理师考试教材+三级指南+基础知识+常用法律手册+职业道德
    ¥128.00
  • 2018年一级企业人力资源管理师考试教材+一级指南+基础知识+常用法律手册
    ¥166.00
  • 企业人力资源管理师(常用法律手册)(第三版)(指定教材)
    ¥39.00