各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 人力资源管理师 >> 助理管理师 >> 模拟试题 >> 2017年助理人力资源管理师最后冲刺试题六

2017年助理人力资源管理师最后冲刺试题六

中华考试网   2017-11-13   【

  一、单项选择题

  1.与《劳动法》法律地位与立法层次相同的“姊妹法”是( )。

  A.《公司法》 B.《合同法》 c.《安全法》 D.《工会法》

  【答案】D

  【解析】《中华人民共和国工会法》和《中华人民共和国劳动法》均属于劳动法律的层次。劳动法律的法律效力仅低于宪法。全国人民代表大会及其常务委员会依据宪法制定的调整劳动关系的规范属于劳动法律。

  2.( )是指调整劳动关系以及与劳动关系密切联系的其他一些社会关系时必须遵循的基本准则。

  A.宪法的基本原则 B.宪法的指导思想

  C.劳动法的基本原则 D.劳动法的指导思想

  【答案】c

  【解析】劳动法的基本原则是指调整劳动关系以及与劳动关系密切联系的其他一些社会关系时必须遵循的基本准则,即必须遵循的基本规范和指导思想。

试题来源:[2017助理人力资源管理师考试在线题库下载]
查看其他试题,请扫描二维码,立即获得本题库手机版 详情咨询

(扫描进入手机题库)

  3.以下不属于劳动法基本原则特点的是( )。

  A.指导性 B.权威性 C.稳定性 D.唯一性

  【答案】D

  【解析】劳动法的基本原则的特点在于:①劳动法的基本原则是劳动法律部门中具有指导性、纲领性的法律规范;②不同的法律部门有着不同的基本原则,劳动法的基本原则反映了所调整的劳动关系的特殊性,反映了劳动法律部门的本质和特点;③劳动法的基本原则有着高度的稳定性;④基本原则具有高度的权威性,对各项劳动法律制度均具有约束力。

  4.劳动法的首要原则是( )。

  A.保障报酬权 B.保障物质帮助权

  c.保障劳动者的劳动权 D.保障休息休假权

  【答案】c

  【解析】我围《宪法》第四十二条规定:“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护,改善劳动条件,并在发展生产的基础上,提高劳动报酬和福利待遇。”第三十三条规定:“国家尊重和保障人权。”根据《宪法》的上述规定和其他有关规定,保障劳动者的劳动权是劳动法的首要原则。

  5.( )是劳动权的核心。(2007年11月二级真题)

  A.择业权和劳动报酬权 B.就业权和择业权

  c.休息休假权和劳动保护权 D.劳动保护权和职业培训权

  【答案】B

  【解析】平等的就业权和自由择业权是劳动权的核心。该项权利对于公民来说,不分性

  别、民族、政治信仰、财产状况,均有权实现就业,有权依法自由地选择职业,有权利

  用国家和社会提供的各种就业促进条件,以提高就业能力和增加就业机会,禁止任何形

  式的就业歧视和职业歧视;对于国家来说,应当为公民实现劳动权提供必要的保障,为提高促进经济和社会发展创造就业条件,扩大就业机会。

  6.对企业富余职工实行下岗而不是直接辞退的做法,属于( )劳动者权益。

  A.偏重保护 B.优先保护 c.平等保护 D.全面保护

  【答案】B

  【解析】优先保护是指劳动法对劳动关系当事人的利益都给予合法保护的同时,优先保护在劳动关系中事实上处于相对弱势地位的劳动者。

  7.“安全重于生产”所体现的对劳动者权益的保护为( )。

  A.全面保护 B.绝对保护 c.优先保护 D.偏重保护

  【答案】c

  【解析】优先保护意味着,在特定情况下,当对劳动关系当事人双方的利益保护发生冲突时,劳动法优先保护劳动者的利益。例如安全与生产发生冲突时,应当坚持安全重于生产的原则,即使生产受到影响也要坚持安全第一的原则等。

  8.对劳动者提供最低限度的保护,体现了劳动法对劳动者的( )。

  A.平等保护 B.全面保护 c.基本保护 D.优先保护

  【答案】c

  【解析】基本保护是对劳动者的劳动权的最低限度的保护,即基本权益的保障。在劳动者的利益结构中,生存与发展是劳动者的基本利益,对劳动者最为重要。保障劳动权首先就是要保障基本利益。

  9.劳动法的立法宗旨在于( )。

  A.规范企业的行为 B.规范劳动者行为

  c.保护劳动者的合法权益 D.规范劳动力市场

  【答案】c

  【解析】《劳动法》开宗明义地规定劳动法的立法宗旨就在于保护劳动者的合法权益。这集中体现在劳动权保障的优先保护方面。

  10.社会保险特征不包括( )。

  A.自由性 B.社会性 c.互济性 D.补偿性

  【答案】A

  【解析】社会保险作为物质帮助权实现的主要方式,具有以下特征:①社会性,社会性包括保险范围的社会性;②互济性,互济性一方面表现为社会保险基金实行社会统筹,另一方面表现为社会保险基金平衡调剂;③补偿性,劳动者享受的各项社会保险待遇均是劳动者通过自己的劳动创造的,各项社会保险的给付集中地反映了其补偿性特征。

  11.劳动和社会保障部发布的规范性文件称为( )。

  A.劳动法规 B.劳动法律

  c.国务院劳动行政法规 D.劳动规章

  【答案】D

  【解析】依据法律规定,我国劳动和社会保障部主管全国劳动T作,其发布的规范性文件称为劳动规章。

12345
纠错评论责编:chenzhu
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 2018年二级企业人力资源管理师考试教材+二级指南+基础知识+常用法律手册
    ¥190.00
  • 2018年三级企业人力资源管理师考试教材+三级指南+基础知识+常用法律手册+职业道德
    ¥145.00
  • 2018年四级企业人力资源管理师考试教材+三级指南+基础知识+常用法律手册+职业道德
    ¥128.00
  • 2018年一级企业人力资源管理师考试教材+一级指南+基础知识+常用法律手册
    ¥166.00
  • 企业人力资源管理师(常用法律手册)(第三版)(指定教材)
    ¥39.00